логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 23 октября 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиLenovoLenovo ThinkPad Edge E530 — совмещаем пр...
Ноутбуки и ПК

Lenovo ThinkPad Edge E530 — совмещаем приятное с полезным

Lenovo ThinkPad E530 — это очередная рабочая лошадка, стоимость которой стартует от отметки 500 долларов. Разумеется, за упомянутые деньги вы получите лишь младшую конфигурацию с бюджетным Intel Celeron B830 и интегрированной графикой. Но имеются и более дорогие модификации, которые оборудованы процессорами помощнее и дискретными видеоадаптерами.

К нам на тестирование попала одна из продвинутых конфигураций: с Intel Core i3-3110M и NVIDIA GeForce GT630M. Этого должно быть достаточно уже не только для работы с офисной документацией, но и для запуска многих игр — само собой, не с максимальными настройками качества, но и с не самыми минимальными.

# Внешний вид и удобство использования

Засилье ультратонких ноутбуков, которые, по мнению аналитиков, уже через пару лет будут доминировать на рынке, привело к тому, что даже довольно тонкий ноутбук классической конструкции кажется чрезмерно «пухлым». Впрочем, недорогому ноутбуку это вполне можно простить. Тем более что толщина корпуса не превышает 31 миллиметра, а масса составляет всего 2,45 килограмма — это довольно неплохо для модели с диагональю дисплея 15,6 дюйма. В данном форм-факторе существуют и более компактные решения, например Acer Aspire M3 или Sony VAIO S15, однако такие модели по-прежнему обходятся дороже — в разы, если говорить о Sony.

Как и у всех моделей с такой конструкцией петель, угол, на который откидывается крышка, ограничен примерно 135 градусами

К качеству сборки нареканий нет — хотя это и не «настоящий ThinkPad», а изначально недорогой ThinkPad Edge, заметно, что в Lenovo стараются не компрометировать прославленную марку, доставшуюся в наследство от IBM. Мы имели дело с ознакомительным образцом, но произведен он был на той же линии, что и ноутбуки коммерческих поставок.

Детали хорошо подогнаны, но ощущается, что корпусу не хватает жесткости: даже при небольшом усилии он заметно сгибается, активно потрескивая в процессе. Это неизбежно вытекает из стремления снизить массу устройства при экономии на материалах. Ведь единственный вариант — делать пластиковые панели тоньше.

Поверхности рабочей области и рамки крышки — приятный на вид чёрный шероховатый пластик. Крышка на ощупь отдалённо напоминает soft touch и довольно активно собирает отпечатки пальцев. Впрочем, маркость не такая высокая, как у «лидеров хит-парада» — глянцевого пластика и гладкого алюминия темного окраса.

Клавиатура островного типа дополнена блоком цифровых клавиш. Панель, в которую вписаны клавиши, имеет глянцевую поверхность, поэтому легко пачкается, а вытирать ячейки между кнопками не слишком удобно. Форма клавиш традиционная для линейки ThinkPad Edge — собственно, данный дизайн чуть раньше перекочевал и в линейку IdeaPad, а к настоящему моменту оккупировал и «настоящие ThinkPad».

Основание клавиатуры хорошо закреплено, но при сильном давлении на одну из центральных клавиш чуть-чуть прогибается. Ход клавиш — с субъективной точки зрения — излишне мягкий, но момент срабатывания чувствуется хорошо, поэтому «заколачивать» клавиши для пущей уверенности до упора не приходится. Не может не радовать и тот факт, что кнопки срабатывают очень тихо.

Как и другие модели серии ThinkPad, Edge E530 оснащают двумя манипуляторами — тензометрическим джойстиком TrackPoint с тремя выделенными кнопками и довольно просторной «бескнопочной» сенсорной панелью, размеры чувствительной области которой составляют 92х66 мм. Клавиши «трекпоинта» традиционно обладают довольно внушительным и очень мягким ходом, а вот ход нижних углов панели довольно жёсткий.

На передней стороне корпуса находится пара динамиков, а также устройство чтения карт памяти.

Большую часть поверхности задней грани занимает аккумулятор. Также тут расположен вспомогательный «выхлоп» системы охлаждения. Откинутая крышка частично перекрывает прорези, что несколько снижает его полезность.

Основное выходное отверстие системы охлаждения находится на левом боку. Помимо него, здесь поместились три порта USB 3.0 и оба видеовыхода — VGA и HDMI. Таким образом, большая часть разъемов, к которым будут подключены провода, находится слева, и соединительные кабели не будет мешаться под руками. Если, конечно, вы не левша.

Большую часть правой стороны корпуса занимает оптический привод. Также здесь размещен разъем проводной сети, комбинированный аудиоразъём и порт USB 2.0.

Днище ноутбука ровное, а вентиляционных отверстий чрезвычайно много. Корпус опирается на четыре резиновые ножки. Площадь пятна контакта достаточно велика, а главное — ножки цепко держатся за любую столешницу.

# Технические характеристики

Lenovo ThinkPad Edge E530
Экран 15,6 дюйма, 1366x768
Технология TN, LED-подсветка (AU Optronics B156XTN)
Матовое покрытие
Процессор Intel Core i3-3110M: 2,4 ГГц; 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра; TDP 35 Вт
Графика NVIDIA GeForce GT630M, 2 Гбайт DDR3
Intel HD 4000, встроен в процессор
Автоматическое переключение NVIDIA Optimus
Набор микросхем Intel HM77
Оперативная память 2 Гбайт, DDR3-1600 (два разъема расширения)
Жесткий диск HDD 500 Гбайт, 7200 об/мин (Toshiba MK5061GSY)
Оптический привод DVD-RW (Panasonic UJ8C1)
Разъем флеш-карт SD/MMC
Интерфейсы 3 х USB 3.0
1 х USB 2.0
1 x HDMI
1 x VGA (D-Sub)
1 x RJ-45
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
3G Нет (есть в некоторых конфигурациях)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Broadcom BCM4313)
Bluetooth 4.0 (Broadcom BCM4313)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168/8111)
Звук Conexant Cx20671
два динамика, два микрофона
Батарея Из 6 цилиндрических элементов
Емкость 48 Вт*ч
Заявленные размеры 377x245x31 мм
Заявленная масса 2,45 кг
Операционная система Windows 7 Home Basic SP1 (64 bit)
Гарантия 12 месяцев
Цена От 17 000 руб. в базовой конфигурации

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.