логотип 3DNews
Сюжет PlayStation 4 на 3DNews.ruСюжет Twitter  на 3DNews.ru
Сегодня 19 декабря 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиHPОбзор HP EliteBook Folio 9470m: корпорат...
Ноутбуки и ПК

Обзор HP EliteBook Folio 9470m: корпоративный ультрабук с большими возможностями

Дизайн HP EliteBook Folio 9470m в общих чертах повторяет стиль прошлого поколения линейки EliteBook. В ходу все те же приемы: чистые и аккуратные линии, светлый окрас верха и темный — нижней части. В целом дизайн создает ощущение аккуратности и воздушности, которых не хватает многим ультрамобильным ноутбукам.

Содержание пластика в данном случае минимально: из него сделана лишь рамка вокруг дисплея и небольшая вставка в верхней части крышки, под которой скрыты антенны. Все остальное — металл. Но не алюминий, как можно подумать после беглого знакомства, а магниевый сплав.

Крышка покрашена «мягкой» краской того сорта, с которым мы успели познакомиться в обзоре Lenovo Yoga 13. Краска чрезвычайно приятна на ощупь, но, как нам кажется, обладает недостаточно высокой стойкостью к повреждениям. В этот раз, правда, обошлось без царапин, но после длительного использования их, судя по всему, не удастся избежать.

Максимальный угол раскрытия крышки невелик

Панель вокруг клавиатуры покрыта тонким слоем декоративного алюминия. Под ним, впрочем, тоже отнюдь не пластик, а массивное шасси из магниевого сплава. Благодаря высочайшему содержанию правильного металла корпус получился крайне жестким.

В заявленных характеристиках HP EliteBook Folio 9470m для толщины числится красивое значение 1,895 см. На самом деле оно не вполне соответствует истине: толщина корпуса в «монолитной» части действительная такова, но аккумулятор немного выдается снизу — вероятно, производитель батареи слегка не вписался в предусмотренные дизайном требования. Так что реальная толщина составляет 19,7 мм, а вместе с ножками она достигает 20,8 мм.

Folio 9470m выглядит ощутимо более «мясистым», чем большинство ультрабуков. Объективно толщина корпуса довольно велика — и не убывает к передней части, а напротив, чуть увеличивается из-за съемного аккумулятора

Протестированный экземпляр Folio 9470m приехал из Британии, так что на особенности раскладки клавиатуры — двухэтажный Enter и короткий левый Shift — внимание обращать не стоит, в русифицированных ультрабуках в качестве основы наверняка будет использована более привычная нам американская раскладка.

Тем не менее нельзя не заметить, что клавиатура несколько более тесная, чем того можно ожидать от 14-дюймовой модели. Конструкторам либо стоило сделать клавиатурный блок шире — им бы это удалось, оцените количество пустоты по бокам от клавиатуры. Либо не стоило использовать лишний столбец кнопок Home — End. Да и по высоте простора могло быть больше: объективных причин для столь узкого ряда функциональных клавиш мы не видим.

Зато клавиатурный блок очень хорошо закреплен: подложка не прогибается даже при очень сильных ударах по кнопкам. Кроме того, порадовала длина хода клавиш, она заметно больше, чем в массе других ультрабуков. Хотя и чуть меньше стандартной для классических ноутбуков.

Разумеется, есть внутренняя подсветка клавиш — все-таки это EliteBook, экономить на такой мелочи не было смысла. Подсветка в меру яркая и достаточно однородная. Так что к ней нет нареканий ни по части удобства, ни по части эстетики.

В клавиши Caps Lock и Num Lock встроены светодиоды, наглядно отображающие их состояние. Кнопки отключения звука и переключения беспроводной сети и вовсе выделенные, они также оборудованы встроенными индикаторами.

Под правым краем клавиатурного блока конструкторы разместили устройство чтения отпечатков пальцев.

В HP EliteBook Folio 9470m есть добротная сенсорная панель: просторная, с выделенными длинноходными клавишами, хорошим покрытием (правда, в предыдущих моделях EliteBook покрытие было более «шелковым»).

Для любителей классики есть мини-джойстик TrackPoint. Он также оснащен выделенными кнопками. Правда, в отличие от ThinkPad, в ультрабуке HP нет третьей клавиши, отвечающей за прокрутку.

Набор интерфейсов достаточно богат: есть три порта USB 3.0, два видеовыхода (VGA и полноразмерный DisplayPort), есть даже разъем RJ-45 для подключения проводной сети. Из «излишеств» можно отметить наличие устройства чтения смарт-карт. Кроме того, HP EliteBook 9470m едва ли не уникален среди ультрабуков тем, что к нему можно подключить полноценную док-станцию — соответствующий разъем расположен на правом боку корпуса.

При беглом осмотре можно подумать, что в Folio 9470m нет устройства чтения карт памяти. Однако это не так: картовод имеется, причем он полноразмерный, карточки SD/MMC входят в него целиком, не выступая на половину длины, как в некоторых других ультрабуках.

# Технические характеристики

HP EliteBook Folio 9470m
Дисплей 14,0 дюйма, 1366х768; технология TN
Матовое покрытие, LED-подсветка (Chimei Innolux, модель не известна)
Процессор Intel Core i5-3427U: 1,8 ГГц (до 2,8 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel QM77 (1E55)
Графический контроллер Intel HD 4000, встроен в процессор
Оперативная память 4 Гбайт DDR3-1600 (два разъема расширения)
Жесткий диск 256 Гбайт SSD (Micron MTFDDAK256MAM-1K12), форм-фактор 2,5″
Свободный разъем mSATA для второго SSD
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт SD/MMC
Интерфейсы 3 х USB 3.0
1 x DisplayPort
1 x VGA (D-Sub)
1 x RJ-45
1 x SmartCard
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
1 x разъем для док-станции
Wi-Fi 802.11a/b/g/n, 2x2, 2,4/5 ГГц (Intel Centrino Advanced-N 6235)
Bluetooth 4.0 (Intel Centrino Advanced-N 6235)
3G В протестированной конфигурации имеется разъем для сим-карты, антенны и свободный разъем Mini Card для 3G-адаптера
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Intel 82579LM)
Звук IDT, модель не известна; два динамика, два микрофона
Батарея Съемная, из плоских элементов питания
Номинальная емкость 52 Вт*ч (3500 мА*ч, 14,8 В)
Минимальная емкость 50 Вт*ч (3400 мА*ч, 14,8 В)
Возможность подключения второго аккумулятора емкостью 60 Вт*ч
Блок питания Мощность 45 Вт (19,5 В; 2,31 А)
Прочее Металлические корпус и крышка, подсветка клавиатуры, TrackPoint, дактилоскопический датчик, веб-камера
Размер, мм 338x231x19,7
(20,8 с учетом ножек)
Масса, кг 1,63
Операционная система Windows 8 Professional (64 bit)
Гарантия 1 год
Цена От 36 000 руб.

В протестированном экземпляре Folio 9470m, который, напомним, приехал прямиком из Великобритании, был установлен процессор Core i5-3427U, с номинальной частотой 1,8 ГГц и до 2,8 ГГц в турборежиме. В наиболее доступных конфигурациях в российской рознице также встречается Core i5-3317U. Номинальная частота этого процессора ниже на 100 МГц, разгонная — на 200 МГц.

Данная модель — один из редких представителей класса ультрабуков, в которых нет распаянной на материнской плате памяти, а вместо этого есть сразу два разъема ее расширения. В нашем случае один из них был занят модулем DDR3-1600 объемом 4 Гбайт, а второй оставался свободным.

Внешнего графического адаптера в HP EliteBook Folio 9470m не предусмотрено: покупателям всех конфигураций, включая самые дорогие, предлагают обходиться интегрированной в процессор графикой Intel HD 4000.

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.