Сегодня 25 сентября 2016
18+
photokina
Новости Hardware

Micron начала поставки образцов 8-Гбит микросхем GDDR5X

Восхождение памяти GDDR5X оказалось достаточно стремительным и неожиданным даже для тех, кто интересуется компьютерными новинками. Когда-то давно на смену GDDR5 планировалось разработать память GDDR6. Потом эта тема затихла, и в последние годы внимание переключилось на память HBM. Осенний доклад Micron, прозвучавший полгода назад, внёс ясность в запланированную на ближайшие годы расстановку сил на рынке графической памяти. Флагманские модели видеокарт получат поддержку микросхем памяти HBM с пропускной способностью от 128 Гбайт/с до 256 Гбайт/с на микросхему. Массовые производительные модели будут обеспечены поддержкой памяти GDDR5X с производительностью от 10 Гбит/с до 14 Гбит/с на контакт, а память типа GDDR5 постепенно освоит бюджетный сегмент микросхемами со скоростью от 4 Гбит/с до 8 Гбит/с на контакт.

Особенности GDDR5X (Micron)

Особенности GDDR5X (Micron)

Ещё раз подчеркнём, что произошло это всего полгода назад. И понеслось! Два месяца назад стандарт GDDR5X был принят в качестве отраслевого стандарта комитетом JEDEC, а месяц назад компания Micron сообщила, что в заводских лабораториях успешно протестированы инженерные образцы памяти GDDR5X, работающие на скорости 13 Гбит/с. После этого прошёл ещё один месяц, и компания Micron внесла в каталог своей продукции три разновидности микросхем серийной памяти GDDR5X. Все три разновидности доступны в виде образцов для изучения заинтересованными клиентами. Мы же получили возможность узнать спецификации новинок.

Маркировка серийных образцов микросхем GDDR5X компании Micron (Micron)

Маркировка серийных образцов микросхем GDDR5X компании Micron (Micron)

Итак, Micron начнёт серийное производство памяти GDDR5X с микросхем ёмкостью 8 Гбит с тремя уровнями производительности: 10 Гбит/с, 11 Гбит/с и 12 Гбит/с. В компании не стали гнаться за максимальными показателями производительности и сделали ставку на рабочую лошадку — на память с частотой DDR 6 ГГц GDDR5. Работа памяти GDDR5X, напомним, включает режим QDR, который за счёт удвоения выборки за один такт фактически вдвое увеличивает пропускную способность памяти GDDR5X. Также в компании решили повременить с выпуском более ёмких микросхем, остановив свой выбор на золотой середине — 8 Гбит, тогда как стандарт GDDR5X допускает выпуск и 12-Гбит микросхем и 16-Гбит. Это, кстати, тоже подтверждает ориентир на средний сегмент видеокарт, а не на самый старший.

И снова об особенностях GDDR5X (Micron)

И снова об особенностях GDDR5X (Micron)

Массовое производство памяти GDDR5X компанией Micron ожидается этим летом. Из этого можно предположить, что видеокарты с поддержкой GDDR5X появятся нынешней осенью. Первоначально планировалось, что компания Micron начнёт выпускать память GDDR5X осенью 2016 года. Похоже, что график вывода новинок был пересмотрен в сторону скорейшего выпуска.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.