логотип 3DNews
Сюжет Twitter  на 3DNews.ruСюжет Умные вещи на 3DNews.ru
Сегодня 31 июля 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиДругиеPackard Bell Easynote TS85: первый тест ...
Ноутбуки и ПК

Packard Bell Easynote TS85: первый тест мобильной версии Sandy Bridge

Самое главное событие этих дней – долгожданный анонс процессоров Intel, построенных на основе новой архитектуры Sandy Bridge. Теоретический обзор особенностей анонсированных сегодня процессоров вы можете прочитать в специальном материале (часть I, часть II, часть III), тестирование первых серийных моделей для настольных ПК опубликовано в этой статье, а здесь сосредоточимся на мобильной версии новой архитектуры. Тестовой платформой для первой проверки производительности и энергопотребления одного из новых мобильных процессоров Intel станет ноутбук Packard Bell Easynote TS85. Приступим!

#Технические характеристики

Packard Bell Easynote TS85
Процессор Intel Core i7-2720QM: 2,2 ГГц (до 3,3 ГГц в режиме Turbo Boost);
4x256 Кбайт L2; 6 Мбайт L3;
четыре вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM65
Графический контроллер Intel HD, интегрирован в процессор;
NVIDIA GeForce GT 540M, 2 Гбайт GDDR3 (672/800 МГц);
Автоматическое переключение между адаптерами – NVIDIA Optimus
Экран 15,6 дюйма, 1366х768;
глянцевое покрытие, LED-подсветка (AU Optronics B156XW02 V2)
Оперативная память 8 Гбайт,
DDR3-1333 (4+4 Гбайт Elpida)
Жесткий диск 750 Гбайт,
SATA Rev. 2, 5400 об/мин (Toshiba MK7559GSXP)
Оптический привод BD-ROM/DVD-RW (Pioneer BDCTD03RS)
Разъем флэш-карт SD/MMC/xD/MS/MS Pro
Интерфейсы 1х USB 3.0
2х USB 2.0
1x VGA(D-Sub)
1x HDMI 1x RJ-45
1x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Atheros AR5B97)
Bluetooth 3.0 + HS (Atheros AR3011)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Broadcom)
Звук HDA; два динамика, микрофон
Питание Батарея Li-Ion, 6 элементов, 47,5 Вт*ч (4400 мА*ч, 10,8 В)
Блок питания 120 Вт (19 В; 6,32 А)
Прочее Клавиатура с цифровым блоком,
веб-камера
Размер, мм 380x252x34-36
Масса, кг 2,66
Операционная система Windows 7 Ultimate (64 bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Примерная цена Нет данных

Разумеется, самое примечательное в данном ноутбуке – это использованный процессор: четырехъядерный Core i7-2720QM. Это не самый старший чип в линейке – есть пара более быстрых версий – но и не самый младший. Весьма вероятно, что именно с этим процессором мы будем чаще всего сталкиваться в первой половине 2011 года в игровых ноутбуках, мобильных рабочих станциях и тому подобных моделях: теоретически он должен предложить оптимальное сочетание цены и производительности.

Логично сравнивать новый Core i7-2720QM с похожим по номеру старым четырехъядерным ЦП компании Intel – Core i7-720QM. Даже если забыть об изрядно модернизированной архитектуре, бросаются в глаза существенно изменившиеся частоты. Базовая, «маркетинговая» частота составляет 2,2 ГГц вместо прежних смехотворных 1,6. А максимальная частота при использовании режима Turbo Boost выросла с 2,8 до 3,3 ГГц.

В протестированном экземпляре Packard Bell Easynote TS85 был установлен впечатляющий объем оперативной памяти: две планки по 4 Гбайт каждая. Разумеется, стандарта DDR3-1333 – ничего быстрее для ноутбуков пока не бывает.

Новый процессор и новый чипсет – это не все, чем примечателен Packard Bell Easynote TS85. Помимо них, в ноутбуке обнаружился видеоадапетр NVIDIA, принадлежащий к новой серии GeForce 500M. Это одна из младших моделей линейки, GeForce GT 540M. Графический чип оснащен 96 ядрами CUDA – в недалеком прошлом таким количеством ядер могли похвастаться лишь флагманские решения для ноутбуков.

Слишком сильно радоваться, впрочем, не стоит: с шейдерными эффектами GT 540M может работать действительно быстро, но по части старого доброго заполнения треугольников текстурами этот ГП не так уж силен. Дело в том, что количество текстурных блоков невелико – их всего-навсего 16 штук, – а блоков ROP и вовсе 4 штуки (что бы там ни говорила об этом утилита GPU-Z).

Видеопамять в данном случае использована медленная, GDDR3. Но ее много – целых 2 Гбайт. Поддерживается автоматическое – с помощью технологии Optimus – переключение с интегрированного в процессор адаптера Intel на внешнюю графику NVIDIA.

Ноутбук предлагает стандартные возможности по части быстрой модернизации: через лючки на днище можно добраться до жесткого диска, обоих слотов расширения памяти и двух разъемов Mini Card – полноразмерного и половинной высоты. Последний в данном случае уже был занят беспроводным сетевым адаптером.

#Дизайн и эргономика

Оторвемся на время от компонентов и посмотрим, что представляет собой сам ноутбук. Модель эта явно из числа недорогих и по форме корпуса напоминает протестированные в декабре eMachines E730G и E732G. Материалы, впрочем, немного отличаются. Основная часть верхней половинки корпуса и днище ноутбука выполнены из «противоскользящего» черного пластика. Причем это не просто стандартная шероховатая поверхность пластмассы, это именно дополнительное шершавое покрытие.

Панель в передней части корпуса тоже пластиковая. Но серого цвета и с узором, напоминающим то ли орнамент с флага Белоруссии, то ли еще что-то этническое. Панель покрыта гладким (но не глянцевым!) слоем прозрачного полимера. Отличное решение: за счет почти не блестящей поверхности, цвета и рисунка, отпечатки пальцев и пыль на панели совершенно не видны.

Крышка с тем же узором, но инвертированным: цвет фона черный, а узор нанесен серой краской. Крышка целиком пластиковая и полностью покрыта слоем глянцевого ламината.

В правой части крышки красуется металлический шильдик Packard Bell: ярко-красная эмблема нанесена краской, а логотип – выгравирован. В целом ощущения от материалов и декоративных деталей приятные: конечно, на настоящую имиджевую модель Easynote TS85 не тянет, но выглядит неплохо.

Использованная клавиатура по форме отличается от всего того, что можно было видеть в продукции многочисленных подразделений Acer в течение 2009 и 2010 годов. Если раньше дизайнеры Acer и ее дочек не шли на поводу у моды и изобретали собственную форму кнопок, то теперь, похоже, не выдержали и использовали клавиатуру «островного типа», ставшего уже практически стандартом в мобильных компьютерах.

Если по форме клавиш клавиатура отличается от предыдущих моделей Acer, Packard Bell и eMachines, то по раскладке она почти не изменилась. Бросается в глаза разве что клавиша ввода весьма необычной формы. Похоже, что в данном случае решили одновременно угодить и любителям «длинного» Enter, и поклонникам «двухэтажного». Мысль, вообще говоря, интересная – нередко именно «неправильный» Enter может стать препятствием при покупке. Впрочем, еще неизвестно, как будет выглядеть клавиатура Easynote TS85 в варианте с кириллической раскладкой.

Сенсорная панель представляет собой слегка утопленный участок корпуса. Решение не самое удачное: по гладкой поверхности палец скользит не идеально. «Кнопки мыши» в данном случае покрыты слоем глянцевого ламината, препятствующего их истиранию – точно так же, как в eMachines E730G.

Набор коммуникационных разъемов обычен. Единственное исключение: один из портов USB теперь способен работать с устройствами нового стандарта USB 3.0. Не очень, правда, понятно, почему в данном случае ограничились только одним высокоскоростным разъемом: использованный контроллер вполне позволил бы оснастить ноутбук большим количеством портов USB 3.0.

Следующая страница →

⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.