логотип 3DNews
Сюжет Twitter  на 3DNews.ruСюжет Умные вещи на 3DNews.ru
Сегодня 30 июля 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиAcerЯ и кони: обзор Acer Iconia, неведомого ...
Ноутбуки и ПК

Я и кони: обзор Acer Iconia, неведомого устройства с двумя сенсорными дисплеями

При встрече с «Иконией» первым делом пытаешься подобрать для нее правильное определение. Что же это такое? Планшет-переросток? Или правильнее сказать «двойной планшет»? Или, может быть?..

Так вот ты какая, электронная книга!

Чем это устройство совершенно точно не является, так это ноутбуком. Не верите? Хорошо, попробуем протестировать его как обычный ноутбук и посмотрим, что из этого выйдет.

#Дизайн и эргономика

Футуризм изначально заложен в саму концепцию устройства. Поэтому самым правильным решением было подобрать для него нейтральную и не отвлекающую от основного содержимого «раму». Ровно это и сделали в Acer: оформили корпус таким образом, чтобы глаз, не цепляясь за лишние детали, сразу видел самое главное: то, что на месте привычной клавиатуры здесь размещен второй сенсорный дисплей.

Разумеется, оба дисплея вместе с рамками полностью облачены в глянец. И, разумеется, пачкаются они не меньше, чем в планшетных компьютерах. Пожалуй, они покрываются отпечатками пальцев даже быстрее, поскольку ноутбук предполагает более активное, менее созерцательное общение с устройствами ввода, чем планшетный ПК. Так что тряпочка из микроволокна, которую можно обнаружить в комплекте с Acer Iconia, — аксессуар первой необходимости.

«Икония» умеет раскрываться на 180 градусов — даже чуть больше 180. Крышка поворачивается в меру туго, без чрезмерной легкости, что правильно.

Однако конструкторы, по всей видимости, посчитали, что при работе с сенсорным экраном особо эмоциональное движение может привести к резкому откидыванию крышки — с ударом об стол или стену. Дабы минимизировать ущерб от такого рода инцидентов, в верхней части задней стороны крышки имеется солидной толщины резиновый демпфер.

Сама крышка металлическая, серебристого цвета, при комнатном освещении она приобретает золотистый оттенок. Поскольку на обычном месте разместить стандартные наклейки Intel Inside и Windows 7 в данном случае было невозможно, соответствующие логотипы нанесены в нижнем правом углу крышки. Глаз они особенно не режут, но вот избавиться от них не удастся — это не наклейки.

Коммуникации — не самое сильное место Acer Iconia. Разъемы имеются только на боковых сторонах корпуса, на передней и задней нет ничего полезного

По большому счету свободного места все равно предостаточно — ведь оптического привода, который традиционно занимает не меньше трети полезной площади боковин, здесь нет. Но портов довольно мало: три USB (один — версии 3.0), цифровой и аналоговый видеовыходы, сеть, аудиоразъемы. Чего же не хватает?

Не хватает, например, устройства чтения карт памяти. Очевидно, в оригинальном дизайне того «шасси», на котором построена «Икония», разъем для карточек располагался в верхней части корпуса. Но здесь это место занято вторым дисплеем. В результате карты памяти «Икония» читать не умеет. В комплекте есть внешнее устройство чтения, но, само собой, эта компенсация выглядит не очень убедительно.

#Технические характеристики

Acer Iconia 
Процессор Intel Core i5-480M: 2,66 ГГц (до 2,93 ГГц в режиме Turbo Boost);
2x256 Кбайт L2;
3 Мбайт L3;
два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM55
Графический контроллер Intel GMA HD, интегрирован в корпус процессора
Экран 2x14,0 дюйма, 1366х768;
глянцевое покрытие, LED-подсветка (AU Optronics B140XW03 V0);
Оба дисплея — сенсорные (емкостного типа)
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1066 (2+2 Гбайт Elpida)
Жесткий диск 640 Гбайт, SATA Rev. 2, 5400 об./мин(Toshiba MK6465GSX)
Оптический привод Нет
Разъем флеш-карт Нет
Интерфейсы 1 х USB 3.0
2 х USB 2.0
1 x VGA (D-Sub)
1 x HDMI1x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм), совмещен с S/PDIF
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g (Atheros AR5B95))
Bluetooth 3.0 + HS (Atheros AR3011)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Atheros AR8151)
Звук HDA; два динамика, микрофон
Питание Батарея Li-Ion, 4 элемента, 44,4 Вт*ч (3000 мА*ч, 14,8 В)
Блок питания 65 Вт (19 В; 3,42 А)
Прочее Металлические крышка и днище, веб-камера
Размер, мм 347x249x32
Масса, кг 2,72
Операционная система Windows 7 Home Premium (64 bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Примерная цена От 54 000 руб.

Компоненты, на основе которых построено это устройство, сложно назвать действительно новыми. Здесь использована прошлогодняя платформа Intel Calpella — процессор Arrandale, работающий в связке с чипсетом HM55. Однако данный ЦП — один из самых свежих представителей этого семейства: модель Core i5-480M была анонсирована одновременно с первыми Sandy Bridge.

Номинальная частота Core i5-480M довольно высока, однако прирост в режиме Turbo Boost ограничен довольно низким значением — процессор может разогнаться лишь до 2,93 ГГц. Кроме того, эту модель, как и все «четырехсотые» Core i5, обделили набором инструкций AES NI.

Прошлое поколение мобильных процессоров Intel с двумя вычислительными ядрами поддерживает память DDR3-1066 как максимум. Поэтому установленные модули DDR3-1333 в данном случае работали на пониженной частоте.

В Acer Iconia используется интегрированный видеоадаптер Intel GMA HD. Версии этого устройства с внешней графикой нет и, похоже, не предвидится.

Днище «Иконии» оформлено на удивление нарядно — полностью забрано серебристым металлическим листом с крупным штампованным логотипом Acer.

Оно снимается целиком, причем без помощи отвертки: для этого достаточно сдвинуть ножки в передней части корпуса, которые по совместительству служат крепежом.

После этой нехитрой операции открывается доступ ко всем заменяемым компонентам системы. Здесь расположены два слота расширения памяти, жесткий диск и два разъема Mini Card — один половинной длины, второй полноразмерный.

Кстати, нижняя часть корпуса (не только съемная крышка) выполнена из металла — это магниевый сплав, покрашенный толстым слоем черной краски.

Следующая страница →

⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.