логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Умные вещи на 3DNews.ru
Сегодня 22 октября 2014
3DNewsASUS OpenОбщие материалыСтатьиНоутбук ASUS N73Jn - элегантность в сире...
Ноутбуки и ПК

Ноутбук ASUS N73Jn - элегантность в сиреневых тонах

Когда-то давным-давно в модельном ряду ASUS были шикарные имиджевые «семнашки» – серия W1, которая потом сменилась серией W2. Как и многие тогдашние модели этого форм-фактора, они были производительными и очень функциональными. Но главной их особенностью было другое - дизайн. И первое, что стоило о них знать, - корпус ноутбуков был выполнен из металла.

Потом начался кризис, и алюминиевое великолепие сменилось типичным для той поры глянцевым пластиком. Функционально ноутбуки были не хуже, по производительности – едва ли не лучше. Но внимание они уже не привлекали, так как их внешний вид ничем особенно не выделялся на фоне многочисленных пластмассовых одноклассников.

То ли кризис все-таки закончился, то ли цены на цветные металлы снизились, то ли компании ASUS захотелось вернуть тех обеспеченных покупателей, которых она подрастеряла во времена засилья синтетики. Так или иначе, в ASUS решили снова заняться производством крупных имиджевых ноутбуков.

#Дизайн и эргономика

В ASUS N73Jn, построенном на базе Intel® Core™ i5, металл используется весьма широко. К примеру, из него полностью выполнена крышка ноутбука. Помимо материала и весьма изящной формы, она привлекает внимание еще и весьма необычным цветом. Не каждый день встретишь ноутбук, чья крышка окрашена в серый цвет с легким сиреневым оттенком.

Внутренняя отделка имеет более темный окрас, который можно охарактеризовать либо как «очень темный серый», либо как «светло-черный». Оформление здесь заметно строже. Лицевая панель также выполнена из металла, как и крупная решетка над клавиатурой, под которой скрываются динамики. Все остальное – из приятного на ощупь матового пластика.

В модели ASUS N73Jn, несмотря на весьма крупные размеры корпуса, используется стандартная клавиатура с блоком цифровых клавиш. Она даже для «пятнашек» не является оптимальной, поскольку раскладка заметно искажена. Например, «стрелочки» смещены в цифровую область, а обе клавиши «Shift» имеют укороченную длину. В просторном корпусе ASUS N73Jn такой клавиатурный блок выглядит совсем уж неуместно, ведь здесь без проблем можно было уместить более удобную и просторную клавиатуру.

Вторая проблема – опять-таки, типичная для современных ноутбуков ASUS – недостаточно жесткая подложка и/или недостаточно жесткое крепление клавиатуры. Даже при умеренной силы ударах по кнопкам клавиатурный блок ощутимо прогибается. На этот недостаток еще можно было бы закрыть глаза, если бы речь шла о бюджетной модели, но покупатели премиум-ноутбуков заслуживают более внимательного отношения к такого рода деталям.

Элегантно решен вопрос со световыми индикаторами. Все светодиоды, включая даже индикатор беспроводной сети, бело-сиреневые. Причем та их часть, которая вписана в полоску, начинающуюся с кнопки включения питания, имеет повышенную яркость и оснащена светорассеивателями. Свечение этих индикаторов выглядит неожиданно красиво, но, к сожалению, фотографии передают это недостаточно хорошо.

Сенсорная панель весьма удобна – и размерами, и покрытием, и наличием четко ощущаемой пальцем границы. Жаль, что столь качественная реализация в данном случае останется практически не востребованной – в реальной жизни 99% времени владельцы ASUS N73Jn будут пользоваться внешними мышками.

Интересно устроена веб-камера. Вернее, не сама камера, а способ ее включения и выключения. Ее можно физически «отключить» с помощью шторки, которая по принципу работы и внешнему виду похожа на ирисовую диафрагму.

 

С портами в ASUS N73Jn все немного странно. С одной стороны, их не так уж мало – одних только USB целых четыре штуки, причем один из них стандарта USB 3.0. С другой стороны, разъемы размещены на бортах ноутбука крайне неравномерно. Например, слева нет ни единого разъема – все немаленькую площадь этой стороны корпуса занимает вентиляционное отверстие и лоток оптического привода. А вот на правом борту – наоборот, явная перенаселенность.

Спереди – снова ни одного порта. Зато кое-что удалось уместить на задней стороне. Этого «кое-чего» могло быть и побольше – например, сюда было бы не лишне перенести видеовыходы, а на освободившемся месте разместить один-два дополнительных USB-порта.

#Технические характеристики

ASUS N73Jn

Процессор Intel Core i5 540M: 2,53 ГГц (3,06 ГГц в режиме Turbo Boost);
4x256 Кб L2; 3 Мб L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM55
Графический контроллер NVIDIA GeForce GT 335M, 1 Гб GDDR3;
Intel GMA HD, интегрирован в процессор;
поддержка NVIDIA Optimus
Экран 17,3 дюйма, 1600х900 точек; глянцевое покрытие, LED-подсветка (AU Optronics B173RW01 V3)
Оперативная память 4 Гб, DDR3-1066 (2+2 Гб)
Жесткий диск 2 x 640 Гбайт, SATA Rev. 2.0, 5400 об/мин
Western Digital WD6400BEVT + Samsung HM641JI
Оптический привод DVD-RW: Hitachi – LG GT32N
Разъем флэш-карт SD/MMC/MS/MS Pro
Интерфейсы 3х USB 2.0;
1х USB 3.0;
1x eSATA (совмещен с USB);
1x VGA (D-Sub);
1x HDMI;
1x RJ-45;
1x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм, совмещен с S/PDIF)
1x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Atheros AR9285)
Bluetooth 2.1 + EDR
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Atheros AR8131)
Звук Bang & Olufsen ICEpower; два динамика, микрофон
Батарея Li-Ion, 6 элементов, 47,5 Вт*ч (4400 мА*ч, 10,8 В)
Прочее Клавиатура с цифровым блоком, веб-камера с возможностью физического отключения
Размеры, мм 420x287x37-40
Масса, кг 3,58
Операционная система Windows 7 Ultimate (64 bit)
Официальная гарантия производителя 24 месяца
Примерная цена $1700

Если верить спецификациям на глобальном сайте ASUS, в эту модель предполагается устанавливать процессоры исключительно Intel Core i3 и Core i5, а четырехъядерные монстры Intel Core i7 в характеристиках ASUS N73Jn даже не упоминаются (что и к лучшему).

В попавшем к нам на тестирование образце был использован самый быстрый из доступных на данный момент мобильных процессоров Intel Core i5 – модель 540M. Его штатная тактовая частота достаточно невелика – 2,53 ГГц. Но в реальности, благодаря технологии динамического разгона Intel Turbo Boost, процессор может работать на гораздо более внушительных 3,06 ГГц.

К сожалению, образец работал не вполне корректно, так что программными методами узнать спецификации памяти не получилось – утилита CPU-Z согласилась поведать лишь ее объем. Пришлось прибегнуть к вскрытию. Оно показало, что в данном экземпляре ASUS N73Jn были установлены два модуля памяти стандарта DDR3-1333 объемом по 2 Гб каждый. Причем, что любопытно, разных производителей – как сами модули, так и чипы. Однако процессоры Intel Core i5 не поддерживают столь быструю память, так что в реальности модули работали, скорее всего, в режиме DDR3-1066.

В ASUS N73Jn имеется два графических ядра. Для экономии батареи система переключается на интегрированный адаптер Intel GMA HD. А если возникает необходимость в высокой производительности графической системы, прибегает к услугам дискретного адаптера NVIDIA. Переключение – спасибо технологии NVIDIA Optimus – происходит в полностью автоматическом режиме, перезагрузка не требуется.

Как и в случае с модулями памяти, в протестированной конфигурации были использованы жесткие диски разных производителей. В сущности, это не критично, но выглядит довольно странно. Накопители обладают одинаковым объемом (по 640 Гб) и одинаковой скоростью вращения (5400 об/мин).

Звуковая система ASUS N73Jn была разработана с участием инженеров комании Bang & Olufsen. Несмотря на наличие всего двух динамиков, звучит ASUS N73Jn на удивление прилично для ноутбука. Хотя, конечно, до качества внешней акустической системы, даже «компьютерной», далеко, не говоря уже о действительно приличных колонках. И, тем не менее, для портативного компьютера – звук весьма достойный.

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.