логотип 3DNews
Сюжет Умные часы на 3DNews.ruСюжет Facebook на 3DNews.ru
Сегодня 23 июля 2014
Новости Software → 3D-графика
Главная новость

Valve представила ToGL для упрощённого преобразования кода Direct3D в OpenGL

Valve представила ToGL для упрощённого преобразования кода Direct3D в OpenGL

Несмотря на то, что в прошлом и сейчас Valve в значительной степени опирается на игровые технологии Microsoft, в последние годы она расширяет число поддерживаемых платформ и технологий. Начала компания с портирования своих проектов на ОС, использующие OpenGL — вначале на Mac OS X, а затем и на Linux. В самое последнее время компания представила собственный дистрибутив Linux, нацеленный на игры в гостиных — SteamOS.

Компания неизменно достаточно открыто сообщала о своих планах и делилась технологиями, а теперь она стала более открытой и с точки зрения API. На этой неделе компания опубликовала на ресурсе GitHub исходный код своей технологии ToGL — теперь ею может воспользоваться любой заинтересованный разработчик игр. ToGL — это особая технология, используемая Valve для интеграции поддержки OpenGL в играх: она не является внешним инструментом, встраивается в исходный код игры и преобразовывает ограниченный набор запросов Direct3D 9.0c API в запросы OpenGL.

Быстрый переход

Высадку в Нормандии воссоздали для Oculus Rift

Французская компания Dassault Systemes спроектировала в виртуальной реальности элементы операции «Нептун», более известной как высадка в Нормандии, которая прошла летом 1944 года на северо-западном побережье Франции.

Разработчики воссоздали искусственную гавань «Малберри», десантные катера, планер Waco и другую технику. Отмечается, что готовые модели можно рассматривать как на экране обычного компьютера, так и в Oculus Rift. По словам представителей Dassault Systemes, шлем виртуальной реальности подходит для этих целей лучше всего, ведь с его помощью можно детально рассмотреть все объекты и, плюс ко всему, у пользователя создаётся эффект присутствия.

Напомним, в начале этого месяца стало известно, что вооруженные силы Норвегии начали применение Oculus Rift для управления бронетехникой. Благодаря шлему виртуальной реальности водитель может видеть всё, что происходит вокруг машины, что позволяет ему действовать более эффективно.

Материалы по теме:

Источник:

Epic Games продемонстрировала Unreal Engine 4 на смартфоне Nexus 5

Epic Games выпустила пару интересных видеороликов, показывающих её новый игровой движок Unreal Engine 4, демонстрировавшийся в рамках конференции разработчиков игр GDC 2014. Этот передовой инструмент будет положен в основу многих грядущих проектов и позволит игровым студиям и даже самостоятельным разработчикам создавать игровые проекты нового поколения для всех популярных платформ, не беспокоясь при этом о технологиях визуализации, моделирования и взаимодействия объектов — всё это им предлагает один из лучших современных движков за ежемесячную плату в $19 и ренту в размере 5% от доходов проекта.

Один из видеороликов демонстрирует исполнение движка UE4 на смартфоне Nexus 5. Уровень графики настолько высок для своего класса, что можно говорить о достижении флагманскими мобильными устройствами возможностей игровых консолей предыдущего поколения. А если речь идёт о будущих графических ядрах вроде NVIDIA Tegra K1 (демонстрация UE4) или Imagination PowerVR GX6650, то можно констатировать достигнутое превосходство над Xbox 360 и PS3. К тому же именно на мобильных ускорителях впервые появились специализированные блоки трассировки лучей.

Вторая видеозапись — это очередная демонстрация возможностей игрового движка UE4 от главного специалиста Epic Games по технической документации Зака Пэрриша (Zak Parrish). Кратко комментируя процесс работы, он показывает удобство редактирования объектов, различные материалы и сложные физические структуры (вода, огонь, упругие материалы), а также исполнение игровых сценариев прямо в редакторе с отображением схемы взаимодействия объектов.

Официальный YouTube-канал Unreal Engine на днях пополнился десятками технических демонстраций, которые призваны помочь разработчикам понять многие аспекты редактора и новые возможности движка.

Материалы по теме:

Источник:

Microsoft представит DirectX 12 через две недели

Microsoft объявила, что собирается представить новую версию DirectX. Это произойдет 20 марта на конференции Game Developer Conference 2014 в Сан-Франциско. В связи с этим компания запустила специальный тизер-сайт и оставила соответствующее сообщение в твиттере.

О DirectX 12 расскажет менеджер Microsoft по разработке графики Анудж Госалия (Anuj Gosalia). В тот же день, но несколько позже, ведущий разработчик подразделения Windows Graphics Макс Макмаллен (Max McMullen) проведет презентацию Direct3D Futures, на которой объяснит, как изменения в Direct3D позволят сделать игры нового поколения более быстрыми.

Среди партнеров данного мероприятия значатся компании AMD, Intel, NVIDIA и Qualcomm, которые, вероятно, обеспечат поддержку следующей версии DirectX в своих новых продуктах. Какие операционные системы смогут поддерживать новую версию API от Microsoft, пока не известно.

Материалы по теме:

Источник:

Модель олимпийского Сочи стала доступна в 3D-формате

В средствах массовой информации отмечают, что туристам, прибывшим в Сочи для поддержки своих спортсменов на зимних Олимпийских играх 2014, достаточно трудно ориентироваться в скромном по численности населения, но с раскинувшимися на внушительное расстояние друг от друга горнолыжными курортами городе. Не удивительно, что многие гости Олимпиады, как из России, так и из дальнего зарубежья, могут легко заблудиться, даже передвигаясь в организованных группах, не говоря уже про самостоятельные поездки по курортам. 

Чтобы помочь лучше ориентироваться на местности, учитывая, что соревнования по всем видам зимних Игр проходят вовсе не на побережье Черного моря, а в отдалении  — в горных районах Кавказа, была представлена виртуальная 3D-карта олимпийской инфраструктуры. Создали виртуальную модель при помощи спутниковой съёмки космическими аппаратами Spot 6 и Pleiades. Для всех тех, кто испытывает некоторые топографические трудности, следя за олимпийскими баталиями непосредственно на месте, будет вовсе не лишним ознакомиться с представленным ниже видео.

Визуализация, на которую попала горная территория Сочи с указанием расположения баз и курортов Олимпийских игр, была разработана на основе фотографий высокого разрешения спутников космического мониторинга. Масштаб организации турнира впечатлит своим размахом всех без исключения. В этом теперь может легко убедиться любой желающий, не покупая билеты в город-курорт, ставший местом проведения одного из самых ожидаемых событий в мире спорта.

Двухминутный тур над горным массивом покажет грандиозность объектов российской Олимпиады, затраты на проведение которой обошлись в колоссальную сумму.

Материалы по теме:

Источник:

Джон Кармак будет разрабатывать игры для Oculus Rift

На днях генеральный директор Oculus VR Брендан Ирибе (Brendan Iribe) дал интервью порталу Engadget, в котором рассказал, что компания собирается основать одну или несколько внутренних студий, которые займутся разработкой игр для шлема виртуальной реальности Oculus Rift.

По его словам, данное решение было принято благодаря настойчивости технического директора компании Джона Кармака (John Carmack), который и будет руководить этим направлением. «Он работает над множеством интересных технологий для Oculus Rift, но его сердце и душа по-прежнему принадлежат созданию игр», — заявил Ирби. Окончательно сформировать внутреннюю студию по разработке игр планируется в течение этого года.

Напомним, Джон Кармак принимал участие в разработке основополагающих проектов жанра шутеров от первого лица — таких как Wolfenstein 3D, Doom и Quake.

Материалы по теме:

Источник:

Итоги конференции по компьютерной графике CG Event 2013

30 ноября—1 декабря в Москве прошла международная конференция по компьютерной графике CG Event 2013. Ключевым событием стало двухчасовое выступление лондонской студии Framestore с эксклюзивным рассказом о производстве спецэффектов к фильму «Гравитация» — в зале собралось более 800 человек.

С таким же успехом прошло и выступление московской студии Main Road|Post, посвящённое особенностям производства компьютерных эффектов к фильму «Сталинград». Были представлены общие характеристики огромной работы и проведена серия мастер-классов о производстве эффектов самого разного типа.

Другим знаковым выступлением стал доклад аниматоров из студии Disney: прямо в реальном времени производилась анимация персонажей в Autodesk Maya, сопровождаемая комментариями создателей последних блокбастеров Pixar и Disney.

Отличительной особенностью одиннадцатой конференции стала очень насыщенная программа: за два дня состоялось более 100 выступлений российских и зарубежных специалистов. Студия CGF представила эксклюзивную информацию о новом, впервые анонсированном проекте Тимура Бекмамбетова «Драконы» и производстве спецэффектов к этому фильму. Украшением конференции стал посвящённый анимации блок, завершившийся выступлением Александра Дорогова — мастера анимации, 11 лет проработавшего в студии Disney.

Тематика выступлений в этом году была существенно расширена. В программу были включены отдельный блок по технологиям рендеринга и целая секция об использовании программ open source — в частности, пакета Blender. Также новым направлением стали игры, представленные сильной секцией с выступлениями минской студии Wargaming.net. Большой интерес вызвали все выступления в блоке Motion Design.

Компания Wacom провела уже ставший традиционным творческий турнир, в котором все желающие создавали цифровые рисунки в реальном времени. А российский стартап 3D.ru прямо на месте печатал и сканировал цифровые копии посетителей конференции.

На правах рекламы

Источник:

Новый видеодневник разработчиков Unreal Engine 4 рассказывает о визуальных эффектах

Компания Epic Games опубликовала вторую часть видео о возможностях создания визуальных эффектов в графическом движке Unreal Engine 4.

В ролике менеджер по поддержке разработки Зак Пэрриш (Zak Parrish) и старший художник по эффектам Тим Элек (Tim Elek) рассказывают о симуляции движения потоков воды, реалистичных эффектах полупрозрачности, обработке системы частиц и прочих вещах. Разработчики продемонстрировали, как при падении искры могут проникать сквозь объект, если в нем есть отверстия. Дело в том, что в новой версии Unreal Engine для этого не нужно создавать, например, решетку, достаточно лишь добавить в любой объект несколько отверстий и настроить соответствующее взаимодействие с частицами через меню движка.

В данном видео Epic Games хочет показать, что на сегодняшний день Unreal Engine 4 является одним из наиболее простых и удобных графических движков, позволяющих создавать в играх максимально реалистичную картинку, при этом затрачивая на процесс сравнительно небольшое количество времени.

Материалы по теме:

Источник:

Новая игра от создателя Braid может обзавестись поддержкой Oculus Rift

Еще одной игрой с поддержкой шлема виртуальной реальности Oculus Rift может стать головоломка The Witness для PlayStation 4. На это намекнул создатель игры Джонатан Блоу (Jonathan Blow), выложив в официальном блоге проекта два новых скриншота, которые можно увидеть ниже.

На задействование Oculus Rift указывает не только типичное для данного устройства сдвоенное изображение, но и названия самих скриншотов — vr1.png и vr2.png, что можно расшифровать как virtual reality. Также не стоит забывать, что The Witness разрабатывается как временный эксклюзив для PlayStation 4, а данная консоль не входит в список платформ, совместимых с Oculus Rift. Однако существует предположение, что этот намек может указывать и на другую технологию виртуальной реальности — ту, что сейчас разрабатывает сама компания Sony.

Напомним, релиз The Witness состоится в начале 2014 года на PS4, а позднее игра появится на PC и Mac.

Материалы по теме:

Источник:

Джон Кармак покинул id Software

Когда в августе этого года легендарный программист и создатель серии игр Doom и Quake Джон Кармак (John Carmack) занял пост технического директора компании Oculus VR, занимающейся разработкой шлема виртуальной реальности Oculus Rift, это сразу породило массу вопросов. Главное — было не очень понятно, как Джон сможет делить своё время между тремя компаниями: Oculus VR, id Software и аэрокосмическим стартапом Armadillo. И хотя в то время сам Кармак обещал успевать работать во всех направлениях сразу, на практике это оказалось не так-то просто.

Поэтому поступившее вчера сообщение о том, что Джон Кармак покинул свой пост в id Software, студии, которую он основал в 1990 году совместно с игровыми дизайнерами Джоном Ромеро и Томом Холлом, а также с художником Адрианом Кармаком (однофамилец Джона), нельзя назвать обескураживающим. Директор id Software, Тим Уилиц (Tim Willits), прокомментировал случившееся так: «Работа Джона над движком id Tech 5 и технологией для текущих разработок завершена и его увольнение не повлияет на актуальные проекты».

В то же время нельзя отрицать, что уход Кармака – это очень большой удар по id Software. В настоящее время разрабатываемые ей движки уже не так популярны, как это было в 90-е годы, а последняя игра студии, Rage, получила не слишком воодушевляющие отзывы. Теперь же будущее этого игрового разработчика выглядит ещё более неопределённо, особенно если принять во внимание недавний уход из студии ещё одной легенды – генерального директора Тодда Холленсхеда.

id Software, так всё начиналось

id Software, так всё начиналось

После обнародования новости об уходе Кармака из id Software он написал в своём твиттер-аккаунте: «Я хотел бы остаться техническим консультантом в id, но как-то не получилось. Может быть, это и к лучшему, так как разрываться между работами было непросто».

Учитывая, что деятельность Armadillo Aerospace тоже свёрнута, получается, что теперь Джон сможет вложить все свои силы и навыки в Oculus – на этот счёт у него были большие планы. Например, в октябре Кармак сказал, что хочет, чтобы шлем Oculus Rift смог функционировать как автономное устройство, работая под управлением операционной системы Android, и что Oculus близка к решению проблемы с укачиванием при пользовании шлемом. Кроме того, была обещана и версия перспективного шлема с 4K-разрешением.

Разработками технологий виртуальной реальности занимаются многие фирмы, но участие Джона Кармака именно в Oculus делает проект этой компании наиболее внушающим доверие. В конце концов, Джон – отличный проводник инноваций, который привёл на персональные компьютеры 3D-игры и популяризировал их. Возможно, именно сфокусированное внимание такой авторитетной и опытной фигуры – это именно то, чего не хватает Oculus для отладки и завершения своего шлема виртуальной реальности.

Материалы по теме:

Источник: