Сегодня 29 сентября 2016
18+
photokina
Новости Hardware

Технология FingerIO позволит гаджетам воспринимать жесты на расстоянии

Исследователи из Вашингтонского университета (США) разработали новый интерфейс управления мобильными устройствами — смартфонами, «умными» часами и пр.

Технология получила название FingerIO. Идея заключается в том, чтобы превратить гаджет в некое подобие сонара, способного улавливать жесты на расстоянии. Это позволит контролировать работу портативного устройства не через сенсорный дисплей, а через любу находящуюся поблизости поверхность и даже путём движений руки в воздухе.

Работает система следующим образом. Через динамики гаджета генерируются неслышимые для человеческого уха звуковые волны. Затем отражённый сигнал улавливается встроенными в устройство микрофонами (для работы FingerIO необходимо не менее двух микрофонов). Далее на основе результатов анализа полученных данных определяется движение руки или пальца.

В текущем виде система работает с незначительными задержками (см. видео ниже). Тем не менее, она довольно точно распознаёт движения пальца за пределами сенсорного дисплея мобильного устройства. Более того, FingerIO может регистрировать жесты даже в том случае, если гаджет находится под тканью — скажем, в кармане или под рукавом рубашки.

О возможных сроках вывода технологии на коммерческий рынок пока ничего не сообщается. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.