Сегодня 26 августа 2016
18+
Материнские платы

Gigabyte EP45-UD3R на чипсете Intel P45

В конце сентября 2008 года компания Gigabyte представила новую технологию Ultra Durable 3, которая предназначена для повышения уровня энергосбережения материнской платы. Ключевой особенностью данной технологии является использование более толстых медных слоев на материнской плате. По утверждениям Gigabyte, толщина слоя доведена до 70 мкм, что практически вдвое превышает показатель среднестатистической платы. Зачем это сделано - более толстый проводник имеет меньшее сопротивление, а следовательно - меньшее тепловыделение и более высокое качество сигнала. Кроме этого, компания Gigabyte улучшила технологию Dynamic Energy Saver (DES). Новая версия называется Advanced и позволяет более эффективно регулировать режимы питания основных компонентов системной платы. В частности, эта технология позволяет динамически переключать преобразователь питания процессора с 6-фазной схемы (режим максимальной производительности) до 1-фазной (максимальное энергосбережение).

А теперь оставим в покое маркетинговые пресс-релизы Gigabyte и посмотрим на ситуацию с практической точки зрения. Прежде всего, фактор энергосбережения волнует корпоративных пользователей, а точнее - корпоративную бухгалтерию. Когда вычислительная сеть компании насчитывает сотни или тысячи компьютеров, то даже небольшое сбережение электроэнергии одним компьютером приводит к ощутимой экономии в масштабах всего предприятия. Но при этом нужно учитывать, что офисные компьютеры создаются на базе дешевых материнских плат со встроенной графикой, тогда как Gigabyte объявила об использовании технологии Ultra Durable 3 на платах среднего ценового уровня. В названиях плат новой линейки появилась дополнительная буква "U", а сама серия включает 11 продуктов преимущественно на основе чипсета Intel P45 (и только две платы основаны на P43). В результате мы делаем вывод, что платы серии Ultra Durable 3 предназначены для домашних компьютеров. Конечно, в Европе и в странах с высокими тарифами на электроэнергию каждый человек пытается максимально сэкономить в этой области. В этих регионах широкое распространение получили лампы на светодиодах, регулируемые отопительные системы (для каждой комнаты отдельно!) и тому подобные устройства. В России же люди привыкли жить на широкую ногу, чему способствуют относительно невысокие тарифы на электроэнергию. В результате, многочисленные технологии энергосбережения рассматриваются всего лишь как интересная особенность того или иного продукта.

Отдельно затронем тему стабильности работы на нестандартных частотах. Вполне возможно, технология Gigabyte Ultra Durable 3 способна повысить стабильность при разгоне. Однако говорить о каком-либо революционном прорыве не приходится. Дело в том, что многочисленные платы остальных производителей также способны к экстремальному разгону и точно так же демонстрируют отличную стабильность при длительной работе в таких режимах. Поэтому мы совершенно не удивимся, если через один-два месяца остальные производители начнут указывать толщину медных слоев в своих продуктах, соизмеримую с тем, что есть в серии материнских плат Gigabyte Ultra Durable 3.

Но довольно размышлений, мы переходим к обзору материнской платы Gigabyte EP45-UD3R из серии Ultra Durable 3.

Спецификация Gigabyte EP45-UD3R


Gigabyte EP45-UD3R
Процессор - Intel Pentium 4 (Prescott (2M)/Gallatin/ CedarMill) с частотой шины 1066/800 МГц
- Двухъядерные Intel Pentium D / EE (Smithfield/Presler) с частотой шины 1066/800 МГц
- Intel Celeron-D с частотой шины 800 МГц
- Поддержка Intel Core 2 Duo (Kentsfield, Conroe/Allendale) с частотой шины 1333/1066 МГц
- Поддержка Intel Yorkfield, Wolfdale с частотой шины 1600/1333/1066/800 МГц
- Разъем Socket LGA775
- Поддержка процессоров с технологией HyperThreading
Чипсет - Северный мост Intel P45 (MCH)
- Южный мост Intel ICH10R
- Связь между мостами: DMI
Системная память - Четыре 240-контактных слота для DDR2 SDRAM DIMM
- Максимальный объем памяти 16 Гб
- Поддерживается память типа DDR2 667/800/1066
- Возможен двухканальный доступ к памяти
- Индикатор питания
Графика - Один слот PCI Express x16
Возможности расширения - Три 32-битных PCI Bus Master-слота
- Три слота PCI Express x1
- Двенадцать портов USB 2.0 (8 встроенных + 4 дополнительных)
- Три порта IEEE1394 (FireWire; 2 встроенных + 1 дополнительный )
- Встроенный звук High Definition Audio 7.1
- Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона - Изменение частоты FSB от 100 до 1200 МГц с шагом 1 МГц; изменение множителя
- Изменение напряжения на процессоре, памяти, FSB, PLL и чипсете(nb + sb)
- Технология Gigabyte C.I.A. 2
- Утилита EasyTune 6, EasyTune Center
Дисковая подсистема - Один канал UltraDMA133/100/66/33 Bus Master IDE (JMicron JMB363; с поддержкой до 2 ATAPI-устройств)
- Поддержка протокола SerialATA II (6 каналов - ICH10R, c поддержкой RAID 0, 1, 5, 10)
- Поддержка протокола SerialATA II (2 канала - JMB363, c поддержкой RAID 0, 1)
- Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM
BIOS - 2х 8 Мбит Flash ROM
- Award BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features и Trend Chip Away Virus
- Технология Gigabyte Q-Flash
- Технологии @BIOS и Face-Wizard
- Технология Gigabyte Virtual Dual BIOS
Разное - Один порт для FDD, один последовательный и один параллельный порт, порты для PS/2 мыши и клавиатуры
- STR (Suspend to RAM)
- SPDIF In/Out
Управление питанием - Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
- Основной 24-контактный разъем питания ATX
- Дополнительный 8-контактный разъем питания
- Поддержка технологий Ultra Durable 3, Dynamic Energy Saver Advanced
Мониторинг - Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения четырех вентиляторов
- Технология SmartFan;
Размер - ATX форм-фактор, 245x305 мм (9,63" x 12")

Плата Gigabyte EP45-UD3R

Если судить по количеству слотов расширения, то перед нами обычная плата среднего уровня. Однако Gigabyte позиционирует ее несколько выше, для чего есть определенные основания. Во-первых, плата отличается возможностями расширения, которые включают дополнительный RAID-контроллер, а также контроллер FireWire. Во-вторых, плата имеет достаточно мощный преобразователь питания процессора, а также довольно эффективную систему охлаждения.


Gigabyte EP45-UD3R плата

Кстати, насчет охлаждения - к плате можно подключить четыре кулера, два из которых могут иметь 4-контактный разъем. Один 4-контактный разъем (CPU_FAN) установлен около процессорного разъема для соответствующего кулера.


Gigabyte EP45-UD3R сокет

Второй 4-контактный разъем (SYS_FAN2) расположен около слотов DIMM. Там же находится 3-контактный разъем PWR_FAN. А последний разъем установлен около "северного моста". Впрочем, его можно не использовать, так как "северный мост" чипсета охлаждается массивным радиатором, который, к тому же, соединен с радиатором PWM при помощи тепловой трубки. Также на плате установлены радиаторы "южного моста" и второй радиатор элементов преобразователя питания.


Gigabyte EP45-UD3R северный мост
Радиатор "северного моста" (P45)

Под "северным мостом" установлено четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR2. Они разбиты на две группы по два слота. Первая пара слотов относится к первому каналу контроллера, вторая - ко второму каналу.


Gigabyte EP45-UD3R слоты памяти

Отметим, что плата поддерживает большое количество множителей памяти, а максимальный общий объем памяти равен 16 Гб.

На плате установлен один слот PCI Express x16, который предназначен для видеокарт.


Gigabyte EP45-UD3R слоты расширения

Кроме него на плате Gigabyte EP45-UD3R установлено три "обычных" PCI-слота и три слота PCI Express x1.

Возможности расширения

На плате Gigabyte EP45-UD3R установлен "южный мост" Intel ICH10R с радиатором. В результате, плата поддерживает шесть портов SerialATA II (разъемы желтого цвета) и позволяет объединить диски в RAID-массивы уровня 0, 1, 5 и 10.


Gigabyte EP45-UD3R угол

Кроме того, еще два SerialATA II-устройства можно подключить к контроллеру JMB363 производства JMicron. Этот же чип обеспечивает поддержку одного канала ParallelATA. Итого - к плате Gigabyte EP45-UD3R можно подключить десять жестких дисков (восемь SATA + два PATA). Далее - на плате установлено 12 портов USB 2.0. Из них восемь портов расположены на задней панели, а еще четыре подключаются при помощи планок. Кроме этого, плата Gigabyte EP45-UD3R поддерживает другой вид последовательной шины - IEEE1394 (FireWire). Для этого на плату установлен контроллер TSB43AB23 производства Texas Instruments. В результате, плата поддерживает три порта FireWire: два расположены на задней панели, а один подключается с помощью планки. Плата Gigabyte EP45-UD3R имеет встроенный восьмиканальный звук Intel High Definition Audio, а в качестве кодека используется чип ALC 889A. Теперь - пара слов о сети: на плате установлен высокоскоростной сетевой контроллер RTL 8111C производства Realtek (Gigabit Ethernet).

Задняя панель платы имеет следующую конфигурацию.


Gigabyte EP45-UD3R задняя панель

На наш взгляд, это наиболее удачный набор коннекторов. Благодаря отказу от устаревших COM- и LPT-портов, инженеры смогли разметить восемь (!) портов USB, пару портов FireWire, а также все необходимые аудиовыходы. К тому же, в Gigabyte не отказались от поддержки PS/2, что порадует владельцев старых мышек и клавиатур. А что касается последовательного и параллельного портов, то они реализованы через соответствующие планки.

Традиционная схема платы:


Gigabyte EP45-UD3R схема

Теперь поговорим о настройках BIOS. Следующая страница →

 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии