логотип 3DNews
Сюжет Xbox One на 3DNews.ruСюжет Google+ на 3DNews.ru
Сегодня 23 сентября 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиDellDell Latitude E6540 — Intel Haswell в це...
Ноутбуки и ПК

Dell Latitude E6540 — Intel Haswell в цельнометаллической оболочке

В корпоративном секторе при выборе ноутбука или ПК во главе угла чаще всего стоит не стоимость, а надёжность устройства. Не последнюю роль играет также безопасность данных, которые порой оказываются несравнимо дороже самого ноутбука. Dell Latitude E6540 в этом плане весьма неплох, ведь в нем есть устройство чтения отпечатков пальцев, разъем Smart Card и поддержка NFC.

К тому же его тестировали по американскому военному стандарту MIL-STD-810G. Пусть этот ноутбук не относится к «ударной» серии Dell ATG, представители которой способны без последствий выдержать как минимум падение со стола на бетонный пол, но по крайней мере хорошая встряска жёсткому диску E6540 не страшна.

Общий вид

В топовых модификациях ноутбук оборудован IPS-матрицей с разрешением Full HD и невероятно ёмким 9-сегментным аккумулятором на 97 Вт*ч. С недостатком производительности проблем возникнуть не должно, ведь в основе лежит новейшая платформа Intel Haswell с четырехъядерным процессором Core i7-4800MQ, а также дискретный видеоадаптер AMD Radeon HD8790M с 2 Гбайт памяти GDDR5. В общем, на первый взгляд решение весьма интересное и производительное.

#Внешний вид

Внешность у Latitude E6540 строгая, но не простая. Конечно, тут нет каких-либо вычурных элементов, разнообразных глянцевых вставок, хрома и прочих украшений. Корпусные панели на вид не шибко интересные — ни имитации «грубой обработки», ни других дизайнерских изысков. Однако крышка и боковые вставки изготовлены из магниевого сплава, покрашенного серебрянкой.

Общий вид

В общем, внешние панели в основном металлические. Качество сборки очень высокое, каких-либо огрехов замечено не было. Кроме того, благодаря металлическому каркасу жёсткость корпуса на кручение оказалась столь высокой, что согнуть ноутбук не удается, даже если приложить существенные усилия. Более того, крышка ноутбука также неплохо выдерживает давление, тем самым надёжно защищая недешёвую IPS-матрицу.

Производитель заявляет, что ноутбук протестирован по военному стандарту MIL-STD-810G. Вот только по какому методу (вибрации, проникновение жидкости и пыли, падение, встряска, температура и множество других) и с каким результатами были пройдены тесты, производитель не уточняет, предлагая поверить в то, что сам факт тестирования — это уже в достаточной степени круто.

Это на самом деле не совсем так, потому что MIL-STD-810G — это не «стандарт живучести» (как Ingress Protection Rating, например), а стандартная методика тестирования этой самой живучести, что совсем не то же самое. Методика не регламентирует никакой жесткой «успешности» прохождения испытания, а всего лишь задает одинаковые для любых типов оборудования условия, по которым оную живучесть следует испытывать. И это совершенно логично: результаты, удовлетворительные для какой-нибудь противотанковой кувалды, совершенно не приемлемы для того же ноутбука.

Общий вид

Всё же стоит отметить, что ноутбук, по общим ощущениям, весьма крепок и надёжен. Фактически недостаток у корпуса лишь один — днище ноутбука в районе отсека подключения привода оптических дисков немного поскрипывает при давлении. Это скорее даже не недостаток, а придирка, ведь во время повседневного использования ноутбука это заметить невозможно.

Спереди у Dell Latitude E6540 находятся динамики, слот для карт памяти и ползунок механического замка крышки — атавизм, который ныне присущ только корпоративным моделям. Тыльная поверхность довольно сильно загружена. Помимо аккумулятора, тут находится гнездо подключения зарядника, порт D-Sub (VGA) с фиксаторами, Ethernet и порт USB 2.0 с функцией зарядки мобильных гаджетов. Также тут можно заметить заглушку разъёма RJ-11, но самого разъёма, как и факс-модема, в ноутбуке нет.

Вид спереди

Вид сзади

На левом борту свободного места больше. Тут установлены лишь порты HDMI и USB 3.0, разъём для замка Кенсингтона, крупная вентиляционная решётка, съёмный отсек с носителем данных (в нашем случае — SSD), над которым втиснут разъем для смарт-карт. А вот справа довольно тесно: здесь расположены пара портов USB 3.0, комбинированный аудиоразъём и съёмный привод оптических дисков, на место которого можно установить либо дополнительный аккумулятор, либо второй жёсткий диск. Также тут находится ползунок отключения беспроводных интерфейсов и слот ExpressCard/54. А в тыльной части, под аккумулятором, прячется щель для сим-карты.

Вид слева

Вид справа

Разъем для сим-карты

Заглушка слота ExpressCard/54 довольно сильно выталкивается пружиной при изъятии — она запросто может отлететь на метр-другой. К слову, заглушка не простая, а с лекалом (5 кругов) и дюймовой линейкой, хотя эти значения продублированы и в метрической системе. На обратной стороне заглушки приведена таблица перевода температуры из градусов Фаренгейта в градусы Цельсия — и наоборот. Весьма забавная забота о путешественнике.

Днище Dell Latitude E6540 шероховатое, поэтому царапин оно не боится. Да и отпечатки пальцев тут заметны только под определёнными углами. Пользователь может получить доступ ко всем комплектующим, скрытым под огромной крышкой, которая частично накрывает и боковые поверхности.

Вид снизу

Площадь вентиляционных отверстий довольно велика. На днище находится крупный разъём подключения док-станции. К сожалению, у него нет шторки, поэтому пыль забивается в разъём довольно активно. Ноутбук имеет шесть точек соприкосновения с поверхностью – это два выступа на металлической панели и четыре продолговатые ножки из очень жёсткой резины. На таких «ногах» ноутбук весьма охотно скользит по любой столешнице, поэтому стянуть его со стола за подключённый кабель проще простого.

Крышка ноутбука открывается на угол чуть больше 180 градусов. Стоит отметить, что под декоративными кожухами скрыты крупные и крепкие петли, поэтому за них можно не переживать при быстром открытии крышки. Вся рабочая область покрыта пластиком soft touch или чем-то похожим. Конечно, он приятнее на ощупь, чем обычный жёсткий пластик, но отпечатки пальцев катастрофически быстро покрывают рабочую панель, а оттирать их не так-то просто.

В отличие от большинства современных ноутбуков, в Dell E6540 используется клавиатура не островного типа, а классическая. Однако профиль клавиш немного отличается от привычного небольшой ступенькой в нижней части. Клавиатура, разумеется, полноразмерная, к тому же дополнена блоком цифровых клавиш. Также в верхнем ряду этого блока находится несколько мультимедийных кнопок (смена треков и пауза/воспроизведение) и клавиша вызова калькулятора.

При всём при этом «ужатых» клавиш нет вовсе. Основание клавиатуры закреплено столь качественно, что даже при очень сильном давлении на одну из клавиш оно не прогибается.

Клавиатура

Ход клавиш средней жёсткости, момент срабатывания прекрасно чувствуется, а шум от них при этом едва заметен. В общем, работать с такой клавиатурой — одно удовольствие. Но это ещё не все плюсы. Клавиатура оснащена LED-подсветкой: предусмотрена возможность выбора одного из четырёх уровней яркости, так что комфортную мощность подсветки можно подобрать практически для любых условий.

Клавиатура Dell Latitude E6540 с включенной подсветкой

В лучших традициях корпоративных решений ноутбук оборудован двумя манипуляторами, а именно тачпадом и трекпоинтом. Ход всех клавиш манипуляторов чрезвычайно мягкий, но момент срабатывания при этом чётко чувствуется, а шум срабатывания совершенно незаметен. Над клавиатурой расположены три дополнительные кнопки управления звуком, три пиктограммы-индикатора состояния системы и клавиша питания. В ближнем правом углу рабочей области находится устройство чтения отпечатков пальцев. На верхней кромке дисплея установлена веб-камера и пара микрофонов.

Сенсорная панель

Веб-камера

#Внутреннее устройство

У всех корпоративных ноутбуков есть одна общая особенность: на их материнской плате распаяно много разъёмов расширения, в которые можно установить необходимые модули.

Внутреннее устройство Dell Latitude E6540

Разобранный Dell Latitude E6540 без жесткого диска

Dell Latitude E6540 не стал исключением из этого правила. Под его нижней крышкой, в верхнем левом углу, находится один полноразмерный разъём PCIe Mini Card и два половинчатых. В один из них установлен адаптер беспроводной сети.

Слоты расширения Dell Latitude E6540

Оперативная память представлена двумя планками DDR3-1600 МГц. При желании эту память можно легко заменить. Система охлаждения ноутбука состоит из двух тепловых трубок, радиатора и одной турбины. На наш взгляд, такое решение не назвать удобным. Лучше всего смотрятся системы охлаждения с двумя турбинами, которые выдувают воздух назад, а не вбок.

#Технические характеристики

Dell Latitude E6540
Дисплей 15,6 дюйма, 1920х1080
LED-подсветка, матовое покрытие (AU Optronics)
Процессор Intel Core i7-4800MQ: 2,7 ГГц (Turbo Boost 3,7 ГГц); 4x256 Кбайт L2; 6 Мбайт L3; 4 вычислительных ядра, максимальный TDP 47 Вт
Графика Intel HD 4600, интегрирован в процессор
AMD Radeon HD 8790M, 2 Гбайт DDR-5
Набор микросхем Intel QM87
Оперативная память 4 Гбайт DDR3-1600 (два разъема расширения)
Жесткий диск SSD 128 Гбайт (Liteon LAT-128M3S)
Оптический привод DVD-RW (Philips — Liteon DU-8A5HH)
Разъем флеш-карт SD
Интерфейсы 3 x USB 3.0
1 x USB 2.0 (с возможностью зарядки при выключенном питании)
1 x RJ-451 x HDMI
1 x разъём подключения микрофона и наушников (mini-jack 3,5 мм)
1 x Smart Card
1 x ExpressCard/54
1 x разъем док-станции
3G Опционально доступен модем Dell Wireless 55708 HSPA+ (42 Мбит/с)
Wi-Fi 802.11a/g/n 3x3, 2,4 и 5 ГГц (Intel Centrino Wireless-N 6300 AGN)
Bluetooth 4.0
NFC Поддерживается
Сетевой адаптер 10/100/1000 (Intel I217-LM)
Звук HDA (Realtek ALC292); 2 динамика, 2 микрофона
Батарея Съемная, 9 элементов питания, емкость 97 Вт*ч
Заявленные размеры 379x250,5x33,4
Заявленная масса 2,56 (с базовым аккумулятором 60 Вт*ч)
Операционная система Microsoft Windows 7 Ultimate 64 bit

Информация о процессоре Dell Latitude E6540

Память Dell Latitude E6540

Встроенная графика Dell Latitude E6540

Дискретная графика Dell Latitude E6540

Следующая страница →

Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.