логотип 3DNews
Сюжет PlayStation 4 на 3DNews.ruСюжет Twitter  на 3DNews.ru
Сегодня 22 декабря 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиSamsungСверхтонкий ноутбук Samsung 900X3A — тем...
Ноутбуки и ПК

Сверхтонкий ноутбук Samsung 900X3A — темная сторона силы

В последнее время производители мобильных устройств несколько охладели к еще не так давно популярной игре под названием «убить MacBook Air». Сейчас большинство из них больше озабочено тем, чтобы побороть другой продукт калифорнийской компании. В Samsung, видимо, посчитали, что сделали на этом фронте достаточно. И решили слегка отвлечься на создание сверхтонкого ноутбука, который был бы не хуже эппловского, а может быть, даже и лучше.

И знаете, что самое интересное? Похоже, что у корейцев это действительно получилось!

#Дизайн и эргономика

Чем хорош дизайн Samsung 900X3A — это тем, что его приятно и интересно рассматривать. Стоит немного поменять угол зрения — и взору открываются новые, не замеченные ранее детали. Разумеется, в первую очередь в глаза бросается крайне малая толщина корпуса.

Потом начинаешь любоваться «тертым» черным металлом. Интересно, что полоски, имитирующие эффект шлифовки, здесь идут не вдоль корпуса, как это обычно бывает, а поперек.

Следующая приятная глазу деталь — изящный изгиб металлического листа в задней части корпуса. Торцы металлических панелей не окрашены и образуют блестящий кант, эффектно подчеркивающий форму ноутбука.

Необычно выполнена кнопка выключения питания. На первый взгляд может показаться, что она сенсорная. К счастью, это не так: кнопка вполне себе физическая. Просто форма необычная: кнопка представляет собой объемный символ «Power on/off».

При всем при этом ноутбук в целом выглядит достаточно спокойно и вполне гармонирует со слоганом «Все серьезно», который ему определили в российской рекламной кампании.

К дизайну, однако, есть несколько претензий. Во-первых, неужели нельзя было пойти до конца и вовсе не использовать в ноутбуке глянцевый пластик? В «попсовых» домашне-развлекательных моделях его применение еще как-то уместно — ведь им надо привлечь взор покупателя на бесконечных полках супермаркетов электроники. Но здесь-то он зачем?

И во-вторых: глаз откровенно режет маркировка кириллической раскладки клавиатуры. Может быть, в мире существуют места, где красное на черном — это серьезно. Но в наших широтах это обычно Костя Кинчев.

Впрочем, по всем остальным параметрам клавиатура просто превосходна. В первую очередь, порадовали правильная раскладка, крупные размеры клавиш и полное отсутствие нагромождения лишних кнопок. Все по делу и ровно так, как надо.

Есть и полноценная подсветка клавиатуры — которой MacBook Air 13 в новом поколении лишили ради удешевления производства. В клавиши, которые отвечают за переключение (Caps Lock, F9, F12 и Fn Lock), встроены светодиоды, наглядно отображающие состояние той или иной функции.

Сенсорная панель «бескнопочная», ее размеры просто огромны — 99 на 68 миллиметров. Драйвер адекватно определяет правые «клики» и в целом работает вполне вменяемо. Единственный минус — недостаточно тугие нажатия. Несмотря на то, что для пущей жесткости панель усилена солидной пластиной из магниевого сплава, «кнопки» нажимаются с некоторой излишней легкостью. Владельцу Samsung 900X3A придется потратить некоторое время, чтобы к этому привыкнуть.

Возможность работы с помощью множественных прикосновений имеется, но, скорее, для галочки — до того уровня удобства, которым эта функция обладает в «макбуках», любому PC по-прежнему далеко.

В верхней части рамки дисплея приютилась веб-камера.

Портов в Samsung 900X3A не слишком много. Все они скрываются в откидных блоках на правом и левом боках ноутбука. В наличии два порта USB, один из которых (на левой стороне) обладает поддержкой стандарта USB 3.0; комбинированный аудиоразъем; устройство чтения карт памяти формата MicroSD (увы, полноразмерные карточки не поддерживаются).

Проводная сеть может быть подключена только через переходник, который в свою очередь подключается к совершенно нестандартному порту (узкий и длинный разъем на левой стороне корпуса). Выход на внешний монитор выполнен в виде Mini HDMI — спорное решение, для показа презентаций придется носить с собой как минимум переходник, а для полной гарантии успеха — кабель.

Надо заметить, что сама по себе необходимость откидывать блок с разъемами каждый раз перед их использованием особенно не мешает. Другое дело, что даже приведенный в боевую готовность блок все равно оказывается заслоненным верхней панелью корпуса. Вставить что-нибудь на ощупь практически нереально, каждый раз приходится приподнимать ноутбук и искать нужный разъем глазами.

Было бы гораздо удобнее, если бы в Samsung предусмотрели возможность подключения док-станции — тем, кто привык к такого рода удобствам при пользовании корпоративными ноутбуками, будет нелегко терпеть их отсутствие. А ведь если судить по позиционированию Samsung 900X3A на российском рынке, эта модель предназначена именно для таких людей.

#Технические характеристики

Samsung 900X3A 
Процессор Intel Core i5-2537M: 1,4 ГГц (до 2,3 ГГц в режиме Turbo Boost);
2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM65
Графический контроллер Intel GMA HD 3000, интегрирован в процессор
Экран 13,3″,
1366х768;
матовое покрытие, LED-подсветка (Samsung LSN133AT01801)
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1333 (4+0 Гбайт Samsung)
Жесткий диск 128 Гбайт SSD (Samsung MZMPA128HMFU-000)
Оптический привод Нет
Разъем флеш-карт MicroSD
Интерфейсы 1 х USB 3.0
1 х USB 2.0
1 x Micro HDMI
1 x разъем для подключения адаптера RJ-45
1 x выход на наушники/вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Broadcom)
Bluetooth 3.0 + HS (Broadcom BCM2070)
Сетевой адаптер 10/100/1000 (Realtek)
Звук HDA; два динамика, микрофон
Питание Батарея Li-Pol, 46 Вт*ч (6200 мА*ч, 7,4 В)
Блок питания 40 Вт (19 В; 2,1 А)
Прочее Металлический корпус, клавиатура с внутренней подсветкой, веб-камера, датчик освещенности
Размер, мм 329x227x16
Масса, кг 1,315
Операционная система Windows 7 Home Premium (64 bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Примерная цена 60 000 руб.

Ноутбук построен на основе новейшего низковольтного процессора Intel с зубодробительным названием Core i5-2537M. Это двухъядерный ЦП, его номинальная тактовая частота невысока: всего лишь 1,4 ГГц. Однако не спешите расстраиваться. В режиме автоматического разгона (Turbo Boost) частота процессора может подниматься до 2 ГГц — в случае если работой нагружены оба ядра, — и до 2,3 ГГц, если основная часть нагрузки падает на единственное ядро.

Помимо понижения тактовых частот, никаким другим «ограничительным процедурам» данный ЦП не подвергался. Процессор поддерживает набор инструкций AES NI, значительно ускоряющий работу с шифрованием данных. На месте и все прочие преимущества Sandy Bridge.

В Core i5-2537M встроено точно такое же графическое ядро, что и в старшие модели мобильных «процессоров Core второго поколения». То есть Intel HD 3000. Разница опять-таки только в частотах. Если в старших ЦП графика в производительном режиме работает на 1,1-1,3 ГГц, то в Core i5-2537M потолком является частота 900 МГц.

Как и все прочие представители семейства Sandy Bridge, модель Core i5-2537M обладает поддержкой до 8 Гбайт памяти стандарта DDR3-1333. В нашем случае был предустановлен только один модуль объемом 4 Гбайт (разумеется, производства Samsung). Второй слот расширения оставался пустым и доступным для последующего апгрейда.

Вместо стандартного винчестера в Samsung 900X3A использован флеш-накопитель объемом 128 Гбайт. Само собой, SSD произведен тоже компанией Samsung. Равно как и 13-дюймовая ЖК-матрица.

Кстати, покрытие дисплея — матовое. Не может не радовать, что в последнее время конструкторы ультрамобильных ноутбуков все чаще вспоминают о здравом смысле и хотя бы в дорогих моделях отказываются от использования бликующих глянцевых дисплеев.

Дисплей чрезвычайно яркий, для работы днем в помещении достаточно примерно половины уровня подсветки. Ночью наиболее комфортно снизить уровень до минимума или почти до него — изображение даже в этом случае остается достаточно ярким.

Регулировать уровень подсветки вручную не обязательно: ноутбук оснащен датчиком освещенности и автоматически подстраивает яркость дисплея под текущие условия. Эта система работает достаточно адекватно, ну а если что-то не устраивает, то ее представления о комфортном уровне подсветки всегда можно подкорректировать вручную — система возьмет заданный уровень за базовый и увеличивать/уменьшать яркость будет, отталкиваясь от него.

Днище ноутбука представляет собой цельную деталь с двумя небольшими массивами воздухозаборных отверстий непосредственно под вентилятором.

Днище полностью металлическое: выполнено из магний-алюминиевого сплава марки AZ91D – это хороший, но довольно стандартный для ноутбуков материал. В остальных металлических деталях — наружная сторона крышки и верх корпуса, — как заявляет Samsung, используется дюралюминий. Суровым бизнесменам внутрь ноутбука лучше не заглядывать. Иначе из маркировки на днище, а также нескольких стикеров на материнской плате они могут узнать, что внутреннее, рабочее название этой модели – легкомысленное Amor 13 (то есть Амур, он же Купидон, он же Эрос).

Прочное магниевое днище Samsung 900X3A весит всего 115 грамм

Пример Apple явно положительно действует на конструкторов многих производителей ноутбуков. Уровень аккуратности при проектировании начинки портативных компьютеров неуклонно повышается. И дело не только в эстетике, но и в наиболее рациональном использовании внутреннего пространства — которого в корпусе таких компактных моделей, как Samsung 900X3A, весьма немного.

Пожалуй, самый интересный компонент — твердотельный накопитель. Выполнен он в форм-факторе полноразмерной платы Mini Card, а его физические размеры составляют всего-навсего 51х30 мм.

Однако ноутбук спроектирован с возможностью использования традиционных жестких дисков форм-фактора 1,8’’. Черный пластиковый поддон, в котором покоится SSD, — это просто заглушка, заполняющая пустое пространство.

Если бы ноутбук изначально проектировался исключительно под флеш-накопители, а также если бы конструкторы отказались от громоздких разъемов расширения памяти и распаяли чипы оперативки прямо на материнской плате (как это сделали в Apple), в корпус можно было бы втиснуть батарею с парой дополнительных элементов питания. Типично «писишное» стремление сделать более гибкий и универсальный продукт слегка ухудшило общий результат.

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.