логотип 3DNews
Сюжет Умные вещи на 3DNews.ruСюжет ГЛОНАСС на 3DNews.ru
Сегодня 19 сентября 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиHPHP Pavilion dm3-2015er – изящный, компак...
Ноутбуки и ПК

HP Pavilion dm3-2015er – изящный, компактный, производительный

Как показало тестирование ноутбука MSI Wind 12 U250, платформа AMD Nile стала существенным шагом на пути завоевания рынка ультратонких ноутбуков. Производительность оказалась достаточно высокой, а уровень генерируемого шума, нагрева и длительность автономной работы оказались вполне приемлемыми, в отличие от прошлых поколений мобильных решений AMD.

 

В этот раз к нам на тестирование попал ноутбук, который засветился на презентационных слайдах платформы AMD Nile – HP Pavilion dm3. Данная платформа позволяет использовать дискретное с поддержкой DirectX 11, другими словами - видеокарты семейства ATI Mobility Radeon 5000. И ноутбук HP Pavilion dm3-2015er как раз один из таких. Кроме довольно мощного интегрированного решения ATI Mobility Radeon HD4225 он оборудован дискретным видеоадаптером ATI Mobility Radeon HD5430.

#Технические характеристики, заявленные производителем

ОС Windows 7 Home Premium 64-bit
Процессор AMD Turion II Neo K625 (1,5 ГГц), 2 ядра
Кеш L2 1 Мб на ядро
Чипсет Северный мост: AMD RS880
Южный мост: AMD SB800
Видео ATI Mobility Radeon HD5430, 512 Мб 
ATI Mobility Radeon HD4225, 256 Мб
Звук IDT 92HD81B1C
Дисплей 13,3”; 1366х768 точек; Samsung 133AT17-H01
ОЗУ 2 Гб DDR-3 (1x2 Гб); Micron 16JSF25664HZ-1G4F1
Жёсткий диск 320 Гб ; WDC WD3200BEKT-60V5Y; SATA-II, 7200 об./мин., 16 Mb
Оптический привод Нет
Интерфейсы 4 х USB 2.0
1 x HDMI 
1 x D-Sub (VGA) 
1 x гнездо установки карт памяти 
1 х RJ-45 
1 х разъем наушников 
1 х разъём микрофона
Беспроводные интерфейсы Broadcom 802.11n
Сетевой адаптер Realtek RTL8139
Дополнительно Web камера 0,3 Мп
Батарея Литиево-ионный аккумулятор 57 Втч
Габариты, мм 326х230х24/31 (спереди/сзади)
Масса, кг 1,89

Информация о процессоре

Тестирование кэш- и оперативной памяти

Интегрированное видеоядро

Дискретное видеоядро

#Комплект поставки

Комплект поставки состоит из стандартного для HP набора брошюр, кратких руководств и руководств по быстрому старту на трёх языках, а также зарядного устройства. Внешнего DVD-привода, как в случае с модификацией dm3-1111er, в комплекте поставки нет, и это притом, что тестируемая модификация дороже. Но не стоит забывать, что модель dm3-2015er основана на более современной ультратонкой платформе AMD Nile.

#Внешний вид и удобство использования

Внешность тестируемого ноутбука почти полностью идентична модели, уже побывавшей у нас на тестировании - HP Pavilion dm3-1111er. Металлические панели рабочей области, крышки и даже блока клавиатуры, серебристые пластиковые вставки на боках, чёрное пластиковое днище и клавиатура островного типа. Но отличие в оформлении есть, причём оно сразу бросается в глаза – узоры, полученные путём литья, которые выглядят весьма гармонично и оживляют дизайн. Корпусные панели, за исключением тачпада, совершенно не боятся отпечатков пальцев, да и мелкие царапины качественному покрытию алюминиевых панелей не страшны. Единственный огрех в плане практичности – «глянцевая» рамка вокруг дисплея, которая быстро собирает отпечатки, например, при открытии крышки или изменении угла ее наклона.

Корпус очень тонкий, но при этом довольно жёсткий, поэтому даже при сильном скручивании он лишь немного прогибается, но не скрипит. В общем, дизайн, качество материалов и сборки, а также практичность модели, заслуживает высшей оценки, что для серии HP Pavilion, в основном «глянцевой», редкость. Да и конкурентов, заключённых в столь удачный корпус, просто нет. Даже лучшие ноутбуки сегмента, Asus UnLimited UL30 и 13-тидюймовые ноутбуки Acer TimeLine, более маркие, в особенности их рабочие области, причем их корпуса не обладают столь высокой жёсткостью.

Спереди под декоративной решёткой спрятана пара динамиков со скромным логотипом «Altec Lansing», что подразумевает более качественное, чем у рядовых ноутбуков, звучание встроенной акустики. Тут же в левой части находится пара белых индикаторов (сеть и обращение к жёсткому диску), пояснительные пиктограммы к которым нанесены на панели рабочей области и на крышке.

Из-за особенностей конструкции соединительных петель, утопленных в корпус, тыльная сторона ноутбука пустует.

Левая боковая поверхность чрезвычайно загружена: гнездо подключения внешнего питания, сетевой порт RJ-45, разъемы подключения внешних дисплеев D-Sub и HDMI, пара USB-портов, слот установки карт памяти, а также пара стандартных аудиоразъёмов с металлическим, а не пластиковым корпусом.

Справа функциональных элементов тоже не мало – подпружиненный ползунок питания со светодиодной индикацией, небольшая продолговатая клавиша включения беспроводных интерфейсов, которая также оснащена индикатором, пара USB-портов, довольно большая вентиляционная решётка, а также гнездо для замка Кенсингтона.

Днище ноутбука не плоское, а со ступенькой, что может негативно сказаться на температурном режиме компонентов при установке на твёрдую плоскую поверхность, но вентиляционных отверстий довольно много. На днище в районе боковой вентиляционной решётки находится дополнительная такой же ширины. Но ее ячейки чуть больше, что снижает объём воздуха, прогоняемого через боковую решётку, а это, в свою очередь, приводит к снижению уровня шума, генерируемого охлаждающей системой ноутбука. Корпус обладает четырьмя резиновыми ножками с большой площадью контакта с установочной поверхностью, поэтому ноутбук цепко держится за любую поверхность. Из-за особенностей конструкции утопленных в корпус соединительных петель крышка раскрывается не полностью, а лишь на 135 градусов, что не всегда удобно.

В ноутбуке установлена «чиклет»-клавиатура (островного типа). У многих современных ноутбуков ячейки под клавиши изготовлены из пластика с глянцевой поверхностью, который хоть и придаёт лоск, но очень быстро пачкается. У модели HP Pavilion dm3 такого недостатка нет, ведь панель ячеек изготовлена из алюминия. К работе клавиш нет ни единого замечания. В целом, клавиатура тихая, момент срабатывания чётко чувствуется, да и тактильные ощущения от хода клавиши весьма приятные.

Литерные клавиши квадратные, а сторона квадрата составляет 15,5 мм. Примечательно, что буква [ё] не пострадала. Досталось лишь клавишам стрелкам, и то не всем, а только «вверх» и «вниз», которые уменьшили по высоте до 8,3 мм, тогда как высота клавиш «влево» и «вправо» составляет 17,3 мм. Подобное решение в угоду дизайну, с субъективной точки зрения, наиболее правильное, ведь при работе с текстом даже при подключенной «мышке»  для перемещения курсора либо выделения фрагмента строки чаще используются именно клавиши «влево/вправо», в отличие от клавиш «вверх/вниз».

Есть у клавиатуры ещё одна особенность, а именно, ряд функциональных клавиш. По умолчанию, для управления функциями (изменение уровня яркости дисплея или громкости, управления воспроизведением медиаконтента) нужно нажать лишь клавишу с соответствующей пиктограммой, а не комбинацию клавиш [Fn]+[Fxx]. Трудно сказать, достоинство это или недостаток. Для опытных пользователей, привыкших использовать комбинации горячих клавиш, это скорее неудобство, ведь теперь им придется зажимать ещё и клавишу [Fn].

Сенсорная панель довольно крупная – 85х40 мм. Всё бы ничего, но ее поверхность не то что глянцевая, а вовсе зеркальная, поэтому пачкается неимоверно быстро. Клавиши манипулятора тоже зеркальные, и так же быстро покрываются отпечатками. Размер клавиш составляет 42х11 мм, ход клавиш слишком короткий и избыточно жёсткий, но момент срабатывания отлично чувствуется, да и шум работы невысок. Традиционно, манипулятор можно отключить при помощи отдельной клавиши с двухцветным индикатором.

На верхней кромке дисплея находится окошко вебкамеры и встроенный микрофон.

Следующая страница →

Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.