логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 24 апреля 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиLenovoLenovo ThinkPad T430u — бизнес-ультрабук
Ноутбуки и ПК

Lenovo ThinkPad T430u — бизнес-ультрабук

Ноутбуки бизнес-линейки Lenovo ThinkPad пользуются заслуженной популярностью среди пользователей, которые не гонятся за модой (можно даже сказать — нарочито не гонятся за модой) и требуют от ноутбука практичности, удобства, надёжности и производительности. Все эти качества в Lenovo попытались уместить в относительно недорогом — по сравнению с ThinkPadX1 Carbon — ультрабуке классической серии ThinkPad T, а именно в модели T430u.

Данный ультрабук — не самый тонкий из существующих, зато в некоторых конфигурациях использован дискретный видеоадаптер NVIDIA GeForce GT620M. Цены на такие версии начинаются с 30 тысяч рублей — конечно, не копейки, но все же и не совсем уж дорого. Осталось только понять, насколько ThinkPad T430u лучше или хуже тех альтернатив, которые предлагают конкуренты.

# Внешний вид и удобство использования

Внешний вид всех классических TinkPad — линейку Edge к ним, конечно же, не стоит относить — довольно мало меняется от модели к модели. Поэтому узнать ThinkPad можно издалека. Но узнаваемость — не главное, хотя владельцы «финков» любят их в том числе и за это. Во главе угла стоит удобство — это ноутбуки для выполнения любых повседневных задач, но с максимально возможным комфортом.

Разумеется, первый ультрабук серии T просто обязан быть удобным. Однако главное неудобство ощущаешь сразу, как только берешь его в руки: он довольно тяжелый  1,85 килограмма. Да и толщина корпуса не такая маленькая, как ожидаешь от устройства, которое кличут ультрабуком. И пусть формально в требования Intel для этой категории устройств T430u вписывается, но по сравнению со многими одноклассниками он толстоват.

К материалам претензий нет — днище и крышка ноутбука металлические, а качество всех пластиковых панелей весьма высоко. Кстати, их тут не много. Покрытие крышки — soft touch, а вот остальные панели просто шероховатые. Покрытие надёжное, повредить его не так просто.

Отпечатки на крышке собираются небыстро, но и оттирать их довольно сложно. При попытках скручивания корпус неожиданно охотно поддаётся и поскрипывает. Конечно, это не премиальный ThinkPad X1 Carbon, но всё же и не бюджетная модель — хотелось бы видеть у представителя серии T более жесткий корпус.

Клавиатура островного типа со скругленными нижними краями клавиш является объектом частого обсуждения на форумах. Кто-то считает это бесполезным дизайнерским изыском, кто-то — особенностью, нацеленной на удобство работы с клавиатурой. Из личных субъективных впечатлений можно отметить, что такая форма клавиш действительно удобнее. Поверхность клавиши не плоская, как в большинстве chicklet-клавиатур, а слегка вогнутая, повторяющая форму пальца.

Предусмотрена подсветка клавиш, но не внутренняя, как в большинстве других ноутбуков, а внешняя. В кромке дисплея расположен маленький диодный «фонарик», который подсвечивает не только клавиатуру, но и пространство вокруг ноутбука. Выглядит это не так эффектно, но во многих случаях может быть удобнее, чем внутренняя подсветка клавиш.

«Фонарик» прячется в небольшой нише справа от веб-камеры

Все кнопки полноразмерные, немного ужат по высоте только ряд функциональных клавиш, а также клавиши-стрелки. Но без недостатков, к сожалению, не обошлось. Основание клавиатурного блока недостаточно жесткое, оно прогибается при давлении. Ход клавиш, по субъективным ощущениям, довольно большой, однако кнопки не слишком шумные, а при нажатии момент срабатывания прекрасно чувствуется.

Устройство чтения отпечатков пальцев расположено на довольно неожиданном месте — не между кнопками тачпада, и даже не под клавишами-стрелочками. Вместо этого его поместили справа от клавиатурного блока.

Манипуляторов у ультрабука по старой доброй традиции два — сенсорная панель и трекпоинт, наличие которого для многих пользователей ноутбуков серии ThinkPad являлось одним из важных критериев выбора. Трекпоинт дополнен привычными тремя клавишами с большим и мягким ходом. А вот у «тачпада» клавишами являются его нижние углы, что не всегда удобно. Благодаря данной конструкции площадь сенсорной панели увеличена без вреда для общих габаритов устройства. Ход клавиш, интегрированных в сенсорную панель, короткий и довольно жёсткий, но неожиданно тихий, да и звук щелчка относительно мягкий.

На передней стороне корпуса конструкторы не стали размещать ничего полезного. А вот сзади есть сразу три интересных элемента: два цифровых видеовыхода — полноразмерный HDMI и компактный DisplayPort (кстати, аналогового VGA эта модель лишена), а также прикрытая заглушкой щель для сим-карты. В нашем случае она не актуальна, в протестированном ноутбуке нет сотового модема, но существуют и продаются 3G-версии ThinkPad T430u — среди ультрабуков это почему-то редкость.

Левая грань корпуса, как и передняя, не особенно загружена различными элементами. Устройство чтения карт памяти, вентиляционная решётка и разъём для замка безопасности — вот, собственно, и всё, что на ней есть.

Не слишком тесно и на правом боку ноутбука. Тут разместилась пара портов USB 3.0, сетевой RJ-45, разъем питания с индикатором, а также комбинированный аудиоразъём.

Несмотря на обилие пустующего пространства, конструкторы решили ограничиться всего лишь парой USB-портов, аудиоразъёмы объединили, видеовыход DisplayPort использовали в его миниатюрной версии, а аналогового видеовыхода не предусмотрели вовсе.

Всё днище ноутбука накрыто одной большой металлической крышкой, которая фиксируется лишь одним замком. Удивительно, но держится она весьма надёжно и при этом снимается невероятно просто. Для доступа ко всем комплектующим, скрытым под крышкой, уже понадобится отвёртка. Однако тот факт, что замена комплектующих, в том числе аккумулятора, возможна без обращения в сервисный центр, не может не радовать.

# Технические характеристики

Lenovo ThinkPad T430u
Экран 14,0 дюйма, 1366x768;
Технология TN, LED-подсветка (AU Optronics B140XTN02.5);
Матовое покрытие
Процессор Intel Core i3-3217U: 1,8 ГГц; 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра; TDP 17 Вт
Графика NVIDIA GeForce GT 620M, 1 Гбайт DDR3
Intel HD 4000, встроен в процессор
Автоматическое переключение графики NVIDIA Optimus
Набор микросхем Intel UM77
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1600 (два разъема расширения)
Жесткий диск HDD 500 Гбайт, 7200 об/мин (Hitachi HTS725050A7E630)
Форм-фактор 2,5 дюйма, 7 мм
Свободный разъем для SSD в форм-факторе mSATA
Оптический привод -
Разъем флеш-карт SD/MMC
Интерфейсы 2 х USB 3.0
1 x HDMI
1 x Mini DisplayPort
1 x RJ-45
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
3G В некоторых конфигурациях
Wi-Fi 802.11b/g/n, 2x2, 2,4 ГГц (Intel Centrino Wireless-N 2230BGN)
Bluetooth 4.0
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168/8111)
Звук Realtek ALC269
Два динамика, два микрофона
Батарея Несъемная, из трех плоских элементов
Номинальная емкость 47 Вт*ч (4250 мА*ч; 11,1 В)
Минимальная емкость 41,3 Вт*ч (3720 мА*ч; 11,1 В)
Заявленные размеры 340x236x21 мм
Заявленная масса 1,852 кг
Операционная система Windows 7 Professional SP1 (64 bit)
Гарантия 3 года
Примерная цена От 30 000 руб.
⇣ Комментарии
Не пропустите!
Мониторы и проекторы
В прошлом году монитор ASUS PQ321QE шокировал рынок не только фантастическим разрешением 4К, но и ценой: даже сейчас он стоит более 100 тысяч рублей. Наш сегодняшний подопытный куда доступнее — около 25 тысяч рублей, при этом его разрешение ничуть не меньше
Новое в обзорах
Ноутбуки и ПК
MSI Dominator Pro можно назвать эталоном игрового ноутбука. В нём собрано самое мощное мобильное железо, которое в принципе доступно в данный момент: процессор Intel Core i7 Extreme Edition, самая крутая мобильная видеокарта NVIDIA GTX 880M и RAID-массив из трёх SSD, дополненный обычным жестким диском. Как это все летает — словами это описать непросто. Но мы попробуем!
Сети и коммуникации
Медиаадаптер, а по сути просто сетевой мост, TP-Link TL-WA890EA умеет делать одну простую вещь —соединяться по Wi-Fi с роутером и раздавать доступ к локальной сети и Интернету через собственные Ethernet-порты. Незаменимая вещь, если вам надо подцепить какое-нибудь старое оборудование с поддержкой только проводного подключения к домашней сети, а прокидывать ещё один кабель как-то не с руки
Программное обеспечение
Компания PROMT представила десятую версию своего флагманского решения для автоматизированного перевода документов различных форматов. Обновленный комплекс вобрал в себя последние наработки в области лингвистических технологий, научился на лету переводить тексты в любых приложениях Windows и обзавелся множеством дополнительных возможностей, выгодно отличающих продукт от конкурентов