Сегодня 02 июля 2016
18+
3DNewsСотовая связьСмартфоныSamsungОбзор смартфона Samsung Galaxy Note 2: п...
Сотовая связь

Обзор смартфона Samsung Galaxy Note 2: против лома нет приема

Когда на свет появился первый Galaxy Note, все единодушно предрекли ему провал — дескать, держать это в руках невозможно, нужно такое устройство только законченным гикам, коих на свете не так уж много. Неожиданно для всех, возможно, даже и для самой компании Samsung, Galaxy Note разошелся миллионными тиражами. Брали его не только гики, счет которым действительно идет не на миллионы, – скажем, в тайваньском метро на каждом шагу можно встретить юных красавиц, набирающих подружке сообщение на Galaxy Note в розовом чехольчике.

В общем, на волне успеха решено было продолжить. Новый Galaxy Note под порядковым номером 2 был представлен миру на выставке IFA в Берлине, как и его предшественник годом ранее. Представлен с помпой — корейцы пригласили на презентацию Вима Вендерса, режиссера культового арт-хаусного фильма «Небо над Берлином», который называет себя не иначе как первым посланником Galaxy Note. При чем тут Вим Вендерс? При том, что Samsung позиционирует Note как устройство для тех, кто жаждет творить. Посмотрим, что же натворили сами корейцы.

#Внешность

Перепутать Samsung Galaxy Note 2 нельзя практически ни с чем — разве что с единственным предком, оригинальным Galaxy Note. Два аппарата действительно очень похожи — в первую очередь размерами: больше таких «мегалопат» никто толком и не производит. Новый Note стал на несколько миллиметров длиннее, буквально на пару — более узким и совсем капельку тоньше, но на фоне общих крупных размеров такие изменения практически незаметны. Масса возросла, но тоже совсем чуть-чуть, на считаные граммы. Зато многие утверждают, что аппарат стал ухватистее, что теперь он лучше лежит в руке. Никуда не делся и характерный самсунговский дизайн. Разве что в новом Note есть что-то и от Galaxy S III – в формах стало чуть больше округлостей, и в целом смартфон выглядит более современным.

В остальном все то же самое: огромный экран во всю переднюю панель, который теперь занимает еще больше места – рамка совсем тоненькая, стандартная для Samsung комбинация кнопок – две сенсорные и одна механическая, «хромированный» кантик по бокам, тонкая задняя крышка из поликарбоната. Подсвечивать сенсорные кнопки, когда они неактивны, Samsung по-прежнему не считает нужным, хромированная решетка динамика, похоже, снова будет облезать, как она делала на всех предыдущих моделях.

Все кнопки на своих привычных местах — чтобы проще было пересаживаться с Samsung на Samsung. Даже динамик остался там же, где был, а перо S Pen по-прежнему торчит в нижнем правом углу, и его все так же (старая привычка еще со времен Windows Mobile) по ошибке иногда хочется запихнуть в разъем для наушников в правом, соответственно, верхнем углу.

Изменения кроются в деталях: у Note 2 чуть более вытянутая механическая кнопка, появился разноцветный светодиод-индикатор — опять же от SGS III. В общем, если Galaxy Note казался растянутым Galaxy S II, то Note 2 кажется примерно настолько же подросшим Galaxy S III. Выпускаться аппарат будет в двух цветах: белом и темно-синем, с одинаково глянцевой задней крышкой. Удобной рифленой крышки, как у первого Note, для новинки не предусмотрено. Но главное в Note 2, конечно, не рестайлинг.

#Экран

Дисплей, правда, тоже не самое главное изменение, но важно то, что он стал еще больше — 5,55 дюйма против 5,3 у исходника — при практически неизменных размерах аппарата. Достичь этого удалось за счет изменения его пропорций: раньше соотношение сторон экрана составляло 16:10 — 1280х800 точек, теперь же — 16:9, 1280х720 точек. То есть дисплей стал немного более вытянутым.

Правда длинный, да?

Здесь можно было бы заикнуться про понизившееся разрешение, но изменена и технология изготовления дисплея: раньше это был PenTile AMOLED, а теперь полноценный RGB AMOLED. На маркетинговом языке Samsung и то и другое называется HD Super AMOLED, по официальным характеристикам разницу вообще невозможно углядеть. Однако факт в том, что реальное разрешение экрана даже повысилось — пиксель состоит не из двух субпикселей, а из трех. Плотность точек составляет 264 PPI, то есть это не пресловутая «ретина», но зерно можно углядеть, только если вплотную поднести аппарат к глазам.

Наши измерения показали, что светимость белого поля экрана, традиционно невысокая для AMOLED-дисплеев, составляет 161,1 кд/м2 — больше, чем у Galaxy Note и Galaxy S III, но раза в три меньше, чем у Apple iPhone 5 с его IPS-матрицей. Контрастность, само собой, огромная — черный практически не светится.

Светимость белого для AMOLED не является суммой светимостей цветовых составляющих, как у ЖК-дисплеев, а примерно в два раза ниже. Например, только зеленый светит даже ярче, чем белый – для формирования белого цвета зеленый субпиксель, очевидно, приходится приглушать.

Зато по части цветового охвата AMOLED-дисплеям нет равных. У Galaxy Note 2, Galaxy Note и Galaxy S III палитра цветов примерно одинаковая и... она шире, чем цветовое пространство Adobe RGB, не говоря уже про sRGB. Впрочем, радоваться этому не обязательно – современная графика обычно «заточена» все-таки под пространство sRGB, так что на дисплее с настолько широким охватом цвета выглядят перенасыщенными, особенно это касается зеленого.

Недостаток яркости экрана компенсируется его размерами — суммарный световой поток у Galaxy Note 2 вполне внушительный. Так что дисплей можно назвать очень и очень приличным: собственно, его избавили от единственного недостатка экрана первого Note – от PenTile, при этом сохранили все его достоинства.

#Железо

Каждый новый телефон Samsung должен превосходить предшественника по количеству ядер и их скорости, даже если разрешение его экрана стало меньше. Поэтому не удивительно, что место двухъядерного Exynos 4210 из Note прошлого поколения занял четырехъядерный Exynos 4412 с частотой 1,6 ГГц. Пока любители считать ядра и герцы радуются, напомним более скептически настроенным читателям, что попутно стал тоньше технологический процесс: Exynos 4210 из первого Note производились по техпроцессу 45 нм, а Exynos 4412 – это 32 нм. А вот графический адаптер тот же, Mali 400 MP4.

Предмет особого восторга любителей циферок в спецификациях — 2 Гбайт оперативки. Такого больше нет почти ни у кого. Дополнительная оперативная память, конечно, кушает лишние ватт*часы батарейки, зато ни одно приложение на Galaxy Note 2 даже не думает хоть где-нибудь притормозить. Объем постоянной памяти варьируется в зависимости от модели: от 16 до 64 Гбайт плюс MicroSD.

Беспроводные возможности также не остались без обновлений. Про GSM, HSPA, Bluetooth и Wi-Fi особо разглагольствовать не будем — и так все понятно, зато у Galaxy Note 2 появились NFC и (теоретически) LTE. Вот тут не помешают небольшие уточнения.

Если присмотреться, рядом с аккумулятором можно обнаружить две пары контактов. Одна предназначена для подключения специальной крышки с возможностью беспроводной индукционной зарядки. Samsung не особо афиширует это по той простой причине, что зарядки, как и крышки, пока доступны только в качестве аксессуара от стороннего производителя. Сама Samsung их не делает, ссылаясь на то, что современные беспроводные зарядные устройства укорачивают срок жизни батарейки. Второй паре контактов на крышке соответствует некая «нашлепка» – это как раз таки NFC-антенна. Так что все фокусы, которые позволяет творить NFC, можно реализовать и с помощью Galaxy Note 2.

С LTE все веселее и проще. На некоторых рынках, скажем, в Южной Корее, Galaxy Note 2 с LTE есть. Ну или будет есть. А тот смартфон, который побывал у нас, и который, собственно, планируется продавать в России, обходится без LTE — это обычный GSM-аппарат с максимальной скоростью передачи данных в 21 Мбит/с при сферическом подключении к HSPA+ в вакууме. Судя по существующим данным, даже имеющая поддержку 4G версия Samsung Galaxy Note II не будет работать в тех диапазонах, которые выделили для LTE-сетей в России.

#Производительность

Мощный процессор в паре с двумя гигабайтами оперативки и пожилой, но вполне серьезной графикой должен демонстрировать очень приличные циферки в тестах. Сравнивать «плафон» имеет смысл в первую очередь с предшественником. В каких-то бенчмарках он может погоняться с еще не сошедшим с уст народных масс iPhone 5.

Аппарат Samsung Galaxy Note 2 Samsung Galaxy Note Apple iPhone 5 (iOS 6.0)
Rightware Browsermark, баллы 172397,6 - 189522,2
SunSpider JS Benchmark, мc 1021,28
- 947,5
Quadrant Standart, баллы 5811 4179 -
Linpack Single Thread, MIPS 62,64 63,55 -
Linpack Multi Thread, MIPS 124,33 96,88 -
Nenamark 2, FPS 57,86 32,8 -

Железяка оправдывает ожидания: гигантский аппарат действительно стал ощутимо быстрее предшественника, причем, что забавно, в основном по части графики. В онлайновых (а потому кроссплатформенных) дисциплинах айфон впереди, но не то чтобы далеко — разрыв составляет менее 10%.

Одно из самых сильных мест Galaxy Note 2 — это батарея емкостью 3100 мА*ч (11,78 Вт*ч, 3,8 В). Шутка ли — четверть батарейки среднестатистического ноутбука! Конечно, мощный процессор и огромный экран расходуют немало энергии, но и это не мешает «плафону» жить без подзарядки при средней нагрузке около двух дней. В бенчмарке Antutu Tester аппарат набирает 659 баллов и оказывается на третьем месте рейтинга этого теста.

 

#Камера

Если судить по Apple iPhone 5 и последним моделям Samsung, то мегапикселей в сенсоре больше восьми не бывает, да и не нужно. Есть компании, которые считают по-другому, но хуже от этого тот же айфон не снимает. В Galaxy Note 2 также установлена 8-мегапиксельная камера со светодиодной вспышкой.

Правда, если не менять настройки, снимает она посредственно — хуже, чем камера в первом Note. Если же настройки выставить правильно, то кадры получаются вполне приличными. Например, под лампами дневного света Galaxy Note 2 откровенно синит, но с соответствующим пресетом баланса белого дает более-менее реалистичные цвета. А в темноте, если не выставить ночной режим, аппарат превращает любые источники света в крупные световые пятна, закрывающие часть снимка. Первый Note такими проблемами не страдал.

Видео пишется, естественно, в Full HD-разрешении, с качеством у него ровно те же проблемы, что и у фотографий, — надо постоянно подкручивать настройки. Есть фронтальная камера на 2 мегапикселя, но ее, как обычно, лучше использовать исключительно для видеозвонков.

 

В общем, с камерой у Galaxy Note 2 не все хорошо. Здорово, что она делает хорошие снимки при правильных параметрах, но до настроек при съемке на телефон доберется один процент снимающих, у остальных же фотографии будут не самого высокого качества.

#Перо S Pen

Одной из главных фишек первого Galaxy Note в Samsung называли ручку S Pen (корейцы настаивают: «Это не стилус, это S Pen!») и, соответственно, экран Wacom, способный с этим пером работать. То, что многие за время использования «плафона» ни разу не достали перо из его посадочного места, корейцев не смутило — в Galaxy Note 2 также есть S Pen, дополненный и улучшенный.

Начать стоит с того, что само перо стало толще — теперь аж 8 мм в диаметре (назовем это диаметром, хотя перо и не круглое в сечении), так что его почти удобно держать в руках. На пресс-конференции говорили что-то про резиновую накладку для дополнительного удобства — но на доставшемся нам S Pen ее по каким-то причинам не было. Распознается 1024 уровня силы нажатия, в то время как у оригинального Note было всего 16. На глаз, впрочем, определить количество этих градаций сложно.

Более того, теперь «плафон» ощущает присутствие пера, даже если не касаться дисплея, а лишь поднести S Pen к экрану на расстояние около половины сантиметра. Эта особенность получила наименование Air View и обросла некоторым количеством программной поддержки: так, скажем, если поднести перо к уменьшенному изображению в галерее, то оно немного увеличится.

Вообще, аппаратные изменения — мелочь по сравнению с количеством программных наворотов, которых не было в первом Note и которые появились во втором. Если перечислять все — можно нечаянно написать вторую полновесную статью, так что пройдемся по главным из них.

1. Easy Clip – возможность обвести произвольное изображение на экране, после чего оно копируется в буфер обмена. Оттуда его можно прикрепить, скажем, к письму. Правда, в Gmail вставить не получится — работает только с фирменным почтовым клиентом Samsung. Так что отличная, в общем-то, фишка пока применима не везде, что печально.

2. Жесты. На S Pen есть целая одна кнопка — и она там не просто так. Если ее зажать — «плафон» начинает воспринимать некоторое количество жестов. Например, возврат назад — если нарисовать загогулину одной формы, вызов меню — загогулину другой формы. Собственно, Easy Clip тоже относится к такого рода жестам. Помимо перечисленного, можно сделать снимок экрана, просто зажав кнопку, ткнув пером в экран и немного подержав. Ну и еще одна возможность — проведя пером с зажатой кнопкой снизу вверх, можно вызвать так называемое меню быстрых команд.

3. Быстрые команды. На самом деле, про «быстрые» – это кто-то пошутил. Надо сначала провести пером через весь экран, в появившемся окне нарисовать символ, к которому привязана та или иная команда, еще секунду он будет распознаваться — и только после этого действие, которое вы хотели выполнить, наконец-то будет выполнено. При условии, конечно, что жест был распознан правильно. То есть в целом это занимает не так уж мало времени. 

 

Удобно же то, что вызывать меню быстрых команд можно откуда угодно, более того, команды можно создавать самому. Скажем, можно нарисовать символ ноты и повесить на это вызов музыкального проигрывателя. Правда, его быстрее вызвать, нажав на соответствующую иконку, но прикольно же. Поддерживаются и своего рода макросы — можно не просто вызвать окно набора сообщений, но и задать, кому надо будет отправить это сообщение при вводе соответствующей команды.

4. S Note. Приложение S Note существовало и в прошлом поколении «плафонов», но в нынешнем приобрело небывалую функциональность. Раньше оно позволяло, по сути, лишь совмещать в одной заметке распознанный рукописный текст и картинки. Теперь же с его помощью можно, скажем, распознавать математические формулы. Это может существенно упростить жизнь всем тем, кто с ними сталкивается. Математики не дадут соврать: даже в специализированной компьютерной программе на то, чтобы записать какой-нибудь двойной интеграл неслабой длины, требуется несколько минут. Тут же все делается за считаные секунды.

 

5. Paper Artist. Это приложение позволяет применять к фотографиям всевозможные фильтры, изменяя их до неузнаваемости и привнося в мир больше хипстерских картинок. Фильтров много, все они забавные, при этом с помощью S Pen можно подкрашивать части изображения, что добавляет к одному симпатичному эффекту другой симпатичный эффект. Также на снимок с помощью S Pen можно дописать какой-нибудь комментарий. Кому-то это может быстро надоесть, а кто-то не сможет оторваться, завалив подобными картинками весь Интернет.

 

Есть и еще много других фишек, как полезных, так и не очень. Например, стоит извлечь перо из аппарата — и на его экране появится соответствующее меню для работы с «перьевыми» приложениями. Можно настроить «плафон» и так, чтобы при извлечении S Pen открывалось маленькое окошко с S Note. Это по-своему полезные фишки. Из спорных особенностей есть, например, такая: если поднести перо — смартфон перестает воспринимать нажатия на клавиши и касания экрана. Или такая: когда берешь в руки S Pen, по инерции тыкаешь им во всё, а сенсорные кнопки аппарата с пером не дружат — приходится его откладывать и нажимать уже пальцами.

 

Тем не менее в целом функциональность S Pen выросла на порядок: теперь его наличие в смартфоне оправданно и даже в чем-то удобно.

#Софт

Собственно, большую часть всех программных прелестей Samsung Galaxy Note 2 мы уже перечислили выше. Так что не будем растекаться мысью по древу. Работает обновленный «плафон» сразу под Android 4.1 Jelly Bean. Это большой плюс, так как многие аппараты годами обещают обновить до следующей версии доброго зеленого робота, при этом далеко не все обновляют. Про то, когда эти обновления доходят до России и локализуются, даже и говорить не хочется.

Естественно, на Android натянут TouchWiz, который, как мы уже говорили, больше не тормозит и потому не вызывает никакого раздражения. Аппарат без проблем определяется компьютером при подключении, не виснет, не глючит и вообще ведет себя стабильно и правильно — хотелось бы рассказать вам о каких-нибудь былинных отказах, но все настолько работоспособно, что даже и рассказывать-то не о чем. Скукота.

 

Само собой, в прошивке обнаруживается некоторое количество предустановленных программ, в том числе и демоверсии некоторых игрушек. Из них больше всего запоминается чудная игра про боевых роботов. Одной из арен для многопользовательских перестрелок в ней является Москва, и вряд ли вы где-либо увидите ее такой, как там. Если вы вдруг не знали, то в Кремле нет ничего, кроме Царь-колокола и четырех красных звезд по углам, Мавзолей от кремлевской стены отодвинули для пущей сохранности, а примерно в пятидесяти метрах от Спасской башни можно обнаружить Московский университет. Не пропустите — несколько минут здорового смеха вам обеспечены.

#Заключение

Samsung Galaxy Note 2 поступает в розничную продажу 18 октября по цене 29 990 рублей, а на момент публикации этой статьи должен открыться предзаказ аппарата. Если кажется, что стоит он заоблачно много, напомним цену первого Note на старте продаж — 34 990. С конкурентами ситуация простая — 5-дюймовый LG Optimus Vue до России толком не доехал, так что соперничать Note 2 будет разве что со своим предшественником, ныне все-таки изрядно подешевевшим.

Новый «плафон» лучше старого почти по всем параметрам: он удобнее лежит в руке, у него еще больше экран, который теперь избавлен он ненавистного многим PenTile, перо S Pen наконец-то стало осмысленным и функциональным, железо — более быстрым, батарея — еще более емкой. Не может не радовать и предустановленный Android 4.1, который на первом Note, скорее всего, появится, но не в самом ближайшем будущем. К недостаткам стоит отнести разве что камеру, которая внезапно стала хуже, и не вполне интуитивный интерфейс работы с S Pen. Железо и безглючные интерфейсы в Samsung делать уже научились, а вот освоить сложную науку эргономику корейцам еще только предстоит.

Samsung Galaxy Note 2 в сравнении с Samsung Galaxy S III

Если концепция огромного телефона вам близка, то на сегодня Note 2 – лучший из аппаратов с очень большой диагональю экрана. Если же для вас нет разницы между гигантским экраном и просто крупным, то, возможно, лучше обратить внимание на Samsung Galaxy S III — он позволит сэкономить почти 10 тысяч, что, согласитесь, ощутимо.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии