Сегодня 04 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Корпуса CoolerMaster: "Wave Master" TAC-T01 и ATC-100-CX1

⇣ Содержание

Cooler Master ATC 100-CX1


Внешний вид

Следующая модель в нашем тестировании имеет абсолютно другой дизайн. Я бы сказал, что он далеко не такой изысканный, как Wave Master, но серия АТС100 понравится людям, ценящим строгий стиль. Строгие формы, чёткие линии и ясные очертания. Если первый экземпляр тестирования подойдёт для молодых, энергичных людей, которые ценят стиль "нео-техно", то ATC100 это скорее корпус для серьёзных личностей. Передняя панель корпуса полностью выполнена из обработанного алюминия. Отсеки для CD-ROM и FDD находятся на другой пластине, которая как бы приложена сверху нижней и прикреплена с помощью позолоченных клёпок. Боковые крышки выполнены опять же из алюминия, но уже не обработанного и покрашены в тёмно-серый цвет. Опять же замечу, что дизайн очень лёгок в своём исполнении, цвета хорошо подобраны. Корпус великолепно будет сочетаться с тёмной, или металлически-серой LCD-панелькой. Таким образом, вам облегчили выбор цвета для монитора, а вы с вероятностью в сто процентов будете использовать именно LCD монитор, так как корпус недёшев, и позволить себе его могут только истинные ценители, обладатели приличного капитала.

Посмотрите на спецификации корпуса:

  • 3 5,25 отсека
  • 2 3,5 отсека для внешнего оборудования
  • 5 3,5 отсеков для жестких дисков
  • Материал: алюминий
  • Вес 6 кг
  • 80х80 вентилятор производства YS-TECH
  • 120x120 вентилятор производства Cooler Master
  • Отсутствие блока питания
В комплекте:
  • Корпус ATC100CX1
  • Пакетик с винтами и скобами для платы
  • Небольшая инструкция по установке системы Fan Duct

Веяния моды не могут обойти и этот корпус. В самом низу передней панели находится прикрытая от недобрых глаз планка с двумя выходами USB.


Что бы добраться до неё, вам понадобится открутить два винта с накатанной головкой, которые, к слову, не нуждаются в использовании отвёртки и откручиваются руками. Прикрывающая алюминиевая пластинка окажется у вас в руках, и взору предстанут два разъёма. Я не обнаружил никаких FireWire-выходов, SPDIF’ов и тому подобных модных вещиц, а жаль. Сейчас это уже стандарт де-факто. В предыдущей модели они были. Слава богу, USB находится в наиболее удобном для него месте (недоверчивый взгляд в сторону Wave Master).

Выходы 5,25 и 3,5 находятся снаружи и не закрываются дверцей, как на Wave Master, что облегчает доступ к ним. Правда, здесь уже важнее вкус отдельно взятого индивидуума. Мне, например, больше нравятся корпуса с дверцей – не пылятся и не желтеют устройства, предотвращается "случайное" нажатие. ATC100 – корпус классической формы и не имеет дверцы. Выбор, как всегда, за вами.

Слоты 5,25 и 3,5 закрыты привычными для корпусов Cooler Master (СМ) стильными алюминиевыми пластинами. Как ни странно, но заводская модель корпуса идёт без верхней пластины (это хорошо заметно на самой первой фотографии корпуса, на которую вы натолкнулись при чтении второй части статьи). Для ценовой категории, в которой находятся корпуса CM, непростительно такое отношение. Это сделано для того, что бы указать конечному пользователю наиболее приемлемое и удобное положение CD-ROM в корпусе. Как видите, в корпусах до сих пор сохраняется крепление на 3,5 для флоппи-устройств. Конечно, цеплять в такой корпус флоппи-дисковод есть архаизм, но совсем не обязательно ставить дисковод. В принципе, причина, по которой производители не спешат убирать эти отсеки ясна – вы можете поставить туда какой-нибудь Zip-Drive, или же есть разнообразные выносные панели на 3,5 дюйма, которые идут в комплекте с различной периферией – без "флоппи"-отсека вам не обойтись. Пусть живёт себе.

Кнопки Power и Reset так же выполнены из алюминия, имеют плавный ход и сочетаются с общим дизайном. Отмечу жёсткость кнопки Reset. Что бы отправить компьютер на перезагрузку нужно изо всех сил давить на неё в течение нескольких секунд, а, учитывая малые размеры (даже для мизинца маловато) это причиняет неудобство. В силу неидеальности программных продуктов некоторых компаний (пальцами показывать не будем) перезагружаться приходится по 10 раз на дню и такая неподатливая кнопка немного огорчает. Опять не могу избежать аналогий с Wave Master – нет таких эффектных лампочек подсветки, но АТС они и не нужны. Зато есть все светодиоды. Оранжевый индикатор отвечает за работу жесткого диска, зелёный оповещает о том, что компьютер включен. Светодиоды качественные и светят равномерно, реагируя на обстановку (я имею в виду, конечно же, лампочку жесткого диска) очень четко, без промедлений. На других корпусах можно наблюдать слабое подергивание света, но здесь всё очень ясно. Я описываю каждую деталь исключительно в целях того, что бы вы поняли, насколько качественный корпус находится перед вами.


Боковые панели сзади прикручены с помощью знакомых нам трёх винтов с накатанной головкой на каждой.


После откручивания нужно тянуть крышку назад. Она, без особых трудностей, оказывается у вас в руках. Закрывать панели так же удобно. Внизу каждой панели находятся специальные углубления, которые нужно надеть на нижнюю рельсу и задвинуть. Никаких затруднений не вызывает. Верхняя панель так же откручивается. Она прикручена на двух винтах, и так же легко выдвигается назад.



К верху алюминиевой основы корпуса прикручен стандартный вентилятор, размером 80х80 миллиметров, производства YS-TECH, изначально поставленный на 12 вольт. Как видите, он не совсем аккуратно смонтирован – дизайнеры проглядели. Отверстие под этот вентилятор имеет скруглённые углы, а декоративная решеточка в верхней панели корпуса имеет условно квадратные формы. Из-за этого через решеточку проглядывает алюминиевая основа корпуса. Если смотреть с боку, то этого недостатка не видно, а вот глянув на корпус сверху (если он стоит под столом) упущение хорошо заметно. Данный вентилятор крутится на 3000 оборотов, работает на выдув горячего воздуха из корпуса и неплохо с этим справляется. Воздушный поток, создаваемый им очень мощен.

Крепление блока питания


Волею судеб, в комплекте с корпусами от CM не идёт блоков питания. Поэтому, когда пойдёте покупать себе качественный корпус, не забудьте присмотреть БП помощнее. Для того, что бы смонтировать блок питания, вам необходимо открутить верхнюю панель корпуса. Когда вы её снимите, то увидите приемлемое отверстие для помещения в него БП. После выбора правильного положения аккуратненько вставьте БП в отверстие и зафиксируйте четырьмя винтами, которые идут в комплекте. Для этой цели предназначено четыре обычных винта – без отвертки не обойтись. Что характерно, подходят как горизонтальные, так и вертикальные блоки питания – универсальность налицо. Так же поддерживается серверный формат блоков питания PSII. Это говорит о том, что корпус можно использовать под малые домашние сервера начального уровня.

На всех корпусах СМ крепление имеет ряд своих плюсов и служит для отдельных целей. Один из этих плюсов очевиден – блок не подвешен в воздухе, он лежит на полочке, "зарезервированной" для него. Это предотвращает риск падения блока в один прекрасный день от износа какого-нибудь из винтов (чем чёрт не шутит!). Блок далеко не полностью занимает отведенное для него место, по этому, можно туда с помощью скрутки привязать охапку ненужных проводов, которые мешаются и болтаются в корпусе (я имею в виду провода от разнообразных вентиляторов).

Блок питания находится над материнской платой и не мешает охлаждению и установке больших кулеров (хотя этому мешает одна другая особенность именно корпусов модельного ряда АТС100, о которой вы узнаете в следующих разделах). Если у вас изначально был горизонтальный БП, то вы получите ещё и бесплатную вытяжку горячего воздуха от процессора.

Скажу пару слов для начинающих пользователей персонального компьютера, которые сталкиваются с проблемой выбора блока питания для компьютера. Российский рынок заполнен разного рода моделями азиатского происхождения. Главным критерием для покупки БП служит его выходная мощность. На НЕ фирменных блоках питания зачастую красуются надписи, типа 350 ватт, 400 ватт; так знайте – эти значения ложные. Мощность таких блоков нужно воспринимать критически, так как она почти всегда в 1,5-2 раза меньше заявленных. Очень хорошо зарекомендовали себя на нашем рынке такие компании, как Thermaltake, Zalman, InWin Power Master. Эти компании не используют ложные обозначения. Из личного опыта могу сказать, что для домашнего ПК хватит 350 ватт блока. Вернёмся к нашему корпусу.

Корпус внутри


Как видите, основание корпуса полностью состоит из обработанного алюминия. Одного взгляда достаточно, что бы понять, что перед вами не поделка неизвестного производителя.

Крепление материнской платы


И снова компания следует своим традициям – крепление съёмное, как и на всех корпусах СМ. Если приглядеться, то можно увидеть, что рельса не алюминиевая, как на Wave Master, а резиновая. Вы откручиваете четыре винта с накатанной головкой, на задней стенке корпуса, фиксирующие опору материнской платы. После этой нехитрой операции крепление можно плавно выдвинуть не себя, как показано на фотографии.

Материнская плата крепится посредством маленьких скоб, идущих в комплекте. На самом креплении есть огромное множество отверстий, предназначенных для различных материнских плат.


Вы подбираете нужные вам отверстия и, слегка надавливая на скобу, продеваете её до щелчка. Всё, теперь можно монтировать плату, фиксируя её специальными винтами. Хочется отметить, что скобы слишком малы для завинчивания в них стандартных винтов для крепления материнских плат - необходимо использовать винты, идентичные тем, которыми вы фиксировали блок питания.


На крепления так же находятся слоты для периферии. Как видите, заглушки не нужно выламывать, они элементарно извлекаются, даже без помощи отвертки. Такое решение неслабо облегчает жизнь сборщикам.

Отличительная черта корпусов серии АТС 100.




Вот мы и добрались до одной из вкусностей. Вы, наверное, уже на раз задумались: "А почему это в данном корпусе всего один вентилятор, когда во всех корпусах СМ их две, а то и три штуки?". Спешу вас обрадовать. Здесь применена одна из технологий компании. Если вы посмотрите на фотографии, то заметите странный алюминиевый "ящичек", с большим вентилятором 120х120. Эта блоувер. Если вы приглядитесь к задней панели корпуса, то заметите небольшую решеточку, снизу справа от блока питания. Через неё большой вентилятор задувает холодный воздух снаружи корпуса и выдувает прямиком на кулер процессора. Положение блоувера можно регулировать. Он крепится к основанию системы на подвижном креплении, фиксируемом с помощью винта.

Нетрудно догадаться, что эта конструкция (именуемая Fan Duct – англ., "воздушный поток") неслабо блокирует этот самый кулер процессора. На тестовой системе стоял кулер Thermaltake Volcano 7+ и "воздушный поток" прилегал к нему очень плотно. Естественно, ни о каких AERO7+ и думать не стоит. Кулеры от Zalman тоже не особенно поиспользуешь, но вот с ними проблем не будет вообще, если хоть немного подумать. Как вы знаете, в кулерах корейской компании Zalman используются огромные ребристые радиаторы, а вентилятор устанавливается непосредственно над ними. Но, так как Fan Duct выдувает воздух прямо на кулер, то лапку с вентилятором Zalman ставить совсем не обязательно – воздушного потока, создаваемого вентилятором 120х120 производства самой Cooler Master, вполне хватит для охлаждения радиатора. Одна проблема решена. Ну а если система ну никак не стыкуется с кулером, а поставит его (кулер) очень хочется, то можно избавиться от самой системы Fan Duct (а это очень просто), но я бы советовал поэкспериментировать.

Ну а любители тишины и вовсе будут довольны: можно поставить кулер от Zalman, использовать 120х120 вентилятор для его обдува (а он совершенно бесшумен), отключить все дополнительные вентиляторы и наслаждаться тихой жизнью. Естественно, ни о каком разгоне в таких условиях думать не стоит.

Проверить систему Fan Duct мы ещё успеем в разделе "Тесты".

Крепление для периферийных устройств 5,25 и 3,5


Эта стойка крепится как к верхнему, так и к нижнему основанию корпуса, что придаёт общей конструкции стойкость и жесткость. Заглушки на передней панели не нужно выламывать – они прикручены на обычных винтах. Внутри верхнего отсека 5,25 имеются поддерживающие лапки, которые не дадут вашему CD-ROM упасть при установке. Но в остальных двух отсеках лапок нет, что наводит на мысль о том, что туда можно ставить и устройства, занимающие по два слота сразу – моддеры будут рады. Отсеки для установки 3,5 дюймовых устройств также снабжены лапками, но они почему-то не помогают. То есть винчестер, помещённый в отсек, не держится и норовит выпасть. Это неудобство можно списать на конкретный экземпляр корпуса. От себя добавлю, что в корпусе АТС100 нет вентиляторов спереди, как на Wave Master, и жесткие диски ни чем не обдуваются, а в сегодняшних температурных условиях без дополнительного охлаждения для винчестера никак не обойтись.

Компьютер в сборе



Вот так выглядит наше детище, собранное воедино. Конечно, куда как лучше было бы использование круглых шлейфов. Это бы в разы улучшило охлаждение, но с этим и так было всё в порядке.


Вы можете дополнительно закруглить шлейфы, или хотя бы сложить их аккуратно и подклеить скотчем к стенке, что улучшит воздушный поток. К слову, этот поток идёт по маршруту: холодный воздух снаружи корпуса >> кулер процессора >> вентилятор в верхней части корпуса (или же вентилятор блока питания). По законам хорошего, правильно организованного охлаждения должно неплохо справляться с поставленной задачей.

Суммируя минусы

Минусы сегодня очень не принципиальные. Могу отметить отсутствие блока питания. Для корпуса, ценой в 170 долларов это немного странно, но опять же, замечу, что блок питания не идёт в комплекте со всеми корпусами Cooler Master.

Не очень понравилась реализация рельсы, по которой передвигается крепление материнской платы. Оно прорезиненное и иногда крепление очень неохотно скользит по рельсе, но просто требует привыкания. Научиться легко – после двух-трёх закручиваний будет ездить, как по маслу.

Скажу пару слов и о кнопках на передней панели. Конечно, хорошо, что СМ делает их из того же алюминия, но зачем же такая жесткость нажатия? Я не пробовал кнопки на других экземплярах этой серии и поэтому не могу утверждать, что это недоделка всей серии, возможно единичный вариант.

Дизайнерская ошибка в монтировании верхнего вентилятора немного портит общий идеальный вид корпуса. И здесь уже нет никакого брака в экземпляре. Чистой воды недогляд.

Ну и последний незначительный минус – после установки системы Fan Duct остается сравнительно мало места под кулер для центрального процессора.

Тесты

Тестовый стенд
Материнская плата: Gigabyte GA-7VRX KT333
Процессор: AMD Athlon XP 2100+ (Thoroughbread)
Кулер: Вентилятор GlacialTech Igloo 2410 (2800rpm)
и радиатор Thermaltake Volcano7+
Оперативная память: 2x256mb DDR PC2700 Samsung
Видеокарта: Prolink GeForceFX5200 128mb
Жесткий диск: Maxtor DiamondMax 40GB 7200rpm

С вашего позволения, не буду рисовать графиков. Скажу на словах. В корпусе АТС100 температура процессора держалась на 40 градусах Цельсия без нагрузки, тогда как в нагрузке 43 градуса, а система была на 30. Для сравнения, в моем домашнем корпусе температура процессора держится на 45 без нагрузки, а в нагрузке 48. Система держится на 36 почти всегда. Система не разогнана.

Общий шум системы

К сожалению, я не обладаю специализированным оборудованием для контроля и измерения уровня шума, поэтому буду оценивать субъективно. Начнём с того, что вентилятор Igloo 2410 шумит примерно на 26db, кулер на видеокарте и того меньше, а дополнительные вентиляторы в системе не превышают планку в 25db. Таким образом, общий шум системы не превышает 30db. Уши меня чувствительные, и я не переношу лишнего шума, но люблю правильное охлаждение. Могу с уверенность заявить, что шум в районе 30db не причиняет неудобств. Даже ночью ваши родные не проснутся от завывания компьютера.

Выводы по АТС100СХ1

За приличную цену вы получаете добротно сделанный корпус от известнейшего производителя систем охлаждения. Идеальный дизайн граничит с подуманным охлаждением и внутренним великолепием. Собирать систему в таком корпусе одно удовольствие.

Огромное спасибо компании NAVI.COM за предоставленные на тестирование корпуса компании Cooler Master.

Дополнительные материалы:

Корпус Chenbro Gaming Bomb (Xpider)
Корпуса Lokur: Comfo Silver 885 и Kadet Black 881
Codegen 6063 и 6038
Codegen ATX-6061
Cooler Master ATC-110-SX1; ATC-710-GX1; Lian Li PC-35
Cooler Master ATC-210; ATC-201; Globalwin YCC-8870; Lian Li PC-60
GTower
Lian Li PC-60USB
Lian Li PC-602
Lian Li РС-9300
Lian Li PC-50, PC-601, PC-6100 и PC-7B
Lian Li PC-6087, PC-6089 и PC-6099
UTT Eagle 4378ETSL
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Квартальные продажи HDD приблизились к 30 млн штук, а Western Digital вышла в лидеры 4 ч.
Спрос на первый российский микроконтроллер на базе RISC-V оказался очень высоким 4 ч.
Разработано бактерицидное покрытие из меди для сенсорных экранов, и оно прозрачное 6 ч.
Virgin Galactic назначила новый суборбитальный полёт на 8 июня — несмотря на происшествие в прошлый раз 8 ч.
Первый пилотируемый полёт корабля Boeing Starliner состоится 6 мая, подтвердили в NASA 9 ч.
В первом квартале выручка от реализации смартфонов достигла сезонного максимума, объём поставок вырос на 6 % 12 ч.
В юбилейной публикации блога AMD слова «искусственный интеллект» упоминались 23 раза 13 ч.
Ученые создали светофильтр на 2D-полупроводнике, который прокачал недорогую камеру и открыл новый путь к оптическим компьютерам 20 ч.
Защищённые смартфоны «Ростеха» AYYA T1 начали собирать в России на предприятии «Ростелекома» 20 ч.
Смартфоны Sony Xperia 1 VI и Xperia 10 VI с олдскульным дизайном показались на изображениях в преддверии анонса 23 ч.