логотип 3DNews
Сюжет Умные часы на 3DNews.ruСюжет Умные вещи на 3DNews.ru
Сегодня 02 августа 2014
3DNewsНовости HardwareкосмосРоссийский зонд «Луна-Глоб» отправится и...
Новости Hardware

Российский зонд «Луна-Глоб» отправится исследовать Луну в 2015 году

Несмотря на то, что естественный земной спутник, Луна, к нам ближе, чем марсианский Фобос, исследование последнего — пока еще на это есть надежда — начнется гораздо раньше. А изучение Луны начнется не ранее 2015 года, когда к ней будет запущен российский исследовательский зонд «Луна-Глоб».

О переносе даты запуска зонда «Луна-Глоб» сообщил директор Института космических исследований академик РАН Лев Зелёный. Помимо переноса запуска на один год – первоначально планировалось отправить аппарат в 2014 году – специалисты приняли решение о замене ракеты-носителя: «В последнюю неделю у нас состоялось обсуждение нашей Лунной программы и получилось, что нацпроект «Луна-Глоб», который планируется на 2015 год, оптимальнее запустить на ракете-носителе «Зенит», — сообщил Зелёный.

В свою очередь, генеральный директор НПО им. Лавочкина, которое отвечает за создание аппарата, добавил, что по результатам подготовки зонда «Фобос-Грунт» (лунный аппарат во многом основан на технических решениях, созданных для миссии к марсианскому спутнику), «хочется провести ревизию по проектам Луны». Также не исключена возможность отказа от создания орбитального модуля, который должен был исследовать Луну с орбиты. Замена «Союза» «Зенитом» обусловлена тем, что первый не подходит по некоторым ключевым характеристикам.

В октябре специалисты наметили шесть возможных мест посадки лунного зонда: три у южного полюса Луны и три – у северного. Автоматическая станция «Луна-Глоб» и российско-индийский зонд «Луна-Ресурс» будут исследовать приполярные районы Луны, где, как было установлено ранее, могут присутствовать значительные запасы летучих веществ, в частности, воды. По словам заведующего Лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игоря Митрофанова, эти станции будут изучать лунную «тундру» — районы, где в грунте может содержаться до 3% — 5% водяного льда.

Материалы по теме:

Источник:

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.