логотип 3DNews
Сюжет PlayStation 4 на 3DNews.ruСюжет Twitter  на 3DNews.ru
Сегодня 21 декабря 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиMSIНоутбук MSI X460DX: 14 дюймов, 2 килогра...
Ноутбуки и ПК

Ноутбук MSI X460DX: 14 дюймов, 2 килограмма, все включено

Некоторые детали корпуса MSI X460DX — крышка и панель в передней части корпуса — сделаны из металла. Но это тонкий и недорогой металл, не магниевый сплав и не «точеный алюминий», как в том же Dell XPS 13. В основе же конструкции лежит пластик — именно из него сделан корпус на самом деле.

Ноутбук нельзя назвать большим, но все же он и не самый маленький. При таких размерах и стремлении конструкторов максимально снизить массу пластиковый корпус оказывается недостаточно жестким.

Крышка MSI X460DX откидывается на весьма большой для данной конструкции петель угол. По утверждениям MSI, угол раскрытия составляет 170 градусов. Транспортиром мы это значение не проверяли, но по ощущениям похоже на правду.

В ноутбуке очень много глянцевых деталей. Рамка вокруг дисплея, сам дисплей, панели по бокам клавиатуры и промежутки между клавишами — везде глянец. Соответственно, корпус получился достаточно марким.

Крышка хоть и металлическая, но тоже любит пачкаться — на черной поверхности с обработкой под грубую шлифовку остаются отчетливые отпечатки пальцев.

Раскладка клавиатуры довольно неудачная. Короткий Enter, миниатюрный правый Shift, о котором проще забыть, чем научиться в него попадать, — а все ради того, что уместить в клавиатурный блок столбик кнопок Home — End. И все бы ничего, если бы речь шла о 12-дюймовом ноутбуке, с объективным дефицитом пространства. Но по бокам от клавиатуры остается по 2,5 см пустоты с каждой стороны. Что помешало использовать более просторный блок?..

А вот механические качества оказались неожиданно хорошими: кнопки более упругие, чем обычно в тайваньских ноутбуках, нажимаются с легким приятным усилием и не менее приятным звуком. Что касается жесткости подложки клавиатуры, то ощущения сильно варьируются в зависимости от конкретной точки. В центре клавиатура совершенно «железобетонная», не гуляет даже при очень сильных ударах. Но по краям ощутимо подрагивает и при ударах средней силы.

За последние полгода мы уже успели привыкнуть к огромным сенсорным панелям. В этом отношении MSI X460DX — привет из прошлого. Размеры чувствительной области составляют 80х43 мм. По площади панель примерно в 1,6 раза меньше, чем, например, в Samsung 530U4B — это тоже 14-дюймовый ноутбук.

Поверхность панели покрыта рельефным рисунком в виде концентрических окружностей. На ощупь рельеф почти не чувствуется, поскольку ширина и глубина «бороздок» небольшие. Но при движении пальца по поверхности из-за рельефного рисунка образуется негромкое «посвистывание» — примерно такое же, как при поглаживании грампластинки.

Передняя и задняя стороны корпуса полностью лишены каких-либо полезных элементов.

Все разъемы собраны на правом и левом боках ноутбука. Их сравнительно много: три USB-порта, два из которых поддерживают USB 3.0, два видеовыхода (HDMI и VGA), сеть, устройство чтения карт памяти и два аудиоразъема. Плюс оптический привод, который в ноутбуках массой до двух килограмм встречается все реже и реже.

#Технические характеристики

MSI X460DX
Процессор Intel Core i5-2410M: 2,3 ГГц (до 2,9 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM65
Графический контроллер Переключаемая графика, NVIDIA Optimus:
Intel HD 3000, встроен в процессор;
NVIDIA GeForce GT 540M (96 ядер CUDA, 672 МГц), 1 Гбайт DDR3 (шина 128 бит, 2x900 МГц)
Экран 14 дюймов, 1366х768;
Глянцевое покрытие, LED-подсветка (Chungwa CPT17A9)
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1066 (2+2 Nanya+Hynix)
Жесткий диск 500 Гбайт, SATA Rev. 2.0, 5400 об/мин
(Western Digital WD5000BPVT)
Форм-фактор 2,5 дюйма, толщина 9,5 мм
Оптический привод DVD-RW (Toshiba — Samsung TS-U633J)
Разъем флеш-карт SD/MMC (SDHC/SDXC)
Интерфейсы 2 х USB 3.0
1 х USB 2.0
1 x HDMI
1 x VGA
1 x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм), совмещен с S/P-DIF
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Intel Centrino Wireless-N 1030)
Bluetooth 3.0 (Intel Centrino Wireless-N 1030)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168/8111)
Звук Realtek ALC269; два динамика
Питание Батарея из 6 элементов, 65,5 Вт*ч (5900 мА*ч, 11,1 В)
Блок питания 90 Вт (19 В; 4,74 А)
Прочее Металлическая отделка корпуса и крышки, веб-камера
Размер, мм 339x239x22
Масса, кг 2,01
Операционная система Windows 7 Home Premium SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Примерная цена От 26 000 руб.

В России MSI X460DX продается с несколькими вариантами процессоров. К нам на тестирование он попал с довольно старым Core i5-2410M — однако в рознице этот ноутбук можно обнаружить с более свежим i5-2430M (+100 МГц). Или с менее дорогим Core i3-2330M (только 2,2 ГГц и без Turbo Boost).

Еще один «прикол» протестированного экземпляра MSI X460DX: один из установленных в нем модулей памяти был стандарта DDR3-1066. Соответственно, память работала на пониженной частоте, хоть второй модуль был и более быстрый. Очевидно, в розничных ноутбуках таких глупостей не будет. Утилита CPU-Z почему-то определила этот медленный модуль как DDR3-8500F (то есть Fully Buffered) — это галлюцинация программы.

Основная особенность MSI X460DX — наличие внешнего графического адаптера. В сравнительно тонких и легких ноутбуках это большая редкость. Графика, естественно, переключаемая. В не требующих высокой производительности задачах задействован встроенный в процессор адаптер Intel HD 3000. В играх и других приложениях, рассчитанных на быструю графику, технология NVIDIA Optimus автоматически переводит ноутбук на использование NVIDIA GeForce GT 540M.

Одно из положительных качеств компании MSI — забота о простоте доступа пользователя (или сборщика) к заменяемым компонентам системы. На днище ноутбука имеется огромная съемная панель — если ее снять, перед глазами оказываются практически все элементы «начинки», которые могут представлять интерес.

Как можно видеть на фотографии, самые горячие компоненты — процессор и графический адаптер — в MSI X460DX расположены ближе к передней части корпуса. Не самое удачное решение. Связано оно с тем, что заднюю часть оккупировал аккумулятор, а вся правая часть корпуса (левая на фотографии — ноутбук ведь перевернут) занята оптическим приводом и жестким диском.

Проблема в том, что корпус в передней части сделан из тонкого металла. Жестянка покоится на пластиковом каркасе, так что с жесткостью особых проблем нет. Но, судя по отсеку жесткого диска, пластиковая подложка под металлом отсутствует. Соответственно, тепло, выделяемое видеокартой, весьма неплохо передается на металлическую панель.

В итоге корпус очень ощутимо нагревается под левой рукой пользователя — то есть как раз под той рукой, которая в играх и лежит на клавиатуре. Разумно было бы сделать хотя бы ровно наоборот, если уж совсем без «грелки» не получалось. Но, видимо, главный конструктор этого ноутбука — левша, и проблемы индейцев его не волнуют.

Пользователю остается либо терпеть «легкое жжение», либо наклеить что-то на левую часть «рабочей области». Скажем, в старых ультракомпактных ноутбуках Fujitsu, дабы ноги и все, что рядом, не перегревалось при работе с ноутбуком на коленях, на днище клеили теплоизолирующую бархатистую тряпочку — она была бы тут очень уместна.

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.