Сегодня 30 июня 2016
18+
3DNewsНовости Hardwareсенсоры и сенсорные системыБиометрическая технология NEC определит ...
Новости Hardware

Биометрическая технология NEC определит человека по эху в ушной раковине

На сегодня представлены вполне рабочие технологи биометрической аутентификации. Это считывание отпечатков пальцев, рисунка вен и изображения радужной оболочки глаза. Японская компания NEC предлагает добавить к этому списку ещё одну технологию — акустическую. Форма ушной раковины, уверяют разработчики, так же уникальна, как рисунок папиллярных линий на кончике пальца. Поэтому картина отражения звуковых волн в ушной раковине также может служить средством для аутентификации пользователя.

Определить личность человека можно по геометрии его ушной раовины (NEC)

Определить личность человека можно по геометрии его ушной раковины (NEC)

Для съёма данных о внутренней геометрии ушной раковины используются наушники со встроенным микрофоном. Серия испускаемых микрофоном коротких звуковых импульсов (длительностью несколько сотен миллисекунд) после отражения улавливается динамиками. Завершает работу специальное программное обеспечение, которое создаёт картинку эха, отражённого стенками ушной раковины. Изюминка данного метода в том, что пользователю не надо находиться возле терминала для ввода персональных данных. Биометрия передаётся буквально в движении и на эту операцию не нужно специально отвлекаться.

Три картины эхолокации ушных раковин у трёх разных людей (NEC)

Три картины эхолокации ушных раковин у трёх разных людей (NEC)

На измерение данных подобным методом требуется менее одной секунды. Сканирование проходит фактически мгновенно для пользователя. Для получения усреднённой характеристики замеры производятся несколько раз и с использованием фильтров, что даёт устойчивую картинку и позволяет отсеять также внешние шумы. По уверениям NEC, точность определения пользователя составляет 99 %.

Коммерческое внедрение новой технологии аутентификации компания рассчитывает увидеть в 2018 году. Основное назначение разработки — следить за безопасностью на протяжённых объектах с интенсивным перемещением персонала. Это заводы, больницы, административные здания и тому подобные зоны ответственности.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.