логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 25 октября 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиMSIНетбук MSI Wind U180 с новым процессором...
Ноутбуки и ПК

Нетбук MSI Wind U180 с новым процессором Intel Atom N2600 Cedarview

MSI Wind U180 — совершенно типичный нетбук в их классическом понимании. Корпус целиком пластиковый. При таких размерах устройства пластмассы вполне хватает для того, чтобы сделать его весьма прочным и жестким.

Единственное «излишество», которое позволили себе дизайнеры, — глянцевая поверхность крышки и передней части корпуса. Хорошо с точки зрения сохранения товарного вида — ламинированный пластик меньше царапается и затирается. Но плохо в смысле маркости.

Рамка дисплея, кстати, матовая. А вот подложка клавиатуры — глянцевая. Пачкается моментально, отчищается с немалыми усилиями.

При раскрытой на максимальный угол крышке нетбук норовит завалиться назад

Раскладка клавиш достаточно удачна для клавиатуры 10-дюймового нетбука. Но подложка недостаточно жесткая: при работе с текстом клавиатура сильно гуляет. Есть надежда, что в серийных нетбуках (а у нас на тесте побывал инженерный образец) этот недостаток будет устранен.

Сенсорная панель тесная и неудобная. Размеры чувствительной области составляют 62 на 37 мм — по площади это в лучшем случае половина принятых нынче просторных тачпадов, а то и треть. Скажем, в 11-дюймовом Samsung 350U2B размеры составляют 90х50 мм, в MacBook Air 13 — 104x76.

Впрочем, размеры — это не единственное, чем неудобна сенсорная панель MSI U180. Поверхность имеет рельефное покрытие с узором в виде концентрических окружностей. Внешне напоминает покрытие тачпада MSI X460DX. Но рельеф гораздо более выраженный: и промежутки между бороздками, и их глубина здесь куда больше. Так что пальцем неровности хорошо ощущаются — при частой и длительной работе с панелью это неминуемо начнет раздражать.

Еще один недостаток — кнопки. Они, само собой, тесные, а расположены на самом краю корпуса. Пользоваться ими весьма неудобно. Все вышеописанные недостатки типичны для большинства нетбуков просто в силу ограничений, накладываемых размерами. Но мы на всякий случай о них напоминаем. Вдруг вы успели забыть, ведь последний раз мы тестировали обычные нетбуки год назад.

Нетбук включается не привычной кнопкой на верхней плоскости корпуса, а слайдером на левой стороне

Коммуникационных разъемов — обычный для нетбуков набор. Пара USB 2.0, два видеовыхода, сеть, устройство чтения карт памяти и аудиоразъемы. Единственный существенный недостаток состоит в том, что оба USB-порта расположены на одной (причем — правой) стороне корпуса впритык друг к другу.

Вообще при такой тесноте на боковых гранях было бы логично вынести хоть что-то на переднюю сторону корпуса — скажем, здесь уместно смотрелись бы картовод и аудиоразъемы. Но конструкторы этого не сделали: передняя и задняя стороны полностью свободны от полезных элементов.

Что касается беспроводной связи, то в нашем экземпляре MSI Wind U180 был установлен комбинированный адаптер Intel Centrino Wireless-N 130, обладающий поддержкой Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 3.0. Однако не факт, что при оснащении розничных нетбуков в MSI будут столь же расточительны, — вполне вероятно, что в магазины U180 поступит с более дешевым адаптером (в официальных спецификациях нетбука на российском сайте указан все тот же Wireless-N 130. — прим. ред.).

#Технические характеристики

MSI U180
Процессор Intel Atom N2600: 1,6 ГГц; 2x512 Кбайт L2; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel NM10
Графический контроллер Intel GMA 3600, интегрирован в процессор
Экран 10,1 дюйма, 1024х600;
Глянцевое покрытие, LED-подсветка (Infovision Optoelectronics M101NWT2)
Оперативная память 2 Гбайт, DDR3-1333 (один разъем расширения, 2 Гбайт Nanya)
Жесткий диск 320 Гбайт, SATA Rev. 2.0, 5400 об/мин
(Western Digital WD3200BEVT)
форм-фактор 2,5 дюйма, толщина 9,5 мм
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт SD/MMC
Интерфейсы 2 х USB 2.0
1 x HDMI
1 x VGA
1 x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм), совмещен с S/P-DIF
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Intel Centrino Wireless-N 130)
Bluetooth 3.0 (Intel Centrino Wireless-N 130)
Сетевой адаптер 10/100 Мбит/с (Realtek RTL8139)
Звук Realtek ALC269;
два динамика, микрофон
Питание Батарея из 3 элементов, 24,4 Вт*ч (2200 мА*ч, 11,1 В)
Блок питания 40 Вт (19 В; 2,1 А)
Размер, мм 263x186x21
Масса, г 1005
Операционная система Windows 7 Starter SP1 (32 bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Примерная цена От 11 500 руб.

В MSI U180 используется процессор Intel Atom нового поколения, построенный на ядре Cedarview. Наиболее важное отличие от предшественников (ядро Pineview) — изменившийся с 45 до 32 нм техпроцесс. По основным характеристикам Atom N2600 не сильно отличается от N550/N570: те же два ядра, тот же кеш второго уровня по 512 Кбайт на ядро, та же частота в районе 1,6 ГГц.

Помимо всего прочего, новые процессоры Intel Atom получили другое графическое ядро. В прошлом поколении использовалось собственное решение Intel — GMA 3150, весьма слабый видеоадаптер, основным недостатком которого было отсутствие поддержки аппаратного декодирования H.264 и VC-1. Именно по этой причине нетбуки раньше не способны были проигрывать видео высокой четкости.

В новых Atom на ядре Cedarview в Intel предпочли использовать стороннюю разработку, PowerVR SGX545 от Imagination Technologies. Графические ядра семейства PowerVR широко используются в ARM-процессорах (скажем, во всех «айдевайсах», включая Le Nouvel iPad). Кроме того, у самой Intel уже был опыт применения одного из них в обоих прошлых поколениях процессоров Atom наиболее экономичной Z-серии. Тогда это называлось Intel GMA 500 (в платформе Poulsbo) и GMA 600 (в процессоре Lincroft). В обоих случаях был использован менее быстрый вариант графики, PowerVR SGX535.

Если говорить о «голой» 3D-производительности, то SGX545 — не особенно примечательное решение по меркам компьютерного мира. Но у него есть несколько преимуществ, особенно весомых именно для экономичных (во всех смыслах) систем. Ядро компактно, потребляет мало энергии и обеспечивает полную поддержку декодирования Full HD. Собственно, именно по этим причинам оно популярно в смартфонах и планшетах, из тех же соображений его выбрали и в Intel.

Чипсет — а вернее, южный мост — в связке с новыми процессорами используется старый, Intel NM10. Не очень хорошая новость: это означает, что USB 3.0 в нетбуках нам в ближайшем будущем не светит. Не считая редких исключений, когда производитель расщедрится на сторонний контроллер.

Единственный разъем расширения памяти в нашем экземпляре MSI U180 был занят модулем DDR3-1333 объемом 2 Гбайт производства Nanya. Но поскольку встроенный контроллер памяти новых Intel Atom не поддерживает частоты больше 1066 МГц (а в предыдущих Atom, напомним, потолком была частота 800 МГц), то память работала медленнее той скорости, на которую рассчитана.

Доступ пользователя к компонентам системы в нетбуке MSI чрезвычайно затруднен. Днище сплошное, полностью лишено привычных лючков. Это, кстати, одна из причин вышеупомянутой «железобетонности» корпуса.

Чтобы добраться до начинки, придется полностью разобрать нетбук. Система охлаждения весьма наглядно демонстрирует, что такое TDP 3,5 Вт. Для теплоотвода используются не привычные в ноутбуках теплотрубки и даже не сколько-нибудь массивный радиатор — тут хватает тоненькой металлической пластины.

Если подойти к вопросу с меньшей экономией, то вполне реально построить на базе Atom N2600 систему вообще без вентилятора. Однако следует отметить, что к остальным процессорам на ядре Cedarview это не относится — у них TDP значительно выше.

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.