логотип 3DNews
Сюжет Умные часы на 3DNews.ruСюжет Комикс дня на 3DNews.ru
Сегодня 22 августа 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиDellНоутбук Dell XPS L702x — удачен ли апгре...
Ноутбуки и ПК

Ноутбук Dell XPS L702x — удачен ли апгрейд?

Ноутбук Dell XPS L702x пришёл на смену удачной модели XPS L701x. Внешне обновление будет заметно только искушённому пользователю — изменения минимальны.

А вот начинка поменялась. Во-первых, под «капотом» появились процессоры Core i5/i7 второго поколения. Во-вторых, обновилась видеоподсистема — теперь на борту NVIDIA GeForce GT 550M.

В общем, на первый взгляд — одни улучшения. И при вполне разумной цене — тестовая комплектация на базе Core i5 стоит менее 1 200 долларов США — теоретически ноутбук обречён на успех среди геймеров. По крайней мере тех, которым игровой монстр вроде Alienware 17x R3 или ASUS G73Sw не по карману. Но всё ли так хорошо на самом деле? Проверим!

#Внешний вид и удобство использования

Dell XPS L701x в свое время пришёлся по вкусу не в последнюю очередь благодаря удачному алюминиевому корпусу, который, помимо всего прочего, не боится царапин. Фактически у корпуса был замечен лишь один недостаток — тёмные панели рабочей области уж слишком быстро покрывались отпечатками пальцев.

Новинка заключена в точно такой же корпус, но указанного недостатка у неё нет: панель стала более светлой, поэтому отпечатки на ней практически незаметны. Качество сборки, разумеется, безупречно, и при попытках скручивания корпус ни капли не поддаётся и не издаёт ни скрипов, ни треска.

На задней стороне ноутбука находятся Display Port, порт HDMI, сетевой разъём RJ-45, кенсингтонский замок, разъем питания, а также пара USB-портов наиболее современной версии 3.0. Стоит отметить, что подобное расположение перечисленных разъёмов и портов весьма удобно, особенно в случае настольного ноутбука.

Передняя часть корпуса пустует.

Слева находится лишь один порт USB 2.0, вентиляционная решётка, а также устройство чтения карт памяти.

Правая сторона также не особо загружена — тут установлен привод оптических дисков, трио стандартных аудиоразъёмов (традиционно для Dell XPS возможно подключение двух пар наушников), а также комбинированный порт eSATA/USB 2.0.

Днище плоское, и вентиляционных отверстий тут довольно много. Пользователю доступен один большой отсек установки модулей расширений, памяти и жёсткого диска. Также снизу расположен низкочастотный динамик. Корпус опирается на четыре продолговатые и толстые резиновые ножки с большим пятном контакта. Однако из-за особенностей резиновой смеси ножки цепко держатся лишь за стеклянную или лакированную столешницу. На обычном офисном столе ноутбук скользит как по льду, поэтому случайно стянуть его за кабель довольно просто.

Крышка ноутбука раскрывается не полностью из-за особенностей конструкции, хотя петли и не утоплены в корпус. Клавиатура, в отличие от оной у L701x, не классическая, а островного типа. В этом, в принципе, нет ничего плохого. Вот только, поддавшись массовому психозу, производитель решил сделать подложку клавиш глянцевой.

Разумеется, промежутки между кнопками очень быстро покрываются отпечатками. Более того, на тёмном глянце отлично заметны даже пылинки, что не добавляет лоска ноутбуку. Также стоит отметить клавиши-стрелки, которые уж очень сильно ужали, что недопустимо для игрового ноутбука — высота клавиши стрелки составляет всего 8,5 мм: практически вдвое меньше высоты литерной клавиши (15х15 мм).

Но это ещё не все замечания к новой клавиатуре. При сильном давлении на клавиши основание клавиатуры прогибается, причём не только по центру, а практически в любой части. Кроме того, клавиатура довольно шумная. Ход клавиш мягкий, с небольшим натягом вначале и чётко чувствующимся моментом срабатывания. В общем, с новой клавиатурой вышла небольшая промашка.

Над клавиатурой находится глянцевая вставка с тремя интегрированными сенсорными клавишами, а также индикаторами-пиктограммами состояния беспроводной сети и аккумулятора, которые заметны только при активности.

Размер сенсорной панели 99х55 мм — этого более чем достаточно для комфортной работы. Клавиши манипулятора также крупные, их размер составляет 49х14,5 мм. Ход клавиш длинный и мягкий, момент срабатывания немного смазан, но зато шум срабатывания практически незаметен.

#Технические характеристики

Dell XPS L702x (210-35180)
Процессор Intel Core i5-2410M: 2,3 ГГц (до 2,9 ГГц в режиме Turbo Boost);
2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM67
Графический контроллер Гибридная графика, автоматическое переключение — NVIDIA Optimus
Intel HD 3000, интегрирован в процессор;
NVIDIA GeForce GT 550M (144 ядра CUDA, 475 МГц), 1 Гбайт DDR3 (900 МГц)
Экран 17,3 дюйма, 1600х900; глянцевое покрытие, LED-подсветка (Samsung 173KT)
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1333 (4+0 Гбайт Samsung M471B5273CH0-CH9)
Жесткий диск 500 Гбайт
SATA Rev. 2, 7200 об./мин, буфер 16 Мбайт
(Seagate ST9500420AS)
Оптический привод DVD-RW (Hitachi — LG GT32N)
Разъем флеш-карт SD/MMC/xD/MS/MS Pro
Интерфейсы 2 x USB 3.0
2 x USB 2.0
1 x eSATA (совмещен с одним из портов USB 2.0)
1 x HDMI
1 x DisplayPort
1 x RJ-45
2 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм) — один из них совмещен с S/P-DIF
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Intel Centrino Wireless-N1030)
Bluetooth +
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168/8111)
Звук Realtek ALC665
5 x динамиков и «сабвуфер», микрофон
Питание Батарея Li-Ion, 6 элементов, 56 Вт*ч
Прочее Металлические корпус и крышка; веб-камера; клавиатура с цифровым блоком
Размер, мм 415x287x33-39
Масса, кг 3,6
Операционная система Windows 7 Professional
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Примерная цена От 38 000 руб. в протестированной конфигурации

Информация о процессоре

Тестирование кеша и памяти

Информация о графической системе

#Сетевые интерфейсы

В протестированном ноутбуке используется сравнительно дорогой модуль беспроводной связи Intel Centrino Wireless-N1030, который, как несложно понять из названия, поддерживает стандарт 802.11n. С более подробными характеристиками модуля можно ознакомиться на сайте производителя.

Также на борту установлен гигабитный Ethernet-адаптер, но тут немного сэкономили и отдали предпочтение проверенному временем решению Realtek RTL8168. Беспроводными соединениями ведает фирменная утилита Intel My Wi-Fi, которая поддерживает создание множества профилей.

#Комплект поставки

Комплект поставки XPS L702x включает зарядное устройство, набор разнообразных брошюр, а также, что более важно для конечного пользователя, два DVD-диска. Один из них представляет собой диск восстановления операционной системы, второй содержит драйвера и «родные» утилиты. Стоит напомнить, что в комплекте побывавшего ранее на тестировании XPS L701x диска восстановления ОС не было.

Следующая страница →

Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.