Сегодня 30 сентября 2016
18+
photokina
Ноутбуки и ПК

ThinkPad X100e: 11,6-дюймовый ноутбук по доступной цене

Для потенциальных покупателей нетбуков, которым 10-дюймовый экран кажется слишком маленьким, а клавиатура –неудобной, на рынке предлагаются решения с 11,6-, 12,1- и даже 13,4-дюймовыми, как у  MSI X-Slim X320, дисплеями. Проигрывая в компактности и, в большинстве случаев, во времени автономной работы, устройства этой категории на порядок отличаются уровнем удобства эксплуатации.

В нашей тестовой лаборатории уже побывало множество подобных мини-ноутбуков. Среди них — Samsung NC20, ASUS Eee PC 1201N и 1201NL, Eee PC 1215N, Wind12 U230, Wind12 U210 и HP Mini 311c. Сегодня мы рассмотрим ещё одно такое решение — ThinkPad X100e от компании Lenovo. Производитель называет свой продукт не нетбуком, а ультрапортативным ноутбуком. Действительно, аппаратная платформа этой модели по быстродействию ощутимо опережает типичные нетбуки.

#Дизайн и эргономика

Мобильные компьютеры Lenovo давно известны своим «кирпичным» внешним видом. Исключением не является и рассматриваемая в данном обзоре модель. Из-за излишне прямоугольного дизайна ноутбук может казаться даже массивнее конкурентов с большей толщиной, но современным рельефным корпусом с закругленными гранями. В стандартной комплектации ноутбук поставляется с большой шестисегментной батареей, выступающей за пределы корпуса, что не добавляет устройству привлекательности. Также возможна поставка с трехсегментным аккумулятором, но из-за высокого энергопотребления ноутбук с такой батареей проработает без розетки недолго.

В настоящее время производитель предлагает для ThinkPad X100e три цветовых варианта: классический чёрный, а также красный и белый. Во всех трёх расцветках задняя грань с аккумулятором, окантовка экрана и клавиатурная поверхность остаются черными. Сразу отметим, ThinkPad X100e является первым представителем линейки, доступным не только в черной расцветке. На тест попала красная модель.

Верхняя крышка лишена каких-либо защелок и держится только на усилии петель. Соответственно, чтобы крышка не болталась, петли сделаны довольно тугими, из-за чего открывать ноутбук не очень удобно, но со временем к этому можно привыкнуть. Крышка раскрывается почти на 180 градусов, что можно отнести к плюсам.

Ноутбук собран достаточно качественно. Верхняя крышка не глянцевая, но при этом на удивление легко собирает отпечатки пальцев. К счастью, к поверхностям в области клавиатуры это не относится.

Клавиатура нареканий не вызывает: она не прогибается даже под сильными ударами по клавишам, что часто встречается у многих нетбуков. Такой недостаток мы отмечали, например, у модели Eee PC 1215N. Клавиши достаточно большие и при длительном наборе текста дискомфорта не вызывают.

Наряду с традиционной сенсорной площадкой, присутствует и привычный для семейства ThinkPad красный манипулятор TrackPoint.

Комбинацией клавиш Fn+F8 вызывается меню, в котором можно отключить сенсорную панель или TrackPoint, как вариант — возможно активировать оба метода ввода одновременно.

Над дисплеем размещается веб-камера с разрешением 0,3 Мп. Быстрый доступ к настройкам осуществляется с помощью сочетания клавиш Fn+F6. Здесь можно отрегулировать яркость, контрастность, насыщенность, баланс белого и другие параметры.

Перейдем к интерфейсам. На передней грани никаких разъёмов нет — только два индикатора (состояния батареи и режима сна). Здесь же, под скошенной решетчатой поверхностью размешены динамики.

Слева находится решетка вентиляции, два порта USB, гнездо RJ-45 (Ethernet) и единственное аудиогнездо для гарнитуры, сочетающее в себе аудиовыход и микрофонный вход.

Справа размещается гнездо замка Кенсингтона, ещё один USB-порт и устройство для чтения карт памяти.

В тыльной части, с одной стороны от батареи видно гнездо питания, с другой — выход D-Sub для подключения внешнего монитора.

#Технические характеристики

ThinkPad X100e 
Процессор Одноядерный AMD Athlon Neo MV-40,
тактовая частота 1,6 ГГц,
512 Кбайт кеш L2
Набор микросхем AMD RS780M/MN в связке с южным мостом SB700
Графический контроллер ATI Radeon HD 3200 с 336 Мбайт памяти
Экран 11,6 дюйма,
1366х768 пикселей,
матовое покрытие,
светодиодная подсветка,
яркость 200 нит
Оперативная память 2 Гбайт DDR2-667
Жесткий диск Western Digital WD2500BEVT-08A23T1
250 Гбайт, максимально до 320 Гбайт
Оптический привод Отсутствует
Кардридер SD/MMC
Интерфейсы 3 х USB 2.0
1 x D-Sub
1 x RJ-45
1 x аудиогнездо
Wi-Fi 802.11b/g/n
Bluetooth Есть
Сетевой адаптер Gigabit Ethernet
Звук Conexant 20582 SmartAudio HD,
микрофон,
два динамика
Питание 6-сегментная батарея Li-Ion, 56 Вт*ч
Прочее 0,3-Мп веб-камера,
опциональные модули 3G/WiMAX,
комплекс ПО ThinkVantage
Размер, мм 282x209x15-29,5
Масса, кг 1,5
Операционная система Windows 7 Начальная
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Цена, руб. Нет данных

X100e стал первым ноутбуком серии ThinkPad на платформе компании AMD. Эта модель использует процессор Athlon Neo MV-40, который по производительности существенно опережает одноядерные процессоры Intel Atom, хотя и отличается более высоким энергопотреблением (15 Вт против 6,5 Вт у одноядерного Atom N455, работающего на такой же частоте).

Что касается графики, то здесь используется встроенный видеоускоритель Radeon HD 3200 — решение хоть и старое, но гораздо более производительное по сравнению с интегрированной графикой «нетбучной» платформы Intel. Опять же, обратной стороной сравнительно высокого быстродействия выступает большое энергопотребление.

В целом конфигурация кажется сбалансированной. Двух гигабайт оперативной памяти вполне достаточно для решения большинства повседневных задач, но при желании объём ОЗУ можно увеличить до четырёх гигабайт, докупив один 2-Гбайт модуль.

Отдельно стоит сказать о массогабаритных показателях. По весу (1,5 кг) герой обзора близок к конкурентам (1,46 кг для HP Compaq 311c, 1,52 – для Samsung NC20 и ASUS Eee PC 1215N) и, конечно, существенно проигрывает традиционным нетбукам. Вместе с блоком питания вес ThinkPad X100e достигает 1,85 кг. Сравним эти показатели с массой других решений:

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии