Сегодня 08 декабря 2016
18+
Новости Hardware

Радиаторы СЖО Hardware Labs Black Ice SR2 рассчитаны на применение тихоходных вентиляторов

Одной из проблем при проектировании системы жидкостного охлаждения является выбор радиатора: чем насыщеннее его рабочее тело каналами и гофрированной лентой, тем он эффективнее сам по себе, но при этом ему требуются вентиляторы с высоким статическим давлением, иначе потенциал радиатора раскрыт не будет. А такие вентиляторы, как правило, весьма шумны. Мало кто связывается с СЖО для того, чтобы увеличить уровень шума; большинство надеется его уменьшить. Не очень известная русскоязычным читателям компания Hardware Labs выпустила специально для этой цели серию радиаторов Black Ice SR2.

Все модели, SR2 240 MP, SR2 360 MP и SR2 480 MP, предназначены для установки 120-миллиметровых вентиляторов, просто последняя модель является четырёхсекционной. Стоят они $135, $180 и $225 соответственно. Главное достоинство новых радиаторов в том, что они изначально оптимизированы для использования совместно с низкоскоростными вентиляторами —  800 оборотов в минуту или менее, развивающими низкое статическое давление. Для этого рабочее тело радиатора имеет сравнительно крупные «ячейки» и легко продувается. Толщина самого тела составляет 37 миллиметров, что позволяет избежать падения производительности. Материал радиаторов — медь.

Хорошо видны ячейки, обеспечивающие пониженное аэродинамическое сопротивление

Хорошо видны ячейки, обеспечивающие пониженное аэродинамическое сопротивление

Внутренние каналы Black Ice SR2 также оптимизированы с целью снижения гидродинамического сопротивления. Это делает радиаторы более эффективными в многостадийных конфигурациях. Для подключения к СЖО используются посадочные отверстия под фитинги стандарта G1/4″; любопытно, что самих портов восемь, но шесть из них закрыты резьбовыми заглушками. Это позволяет оптимизировать прокладку шлангов при создании системы охлаждения на базе радиаторов Black Ice SR2. Фитинги в комплект не входят. Что касается производительности, то для модели 240 производитель заявляет о 950 ваттах рассеиваемой мощности. Для модели 360 эта цифра возрастает до 1500 ватт, а SR2 480 MP, по мнению Hardware Labs, может эффективно рассеять 2000 ватт тепла.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.