логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 24 октября 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиASUSНетбук ASUS Eee PC 1215N: двухъядерный A...
Ноутбуки и ПК

Нетбук ASUS Eee PC 1215N: двухъядерный Atom и NVIDIA Ion 2

В конце весны мы опубликовали обзор одного из самых необычных, по крайней мере, по части начинки, нетбуков - ASUS Eee PC 1201N. Это был первый мобильный компьютер, построенный на двухъядерном процессоре Atom. Аккомпанировала необычному CPU графика NVIDIA ION.

Сегодня же рассмотрим новую, улучшенную версию этого нетбука. Процессор здесь тоже двухъядерный, но уже на ядре Pineview, а не Diamondville. И графическая составляющая изменилась: за обработку трехмерной картинки теперь отвечает NVIDIA ION 2.

#Дизайн и эргономика

Нетбук оформлен в характерном для продукции линейки Eee PC стиле, который ASUS называет seashell – морская ракушка. Основа этого стиля – сильно скошенные передние и боковые грани, плавно переходящие в нижнюю и верхнюю плоскости корпуса и крышки.

Благодаря использованию этого нехитрого приема, нетбуки Eee PC выглядят значительно тоньше, чем они есть на самом деле. Правда, от этого уменьшается внутренний объем корпуса, но для нетбуков это не так уж критично – их начинка достаточно компактна и помещается даже в более субтильные корпуса – вспомнить хотя бы первый Eee PC.

Вообще говоря, для ASUS Eee PC 1215N существует три достаточно серьезно отличающихся варианта дизайна. Серьезность различий проявляется в том, что разнятся не только цвета, но и материалы, из которых выполнен корпус и внешняя сторона крышки.

Первый вариант «гламурный»: ярко-красный цвет, глянцевый пластик. Второй вариант «серьезный»: радикально-черный цвет, матовый пластик. Третий вариант «казуальный»: серебристый цвет, металлические панели. Посмотреть все три варианта можно на сайте ASUS. Что не может не радовать, все три модификации Eee PC 1215N можно купить в России.

Как несложно догадаться по фотографиям, на тест попала «серьезная» черная версия нетбука. Выглядит она действительно хорошо. Одна беда: немаркий матовый пластик оказался излишне нежным, к царапинам он недостаточно стоек. Поэтому рекомендуем обратить внимание на металлическую версию – у нее со стойкостью к мелким повреждениям все должно быть в полном порядке.

В Eee PC 1215N использована просто огромная по меркам нетбуков клавиатура. Все клавиши имеют нормальные размеры, а раскладка практически идеальна.

Однако есть серьезный недостаток: подложка клавиатурного блока чересчур гибкая и, по-видимому, закреплена недостаточно хорошо. При ударах нормальной силы клавиатура ощутимо гуляет.

Корпус выполнен из матового пластика, по которому палец неплохо скользит. Поэтому в данном случае сенсорную панель, выполненную в виде единой детали с корпусом, можно считать вполне уместным решением. Тем более чувствительная область панели ограничена по бокам бортиком – палец за ее пределы не выскакивает. Ну, а за огромные размеры сенсорной панели конструкторам большое человеческое спасибо. В целом она получилась очень удачной, особенно для нетбука – работать с ней действительно удобно.

Как и многие другие не слишком древние ноутбуки и нетбуки ASUS, Eee PC 1215N оборудован веб-камерой с возможностью физического отключения. Конструкция в данном случае упрощенная: не ирисовая диафрагма, как в ноутбуках, а простая шторка. Точно такая же, как в нетбуке Eee PC 1018P.

Что до интерфейсов, то здесь никаких сюрпризов - стандартный джентльменский набор. Из излишеств только HDMI, подчеркивающей повышенные способности нетбука к отображению видео высокой четкости.

Проводные интерфейсы дополнены двумя беспроводными: в нашем экземпляре были установлены адаптеры как Wi-Fi (причем с поддержкой 802.11n), так и Bluetooth. Впрочем, этот аспект характеристик нетбуков имеет обыкновение меняться от конфигурации к конфигурации, так что стоит специально уточнить перед покупкой.

#Технические характеристики

ASUS Eee PC 1215N
Процессор Intel Atom D525: 1,8 ГГц; 2x512 Кбайт L2; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel NM10
Графический контроллер NVIDIA Ion 2, 512 Мбайт GDDR3 (475/790 МГц);
Intel GMA 3150;
Автоматическое переключение графики – NVIDIA Optimus
Экран 12,1 дюйма, 1366х768;
глянцевое покрытие, LED-подсветка (Hannstar HSD121PHW1)
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-800 (2+2 Гбайт Hynix)
Жесткий диск 250 Гбайт, SATA Rev. 2.0, 5400 об/мин
(Western Digital WD2500BEVT)
Оптический привод Отсутствует
Разъем флэш-карт SD/MMC
Интерфейсы 3х USB 2.0
1x VGA(D-Sub)
1x HDMI
1x RJ-45
1x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Broadcom)
Bluetooth +
Сетевой адаптер 10/100 Мбит/с (Atheros AR8152)
Звук HDA; два динамика, микрофон
Питание Батарея Li-Ion, 6 элементов, 56 Вт*ч (5200 мА*ч, 10,8 В)
Блок питания 40 Вт (19 В; 2,1 А)
Прочее Веб-камера с возможностью физического отключения,
Размер, мм 296x203x23-37
Масса, кг 1,52
Операционная система Windows 7 Home Premium (32 bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Примерная цена От 19000 руб.

Самая главная особенность Eee PC 1215N, определяющая многое в характере этого нетбука, – это двухъядерный процессор Atom. Как и в предыдущей модели, Eee PC 1201N, процессор использован из линейки D, предназначенной для неттопов.

С одной стороны, это означает более высокую тактовую частоту: 1,83 ГГц против 1,5 для нетбучного двухъядерника Atom N550. С другой же стороны, это означает заметно более высокое энергопотребление. TDP процессора Atom D525 составляет 13 Вт против 8,5 у Atom N550.

В остальном эти CPU одинаковы. Оба содержат встроенное графическое ядро, оба поддерживают память DDR3-800 как максимум, оба работают с чипсетом Intel NM10.

Нетбук оборудован двойной, «гибридной» графикой. Производительная сторона тандема представлена чипом NVIDIA GT218. По сути это GeForce 305M, только с уменьшенной на 50 МГц частотой ядра. Под брендом ION 2 этот чип поставляется именно для нетбуков и неттопов. «Ионные» модификации GT218 немного слабее версий для ноутбуков и десктопов. Поэтому и используется отдельный бренд – чтобы не загромождать и без того не слишком лаконичный модельный ряд GeForce.

Экономичным звеном «гибридной» графики в данном случае является Intel GMA 3150 – стандартная интегрированная графика всех современных процессоров Atom. Нетбук ASUS Eee PC 1215N поддерживает технологию NVIDIA Optimus, так что переключение между производительной и экономичной графическими системами происходит автоматически, в зависимости от текущих потребностей в производительности.

Пожалуй, при такой начинке было бы слишком сурово требовать от сравнительно недорого мобильного компьютера еще и низкой массы. Eee PC 1215N весит заметно больше, чем стандартные 10-дюймовые модели.

 

 

Впрочем, не стоит забывать, что разница в массе обусловлена в том числе и использованием емкого аккумулятора. Если же сравнивать с полноценными компактными ноутбуками, то масса не так уж велика. Кроме того, есть еще один приятный момент: штатный 40-ваттный блок питания Eee PC 1215N очень легкий, что дополнительно увеличивает разрыв с ноутбуками того же размера.

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.