логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 18 апреля 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиDellDell Inspiron m5030 (210-32755) – рабоча...
Ноутбуки и ПК

Dell Inspiron m5030 (210-32755) – рабочая лошадка на «Дунае»

К нам на тестирование попала очередная рабочая лошадка на базе новой платформы AMD Danube. Ноутбуки на базе данной платформы уже бывали у нас в тестовой лаборатории, причём как бизнес-модели, так и бюджетные, как с интегрированной графикой, так и с дискретной. Все они показали себя весьма неплохо, а так как большинство ноутбуков на базе процессоров AMD отличается весьма демократичной ценой, все они являются весьма неплохим предложением. Конечно же, и от героя материала, Dell Inspiron m5030 (210-32755), ожидались не худшие результаты. Начинка вполне соответствует рекомендуемой стоимости: AMD Turion II P520 (2,3 ГГц), 3 Гбайта ОЗУ и вполне приличное интегрированное видео, разумеется, производства AMD. Предоставленная модификация поставляется без ОС (DOS установлена скорее лишь для проверки работоспособности), что также можно рассматривать как плюс, ведь пользователю предоставляется свобода выбора, а не принудительно навязывается конкретная небесплатная версия ОС.

Вид общий

# 

#Технические характеристики, заявленные производителем

ОС DOS
Процессор AMD Turion II P520, 2,3 ГГц
Кеш L2, Мбайт 2 ( 1 на ядро)
Чипсет Северный мост: AMD RS880, AMD K10 IMC
Южный мост: AMD SB850
Видео ATI Radeon HD 4250, 256 Мбайт
Звук Realtek ALC269
Тип матрицы 15,6” 1366х768 точек
Chee Mei-InnoLux N156B6
ОЗУ 2+1 Гбайт DDR-3
Samsung M471B2873FHS-CH9
Hynix HMT125S6BFR8C-H9
Жёсткий диск 320 Гб
Seagate Momentus 7200.4 (ST9320423AS)
Оптический привод PLDS (Philips/Lite-On) DVD+-RW DS-8A4S
Интерфейсы 3 х USB 2.0
1 x D-Sub (VGA)
1 x гнездо установки карт памяти
1 х RJ-45
1 х разъем наушников
1 х разъём микрофона
Беспроводные интерфейсы Atheros AR9285 b/g/n
Сетевой адаптер Realtek RTL8168D/8111D
Дополнительно Web камера 0,3 Мп
Батарея Литиево-ионный аккумулятор 48 Втч
Габариты, мм 378 x 245 x 37.7
Масса, кг 2,7
Информация о процессоре
Тестирование кеша и памяти
Информация о видеоподсистеме

#Комплект поставки

Ноутбук недорогой, поэтому комплект поставки включает лишь зарядное устройство и множество брошюр. Также в коробке был обнаружен диск восстановления ОС DOS! В общем, у сотрудников Dell хорошее чувство юмора, а вот комплект поставки вполне стандартен для доступного ноутбука.

#Внешний вид и удобство использования

Вид общий

Внешний вид Dell Inspiron m5030 новым не назовешь, обновилась лишь «начинка», поэтому с внешностью ноутбука многие уже, наверное, успели ознакомиться. Корпус весьма толстый, поэтому любителям тонких ноутбуков он не подойдёт. Дизайн крышки и рабочей поверхности необычен и непривычен - обе эти поверхности покрыты узором из колец.

Вид общий
Вид общий

Поверхность крышки дисплея глянцевая, но из-за узоров отпечатки и царапины на ней не так сильно заметны. Панель рабочей области лишена глянца, но отпечатки на ней почему-то более заметны, чем на крышке. Качество сборки в целом неплохое, да и количество корпусных панелей минимизировано, поэтому при попытке скручивания и сдавливания корпус не скрипит. Единственный недостаток – это люфт креплений аккумулятора.

Вид спереди

Спереди находится три индикатора активности и состояния, слот установки карт памяти, а также пара стандартных аудиоразъёмов.

Вид сзади

Тыльная сторона пустует – тут только стенка аккумулятора

Вид справа

Справа элементов не намного больше - лишь крышка привода оптических дисков и петля замка безопасности.

Вид слева

Все разъёмы сосредоточены на левой боковой грани: три USB 2.0, порт D-Sub (VGA), сетевой порт RJ-45, гнездо подключения внешнего источника питания и небольшая вентиляционная решётка

Вид снизу

Днище ноутбука плоское, решётка вентиляции лишь одна - в районе кулера. Корпус стоит на четырех резиновых ножках, которые не скользят почти по любой поверхности.

Угол раскрытия крышки около 140 градусов, что обусловлено конструкцией утопленных в корпус петель.

Клавиатура

Клавиатура полноразмерная. Профиль клавиш не трапециевидный, а ступенчатый с шириной основания литерной клавиши 18,5 мм, верхней площадки – 15,5 мм. Уменьшены лишь функциональные клавиши, а все литерные клавиши и клавиши стрелочного блока полноразмерные. Выполнена клавиатура весьма надежно, но немного прогибается по центру. Из особенностей стоит отметить функциональные клавиши, которые являются таковыми лишь при зажатой клавише Fn, а без оной отвечают за дополнительный функционал, т.е. являются своего рода мультимедийным блоком клавиш. В настройках BIOS предусмотрена возможность возврата к обычному режиму работы функциональных клавиш.

Сенсорная панель и индикаторы состояния

Под клавиатурой находится сенсорная панель размером 90х48 мм. Поверхность «тачпада» матовая, поэтому отпечатки на поверхности не особо заметны, а вот клавиши манипулятора глянцевые, поэтому отпечатки собирают быстро. Ход клавиш очень мягкий и очень короткий, поэтому момент срабатывания совершенно не чувствуется, но зато клавиши почти беззвучные.

Над клавиатурой находится пара небольших динамиков и клавиша питания. По центру над дисплеем установлена веб-камера.

⇣ Комментарии
Не пропустите!
Offсянка
Как взломать домашний роутер? О, очень просто! Для этого нужен только ПК, доступ к Интернету и немного терпения. Вы, кажется, даже не догадываетесь, насколько всё в Сети дырявое!
Новое в обзорах
Умные вещи
Физические нагрузки для очень занятых и просто ленивых: что такое пассивные тренажеры, могут ли они сделать за вас тяжелую работу. Классифицируем, знакомимся с возможностями, ищем рациональное зерно
Видеокарты
Тестирование Radeon R9 290X оставило интригу: каким будет видеоадаптер на базе двух GPU Hawaii и сможет ли AMD удержать баланс между энергопотреблением и производительностью? В результате R9 295X2 ни в чем не уступает двум отдельным адаптерам. Но в чем секрет?
Игры
Мир, знакомый многим поклонникам RPG с давних лет, вновь зовет навстречу приключениям — теперь в компании соратников. Одна из самых известных и продуманных игровых вселенных впервые решила выйти за границы одиночного плавания. Чем увенчалась попытка разделить Тамриэль между тысячами игроков — читайте в нашей рецензии