Tekken Tag Tournament 2 — больше чем один. Рецензия

Издатель в России «1С-СофтКлаб»
Разработчик Namco Bandai Games
Дата выхода 14 сентября 2012 года
Возрастной ценз от 10 лет
Платформы Xbox 360, PlayStation 3

Игра протестирована на PlayStation 3

Компании Namco Bandai Games не в новинку портировать игры серии Tekken с аркадных автоматов на домашние приставки. Все без исключения части знаменитого файтинга перебирались на консоли с запозданием в один год. Точно так же дело обстоит и с Tekken Tag Tournament 2, в которую посетители развлекательных комплексов Японии играли уже в сентябре 2011 года. Однако нам ждать выход этого спин-оффа на PlayStation 3 и Xbox 360 пришлось с куда большим нетерпением. И причина тому далеко не одна.

Основное отличие Tekken Tag Tournament 2 от, скажем, традиционной шестой части красуется прямо в названии новинки. Система Tag рассчитана на командный бой «два на два». В то время как противники пинают друг друга на арене, их компаньоны томятся за пределами экрана в ожидании своей очереди. Нажатие на правый стик геймпада — и свежий персонаж мигом сменит покалеченного напарника. Похожий режим был и в последней Mortal Kombat — пока один боец отдувается и работает в поте лица, другой медленно, но верно зализывает раны.

Помимо этого, теперь игроки могут на небольшое время задействовать двух персонажей одновременно. Захваты, парные атаки, мощнейшие добивания и несколько командных приемов... Количество возможных комбинаций не дает воображению разыграться, но в целом новая система действительно неплохо выручает в бою. Особенно когда шкала жизней приближается к критической отметке, а упасть замертво можно даже от случайного чиха. Увы, разработчики не смогли нащупать золотую середину. Поэтому нередко случаются ситуации, когда игроку с тоской приходится наблюдать за нарушенным балансом. Тот, кто научится нажимать на кнопки геймпада с ловкостью пианиста, уложит соперника на лопатки, не дав ему даже моргнуть.

#Мой напарник круче!

Впрочем, как и прежде, многое зависит от выбранного бойца, ведь их техники сильно различаются. Одни ведут себя, словно сонные медведи: медленно передвигаются и меланхолично машут конечностями, но если «прилетит» — пиши пропало. Другие, напротив, шустро бьют ногами и ловко двигаются. Одна беда — каждый такой тычок не больнее укуса комара. У кого-то по-боксерски натренированные руки, а несколько персонажей так и вовсе отплясывают настоящий брейк-данс прямо на арене. Блоки, захваты и контратаки тоже никуда не делись — зазевавшийся игрок всегда получит заслуженную оплеуху. И все же самым сложным в серии Tekken всегда было выполнение длинных комбинаций ударов и специальных умений. В этом Tekken Tag Tournament 2 тоже аккуратно соблюдает традиции предыдущих частей. Несколько по очереди нажатых клавиш — и Рэйвен внезапно оказывается над головой у противника, Огр выстреливает языком пламени, а Ёсимицу пронзает катаной считающего ворон врага.

От множества доступных героев первое время разбегаются глаза. Брайан Фьюри, Кинг, Хвоаран, Мокудзин, Нина Уильямс, Джек — авторы снова собрали всех бойцов, когда-либо появлявшихся в серии. А для тех, кому и этот набор покажется небольшим, Namco Bandai готовит несколько DLC с новой партией бойцов. В итоге у обладателя всех дополнений соберется аж 59 персонажей! Выбирать одного и того же бойца дважды за один бой нельзя, так что приходится учитывать комбинации ударов у нескольких сразу. Переучиваться заново, к счастью, не придется. Знатоки серии быстро освоятся с управлением — разработчики благоразумно оставили все приемы на своих местах, поменяв их разве что в мелочах.

#Не один, так два

Лишь одну героиню авторы по каким-то причинам не хотели добавлять в финальную версию. Еще до выхода Tekken Tag Tournament 2 продюсер студии Катсухиро Харада (Katsuhiro Harada) написал в своем «Твиттере», что Джун Казама не будет в списке доступных героев. После волны возмущения он изменил свое мнение и написал, что если запись «Верните Джун назад» наберет 4 тысячи «фолловеров», героиня появится-таки в релизе. Разумеется, мини-петиция получила свыше 10 тысяч подписчиков, но даже после такого развития событий азиаты решили подложить игрокам свинью — многострадальная девушка стала финальным боссом, которого едва ли победит и десятая часть пользователей, запустивших файтинг.

Победа в сражениях сулит персонажу не только рост в звании (последнее, как и прежде, нужно лишь для мультиплеера, чтобы не сталкивать новичка с «богом»), но и накапливает на общем счете специальную валюту. За нее игрок может изменить внешность бойцов, покупая различные шапочки, прически, штаны и всяческие шалости вроде подсолнухов и тюльпанов в качестве оружия. Кардинально поменять облик героя, как в Soul Calibur V, к сожалению, нельзя, поэтому не ждите возможности сделать из бойца страшилу с синей кожей и рогами на голове.

#Везде и всюду

Проект базируется на движке Tekken 6 и выглядит, в общем, достаточно симпатично. За каждым ударом следует вспышка из ярких эффектов, а герои плавно анимированы и не отпугивают обилием торчащих углов. Двух похожих арен в игре практически не найти — битвы проходят во время парада в США, где огромные надувные фигуры парят на уровне птичьего полета; закат на Филиппинах ослепляет своей красотой; в Нидерландах драться придется в окружении жителей, празднующих фестиваль тюльпанов. Есть и зимний дворец, подозрительно похожий на уровень из Castlevania. Закрытая, как клетка, арена в Токио, Британия, Дубай — выбирать есть из чего. К тому же практически в каждом уровне разбиваются стены, проламывается пол, а мелкие объекты разносятся в щепки. Недаром во время особенно смачных комбо игра умудряется «подвисать» на доли секунды.

В отличие от игр основной серии, Tekken Tag Tournament 2 практически не отягощен сюжетом. Две слабые линии никак не связаны с вселенной файтинга и служат лишь для того, чтобы дать героям повод подраться. Сам турнир позиционируется в качестве возможности для бойцов выплеснуть свою энергию за пределами криминальной сферы, а заодно и развлечь зрителей. Отдельная история рассказывается в тренировке для новичков — где-то на Багамах Виолет со своей секретаршей предпринял создание уникального робота-бойца. По мере «взросления» Combot учится новым приемам, проходит различные испытания, вроде арены с разбросанными взрывоопасными шарами, и дерется со странными персонажами. Не обошлось и без неординарного азиатского юмора в стиле «в защищенную лабораторию внезапно влетает толстяк-нарушитель». Жаль, что из всей странной компании играть в обучении можно лишь роботом.

В общем, новая часть Tekken все так же интересна, пусть и не лишена некоторых недостатков. Агрессивные бои под аккомпанемент бодрого электронного саундтрека проходят очень весело — и не важно, играете ли вы в компании друзей или сражаетесь с незнакомцами в онлайне. Большего от добротного файтинга и не требуется.

• новый режим игры;
  • множество персонажей с интересными комбо-ударами;
  • классический игровой процесс.

• излишне сложный главный босс;
  • отсутствие внятного сценария.
Графика Сочная для современных консолей картинка обеспечивается за счет модернизированного движка Tekken 6. Симпатичные карты, неплохие модели и яркие эффекты иногда заставляют консоль на долю секунды «задуматься», что не очень раздражает, но иногда мешает. 8
Звук Красивый саундтрек в целом выдержан в духе серии. Одно плохо: часть композиций представляют собой ремиксы из предыдущих проектов. Зато все герои говорят на своих родных языках. 8
Одиночная игра Одиночная игра — это те же самые бои, что и в мультиплеере. Уникальна разве что тренировка с Combot в главной роли. 7
Коллективная игра Как всегда, в Tekken можно как играть в компании с другом на одной консоли, так и соревноваться в мультиплеере с неизвестными игроками. В онлайне же Tekken Tag Tournament 2 использует технологию, которая применялась в SoulCalibur V для минимизации лага, — надо признать, работает она неплохо. 9
Общее впечатление Игрокам представляется уникальная возможность опробовать всех бойцов серии в одной игре. Почти все предыдущие режимы, кроме интересного Tekken Force, сохранены. Ну а на смену ушедшему аркадному развлечению пришла возможность комбинировать атаки двух бойцов одновременно. 8