логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 24 октября 2014
3DNewsАналитикаРепортажиШеньжень: фоторепортаж из мировой кузниц...
Аналитика

Шеньжень: фоторепортаж из мировой кузницы "железа"

Шеньжень: фоторепортаж из мировой кузницы железа

Обычно, когда кто-то из компьютерных журналистов пишет что-то после посещения азиатских производителей, то речь, почему-то, как правило, идет о Тайване, тогда как континентальный Китай ну совершенно незаслуженно остается в тени. И совершенно зря, потому что писать про какой-нибудь Foxconn или Epson, расписывая посещение их тайваньских или японских штаб-квартир и придворных фабрик, это потихоньку становится тем же, что превозносить отечественных "производителей" типа Rover или приснопамятного iRU, приводя в качестве доказательства фотографии отверточно-сборочного цеха в несколько комнат.

Настоящее производство - это Китай, как правило - южный, еще точнее, опять же, как правило - свободная экономическая зона Шеньжень, куда мне и пришлось на прошлой неделе наведаться, как раз на одну из местных фабрик. Правда, не как журналисту, а с несколько другой миссией. Ну, тем интереснее получается.

К сожалению, билеты пришлось брать в последний момент, так уж получилось, в результате чего выяснилось, что если улететь в Гонконг, граничащий с Шеньженем, худо-бедно до конца сентября еще можно, то вот обратно, через несколько дней - нереально, свободных мест на Москву нет в принципе, не только из Гонконга, но из Пекина и Шанхая. (Есть предположение, что подобная ситуация возникла по причине снятия Ил-96 с эксплуатации, а летали эти самолеты как раз в Юго-Восточную Азию). Худо бедно, но удалось нарисовать замысловатый маршрут Москва-Франкфурт-Сингапур-Гонконг и обратно, что вылилось в 18 часов чистого летного времени в один конец, не считая стыковок в аэропортах. Итого - сутки в воздухе туда, сутки обратно, общий километраж за неделю - порядка 20 тысяч километров.

Впрочем, на этом с дорогой закончим, вступление и так изрядно затянулось. Хотя, с другой стороны, прежде чем переходить к чему-то еще, стоит в нескольких чертах обрисовать, почему - именно Шеньжень. В свое время, двадцать лет назад, китайское правительство, прямо как наше сейчас, озаботилось созданием хай-тек ориентированных экономических зон. В качестве места для создания одной из них была выбрана крохотная рыбацкая деревушка, уж больно выгодно она располагалась в стратегическом плане - в дельте реки Жуцзян, вплотную примыкая к английскому еще Гонконгу, уже в те времена являвшемуся финансовым и деловым центром Азии.

Дело велось китайскими методами. То есть, с одной стороны, инвесторам выдавались масштабнейшие льготы: полное освобождение от налога на прибыль на два года, с того момента, как эта самая прибыль стала получаться, снижение ставки налога вдвое еще на восемь лет. Если прибыль используется для реинвестирования с целью увеличения уставного капитала компании или создания дочерних фирм в течение, по крайней мере, пяти лет, компания может получить возмещение в виде до 40% уплаченного налога на прибыль. Убыток, понесенный зарубежным инвестором или его китайским представительством, может быть компенсирован за счет прибыли, относящейся к следующему финансовому году, и так в течение пяти лет. Производственные и офисные помещения освобождаются от налога на собственность в течение пяти лет. И так далее …

С другой, в качестве рабочей силы было согнано крестьянское население со всех краев, чем-то напоминая то, как при социализме же, но уже нашем, организовывали тот же ЗИЛ и прочие подобные проекты, породившие понятие "лимита". В результате, сегодня деревушка Шеньжень по большей части состоит из небоскребов уровня гонконгских, насчитывает, по оценкам местных, порядка 10 миллионов жителей (ага, практически на уровне Москвы), и является местом, где производится большая часть того, что мы видим на полках компьютерных магазинов. Порт Шеньженя - второй по товарообороту в Китае, после Шанхая. Результат - с нуля, за двадцать лет. Будет очень интересно понаблюдать за развитием наших IT-зон в этом смысле…


Ну ладно, все это, чуть подробнее, будет затронуто в нужных местах далее по тексту, а продолжить, для удобства, будет, все же, в почти хронологическом порядке. Несмотря на то, что Гонконг прилегает вплотную к Шеньженю - дорога от одного до другого занимает чуть меньше часа, и несмотря на то, что Гонконг уже несколько лет как отошел Китаю, попасть из одного в другой - та еще задачка. Дело в том, что Гонконг сейчас входит в Китай в виде особого административного района, как и другая бывшая колония - ex-португальская Макао (у той, к слову говоря, в отличие от Гонконга, своя специализация - азиатский Лас-Вегас), и для обычных китайцев, чтобы попасть в них, требуются визы, практически как для посещения другого государства. Так что на границе между Шеньженем и Гонконгом действуют несколько пограничных пунктов, которые приходится проходить при каждой поездке туда-обратно. В результате, мое небольшое путешествие в Шеньжень обогатило мой загранпаспорт на десяток штампов, поставленных на территории Китая, не считая пары Шереметьевских.

Тем не менее, для местных игра стоит свеч, поскольку разница в ценах между Шеньженем и Гонконгом - огромная. В последнем цены задраны примерно столь же неадекватно, как и в Москве, так что средняя семья, переехав из Гонконга в Шеньжень, в квартиру того же уровня, получает разницу, достаточную на оплату обучения в колледже троих детишек. Впрочем, к ценам мы тоже при возможности потом еще вернемся. Пока же, в силу вышеупомянутого момента, меня встречали не в аэропорту, а уже на территории Шеньженя, сразу за КПП.

Едем в Skylight Grand Hotel в центре города, 40-этажное здание, по уровню в точности напомнившее мне Marriott в Сан-Франциско.


Skylight Grand Hotel

Заселяюсь в отель уже ночью, отсыпаюсь, первый день пребывания является полувыходным, чтобы придти в себя с дороги. По большей части, помимо кормежки, общение с китайской стороной включает в себя лишь кратковременный визит в офис, да и то, как выясняется, лишь с целью вручения подарков. Обоюдного, впрочем, одним из следствий чего стало то, что владелец фабрики до моего отъезда, по крайней мере, курил "Яву" из врученного ему, помимо прочего, блока. Вроде бы, ему понравилось.

В общем, первый день визита выдался относительно свободным, чувствовал я себя на удивление бодро, а через пару зданий от отеля начинался крупнейший, по словам китайцев, в Юго-Восточной Азии рынок компьютеров и электроники. Те, кто нарисовал себе в уме что-то вроде Савеловского, только несколько больше, будут не совсем правы. В принципе, суть, конечно, та же - море ларьков, торгующих всем на свете, причем, зачастую, ассортимент у них весьма схож друг с другом.

На этом, однако, все сходство и заканчивается. Во-первых, безусловно - размер. Возьмем тот же Савеловский рынок, причем в качестве этажа здания. Сделаем таких этажей пять-десять, а потом таких зданий расположим на квадрате с длиной стороны в пару кварталов. Сфотографировать и показать все это невозможно чисто физически, можно только попытаться представить.




Причем, здания имеют, как правило, свою специализацию. Есть те, что специализируются только на продаже компонентов - от покрытия для печатных плат и самих PCB, до резисторов, комплексных контроллеров, чипов памяти, и микропроцессоров. Сказать, что это рай на земле для электронщика - не сказать ничего, это все же надо видеть. Есть те, что занимаются продажей более привычных нам комплектующих, есть смешанные, где первый этаж может быть отведен под чипы и тому подобные вещи. Понятно, что меня больше интересовали те здания, что имели дело с готовой продукцией.


Понятно, что множество ларьков внутри предлагали MP3/MP4 плееры, выпуском которых, как может показаться, занимается каждая вторая фабрика. Это, конечно, несколько не так, но ощущение сложиться может. Некоторым открытием для меня стала в этой области продукция под куда более известной нам Hyundai. Впрочем, как выяснилось при более пристальном просмотре, речь идет о вполне самостоятельной китайской фабрике, выпускающей эту продукцию "под присмотром" (дословно надпись на коробке - under supervising) корейцев. Впрочем, цены это не сильно спасает - лень переводить, желающие с успехом могут поделить все на 8,1 и получить примерную цену в долларах. Явно дорого.


Hyundai
Еще одним небольшим удивлением стало присутствие на местном рынке вполне привычных для российской действительности марок плееров. Наши дистрибьюторы так хорошо работают, что у меня уж сложилось ощущение, что тот же iRiver - марка исключительно российского рынка. Оказалось, что нет.

iRiver

Разумеется, широко представлены материнские платы - благо, что дорога от производителя до прилавка занимает около часа, впрочем, здесь сюрпризов практически не было, хотя дешевая торговая марка MSI - Microbrill (аналог ASRock у ASUS), все же, была несколько непривычна для взгляда.


Microbrill

Особо стоит отметить то, что достаточно большая часть ларьков тяготела к монобрендовому ассортименту, фактически, представляя из себя фирменный магазин по продукции той или иной компании. Вот, например, всего лишь часть стенда, торговавшего исключительно Gigabyte, от материнских плат до ноутбуков. 888 юаней за K8N-SLI - это порядка 110 долларов. Впрочем, цена отнюдь не конечная - по крайней мере, мне вполне неплохие наушники Hyndai в результате торга (это все же рынок, а не магазин) обошлись в 170 юаней, вместо заявленных изначально на ценнике 280.


Gigabyte

Одним из самых больших подобных ларьков из виденных мною стал тот, что торговал материнскими платами и корпусами Foxconn - похоже, что компания активно взялась за дело не только на российском рынке, впрочем, к Foxconn мы еще вернемся чуть позже.


Foxconn

Кстати, на ближайшем прилавке - отнюдь не материнские платы, а оптические дисководы Foxconn. Вопрос г-ну Трухачеву, главе российского представительства - ну и где?..

Был и другой вариант специализации, подобно тому, что приведен уже на этой фотографии - однородный товар от разных производителей. В принципе, тоже вполне интересный подход, учитывая, что обычно так он и ищется - нужна, скажем, клавиатура, или тот же кулер, и вполне удобно было бы увидеть их все в одном месте.



Стр.2 - Часть II

Содержание:

Стр.1 - Часть I
Стр.2 - Часть II

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.