Сегодня 27 сентября 2016
18+
photokina
Новости Hardware

Видео дня: а я иду, шагаю и ношу © робот Atlas

Если вы по-прежнему уверены, что даже самые продвинутые в техническом плане роботы-гуманоиды, конструкция которых схожа со строением скелета человека, являются жутко медлительными и неуклюжими, то Boston Dynamics готова поспорить с вами. В действительности человекоподобные автоматизированные механизмы ввиду ряда трудностей при попытке сымитировать привычные нам движения испытывали затруднения — все их действия были нерасторопными, неточными и порой даже курьёзными. Однако новое поколение хорошо известного читателям 3DNews робота Atlas на своём примере демонстрирует, каких успехов в обозначенном направлении достиг ведомый Google роботостроитель и какое будущее нас может ожидать в скором времени.

www.youtube.com

www.youtube.com

О возможностях модифицированной версии Atlas стало известно благодаря загруженному командой разработчиков ролику на YouTube. На протяжении трёх минут робот, опирающийся как и человек на две конечности, проделывает прежде немыслимые и даже фантастические вещи. Сначала устройство самостоятельно покидает штаб-квартиру Boston Dynamics, пройдя по коридору здания и открыв дверь для выхода из него, а затем Atlas странствует уже по реальному бездорожью. 

Обновлённый робот Atlas, запечатлённый на видео, в отличие от своих предшественников обладает полноценной автономностью: все действия робот выполняет за счёт питания от аккумуляторных батарей. При этом даже перемещение по заснеженной поверхности практически не сказывается на темпе движения «машины», которая хоть и спотыкается о возникающие на пути препятствия и проваливается в сугробы, но при этом уверенно сохраняет равновесие. 

Atlas научился не только ходить прямо и не падать, но и справляться с такими задачами, как погрузка ящиков на полки. И делает это он, стоит заметить, весьма профессионально, даже несмотря на многочисленные попытки авторов проекта сбить робота с толку.

www.youtube.com

www.youtube.com

Разумеется, не обошлось и без ставшей уже традиционной для Boston Dynamics проверки конструкции на устойчивость. И хотя удар со спины заставил Atlas принять на время горизонтальное положение, уже через несколько секунд робот, опираясь на свои «локти» и «колени», смог без сторонней помощи подняться на ноги.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.