логотип 3DNews
Сюжет Xbox One на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 01 октября 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиToshibaToshiba Satellite R840: ноутбук в разрез...
Ноутбуки и ПК

Toshiba Satellite R840: ноутбук в разрезе

Как и рассмотренная несколько месяцев назад Toshiba Satellite R630, модель Satellite R840 является «гражданской версией» корпоративного ноутбука. На сей раз из серии Tecra, а не Portege. Собственно, попавший к нам на тест инженерный семпл представлял собой именно модель Toshiba Tecra M20.

Можно предположить, что в итоге разница между Satellite R840 и Tecra M20 будет минимальна — скорее всего, дело ограничится тем, что ноутбук лишат разъема док-станции и, возможно, сделают начинку чуть подешевле. Во всяком случае, с R630 дело обстояло именно так.

#Дизайн и эргономика

Внешне Satellite R840 выглядит примерно так же, как R630 — с поправкой на чуть большие размеры. Дизайн очень спокойный, сдержанный, но не такой нарочито брутальный, как у большинства корпоративных моделей других производителей.

Корпус полностью выполнен из черного пластика (об этом подробнее поговорим ниже). Крышка и панель перед клавиатурой рельефные — в узкую полоску. На промофотографиях Toshiba крышка выглядит блестящей и на ней частенько виден затейливый муаровый узор.

В жизни Toshiba Satellite R840 — к счастью или к сожалению — выглядит гораздо спокойнее, чем на промо-фотографиях европейского подразделения Toshiba

В жизни все не так: пластик матовый (что хорошо — не слишком маркий) и муарового узора, разумеется, не видать — на промофотографиях он возникает банально из-за изменения размеров картинки.

Здесь использована точно такая же клавиатура, как в Satellite R630. Из достоинств можно отметить крупные размеры кнопок, встроенный в Caps Lock светодиод и довольно удобную раскладку правой части клавиатуры.

Но есть недостаток: левый Ctrl зачем-то сделан вдвое длиннее обычного, а во втором ряду добавлена кнопка «обратный слеш». Из-за этого пользоваться привычными сочетаниями клавиш (те же Ctrl+C и Ctrl+V) очень неудобно: во-первых, автоматически пальцы не попадают туда, куда должны, во-вторых, за нужными кнопками приходится тянуться.

Сенсорная панель достаточно просторная, покрытие чувствительной области правильное, из чуть шершавого тефлоноподобного пластика, бортик хорошо чувствуется пальцем. Кнопки вполне удобны. Они сделаны глянцевыми и, в принципе, довольно быстро пачкаются. Но на фоне «темного хрома» отпечатки пальцев практически не видно — только если специально приглядеться. Между кнопками сенсорной панели конструкторы разместили дактилоскопический датчик: он слегка утоплен, что исключает ложные срабатывания.

Разумеется, есть и веб-камера стандартного качества на стандартном месте — в середине верхней части рамки дисплея. Дисплей, к слову матовый.

Все разъемы расположены на боковых сторонах ноутбука — сзади и спереди нет ничего полезного. Набор портов немного отличается от современного стандарта. Из плюсов — наличие eSATA и одного порта USB с поддержкой USB 3.0. Порты размещены достаточно адекватно: по большей части на левой стороне и без лишней скученности.

Минус всего один: популярнейший цифровой видеовыход HDMI здесь заменили достаточно экзотическим Display Port, от которого большинство производителей потихоньку начинает отказываться даже в корпоративных моделях.

Жаждущие больших возможностей в подключении периферии могут воспользоваться док-станцией. Правда, это касается корпоративной Tecra M20. В «гражданской» Satellite R840 эта возможность, вероятно, исчезнет.

#Технические характеристики

Toshiba Satellite R840 
Процессор Intel Core i5-2520M: 2,5 ГГц (до 3,2 ГГц в режиме Turbo Boost);
2x256 Кбайт L2;
3 Мбайт L3;
два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM65
Графический контроллер Intel HD 3000, интегрирован в процессор
Экран 14,0″, 1366х768;
матовое покрытие, LED-подсветка (Samsung LTN140AT216-601)
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1333 (2+2 Гбайт Samsung)
Жесткий диск 320 Гбайт, SATA Rev. 2, 5400 об./мин — толщина 7 мм
(Hitachi HTS543232A7A384)
Акселерометр
Оптический привод DVD-RW (Panasonic UJ8A2AS)
Разъем флеш-карт SD/MMC
Интерфейсы 1 х USB 3.0
2 х USB 2.0
1 х eSATA (совмещен с одним из портов USB 2.0)
1 x VGA (D-Sub)
1 x DisplayPort1x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Atheros AR9002WB-1NG)
Bluetooth 3.0 + HS
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Intel 82579V)
Звук HDA; два динамика, микрофон
Питание Батарея Li-Ion, 6 элементов, 66 Вт*ч (6 100 мА*ч, 10,8 В)
Блок питания 75 Вт (19 В; 3,95 А)
Прочее Корпус и крышка из полиамида, армированного стекловолокном; веб-камера
Размер, мм 341x239x20-27
Масса, кг 2,02
Операционная система Windows 7 Professional (64 bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Примерная цена Нет данных

Протестированный экземпляр Satellite R840/Tecra M20 был оснащен весьма интересным двухъядерным процессором Core i5-2520M. Эта модель работает на достаточно высоких частотах: номинальная частота составляет 2,5 ГГц, в режиме Turbo Boost процессор может разгоняться до 3,0/3,2 ГГц (в зависимости от того, падает нагрузка на оба ядра или только на одно). Кроме того, процессор поддерживает набор инструкций AES NI.

Это один из немногих двухъядерных процессоров семейства «Core второго поколения», в котором полностью реализован графический потенциал: использовано быстрое ядро Intel HD 3000 и работает оно на максимальной частоте — 1300 МГц. В основном такой вариант графики доступен в четырехъядерных ЦП, которым он, конечно, ни к чему — к подобному процессору просится дискретная графика. А вот Core i5-2520M есть смысл использовать в ноутбуках без внешней графики, и тут как раз быстрый видеоадаптер Intel будет очень кстати.

Ноутбук оборудован системой защиты жесткого диска от повреждения, основанной на акселерометре. В системе предустановлена утилита, наглядно отображающая состояние винчестера.

На днище ноутбука имеется два небольших отсека, снабженных съемными крышками.

В одном из них расположены оба разъема расширения памяти, во втором покоится накопитель.

В данной конфигурации был использован тонкий жесткий диск, толщиной 7 мм. Мы уже встречались с жестким диском такого рода при тестировании HP Pavilion dm1-3100er — правда, в тот раз был использован диск со скоростью вращения шпинделя 7200 об./мин, а в этот раз — более медленный, 5400 об./мин.

Справа — наиболее типичный жесткий диск для ноутбуков толщиной 9,5 мм. Слева — тонкий 7-миллиметровый вариант, который был установлен в рассматриваемом ноутбуке

Отсек винчестера имеет запас по глубине, скорее всего, в него получится уместить и обычный винчестер, толщиной 9,5 мм. Возможно, этому будут мешать демпферы, предохраняющие диск от повреждения, — не исключено, что придется немного «поработать напильником».

Обычно мы не углубляемся во «внутрений мир» ноутбуков дальше этого момента. В основном потому, что большинство современных ноутбуков крайне неохотно поддается разборке — по крайней мере, с последующей безболезненной сборкой.

Но Toshiba Satellite R840 оказался в этом плане приятным исключением, и мы решили воспользоваться возможностью и посмотреть более внимательно, как этот ноутбук устроен. А заодно попытаться понять, из чего складывается его масса.

#Как устроен ноутбук Toshiba Satellite R840

Если открутить один из винтов на днище (он обозначен буквами KB), можно снять клавиатуру. Правда, под ней нет ничего интересного (можно разглядеть разве что торчащий уголок чипа Intel HM65). Зато это позволяет убедиться, что под клавиатурным блоком есть достаточно жесткий поддон, не дающий подложке клавиатуры прогибаться слишком уж сильно. Однако не помешала бы еще пара винтов, которые бы притягивали клавиатуру к поддону более надежно.

Дырявое как решето и чрезвычайно гибкое днище Satellite R840 сделано из стандартной смеси PC+ABS (поликарбонат и акрилонитрилбутадиенстирол) и весит 159 грамм. Вместе со съемными лючками и многочисленными винтиками — 198 грамм, что составляет почти 10% от общей массы ноутбука. Для сравнения: прочное дно 13-дюймового Samsung 900X3A, выполненное из магниевого сплава, весит всего 115 грамм.

Дно полностью снимается, обнажая всю остальную начинку ноутбука. И тут можно видеть самое интересное. Нет, речь не о процессоре — речь о конструкции корпуса этого ноутбука.

Вообще, существует два стандартных варианта строения относительно крупных ноутбуков. Первый предполагает использование металла, обычно это прочный и легкий магниевый сплав. В этом случае одна из половинок корпуса — нижняя или верхняя — играет роль рамы, на которую крепится начинка. Вторую половинку корпуса при такой конструкции можно сделать тонкой и не слишком прочной. Этот подход характерен для дорогих и достаточно мобильных ноутбуков. Просто по той причине, что изготовление настоящего металлического корпуса обходится недешево.

В домашних моделях обычно практикуют другой подход. Внутри корпуса создается жесткий металлический каркас. Чаще всего это просто нержавейка, прочная, но тяжелая: снижение массы в этом классе устройств не так уж актуально, а вот цена вопроса — очень даже. А обе половинки корпуса делаются пластиковыми (в 99% случаев это все та же смесь ABS+PC). Иногда — с декорированием при помощи тонкого листа металла. Эти панели играют примерно ту же роль, что и пластиковые бампера у автомобилей, — по большей части просто служат красивыми заглушками над действительно важными элементами конструкции. Ну и слегка смягчают удар в случае чего.

Конструкторы Toshiba в модели Satellite R840 попытались совместить преимущества этих двух подходов, по возможности избавившись от недостатков. В данном случае жесткой рамой является верхняя половинка корпуса. И выполнена она не из металла, а из пластика.

Но пластика не совсем обычного. Вместо стандартной смеси ABS+PC здесь выбрана более прочная полиамидная смола, армированная стекловолокном. Использованная в данном случае разновидность (PA-GF50FR(40), если вы понимаете, о чем речь) разработана компанией Dupont и выпускается под торговой маркой Zytex. Этот материал является родственником хорошо всем знакомых капрона и нейлона.

И у инженеров Toshiba действительно все получилось — несмотря на почти полное отсутствие в конструкции металла и достаточно крупные размеры ноутбука, корпус вышел действительно жестким. Не хуже, чем в «магниевой» модели Satellite R630.

Второе интересное решение конструкторы, похоже, подсмотрели в наиболее производительных видеоадаптерах. Система охлаждения здесь устроена очень похоже: она «продувает» полость, в которой расположены процессор и, опционально, видеоадаптер (на фото хорошо видно посадочное место для GPU и чипов памяти).

Красной линией на фото показано расположение поролоновых экранов, которые формируют воздушный поток

Как уже было сказано выше, ноутбук достаточно удобно разбирается. К примеру, при снятом днище очень просто демонтировать оптический привод — он держится всего лишь на одном штырьке, торчащем из полиамидной половинки корпуса.

Участок корпуса над оптическим приводом ради большей жесткости усилен небольшой пластиной из алюминиевого сплава.

Помимо усиливающей корпус металлической пластины, на этом снимке можно разглядеть контроллер USB 3.0 — NEC D720200AF1

Из того же сплава выполнены площадки, к которым крепятся петли крышки. В данном случае металл использован не столько для увеличения жесткости, сколько ради того, чтобы было во что вкрутить винты, удерживающие петли.

В остальных местах ноутбука для вкручивания винтов использованы штифты с внутренней резьбой, но здесь такой способ крепления был бы недостаточно надежен (ввинчивание непосредственно в пластик — это вообще не вариант, пластик моментально раскрошится).

Внешние заглушки петель выполнены из металлизированного пластика. В модели Toshiba Satellite R630 они очень легко снимались, обнажая не самую приятную правду, теперь же конструкторы учли ошибку: заглушки удерживаются винтами.

Во многих ноутбуках отверстие для кенсингтонского замка является скорее декоративным. В Toshiba Satellite R840 это совсем не так: мощное металлическое ушко крепится к крышке ноутбука теми же винтами, что и петля.

Крышка ноутбука весит около 650 грамм, причем больше половины массы приходится на ЖК-матрицу.

Основа крышки выполнена из того же материала, что и жесткая часть корпуса — полиамидной смолы, армированной стекловолокном. Весит она больше, чем гибкое днище, — 250 грамм против 200, — но прочность обеспечивает на порядок большую.

Рамка дисплея очень тонкая и гибкая, снова из смеси ABS+PC. Что удивительно, ее масса больше, чем у массивных на вид и на ощупь металлических петель крышки, — 31 грамм против 25.

Вообще, когда начинаешь взвешивать те или иные вещи, обычно оказывается, что твои представления о массе предметов не слишком соответствуют действительности. Например, заранее не скажешь, что тонюсенькая и невесомая клавиатура ноутбука на самом деле весит больше, чем жесткий диск. Или что медный радиатор, пусть и не самый массивный, оказывается всего на 15 граммов тяжелее, чем пластиковый вентилятор.

Несмотря на все ухищрения конструкторов по снижению веса с минимальными затратами, корпус все же составляет весьма существенную часть массы ноутбука. Использование магниевого сплава позволило бы сократить массу не менее, чем на 200 граммов при тех же размерах деталей. Итоговые цифры в соответствующей графе ТХ смотрелись бы значительно интереснее, так что жаль, что в Toshiba решили поступить иначе.

Следующая страница →

Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.