логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 20 апреля 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиSONYSony VAIO DUO 13 — планшет-ноутбук с отл...
Ноутбуки и ПК

Sony VAIO DUO 13 — планшет-ноутбук с отличным дисплеем и процессором Haswell

Не так давно у нас на тестировании побывал так называемый «гибридный ноутбук» Sony VAIO Duo 11. Среди других трансформеров он выделяется оригинальной системой преобразования планшета в ноутбук и необычным, но неудобным в работе «оптическим манипулятором».

Sony VAIO DUO 13

Теперь в Sony представили «дополненный и переработанный» планшет-ноутбук VAIO DUO с диагональю 13 дюймов. При этом масса устройства увеличилась незначительно, всего на 43 грамма, да и толщина изменилась лишь немного, с 18 до 19,5 мм. В дополнение к более крупному экрану у старшей модели появилась пусть крохотная, но всё же полноценная сенсорная панель, а также подставка для стилуса.

#Внешний вид

На первый взгляд, 13-дюймовый гибрид чрезвычайно похож на младшую, 11-дюймовую модель, но на самом деле общий у них только сам принцип трансформации, а в остальном устройства существенно различаются. Во-первых, жёсткой сцепки с основанием у нижнего края дисплея нет, а его фиксация в режиме ноутбука происходит при помощи небольших металлических крюков.

Данный механизм фиксации экрана работает чётко только в том случае, когда «Дуо 13» стоит на горизонтальной поверхности, а если попробовать раскрыть устройство, держа его в руках, то с большой долей вероятности пазы в тыльной части дисплея окажутся над фиксирующими крюками. Нельзя сказать, что это критическая недоработка, ведь на весу VAIO Duo 13 гораздо более логично использовать в режиме планшета — особенно если учесть наличие дигитайзера.

Второе отличие — это размещение портов и разъёмов. В Duo 11 они сосредоточены как на боках, так и на тыльной поверхности, тогда как у Duo 13 все разъёмы находятся сзади. К тому же у тестируемого гибридного ноутбука нет Ethernet-порта, а у младшей модели он имеется. Кроме того, у Duo 11 есть возможность подключения внешнего плоского аккумулятора, тогда как у новой модели, оснащённой более ёмким аккумулятором, такой возможности нет.

Передний край ноутбука пустует. Сзади находится гнездо подключения внешнего источника питания, универсальный разъём для гарнитуры (наушников или микрофона), пара портов USB 3.0, полноразмерный порт HDMI, устройство чтения карт памяти SD/MS, а также вентиляционная решётка. По левому борту тянется только небольшая вентиляционная решётка — плюс тут же прячется тоненькая клавиша питания, которая часто случайно попадает под руку при перемещении раскрытого ноутбука. Справа также имеется вентиляционная решётка и складывающаяся подставка под перо-дигитайзер.

На тыльной стороне планшета (она же — дно ноутбука) установлена камера, клавиши регулировки громкости, привычная для пользователей ноутбуков Sony кнопка Assist и пара динамиков. Корпус опирается на три крохотные пластиковые опоры в лицевой части, одну круглую резиновую ножку по центру и пару массивных резиновых опор в тыльной части. К сожалению, из-за малого веса ноутбук легко скользит по поверхностям любого типа. Поэтому при подключении различных кабелей стоит быть осторожным, ведь стянуть VAIO Duo 13 со стола проще простого.

Клавиатура островного типа на вид кажется полноразмерной, да и при слепом наборе текста какой-либо дискомфорт не ощущается. Однако на самом деле ширина клавиш немного меньше стандартной — всего 14,8 мм. Из литерных клавиш ужата не многострадальная [ё], а [ю], она же [.] в латинской раскладке, которой пришлось похудеть до 12,5 мм. Клавиши-стрелки, которые нередко идут под нож даже в DTR-ноутбуках, совершенно не пострадали.

Основание не прогибается даже при очень сильном давлении, ход клавиш средней жёсткости, момент срабатывания прекрасно чувствуется, а генерируемый клавиатурой шум практически незаметен. Кроме того, клавиатура оснащена автоматической подсветкой, которая самостоятельно включается при недостаточном освещении. В общем, придраться к клавиатуре весьма проблематично.

В отличие от младшей модели, новинка оборудована сенсорной панелью, ширина которой составляет аж 80 мм. Увы, но высота тачпада — всего 26 мм. На первый взгляд такой подход кажется издевательством, но на практике тачпад оказался довольно удобным, а период привыкания занял не очень много времени.

К столь миниатюрной сенсорной панели можно было бы придраться, если бы это был обзор обычного ноутбука. Однако в распоряжении владельца Duo 13 есть сенсорный экран, который сможет компенсировать скромные размеры тачпада.

#Комплект поставки

Отдельного внимания заслуживает крохотное зарядное устройство, дополненное разъёмом USB, который подойдёт для зарядки разнообразных гаджетов. Также к нему можно подключить миниатюрный маршрутизатор Sony VGP-WAR100. С одной стороны этого роутера есть порты Ethernet, а с другой — разъём USB. Внутри роутера находится модуль Wi-Fi, поддерживающий технологию WPS, которая сильно упростит настройку сетевого соединения.

Те, кто часто путешествуют, хорошо знают, что беспроводной Интернет в гостиницах в большинстве случаев оставляет желать много лучшего. Через кабель соединение обычно куда качественнее, но приходится сидеть рядом с розеткой — не слишком радостная перспектива. Так что столь удобную возможность организации собственной сети Wi-Fi, с быстрым коннектом и лично выбранным уровнем защиты, многие сочтут серьезным преимуществом.

Также комплект поставки включает стилус с питанием от одной батарейки типа AAAA, которые достаточно сложно найти в продаже, и переходник HDMI — VGA.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Sony VAIO DUO 13 (SVD1321M2R) 
Экран 13,3 дюйма, 1920х1080, IPS, LED-подсветка
Глянцевое покрытие, емкостный сенсорный экран
Процессор Intel Core i5-4200U: 1,6 ГГц (Turbo Boost 2,6 ГГц); 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра, TDP 15 Вт
Набор микросхем Intel Lynx Point-LP
Графический контроллер Intel HD 4400, интегрирован в процессор
Оперативная память 4 Гбайт DDR3 (интегрирована в материнскую плату)
Жесткий диск 128 Гбайт SSD (Samsung MZNTD128HAGM-00000)
Оптический привод Нет
Разъем флеш-карт SD
Интерфейсы в ноутбуке 2 x USB 3.0
1 x HDMI
1 x разъём подключения микрофона и наушников (mini-jack 3,5 мм)
1 x слот установки карты памяти
1 x micro-SIM (зависит от модификации)
Wi-fi 802.11b/g/n
Bluetooth 4.0
Сетевой адаптер Нет
Звук HDA (Realtek ALC282); два динамика, микрофон
Питание Литий-ионный аккумулятор 50 Вт*ч
Размер, мм 330x210x9,2-19,5
Масса, кг 1,343
Операционная система Microsoft Windows 8 Pofessional 64 bit
Рекомендованная цена От 69 990
 
⇣ Комментарии
Не пропустите!
Видеокарты
Тестирование Radeon R9 290X оставило интригу: каким будет видеоадаптер на базе двух GPU Hawaii и сможет ли AMD удержать баланс между энергопотреблением и производительностью? В результате R9 295X2 ни в чем не уступает двум отдельным адаптерам. Но в чем секрет?
Новое в обзорах
Игры
Ubisoft разыгрывает билеты на E3 2014. Разработка World of Darkness прекращена. Tom Clancy's The Division теперь разрабатывают три студии. Состоялся анонс стартегии Sid Meier's Civilization: Beyond Earth. Сиквел Beyond Good & Evil, возможно, покажут на E3 2014. Об этих и других событиях недели читайте в дайджесте новостей
Аналитика
В этом выпуске: В 2015 году смартфоны получат «кнопку смерти»; подразделение Motorola Solutions продали за $3,45 млрд; Neo M1 может стать первым WP-смартфоном на SoC MediaTek; телефон Amazon с шестью камерами запечатлён на фото; Google перехватила у Facebook стартап Titan Aerospace; Samsung смогла продать лишь 40 млн Galaxy S4 из 63 млн выпущенных
Игры
Выдуманная постсоветская страна наводнена зомби, главного героя убивают во вступительном ролике, а глаза игроков никак не привыкнут к завернутой в кислотный cel shading картинке. Все это — Yaiba: Ninja Gaiden Z, спин-офф некогда великой слэшерной серии. Достойна ли она «старших сестер»? Читайте в нашей рецензии