логотип 3DNews
Сюжет Xbox One на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 01 октября 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиHPНоутбук HP EliteBook 8460p: на стол руко...
Ноутбуки и ПК

Ноутбук HP EliteBook 8460p: на стол руководителю

Корпоративным заказчикам HP предлагает целых две линейки ноутбуков. Первая — ProBook. В ней есть как совсем простые и недорогие модели серии S, так и более серьезные портативные компьютеры серии B. Но самые-самые продвинутые ноутбуки серии P пару лет назад компания выделила в самостоятельную линейку — EliteBook. Сегодня мы познакомимся с одним из них, 14-дюймовым EliteBook 8460p.

#Дизайн, конструкция и эргономика

Корпус ноутбука целиком сделан из металла. Прочное днище из магниевого сплава впечатляющей толщины в данном случае служит основой конструкции. Металлическая панель вокруг клавиатуры — все же декоративная. Но и она обладает вполне приличной жесткостью.

Внешняя сторона крышки также металлическая. Все поверхности обладают минимальной маркостью — даже после полного рабочего дня ноутбук визуально остается чистым.

Качество сборки просто превосходное: детали плотно подогнаны и надежно закреплены. Жесткость конструкции высочайшая — ничто не прогибается и не поскрипывает, как при сжатии, так и при скручивании.

Клавиатура также закреплена намертво — не прогибается, даже если стучать по ней кулаком.

Вместо встроенной в клавиши внутренней подсветки, в EliteBook 8460p использован более привычный бизнес-пользователям вариант — светодиодный фонарик, спрятанный в верхнюю часть рамки дисплея.

Манипуляторов сразу два: есть и сенсорная панель, и мини-джойстик трекпоинт. Оба «устройства целеуказания» оборудованы собственными парами кнопок, разумеется, с увеличенным ходом. Так что здесь, в отличие от Lenovo ThinkPad X1, ничьи права не ущемлены — довольны будут как поклонники трекпоинта, так и любители сенсорных панелей.

Последние, впрочем, будут удовлетворены все-таки в большей степени. Да что там — они будут просто прыгать до потолка от радости. Дело в том, что HP EliteBook 8460p оборудован невообразимо приятной с точки зрения тактильных ощущений сенсорной панелью.

Чувствительная область сделана из какого-то идеального материала, палец скользит по ней, как по натуральном шелку. Совершенно уникальный случай — пользоваться внешней мышью попросту не возникает желания. А все остальные тачпады после знакомства с сенсорной панелью EliteBook 8460p кажутся грубыми, как наждачная бумага.

Разумеется, есть в EliteBook 8460p и устройство чтения отпечатков пальцев. Как и во всех ноутбуках HP, расположено оно в правой части корпуса.

Конструкция петель крышки классическая, что позволяет ноутбуку раскрываться на 180 градусов — и даже немного больше.

Кроме того, такая конструкция позволила задействовать заднюю сторону корпуса под коммуникации. Здесь размещены VGA-выход, сетевой RJ-45 и модемный RJ-11.

Все остальные порты расположены на боковых гранях корпуса. Набор весьма богатый. Скажем, USB-портов целых четыре штуки — и каждый наделен какой-нибудь «суперспособностью». Два порта обладают поддержкой USB 3.0, третий позволяет заряжать мелкую технику при выключенном ноутбуке, четвертый совмещен с eSATA.

Из приятных мелочей — наличие полноразмерного ExpressCard, порта FireWire и устройства чтения Smart Card. Недостаток, по большому счету, только один: вместо популярного HDMI использован его менее распространенный бизнес-аналог DisplayPort.

Само собой, ноутбук поддерживает подключение док-станции. Так что набор разъемов можно существенно расширить — и заодно приобрести возможность мгновенного перевода ноутбука из стационарного состояния в мобильное.

#Технические характеристики

HP EliteBook 8460p 
Процессор Intel Core i7-2620M: 2,7 ГГц (до 3,4 ГГц в режиме Turbo Boost);
2x256 Кбайт L2; 4 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel QM67
Графический контроллер AMD Radeon 6470M (160 ядер, 750 МГц), 1 Гбайт DDR3 (900 МГц)
Экран 14,0″, 1600х900;
матовое покрытие, LED-подсветка (AU Optronics AUO223E)
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1333 (4+0 Гбайт Samsung)
Жесткий диск 128 Гбайт SSD(Micron RealSSD C300 — MTFDBAK128MAG-1G1)
Оптический привод DVD-RW с поддержкой LightScribe (Hitachi — LG GT31L)
Разъем флеш-карт SD/MMC
Интерфейсы 2 х USB 3.0
2 х USB 2.0
1 x eSATA (совмещен с USB 2.0)
1 x IEEE 1394
1 x ExpressCard/54
1 x VGA (D-Sub)
1 x DisplayPor
1 x RJ-45
1 x RJ-11
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Intel Centrino Advanced-N 6205)
Bluetooth + (Broadcom BCM2070)
WWAN + (Ericcson F5521gw)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Intel 82579LM)
Звук HDA; два динамика, два микрофона
Питание Батарея Li-Ion, 6 элементов, 55 Вт*ч (5100 мА*ч, 10,8 В)
Возможность подключения дополнительного аккумулятора 100 Вт*ч (9000 мА*ч, 11,1 В)
Блок питания 90 Вт (19 В; 4,74 А)
Прочее Металлический корпус и крышка; два манипулятора (тачпад и трекпоинт); веб-камера; подсветка клавиатуры; дактилоскопический датчик; возможность подключения док-станции; устройство чтения Smart Card
Размер, мм 338x231x32
Масса, кг 2,43
Операционная система Windows 7 Professional (64 bit)
Официальная гарантия производителя 36 месяцев
Примерная цена От 43 000 руб. в начальной конфигурации
От 65 000 руб. в протестированной конфигурации

В протестированной конфигурации ноутбука был использован мощнейший двухъядерный процессор Intel для мобильных компьютеров — Core i7-2620M. Помимо высочайших частот, этот процессор отличается от некоторых других моделей наличием поддержки набора инструкций AES NI и увеличенным до 4 Мбайт объемом кеш-памяти третьего уровня.

В менее дорогих конфигурациях можно обнаружить процессоры Core i5-2520M и 2540M. Эти ЦП также обладают поддержкой AES NI, весьма востребованной в корпоративном ноутбуке. Но частоты несколько ниже — 2,5/3,2 и 2,6/3,3 ГГц, а объем кеш-памяти стандартный для процессоров Core — 3 Мбайт.

Графическая система HP EliteBook 8460p — пожалуй, главный недостаток этого ноутбука. Все дело в том, что здесь использован один из младших видеоадаптеров AMD, причем возможность переключения на интегрированную графику не предусмотрена. В итоге энергопотребление оставляет желать лучшего, при этом производительность в 3D-приложениях не такая уж высокая.

В принципе, есть конфигурации EliteBook 8460p с интегрированным графическим адаптером, без внешнего. Но проблема в том, что к ним автоматически прилагается процессор Core i5 вместо i7 и, что более критично, дисплей с разрешением 1366х768 вместо 1600х900. Хорошая новость состоит в том, что экран в любом случае будет матовым — матрицы с глянцевым покрытием для данного ноутбука попросту недоступны.

Еще один элемент, который встречается только в старших конфигурациях, — SSD. HP использует твердотельные накопители производства Micron — из серии RealSSD C300. Объем невелик, всего 128 Гбайт. Да и обойдется он весьма недешево: порядка 12 000 рублей. Более прозаические конфигурации комплектуются традиционным жесткими дисками на 320 или 500 Гбайт — со скоростью вращения шпинделя 7200 об./мин и системой защиты на основе акселерометра.

Что до сетевых интерфейсов, то с ними у ноутбука все однозначно хорошо. Есть и Wi-Fi с поддержкой 802.11b/g/n, и Bluetooth, и гигабитный адаптер проводной сети. Примерно в половине конфигураций также доступен 3G-адаптер производства Ericsson.

Интересно устроена система крепления крышки отсека, содержащего заменяемые компоненты. Металлическая панель крепится не на винты, а на защелки. Крепится хорошо и надежно — не болтается и уж тем более не выпадает самопроизвольно. Чтобы освободить днище, надо воспользоваться задвижкой, расположенной справа от разъема дополнительного аккумулятора (левая задвижка отвечает за основную батарею).

После этого открывается доступ ко всем заменяемым компонентам системы — от памяти до процессора. Интересно, что жесткий диск расположен не прямо у днища, а чуть в глубине. Между винчестером и металлической крышкой есть дополнительная прокладка, помогающая уберечь накопитель в случае серьезных механических воздействий. Ею служит откидывающееся устройство чтения Smart Card.

Следующая страница →

Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.