логотип 3DNews
Сюжет Twitter  на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 01 ноября 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиDellDell Studio 1749 - неоднозначный DTR-ноу...
Ноутбуки и ПК

Dell Studio 1749 - неоднозначный DTR-ноутбук

Попавший к нам на тестирование Dell Studio 1749 является типичным представителем ноутбуков класса DTR – дисплей 17,3 дюйма, довольно мощные видеоадаптер и процессор, обилие различных портов и разъёмов, широкие возможности для апгрейда. В то же время, ноутбук не слишком тяжёл, что облегчает его использование в полевых условиях. Кроме прочего, ноутбук щеголяет акустической стереосистемой с сабвуфером, причём не простой, а производства небезызвестной JBL. Средняя розничная стоимость ноутбука составляет порядка $1100.

#Технические характеристики, заявленные производителем

ОС Windows 7 Home Basic
Процессор Intel Core i5 430M, 2,26 ГГц (2,53 ГГц в режиме Turbo Boost)
Кеш L2 256 кб на ядро
Кеш L3 3 Мб
Чипсет Северный мост: Intel Ironlake-M IMC;
Южный мост:Intel Ibex Peak-M HM55
Видео ATI Radeon HD5650, 1 Гб
Звук IDT 92HD73C1
Тип матрицы 17,3”; 1600x900 точек; Samsung LTN173KT
ОЗУ 4 Гб DDR-3 (2+2 Гб); Samsung M471B5673FH0-CF8
Жёсткий диск 500 Гб; Toshiba MK5056GSY; SATA-II, буфер - 16 Мб, 7200 об/мин
Оптический привод LG GA31N
Интерфейсы 2 х USB 2.0 
1 x eSATA/USB 2.0 
1 x HDMI 
1 x D-Sub (VGA) 
1 x Display port 
1 x ExpressCard (34 мм) 
1 x IEEE1394 
1 x гнездо установки карт памяти 
1 х RJ-45 
1 х разъем наушников 
1 х разъём микрофона 
1 x линейный выход
Беспроводные интерфейсы Broadcom BCM4310
Сетевой адаптер Realtek RTL8168D/8111D Gigabit Ethernet Adapter
Дополнительно Web камера 2 Мп
Аккумулятор Литиево-ионный, емкость 56 Втч
Габариты, мм 414x281x39
Масса, кг 3,2

Информация о процессоре

Информация о видеоподсистеме

Тестирование оперативной и кэш-памяти

#Комплект поставки

В последнее время большинство ноутбуков комплектуется по минимуму, что, впрочем, и правильно, ведь покупателю не всегда подходит мышка или сумка, прилагаемые в виде «бонуса», но за которые всё равно приходится платить. Как правило, типичный комплект включает набор брошюр и инструкций, да зарядное устройство. Однако в тестируемом ноутбуке без сюрпризов не обошлось. Комплект поставки Dell Studio 1749 включает сразу три диска – диск с драйверами и утилитами, диск восстановления ОС после сбоя, а также диск Microsoft Works 9. Розничная стоимость последнего составляет порядка $45 (разумеется, в составе ноутбука он обходится дешевле) Впрочем, для затравки установлена и пробная 60-дневная версия Microsoft Office.

#Внешний вид и удобство использования

Серия Dell Studio довольно узнаваема. Фактически, ее дизайн не изменялся уже около двух лет, и основные отличия заключаются в размещении разъёмов на боковых поверхностях ноутбуков, а также различная окраска панелей. Все остальное неизменно – кнопка питания на правой соединительной петле и отверстие замка безопасности на левой, привод оптических дисков с щелевой загрузкой, а также соединительные петли оригинальной конструкции.

Динамики у тестируемого ноутбука установлены нетрадиционно – в ближних углах рабочей области. Все корпусные панели, за исключением днища, глянцевые, поэтому при активном использовании ноутбук быстро покроется отпечатками, а специальной ткани, как, например, в комплекте поставки ноутбуков HP или Samsung, нет. Хорошо хоть тёмное покрытие лишь на крышке, рамке вокруг дисплея и небольшом бортике вокруг клавиатуры, а рабочая область, которая обычно больше всего страдает от отпечатков, светло-серая.

Крышка и рабочая область покрыты едва заметным узором, который состоит из элементов, напоминающих отдельные звенья цепи. Качество сборки высокое, а при попытке скручивания корпус ноутбука не издаёт ни звука, хотя при этом заметно прогибается, чему виной его небольшая толщина.

Ближняя к пользователю боковая поверхность лишена каких либо функциональных элементов.

Сзади большую часть поверхности занимает стенка аккумулятора. Тут же находится и вентиляционная решётка. Подобное размещение весьма удачно, ведь в случае использования внешнего манипулятора горячий воздух «выхлопа» не будет мешать ни правшам, ни левшам, да и генерируемый охлаждающей системой шум при такой конструкции менее заметен. Под аккумулятором скрыт слот установки SIM-карты, но самого модуля широкополосной связи нет, хотя разъём для него предусмотрен.

Как уже говорилось, на левой соединительной петле находится отверстие установки замка Кенсингтона. Непосредственно на боковине корпуса размещены: LAN-порт RJ-45, видеовыходы D-Sub (VGA), DisplayPort и HDMI, комбинированный разъём eSATA/USB, разъём подключения внешней антенны (тюнер доступен опционально),  слот установки карт расширений ExpressCard 34 мм, а также три стандартных аудиоразъёма (два для подключения наушников и один для микрофона).

На правой стороне корпус находятся: порт FireWire (IEEE-1394), пара USB-портов, привод оптических дисков с щелевой загрузкой. Использование такого привода повышает жёсткость корпуса, минимизирует попадание пыли внутрь, но, в то же время, не позволяет использовать нестандартные носители, например, 3,5"-диски или диски формата визитки. На боковой поверхности соединительной петли находится клавиша включения с интегрированным светодиодом активности/сна (постоянное свечение/мигание).

Днище ноутбука плоское, а вентиляционных решёток в районе элементов, активно выделяющих тепло, довольно много. Здесь доступна одна большая крышка сложной формы, которая скрывает модули памяти, отсек карт расширения, жёсткий диск, а также отсек для второго накопителя, что позволяет малой кровью усовершенствовать дисковую подсистему ноутбука.

Слот установки модуля широкополосной связи

Слот установки ТВ-тюнера

На днище корпуса имеется шесть крупных резиновых ножек, которые хорошо держатся за любую столешницу. Как и у всех ноутбуков серии Studio, раскрытие крышки ограничено углом около 130 градусов, что обусловлено особой конструкцией соединительных петель.

В ноутбуке используется классическая клавиатура с трапециевидным профилем клавиш и дополнительным цифровым блоком. Несмотря на крупные размеры корпуса, ужаты клавиши-стрелки, но не по ширине, а по высоте – до 10 мм, тогда как высота остальных клавиш равна 18,3 мм. Как это сейчас модно, по умолчанию функциональные клавиши используются для изменения уровня яркости дисплея или громкости, управления воспроизведением медиаконтента и т.д., а для "классической" функции необходимо одновременно нажимать комбинацию клавиш [Fn]+[Fxx].

Из дополнительных клавиш основного клавиатурного блока стоит отметить кнопку выброса оптических дисков, которая в большинстве остальных ноутбуков серии Dell Studio вынесена в виде сенсорной клавиши в отдельный блок. Работать с клавиатурой приятно – ход клавиш средней жёсткости, чётко ощущаемый момент срабатывания и довольно невысокий уровень шума.

Сенсорная панель выполнена единой деталью с панелью рабочей области и выделена лишь небольшой ступенькой, а ее размеры довольно велики – 100х56 мм. Даже слегка влажный палец легко скользит по поверхности, при этом не оставляя отпечатков, ведь поверхность панели слегка шероховатая, а не глянцевая, как вся остальная рабочая область. Клавиши манипулятора также крупные (49х14 мм), их ход сравнительно большой, а звук срабатывания совершенно незаметен, но, тем не менее, момент срабатывания чётко чувствуется.

Чуть выше клавиатуры находится блок сенсорных клавиш, которые поместили на матовый островок в море глянца. Решение вполне разумное, ведь зачастую на таких сенсорных панелях других ноутбуков серии Studio регулярно красовались «пальчики». Впрочем, в данном случае сенсорные подсвеченные кнопки это не более, чем дань общему стилю серии, ведь они дублируют функциональные клавиши. На верхней кромке дисплея находится окошко встроенной web-камеры и пара отверстий стереомикрофона.

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.