Сегодня 29 мая 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareсети и коммуникацииОператору «Энлаин» не разрешили строител...
Новости Hardware

Оператору «Энлаин» не разрешили строительство LTE-сетей в Москве

Как сообщает ресурс «Ведомости», вопрос запуска LTE-сетей в диапазоне 2300–2400 МГц в московском регионе был одним из самых обсуждаемых на прошедшем на этой неделе заседании ГКРЧ.

teleanalysis.com

teleanalysis.com

Впервые вопрос возможности строительства LTE-сетей в Москве и области в диапазоне 2300–2400 МГц был поднят весной 2014 года оператором «Энлаин», оказывающим услуги беспроводного фиксированного доступа в Интернет на нескольких полосах частот в диапазоне 2300–2400 МГц в этом регионе. Он использует этот диапазон, чтобы обеспечивать беспроводной сигнал в отдельных небольших жилых зонах. Оператор получил отказ в связи с нахождением в этом регионе станций Роскосмоса.

Представитель НИИ радио, проводивший исследование по заказу Минкомсвязи, сообщил ранее, что базовые станции LTE могут находиться не ближе чем в 80 км от земных станций управления спутниками Роскосмоса, работающих в том же диапазоне. В столице, где станции для сетей LTE будут строиться с большой плотностью, это условие вряд ли удастся выполнить. Отметим, что данное ограничение касается только московского региона, хотя оборудование Роскосмоса находится в Калининграде и на Дальнем Востоке.

indiantelecomnews.com

indiantelecomnews.com

В свою очередь представители ФАС и Роскомнадзора считают, что строительство сети LTE в диапазоне 2300–2400 МГц в Москве допустимо, и решение следует принимать не в общем, а по каждой станции отдельно. В частности, ФАС выступает за введение принципа технологической нейтральности, предполагающего, что операторы-владельцы частот могут разворачивать на них сети следующих поколений, например, LTE. По мнению ФАС, операторы фиксированной беспроводной связи тоже должны иметь такую возможность. Сейчас этот принцип предполагается ввести только для мобильных операторов, и ФАС считает такое ограничение дискриминационным по отношению к операторам фиксированной беспроводной связи. 

Судя по всему, дело не только в близости станций Роскосмоса. По словам участника заседания ГКРЧ, решение комиссии ничего не изменит — Минобороны не согласовывает установку базовых станций, и компании не могут получить разрешение на использование частот в этом диапазоне. По этой причине строительство сетей LTE для данного диапазона не ведёт ни Tele2, ни «Основа телеком».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.