логотип 3DNews
Сюжет Twitter  на 3DNews.ruСюжет Умные вещи на 3DNews.ru
Сегодня 28 августа 2014
3DNewsНовости Hardwareмир роботехникиПолицейские дроны будут вооружены
Новости Hardware

Полицейские дроны будут вооружены

Правоохранительные органы многих стран сегодня обзаводятся беспилотными летательными аппаратами, которые помогают эффективнее решать оперативные задачи. Гражданские дроны используются для наблюдения за теми или иными объектами, вооруженные беспилотники применяются только в военной сфере. Изменить положение вещей решили полицейские из Техаса.

ShadowHawk

Как сообщается, офис шерифа в округе Монтгомери планирует приобрести беспилотный летательный аппарат ShadowHawk, он обойдется в 300 тысяч долларов и будет использоваться для решения традиционных задач: сопровождение при преследовании подозреваемых, рекогносцировка при работе группы захвата, а также поиск пропавших без вести граждан. Но руководство офиса шерифа решило, что одной только пассивной роли наблюдателя для дрона недостаточно, даже если его камера имеет высокое разрешение и располагает системой ночного видения.

Поэтому в настоящий момент полицейские рассматривают возможность оборудования ShadowHawk одним из видов нелетального вооружения, рассматриваются, в частности, варианты с резиновыми пулями, слезоточивым газом, а также тазером, то есть электрошоком с выкидными электродами. Инициатива пока находится на стадии планирования, но производящая дроны ShadowHawk компания Vanguard Defense уже заявила, что беспилотники для работы с гражданским населением выпускаются только невооруженными. Впрочем, это не останавливает заместителя шерифа Рэнди МакДениэла (Randy McDaniel), который сравнил полицейские дроны с транспортными, журналистскими и частными вертолетами, которые тоже могут наблюдать за гражданами. А применение нелетального оружия связано лишь с необходимостью повысить эффективность работы правоохранительных органов.

В этой связи Американский союз защиты гражданских свобод ACLU выразил опасение, что вооружение полицейских беспилотников может стать причиной необоснованного применения оружия, поскольку оператор дрона не присутствует на месте событий лично, а значит, он не сможет адекватно ориентироваться по обстановке. Обоснованность опасений будет подтверждена или опровергнута только после запуска машины и первых боевых вылетов.

Материалы по теме:

Источник:

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.