логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Умные вещи на 3DNews.ru
Сегодня 22 октября 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиSamsungНоутбук Samsung 300V5A: пятнадцатидюймов...
Ноутбуки и ПК

Ноутбук Samsung 300V5A: пятнадцатидюймовый представитель Samsung Series 3

Этот ноутбук принадлежит к младшей части модельного ряда Samsung — Series 3. Он не может похвастаться мощной видеоподсистемой, да и экран с первого взгляда не поражает качеством картинки. Тем не менее у него есть ряд очень приятных качеств, которые способны привлечь к нему внимание.

Помимо всего прочего, попавшая к нам на тестирование конфигурация была усилена достаточно мощным четырехъядерным процессором Core i7-2630QM. Так что заодно мы получили шанс посмотреть, насколько оправданно использование сравнительно дорогого процессора в бюджетном ноутбуке.

#Внешний вид

Дизайн ноутбуков Samsung в современном модельном ряду стал заметно более удачным, чем раньше. Это касается в том числе и недорогих ноутбуков Series 3. Хотя дорогих материалов, свойственных Series 7 или Series 9, в отделке корпуса нет, смотрится ноутбук здорово.

Единственная металлическая поверхность — внешняя сторона крышки, она накрыта фактурным алюминиевым листом. А серебристый кант, опоясывающий крышку, придаёт Samsung 300V5A некоторый шик. Кроме того, рамка вокруг дисплея гораздо тоньше, чем во всех других ноутбуках, сравнимых по цене. Соответственно, меньше и габариты. К сожалению, угол раскрытия крышки уже традиционно ограничен примерно 135 градусами.

Качество сборки высокое, но жёсткости корпусу недостаёт. При попытках скручивания и сдавливания корпус заметно поддаётся и при этом поскрипывает. Также из недостатков стоит отметить отпечатки пальцев, которыми с огромной скоростью покрывается ноутбук — это относится как к пластику корпуса, так и к металлу крышки.

Ноутбук оборудован клавиатурой островного типа с выделенным цифровым блоком. Промежутки между клавишами покрыты матовым, а не глянцевым пластиком, поэтому отпечатки тут совершенно незаметны. Немного ужаты по ширине только клавиши-стрелки и многострадальная [ё] (первая клавиша во втором ряду). Основание клавиатуры надёжно закреплено и не прогибается даже при сильном давлении на одну из клавиш. Клавиатура довольно тихая, а момент срабатывания хорошо чувствуется. Придраться можно разве что к излишне мягкому ходу клавиш, хотя это уже дело вкуса.

Сенсорная панель большая даже по меркам среднеформатных ноутбуков — 102х54 мм. Клавиши тоже просторные, 50х14 мм каждая. Поверхность кнопок манипулятора зеркальная: выглядит нарядно, но очень быстро пачкается. Под левым [Ctrl] находится микрофон. Привычно для ноутбуков Samsung, но вряд ли это место установки можно назвать удачным, ведь тут микрофон можно случайно закрыть рукой.

Над клавиатурой находится пара динамиков и клавиша питания с едва заметной голубой подсветкой.

Спереди расположено устройство чтения карт памяти, а также четыре разноцветных индикатора активности. При работе с ноутбуком в темноте, особенно при просмотре видео, эта «ёлочная гирлянда» сильно отвлекает.

На тыльной стороне большую часть пространства занимает стенка аккумулятора.

На левом боку находится гнездо питания, разъём RJ-45, вентиляционная решётка, видеовыходы D-Sub (VGA) и HDMI, один порт USB 2.0 и пара стандартных аудиоразъёмов.

Правая боковая поверхность загружена меньше. Тут находится привод оптических дисков, пара USB-разъемов — снова 2.0, скоростных портов в Samsung 300V5A нет — и кенсингтонский замок.

Днище ноутбука плоское, но вентиляционных отверстий очень мало. Учитывая то, что на борту Samsung 300V5A-S01 находится сравнительно горячий Core i7, при первом осмотре возникли опасения по поводу нагрева корпуса. Визуально заметен лишь один отсек — для установки памяти. Но на самом деле крышка днища снимается полностью, а для доступа к крепёжным винтам необходимо удалить 4 резиновые ножки. К слову, площадь пятна контакта у ножек с поверхностью довольно большая и корпус хорошо держится за любую столешницу, будь то стекло, лакированный или обычный офисный стол.

#Технические характеристики

Samsung 300V5A-S01
Процессор Intel Core i7-2630QM: 2,0 ГГц (до 2,9 ГГц в режиме Turbo Boost); 4x256 Кбайт L2; 6 Мбайт L3; 4 вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM65
Графический контроллер Двойная графика, автоматическое переключение NVIDIA Optimus
Intel HD 3000, интегрирован в процессор
NVIDIA GeForce GT 520MX (48 ядер CUDA, 900 МГц), 1 Гбайт DDR3 (шина 64 бит, 2x900 МГц)
Экран 15,6 дюйма, 1366х768;
Глянцевое покрытие, LED-подсветка (Samsung LTN156AT18C01)
Оперативная память 6 Гбайт, DDR3-1333 (4+2 Гбайт)
Жесткий диск 500 Гбайт
SATA Rev. 2, 5400 об/мин
(HTS547550A9E384)
Оптический привод DVD-RW (Toshiba — Samsung SN-208BB)
Разъем флеш-карт SD/MMC (SDHC/SDXC)
Интерфейсы 3 х USB 2.0
1 x HDMI 1.4
1 x VGA (D-Sub)
1 x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Intel Centrino Wireless-N100)
Bluetooth 3.0
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek)
Звук Realtek ALC269;
два динамика, микрофон
Питание Батарея из 6 элементов, 57 Вт*ч
Прочее Металлическая крышка, клавиатура с цифровым блоком, веб-камера
Размер, мм 367x240x32
Масса, кг 2,45
Операционная система Windows 7 Home Premium SP1 (64 bit)
Гарантия 12 месяцев
Примерная цена От 19 000 руб. с процессором Core i3-2330M
От 25 000 руб. с процессором Core i7-2630QM

Комплект поставки ноутбука традиционно лаконичен. Однако в этот раз производитель порадовал наличием в комплекте диска восстановления системы — в наше время на нем, как правило, предпочитают экономить.

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.