логотип 3DNews
Сюжет Xbox One на 3DNews.ruСюжет Google+ на 3DNews.ru
Сегодня 24 сентября 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиDellDell XPS M2010 – Rolls-Royce Phantom в м...
Ноутбуки и ПК

Dell XPS M2010 – Rolls-Royce Phantom в мире ноутбуков

Недавно был протестирован самый маленький представитель игровой линейки Dell XPS, модель M1210 c 12-ти дюймовым дисплеем. Он показал себя хорошо, что ещё больше подогрело интерес к самому большому представителю линейки, который так же, как и M1210 является уникальным продуктом.
Dell XPS M2010.Вид общий
Помимо того, что у ноутбука гигантский дисплей - 20,1 дюйма, он оборудован двумя жёсткими дисками, объёдинёнными в массив RAID 0, мощной видеокартой ATI X1800 и процессором Core 2 Duo T7600, а объём оперативной памяти по-умолчанию составляет 2 Гб. Производитель представляет его как модель для мультимедиа презентаций, хотя его производительности в 3D хватает для любых современных игр.

ОС
Windows XP Professional SP2
Процессор
Intel CoreTM 2 Duo T7600 (2,33 ГГц, кэш второго уровня 4 Мбайт, 667 МГц FSB)
Чипсет
Mobile Intel 945PM Express
Дисплей
диагональ 20,1 дюйма c покрытием TrueLife
Видео
Графическая плата ATI Mobility RADEONTM X1800 с видеопамятью 256 Мб
Тип матрицы
WSXGA (1680x1050)
ОЗУ
2 x 1024 Мб DDR2
Жёсткий диск
2 шт. 100 Гб Hitachi, 7200 об/мин, объединены в массив RAID 0, с возможностью объединения в RAID 1
Оптический привод
TEAC DVW28SLZ
DVD+/-RW SuperMulti Double Layer
Интерфейсы
Свободные слоты для дополнительных устройств: 1 слот для карт PCMCIA I/II, Fire-Wire, 4 порта USB 2.0, VGA, SPDIF, аналоговый аудиовыход 7.1/5.1, DVI-I, S-Video, компонентный видеовход, композитный видеовход, наушники, микрофон, блок питания, RJ-11, RJ-45, порт расширений звуковой карты , устройство считывания карт памяти 13-в-2: Compact Flash тип I / II, MicroDrive, SD, MiniSD, xD, MMC, RSMMC, MemoryStick (MS), MS Pro, MS Duo, MS Pro Duo)
Беспроводные интерфейсы
Intel Wireless LAN 802.11a/b/g, Bluetooth v2.0+ EDR
Батарея
Основной 6-ти элементный "интеллектуальный" литий-ионный аккумулятор
6+6 элементов (11,1 В, 7200 мА-ч, 80 Вт-ч)
Вес, кг
8,2
Размер, мм
470 х 405,6 х 75,3
В этом ноутбуке все хорошо, но вес огромен. Несмотря на наличие удобной ручки, ноутбук можно переносить разве что из кабинета в кабинет или максимум до автомобиля, но носить с собой везде более восьми килограмм – это, как минимум, неудобно.

Комплект поставки

  • ноутбук с подсоединённой Bluetooth-клавиатурой;
  • Bluetooth-мышь;
  • аккумулятор (80 Вт-ч);
  • информационное руководство;
  • краткое руководство пользователя;
  • полное руководство пользователя;
  • 6 CD-дисков: Microsoft Works 8,5, Roxio Creator, диск с драйверами и утилитами, установленными по-умолчанию на ноутбуке, драйвера встроенной web-камеры Logitech, Dell Media Direct с бумажной инструкцией, диск восстановления ОС;
  • переходник на телефонную розетку (RJ-11);
  • кабель для подключения к телефонной сети;
  • блок подключения 5.1/7.1 акустических систем (оптический и линейные выходы);
  • переходник S-Video – 3 RCA (RGB);
  • переходник S-Video – 1 RCA (video);
  • чехол;
  • металлический коврик для мышки с покрытием;
  • два щелочных элемента питания типа АА (Duracell).
Dell XPS M2010. Аудио/видеoкабеля

Внешний вид и удобство использования

Ноутбук очень большой, так как у него огромный 20,1 дюймовый дисплей. Вес устройства также немал, и М2010 является одним из самых тяжёлых ноутбуков – 8,3 кг. Для удобства переноски механизм сочленения створок, кроме основного назначения, является ручкой, обшитой чёрной кожей. Поверхность крышки сделана из прорезиненного пластика типа soft-touch с эмуляций поверхности кожи, что позволяет минимизировать количество и видимость отпечатков пальцев и царапин. В центре крышки находится логотип Dell, который при включенном ноутбуке подсвечивается изнутри голубым светом. Замков на крышке два, и у каждого из них по два фиксирующих крюка. Ножки дисплея позволяют устанавливать дисплей в несколько различных положений, так как изменять угол наклона можно как в месте сочленения створок, так и непосредственно между ножками и дисплеем, то есть два угла свободы, но в одной плоскости.
Dell XPS M2010. Вид справа с отстёгнутой клавиатурой
Спереди на ноутбуке нет функциональных элементов, так как, на самом деле, ноутбук разборный, и беспроводная клавиатура отстёгивается, причём очень легко, но при первом включении лучше поработать с подключенной клавиатурой, поскольку зарядка встроенного аккумулятора происходит от ноутбука.
Dell XPS M2010. Вид слева
Dell XPS M2010. Вид слева
На левом торце находятся два USB-порта, и два стандартных разъёма mini-jack 3,5 мм (линейный выход и внешний микрофон), кнопка начала поиска Bluetooth-устройств и разъём замка безопасности.
Dell XPS M2010. Вид справа
Dell XPS M2010. Вид справа
На правом торце находятся: разъёмы установки карт расширения PCMCIA, CompactFlash/microdrive, к которому можно подключить любое оборудование, предназначенное для КПК (например, GPS или GSM-модуль), устройство считывания карт памяти (SD, MiniSD, xD, MMC, RSMMC, MemoryStick (MS), MS Pro, MS Duo, MS Pro Duo), разъём Fire-Wire (IEEE-1394), овальный фазоинвертор сабвуфера (15х8 мм).
Dell XPS M2010. Вид сзади с открытой крышкой
Задняя поверхность усыпана вентиляционными отверстиями. По углам, ближе к нижней части, размещены разъёмы RJ-11, RJ-45, DVI-I, S-video…
Dell XPS M2010. Левый задний угол
….два разъёма USB, порт подключения блока расширения звуковой карты, и разъём подключения внешнего питания.
Dell XPS M2010. Правый задний угол
Просто дёрнув замки, раскрыть ноутбук не получится, для начала необходимо слегка придавить углы, где находятся замки, а потом одновременно их потянуть. Крюки размещены по бокам, - по два с каждой стороны. Одна пара крюков защелкивается на теле ноутбука, а вторая пара – на клавиатуре. Благодаря этому в сложенном состоянии ноутбук представляет собой достаточно жесткую конструкцию.
Dell XPS M2010. Bluetooth клавиатура и мышь из комплекта поставки
Клавиатура снимается неожиданно просто, внешне она напоминает стандартную 102-клавишную клавиатуру настольного ПК, но её правая честь несколько отличается: блок клавиш-стрелок снесён в область буквенных клавиш, а на его месте находится сенсорная панель с клавишами манипулятора под ней. Ход клавиш мягкий, около 2 мм, с чётким обозначением срабатывания, но с едва заметным звуком клика. Вдоль правого края установлен блок клавиш управления медиа-проигрывателем и уровнем звука. Есть лишь один недостаток - ноутбук, присутствовавший на тестировании, был предназначен для англоязычных стран, на клавишах были нанесены лишь символы латиницы.
Dell XPS M2010. Блок индикаторов
Непосредственно на теле ноутбука находится блок индикаторов в левом углу, в правом – клавиши включения/выключения и «Home».
Dell XPS M2010. Приёмная щель привода оптических дисков
По центру размещён привод оптических дисков с непривычным механизмом загрузки. Описывать его нет смысла, достаточно посмотреть на фото. Чуть ниже размещён блок сенсорных клавиш управления медиа-проигрывателем и/или проигрыванием CD-audio дисков.

Дисплей

Дисплей у ноутбука поистине уникален – широкоформатный, 20,1 дюйма, разрешение WSXGA (1680 x 1050 точек). Дисплей яркий и контрастный, цвета передаются чётко, а при попадании прямых солнечных лучей лишь немного блекнет, при этом отображаемая информация легко читаема. Углы обзора у дисплея огромны как по вертикали, так и по горизонтали, что очень важно для дисплея с большой диагональю. Недостаток у матрицы один – нижние углы немного пересвечены, что заметно на равномерных тёмных цветовых полях при просмотре под углом. Звуковая подсистема
Dell XPS M2010
Звуковая подсистема достаточно противоречива. С одной стороны, в корпусе установлено восемь широкополосных динамиков (по четыре в нижних углах монитора) и один низкочастотный динамик с фазоинвертором в корпусе ноутбука. С другой стороны, за звук отвечает стандартный набор микросхем SigmaTel, который устанавливается в большинство ноутбуков Dell. На корпусе два разъёма для подключения микрофона и внешней стереосистемы. Подключение акустических систем 5.1/7.1 производится через репликатор, который подключается в специальный разъем на задней панели. Также возможно подключение к линейному выходу или к оптическому. Качество звучания встроенной системы 2.1 приятно удивило – восемь миниатюрных динамиков дают чистое и качественное звучание, и даже на максимальной громкости ни хрипов, ни шипений замечено не было. Беспроводные интерфейсы Набор беспроводных интерфейсов стандартен – Wi-Fi Intel PRO/Wireless 3945 abg и Bluetooth v2.0+EDR производства Toshiba. Управление беспроводными соединениями возможно, как при помощи стандартных программ ОС, так и при помощи дополнительного ПО из комплекта поставки. Уровень шума и тепловой режим Ноутбук усеян вентиляционными отверстиями, но, несмотря на это, он заметно греется. При полной загрузке процессора, буквально в течение нескольких секунд вентилятор радиатора процессора раскручивается до максимальных оборотов и при этом издаёт едва заметный высокочастотный шум. Два жёстких диска выделяют также достаточно тепла, но при их работе шум совершенно не заметен. Привод оптических дисков порадовал не только интересным механизмом загрузки дисков, но и работой в целом – плохо отбалансированные диски читаются на высоких скоростях, а шум при работе минимален.

Следующая страница →

Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.