логотип 3DNews
Сюжет PlayStation 4 на 3DNews.ruСюжет Twitter  на 3DNews.ru
Сегодня 20 декабря 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиToshibaНоутбук Toshiba Satellite L850D: недорог...
Ноутбуки и ПК

Ноутбук Toshiba Satellite L850D: недорогая «пятнашка» с ускоренным процессором AMD A6-4400M

В большинстве случаев производители ноутбуков сторонятся ярких цветов. Даже если у какой-либо модели имеется красная версия, то чаще всего речь идет о приглушенном оттенке красного — например как в нетбуке Acer Aspire One 756. Однако в случае Toshiba Satellite L850D красный цвет действительно насыщенный, так что ноутбук выглядит более нарядным. И это логично: для тех, кто тяготеет к неброским цветам, есть черная, белая и серая версии. А уж если человеку нужен красный ноутбук — пусть он будет действительно красным, а не буровато-малиновым.

Корпус Satellite L850D полностью пластиковый. На поверхности цветных панелей имеется рисунок из пересекающихся линий. Возможно, помимо рисунка имеется еще и олеофобное покрытие — несмотря на глянцевую поверхность, панели получились гораздо менее маркими, чем обычно.

Как и в большинстве 15-дюймовых ноутбуков, в Satellite L850D установлена «бухгалтерская» клавиатура с дополнительным цифровым блоком. В качестве основы для клавиатуры с кириллицей использована британская, а не более привычная нам американская раскладка. Отличия два: «двухэтажный» Enter и Shift, укороченный из-за смещения кнопки «\».

Панель, в которую вписаны клавиши, выполнена из глянцевого пластика. К сожалению, это ужасно непрактичное решение никак не потеряет популярность у многих производителей ноутбуков. Еще один недостаток клавиатуры Toshiba Satellite L850D — чрезвычайно высокая гибкость основы клавиатурного блока. Особенно ярко проблема выражена в левой части клавиатуры: даже при несильных ударах по клавишам подложка буквально ходит ходуном.

Конструкторы Toshiba серьезно потрудились над тем, чтобы визуально сенсорная панель казалась огромной. Однако если абстрагироваться от маскировочного дизайна и взять в руки линейку, то окажется, что размеры чувствительной области составляют 96х56 миллиметров. Это не много, но и не мало — для «пятнашки» с разрешением дисплея 1366х768 будет в самый раз.

По части проводных коммуникаций возможности Toshiba Satellite L850D стандартны. Из серьезных достоинств, которые пока все же не стали нормой, стоит отметить поддержку USB 3.0 двумя имеющимися портами из трех.

Что касается сетевых интерфейсов, то набор достаточно бедный: есть адаптер проводной сети, но работает он со скоростью лишь 100 Мбит/с (и зачем может понабиться «провод» без гигабита?). Wi-Fi хоть и поддерживает стандарт 802.11n, но без MIMO и только в диапазоне 2,4 ГГц, а Bluetooth-адаптера на борту и вовсе нет.

#Технические характеристики

Toshiba Satellite L820D
Экран 15,6 дюйма, 1366х768
Технология TN, LED-подсветка (Samsung LTN156AT24-T01)
Глянцевое покрытие
Процессор AMD A6-4400M: 2,7 ГГц (3,2 ГГц в режиме Turbo Core); 1 Мбайт L2; два вычислительных ядра
Графический контроллер AMD Radeon 7520G, встроен в процессор
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1600 (два разъема расширения)
Жесткий диск HDD 500 Гбайт, 5400 об/мин (Toshiba MK5075GSX) форм-фактор 2,5 дюйма, толщина 9,5 мм
Оптический привод DVD-RW (Toshiba — Samsung SN-208AB)
Разъем флеш-карт SD/MMC
Интерфейсы 2 х USB 3.0
1 х USB 2.0
1 x HDMI
1 x VGA
1 x RJ-45
1 x аудиовыход (mini-jack 3,5 мм)
1 x аудиовход (mini-jack 3,5 мм)
3G Отсутствует
Wi-Fi 802.11b/g/n, 1x1, 2,4 ГГц (Realtek RTL8188CE)
Bluetooth -
Сетевой адаптер 10/100 Мбит/с (Realtek RTL8139)
Звук Realtek ALC269; два динамика, микрофон
Батарея Съемная, из шести цилиндрических элементов
Номинальная емкость 45,4 Вт*ч (4200 мА*ч, 10,8 В)
Блок питания Блок питания 65 Вт (19 В; 3,42 А)
Сенсорная панель С выделенными кнопками, 96x56 мм
Заявленные размеры, мм 380x242x33,5
Масса, кг 2,34
Операционная система Windows 7 Home Basic SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Ориентировочная цена От 16 000 руб.

В протестированной конфигурации Toshiba Satellite L850D был использован один из младших процессоров AMD A-серии — A4400. Это одномодульный, в зависимости от точки зрения, полутора- или двухъядерный процессор, основанный на архитектуре Piledriver, которая, в свою очередь, является немного доработанной версией архитектуры Bulldozer.

Процессор штатно работает на частотах до 2,7 ГГц и при достаточном запасе производительности системы охлаждения умеет автоматически разгоняться до 3,2 ГГц в режиме Turbo Core. Общий для обоих ядер кеш второго уровня имеет объем 1 Мбайт — традиционно небольшой, как и у большинства процессоров AMD.

Ноутбук оборудован двумя разъемами памяти стандартного формата SO-DIMM. В нашем случае оба разъема были заняты предустановленными модулями DDR3-1600 объемом по 2 Гбайт каждый.

Конструкция Toshiba Satellite L850D подразумевает, что пользователь может получить доступ к разъемам расширения памяти и жесткому диску. Последний выполнен в наиболее распространенном форм-факторе — с диаметром пластины 2,5 дюйма и толщиной корпуса 9,5 миллиметра. Соответственно, предустановленный винчестер Toshiba MK5075GSX объемом 500 Гбайт в любой момент можно заменить более емким или более производительным накопителем.

Существуют конфигурации Satellite L850D, оснащенные двойной графикой. Но и стоят они существенно дороже. В нашей же версии, самой доступной из всех, что продаются на российском рынке, графика имелась только встроенная. Не спешите расстраиваться: интегрированные в процессоры Trinity видеоадаптеры обходятся фактически бесплатно, а производительностью обладают достаточно серьезной.

Правда, с графикой связан один не очень приятный момент: ноутбук Toshiba не поддерживает стандартных драйверов AMD, подходят только фирменные. Так что обновления драйвера остаются на совести японцев — и есть немалые сомнения в том, что они будут выкладывать их действительно оперативно.

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.