Сегодня 09 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Итоги 2014 года: роутеры. Лови «Волну-2»!

Итоги года, говорите? Да их можно в двух предложениях описать. Первое – к нам пришёл-таки Wi-Fi 802.11ac Wave 2. Второе – это никого не волнует, потому что лидируют по продажам модели ценой до $50. Всё, что дороже, интересует уже энтузиастов. Всё, что ещё дешевле, весьма однообразно. Впрочем, можете сами открыть «Я.Маркет» или сайт какой-нибудь крупной торговой сети да отсортировать список роутеров по популярности или просто по числу отзывов. Вообще говоря, ничего хорошего из этого не выходит. Многие производители сильно раздули линейки маршрутизаторов начального уровня, да так, что в них уже сам чёрт ногу сломит. При этом технические различия между ними не так уж велики. И дело не столько в «железе», сколько в маркетинге. Пожалуй, самыми приятными представителями этого класса среди рассмотренных нами за последний год, являются ASUS RT-N14U и TP-LINK TL-WR842ND(RU). Это модельки с пятью портами на 100 Мбит/с, однодиапазонным модулем Wi-Fi на 300 Мбит/с и USB-портом. Для рядового пользователя больше и не нужно, и подобная конфигурация останется популярной и в следующем году. Наконец-то произошёл переход от моделей с Wi-Fi на 150 Мбит/с. Топ-3 брендов в России вам и так знаком: TP-LINK, ZyXel, ASUS. Другой вопрос: придут ли к нам массово другие китайские производители? Во всяком случае, с одним из них мы познакомим читателей уже в январе.

 Маршрутизатор года – ASUS RT-AC87U

Маршрутизатор года – ASUS RT-AC87U

И тут гораздо интереснее будет уже не «железо», а прошивка. Про их внутреннюю кухню у нас есть большущий материал. В этом плане некоторое беспокойство вызывает TP-Link. Устройства у них бодрые, а вот ПО обрастает функциональностью очень медленно. Конечно, до явных провалов в лице Huawei WS880 или Apple AirPort Time Capsule/Extreme TP-Link далеко. Оба прекрасны телом, но первый хотя бы стоит адекватно, тогда как рублёвый ценник второго сейчас выглядит просто фантастическим. А ведь у нас на подходе есть ещё парочка мощных TP-Link — Archer C8 и C9.

Наиболее интересным в плане ПО оказался маршрутизатор ASUS RT-AC87U. В нём мы впервые увидели уникальный модуль сетевой защиты Trend Micro Smart Home. Во-первых, он проверяет, насколько безопасны текущие настройки роутера. Во-вторых, он поддерживает анализ сетевых пакетов на лету (DPI), что позволяет намного лучше классифицировать и регулировать трафик. В-третьих, у него имеется постоянно обновляемая база небезопасных ресурсов, то есть это такой своеобразный сетевой «антизловред». Всё это нужно для давно обещаемого Интернета вещей и прочих умных сетей.

 Антироутер года – Apple AirPort Time Capsule/Extreme

Антироутер года – Apple AirPort Time Capsule/Extreme

В целом уходящий год в сегменте недорогих роутеров так и хочется назвать годом MediaTek. На их чипсетах серии MT7620 (A и N) построено несколько десятков моделей, вышедших за последние год-полтора. Это и уже упоминавшийся ASUS RT-N14U, и ещё пара моделей того же производителя – RT-AC52U и RT-N11P. Заметьте, кстати, насколько сильно они отличаются друг от друга, пусть и базируются на одной SoC. На смену им придут модели с MT7628. Если уж говорить про MediaTek, то не стоит забывать и про богатое наследие поглощённой ей Ralink. Следом идёт Realtek с «вечно молодыми», то бишь постоянно обновляющимися и обрастающими модификациями чипсетами RTL8192/8196. Наконец, завершает этот парад Qualcomm Atheros с несколько более дорогими решениями. В целом тенденция проста – намного удобнее взять какую-нибудь одну высокоинтегрированную систему-на-чипе с радиомодулем, хорошим CPU, свитчом и парочкой популярных интерфейсов в одном флаконе да выстроить вокруг них целую линейку своих устройств, по мере надобности дополняя SoC другими чипами.

 Дизайн года – Netgear R7000

Дизайн года – Netgear R7000

Broadcom, кажется, решила сконцентрироваться на более дорогих продуктах и плавно переехать с MIPS на ARM — во всяком случае в сегменте самых производительных решений. Собственно говоря, почти все топовые маршрутизаторы за последние два года используют двухъядерные BCM4708/4709 – среди относительно свежих упомянем те же ASUS RT-AC87U и Huawei WS880, а также NETGEAR R7000. Альтернативу предлагает Qualcomm в виде парочки IPQ8062/8064. В следующем году нас, скорее всего, будет ждать продолжение этой линейки в виде Broadcom BCM5301x – это одно- и двухъядерные ARM-чипы с различными частотами ядра, гигабитным свитчом с аппаратным NAT, интерфейсами USB 3.0 и поддержкой DDR2 (ECC). Ещё больший интерес вызывают чипы BCM5862x, у которых должны появиться встроенный контроллер SATA-III и поддержка DDR3 вкупе с PCIe. Они нацелены уже не только на роутеры, но и на NAS’ы. У MediaTek намечается обновление до MT7621x – свежий MIPS, одно-два ядра, гигабитный свитч, USB-порты, PCIe. Про планы Qualcomm мало что известно.

 Отличное решение начального уровня – ASUS RT-N14U

Отличное решение начального уровня – ASUS RT-N14U

В ушедшем году до нас добрался-таки Wi-Fi 802.11ac Wave2 с конфигурацией 4 × 4:4 и поддержкой скорости до 1733 Мбит/с. Пока есть только один чипсет, реализующий этот стандарт, — Quantenna QSR1000. Правда, самая интересная функция MU-MIMO в нём до сих пор недоступна. Напомним, что для четырёхканальных беспроводных «монстров» именно она наиболее важна, так как с её помощью можно гораздо эффективнее использовать имеющиеся частоты для обслуживания нескольких клиентов одновременно, причём клиенты тоже должны быть «знакомы» с этой возможностью. Broadcom предлагает не мелочиться и использовать сразу шесть каналов 802.11ac. На такие хитрости приходится идти из-за того, что подавляющее большинство клиентов всё равно работают с одним (смартфоны, планшеты) или двумя каналами (ноутбуки, ПК) Wi-Fi, поэтому их надо обслуживать параллельно. Собственно, адаптеров с чипсетами с поддержкой 802.11ac в ушедшем году тоже вышло немало. Главное, чтобы в будущем не появились несколько странные гибриды вроде роутера ASUS RT-AC52U, у которого как раз один ac-канал (433 Мбит/с). Нюансы в том, что большинство клиентов если и поддерживают диапазон 5 ГГц, то только в режиме 802.11n, для которого пиковая скорость равна всего лишь 150 Мбит/с.

 Ещё один хороший «середнячок» – TP-LINK TL-WR842ND(RU)v2

Ещё один хороший «середнячок» – TP-LINK TL-WR842ND(RU)v2

В общем, новый стандарт массовым пока не стал и в следующем году не станет. Тем не менее, мы настоятельно рекомендуем постепенно переходить дома и в офисе в диапазон 5 ГГц. В нём пока посвободнее будет. Что дальше? Ну пока ничего интересного. Следующее поколение Wi-Fi 802.11ax будет доступно только к концу 2018 года. Через пару лет должны появиться 802.11ad и 802.11ah, но оба они не заменят уже имеющиеся стандарты. Строго говоря, ad-то уже стандартизован и реализован некоторыми компаниями, но он работает только в пределах чуть ли не прямой видимости (всё-таки диапазон 60 ГГц) и нужен для передачи видео, как и его наследник 802.11aj. IEEE 802.11ah, наоборот, использует диапазон 0,9 ГГц, что существенно увеличивает дальность работы, но при этом ни о каких сверхскоростях речи не идёт. Он пригодится для всё того же Интернета вещей.

 Открытие года – LTE-роутер AVM FRITZ!Box 6842

Открытие года – LTE-роутер AVM FRITZ!Box 6842

В остальном ничего нового и не было. Следующее поколение ADSL не готово, GPON/GEPON пока не особо распространён, а до внедрения DOCSIS 3.1 ещё далеко. Разве что появились новые анонсы сетей 2,5GBASE-T и 5GBASE-T, но и это дело не самого близкого будущего. PLC и репитеры Wi-Fi для расширения локальной сети интерес у покупателей вызывают, но вот в качестве основного канала доступа от провайдера и Powerline, и обычный Wi-Fi применяются очень редко. Зато, по данным Минкомсвязи, Интернетом в России пользуются 62% населения. В последнем отчёте Akamai указывается, что средняя скорость доступа в Сеть достигла 9,2 Мбит/с, а в пике – 46,2 Мбит/с.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Сбербанке началось массовое сокращение IT-специалистов, которое объясняют внедрением ИИ 20 мин.
ИИ-браузер Dia стал доступен всем пользователям macOS 36 мин.
Южноафриканский суд поддержал решение арбитража РФ о взыскании с Google 10 млрд рублей 39 мин.
Создатели Hyper Light Drifter и Solar Ash свернут разработку Hyper Light Breaker спустя девять месяцев в раннем доступе 2 ч.
Microsoft заключила партнёрское соглашение с Гарвардом — Copilot прокачают в области медицины 3 ч.
Уволенные Microsoft ветераны The Elder Scrolls Online основали Sackbird Studios, чтобы создавать «незабываемые» игры без оглядки на инвесторов 3 ч.
Осовремененная версия популярного квеста Syberia получила новый сюжетный трейлер 3 ч.
Salesforce не будет платить выкуп хакерам, укравшим из её базы данные 39 клиентов, включая Toyota и FedEx 3 ч.
Netflix анонсировала «совершенно новый способ игры», который выведет веселье на новый уровень — видеоигры для телевизоров 5 ч.
Discord сообщил об утечке удостоверений личности 70 000 пользователей 10 ч.
Круговая порука: всё больше аналитиков опасаются формирования «пузыря» на рынке ИИ 7 мин.
МТС полностью прекратит обслуживание сетей 3G в 2027 году 24 мин.
Китай наладил выпуск детских игрушек с ИИ и готовится к мировой экспансии 25 мин.
И целого триллиона мало: OpenAI заявляет, что готовит новые мегасделки для расширения инфраструктуры ИИ 30 мин.
Совокупная пропускная способность международных интернет-соединений достигла 1835 Тбит/с 2 ч.
Китай ограничил экспорт своих чипов и полупроводникового оборудования — ради «национальной безопасности» 3 ч.
Блоки питания MSI MAG GLS 80 Plus Gold получили платиновый рейтинг Cybnetics 3 ч.
AMD обгонит Nvidia по техпроцессам: в ускорителях Instinct MI450 будут использоваться 2-нм чипы, а в Rubin — нет 3 ч.
Alibaba займётся созданием интеллектуальных роботов на базе ИИ-моделей Qwen 3 ч.
Huawei попыталась продать свои ИИ-чипы Ascend в ОЭА, пока США тянули с поставками ускорителей NVIDIA на Ближний Восток 3 ч.