Сегодня 28 августа 2016
18+
Новости Software → 3D-графика
Главная новость

NVIDIA Ansel и VR Funhouse доступны для использования

NVIDIA Ansel и VR Funhouse доступны для использования

NVIDIA Ansel — мощный интерфейс для снятия скриншотов, который благодаря интеграции с движком приложения позволяет не просто запечатлеть один кадр из игры, но манипулировать игровой средой в широких пределах, чтобы получить наиболее впечатляющий результат. Чтобы Ansel начал действовать в конкретной игре, разработчик должен включить в нее библиотеку от NVIDIA, и Mirror's Edge Catalyst стала первой игрой, где это было реализовано. Следующие на очереди — The Witcher 3: Wild Hunt, Tom Clancy's The Division, грядущее обновление Unreal Tournament и другие.

Если игра поддерживает Ansel и в системе установлен достаточно свежий драйвер для GPU NVIDIA, нажатие ALT + F2 замораживает все действия на экране и передает библиотеке Ansel контроль над камерой и информацию из всех буферов конвейера рендеринга. Теперь мы можем сделать очень и очень многое.

Быстрый переход

Вышла новая версия драйверов AMD Crimson 16.8.1 Hotfix

Пакет графических драйверов AMD Crimson обновлялся не так давно, но на днях вышел ещё один апдейт — Crimson 16.8.1 Hotfix. Ничего удивительного, ведь сама компания, точнее, её подразделение Radeon Technologies Group, ответственное за выпуск дискретной графики, представило две новые графические архитектуры и многочисленные видеокарты на их основе, включая Radeon RX 470 и 460. Именно два последних решения и получили поддержку в новой версии AMD Crimson. Внутренняя версия драйверов — 16.30.2511.

Как обычно, помимо добавления поддержки новых видеокарт, обновление содержит многочисленные исправления и дополнения. Так, решена проблема с недостаточно высоким порогом разгона видеопамяти у Radeon RX 480. В игре Wolfenstein: The Old Blood решена проблема как с уровнем производительности, так и с постоянством этого уровня, в Overwatch улучшена стабильность в режиме CrossFire, в DOTA 2 повышена производительность в этом же режиме, а у The Division решена проблема с плохим масштабированием в multi-GPU при использовании не самых высоких разрешений.

Исправления, сделанные программистами RTG, затронули не только игры: так, решена проблема с ошибкой в Firefox, возникавшей при проигрывании контента с включенным аппаратным ускорением. Панель управления Radeon Settings теперь правильно указывает версию API Vulkan, да и само приложение AMD, ответственное за управление параметрами графической подсистемы, стало стабильнее — исправлена проблема падения Radeon Settings с сообщением об ошибке. Появился новый профиль CrossFire для игры F1 2016. Как обычно, загрузить обновление AMD Crimson 16.8.1 Hotfix можно с официального веб-сайта Advanced Micro Devices. Там же имеется полный список дополнений и исправлений.

Источник:

Unity3D: как создать игру и что для этого нужно? Советы IT-портала GeekBrains

Специальности «Разработчик Игр» пока нет ни в одном техническом ВУЗе РФ, однако это вовсе не мешает начинающим программистам осваивать навыки и знания игрового мира самостоятельно. Как раз благодаря таким энтузиастам-разработчикам и появилась мировая игровая индустрия с прогнозируемым годовым оборотом 102,9 млрд долларов к концу 2016 года (по данным исследования, проведённого аналитической компанией Newzoo).

С чего начать погружение?

Начинающие разработчики играют в игры: и в современные, и в ставшие давно классикой. Ведь идеи не приходят из ниоткуда. Количество потраченного времени на любимое дело влияет на концептуальность и яркость идеи нового проекта. В игровом процессе в первую очередь важно обращать внимание на структуру игры, на взаимодействия составляющих элементов и видеть целостное устройство игровой логики. Наигравшись и набравшись опыта, ищите интересную идею и представьте, как могла бы выглядеть игра вашей мечты. Остальное  уровень ваших знаний и навыков программирования.

Выбор движка

Пока игровые корпорации создают собственный игровой софт, отдельные разработчики и маленькие студии вынуждены довольствоваться малым. Им также необходим простой, удобный и не менее эффективный игровой движок. Среди условно-бесплатных платформ для создания игр сильно выделяется Unity3D. Это самый популярный игровой движок для инди-разработки в настоящий момент. Его программная архитектура хорошо продумана, удобный редактор становится лучше с каждой версией. Не случайно GeekBrains выбрала именно его для комплексного обучения по профессии «Разработчик игр». И вот некоторые из рекомендаций, которые помогут начинающим разработчикам избежать ошибок во время работы с Unity3D:

  • изучите базовую архитектуру Unity. Он может показаться лёгким в использовании движком, но без понимания его основ можно провести бесконечные часы за отладкой и рефакторингом;
  • заранее сформулируйте правила структуризации, а также именования ассетов и игровых объектов. Даже небольшая игра имеет тенденцию превращаться в хаос без должной организации;
  • изучайте язык программирования C#. Конечно, в Unity Asset Store можно приобрести расширение для редактора под названием Playmaker, которое позволяет разрабатывать прототипы игр без написания кода. Однако изучение этого языка позволит вам решать множество задач самостоятельно, что несомненно повлияет на уровень и качество разработки;
  • программируйте как можно меньше. Благодаря лёгкой расширяемости, редактор Unity позволяет превратить разрабатываемую игру в удобный конструктор, которым смогут пользоваться даже те, кто не умеет программировать. А это существенно упрощает и ускоряет создание игрового контента;
  • тестируйте игру на максимально возможном количестве платформ. При этом не забывайте, что настройки можно определить для каждой платформы в отдельности.

Профессия «Разработчик Игр»

22 августа 2016 года образовательный IT-портал GeekBrains.ru открывает новый поток по обучению в рамках профессии «Разработчик Игр». Это 4 мощных практических курса (4 месяца), где собраны все необходимые навыки и знания для создания 2D- и 3D-игр:

Базовый курс «C# - Уровень 1»

Предназначен для новичков в программировании. Даёт фундаментальные основы работы с C#. В конце курса вы разработаете собственное Windows-приложение, в котором сможете использовать все полученные знания.

Продвинутый курс «C# - Уровень 2»

Развивает глубокое понимание принципов объектно-ориентированного программирования. Студенты изучают различные технологии .NET Framework, LINQ, WCF, знакомятся с этапами разработки игр.

Начальный курс - «Unity. Уровень 1»

В течение месяца изучаются основные инструменты редактора Unity. После курса студенты не только понимают принципы большинства существующих игровых механик, но и успешно применяют их на практике.

Продвинутый курс «Unity. Уровень 2»

Включает в себя изучение вопросов, без которых сложно разрабатывать качественные и продвинутые игры. Рассматривается весь процесс создания собственного плагина и его публикации, что очень полезно, так как при разработке игр или приложений часто необходим свой, иногда специфический инструмент, который ускоряет и упрощает работу. Основной практический пример курса  это создание своей мультиплеерной игры на базе сервиса Unity Multiplayer.

Станьте частью игровой индустрии вместе с GeekBrains! Зарегистрируйтесь на бесплатный онлайн-курс «Основы Программирования», и в течение двух недель у вас появится возможность приобрести любую профессию со скидкой 20 %.

На правах рекламы

AMD сделала открытым профессиональный GPU-визуализатор

AMD сообщила, что её мощный базированный на физике движок для рендеринга вскоре станет открытым в рамках инициативы GPUOpen — разработчики получат доступ к исходному коду. Radeon ProRender (ранее демонстрировавшийся как FireRender) предназначен для высокопроизводительных приложений, улучшенных фотореалистичной визуализацией.

GPUOpen — инициатива, призванная помочь разработчикам создавать игры и профессиональные приложения, эффективно использующие преимущества высокопараллельных расчётов с использованием бесплатных инструментов и ПО. Наряду с Radeon ProRender, на GPUOpen.com разработчики также получат доступ к Radeon Rays, высокоэффективной и высокопроизводительной библиотеке для гетерогенных расчётов трассировки лучей почти на любой платформе.

Дополнения Radeon ProRender доступны сегодня для многих популярных приложений создания 3D-контента, включая Autodesk 3DS Max, SolidWorks by Dassault Systèmes и Rhino, также обещана вскоре поддержка Autodesk Maya. Radeon ProRender работает на платформах Windows, OS X и Linux и поддерживает GPU, CPU и APU компании AMD и других производителей.

Radeon ProRender построен на основе открытого стандарта OpenCL, что позволяет использовать его на любом совместимом оборудовании. В отличие от других решений, Radeon ProRender умеет одновременно использовать и выбирать оптимальный баланс нескольких GPU и CPU. По словам AMD, ProRender обеспечивает выдающееся GPU-ускорение и высокую точность результата. SDK предоставляет библиотеки, позволяющие легко интегрировать его в приложения, требующие быстрой фотореалистичной визуализации на основе трассировки лучей.

Radeon ProRender станет доступен на ресурсе GPUOpen в начале сентября.

Источник:

Civilization VI получит режим рендеринга DirectX 12

Хорошая новость для любителей глобальных стратегических игр: компании Firaxis Games и AMD объявили о сотрудничестве в рамках внедрения технологий DirectX 12 в Civilization VI. Это одна из наиболее ожидаемых игр года, о прогрессе разработки которой мы регулярно сообщаем нашим читателям.

Япония: завод электроники

Япония: завод электроники

На данный момент известно, что в Civilization VI будут реализованы как минимум две ключевые возможности DirectX 12. Во-первых, это поддержка мультиадаптерности, выходящая за рамки традиционных SLI и CrossFireX и позволяющая совместно использовать дискретный и встроенный в ЦП графические процессоры. Во-вторых, игра будет поддерживать асинхронные вычисления, а значит, владельцы карт с поддержкой этой возможности получат более высокую производительность.

Египет: города в новой Цивилизации будут занимать больше одной клетки

Египет: города в Civilization VI  будут занимать больше одной клетки

Это уже не первый случай, когда Firaxis работает совместно с AMD. Ранее компания уже принимала участие во внедрении низкоуровневого API AMD Mantle в движок другой глобальной стратегической игры, Civilization: Beyond Earth. Хотя Mantle в процессе разработки и доводки подрос и превратился в Vulkan, соответствующий режим в Beyond Earth работает и сейчас.

Civilization VI будет выпущена 21 октября 2016 года исключительно на ПК. В состав игры войдёт тест на производительность графики в режиме DirectX 12.

Источник:

Поддержка Vega 10 появилась в утилите AIDA64

AIDA64 наряду с HWiFO64 является одной из самых популярных утилит для системной диагностики и снятия показаний с сенсоров процессора, системной платы и графического чипа. О том, что HWiFO получила предварительную поддержку чипов AMD Baffin, Ellesmere и Greenland, уже рассказывалось ранее.

Теперь очередь дошла и до AIDA64: в новой версии 5.70.3843 beta от 11 мая 2016 года появилась ранняя поддержка не только всех будущих чипов AMD, включая Vega 10 (Greenland), но и недавно анонсированного ядра NVIDIA Pascal GP104. Интересно, что GP100 в списке нет, хотя это может объясняться его узкой специализацией в качестве серверного вычислительного ускорителя. В видеокартах он не используется и, похоже, пока таких планов у NVIDIA нет.

А вот появление упоминаний о Vega 10 действительно может быть ещё одним камушком на чашу весов, склонение которой указывает на форсированный анонс Greenland, ведь Advanced Micro Devices нуждается не просто в конкуренте NVIDIA GP104, но в чипе, который сможет разбить соперника наголову, а заодно и сменить уже начинающий устаревать Fiji XT. Скачать новую бета-версию AIDA64 можно с сайта компании-разработчика.

Источник:

На интерактивной карте Москвы появятся 3D-видеоролики

Интерактивная карта Москвы позволит жителям и гостям российской столицы просматривать стереоскопические видеоролики. Об этом сообщает ресурс m24.ru, ссылаясь на документацию Департамента национальной политики и туризма.

Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

В феврале нынешнего года официальный портал Мэра и Правительства Москвы объявил о появлении 3D-модели города. Этот макет представляет собой карту с объёмными архитектурными сооружениями, размером 30 × 30 см. На карте, в частности, можно разглядеть фигурки арки главного входа ВДНХ, Спасской башни и храма Василия Блаженного, Большого театра, храма Вознесения Господня, храма Христа Спасителя, стадиона «Открытие Арена» и музеев-заповедников «Коломенское» и «Царицыно».

На каждый объект макета нанесён специальный маркер, который можно считать с помощью 3D-очков. После этого запускается объёмная визуализация — сцена-ролик, которую можно просматривать на русском, английском и китайском языках.

Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Как теперь сообщается, на интерактивной карте появится шесть 3D-видеороликов для фестивалей и мероприятий: «Московская весна», «Времена эпохи», «Русское поле», «Формула Е», «Пасхальный дар» и «Чемпионат мира по футболу 2018 года». Длительность стереоскопических видеоматериалов составит не менее 15 секунд.

«Эти ролики буду сделаны специально для интерактивного макета Москвы перед крупными фестивалями. Интерактивная карта будет выставляться на туристических выставках и других крупных событиях, она будет представлена для всех гостей выставок», — говорится в сообщении. 

Источники:

Microsoft раскрывает некоторые детали о Shader Model 6.0

Ключевым компонентом API Direct3D является так называемая Shader Model: от её воплощения и версии зависят возможности, доступные разработчикам игр. Последней на сегодня версией является Shader Model 5.0, остающаяся практически неизменной со времён начала внедрения DirectX 11 в 2009 году. Но для DirectX 12 и будущих приложений нужен новый подход. Microsoft понемногу раскрывает его тайны.

Новая шейдерная модель получила версию 6.0, что вполне закономерно. В сравнении с предыдущей версией она обеспечивает оптимальный путь шейдерного кода к финальной стадии — «железу», то есть графическому процессору. Предыдущая версия полагается в плане компиляции и оптимизации кода HLSL на офлайновый компилятор FXC и поддерживает версии HLSL с v1.4 до v5.1 включительно.

Shader Model 6.0 возлагает задачу первичной компиляции HLSL на транслятор Clang, а оптимизация кода осуществляется в несколько проходов на LLVM (Low Level Virtual Machine). Поскольку поддерживается HLSL-код версий 5.0 и выше, от внедрения Shader Model 6.0 могут выиграть существующие приложения DirectX 11 и DirectX 12. Игры и программы, использующие более ранние версии API, продолжат использовать путь Shader Model 5.0. Как будет внедряться новая шейдерная модель, пока не известно.

Источник:

NVIDIA анонсировала GameWorks SDK 3.1

В ходе конференции Game Developer Conference 2016 компания NVIDIA официально представила запуск на рынок комплекта средств для разработчиков GameWorks SDK 3.1. Главными особенностями новинки являются три техники для работы с тенями и освещением, а также два алгоритма физической симуляции, которые, правда, находятся пока на стадии бета-тестирования.

NVIDIA

NVIDIA

NVIDIA Volumetric Lighting помогает реалистично симулировать процесс прохождения света сквозь воздух и атмосферу. Впервые эта техника была представлена в игре Fallout 4.

NVIDIA

NVIDIA

NVIDIA Hybrid Frustum Traced Shadows (HFTS) представляет собой алгоритм для высокоточной прорисовки теней, который обеспечивает плавный переход от жестких теней возле объекта к мягким теням, формируемым на более дальнем расстоянии от него. Техника HFST дебютировала в игре Tom Clancy’s The Division. NVIDIA Voxel Accelerated Ambient Occlusion (VXAO) является самым качественным алгоритмом компании для реализации модели затенения ambient occlusion. По мнению разработчиков, эта техника добавляет глубины и реализма сцене. Пример использования VXAO можно найти в Rise of the Tomb Raider.

Библиотека NVIDIA PhysX получила два расширения. NVIDIA PhyxX-RGB является новой реализацией популярной техники моделирования динамики твёрдого тела, которая использовалась в сотнях игр. По утверждению NVIDIA, новая технология позволяет добиться прироста производительности в этой задаче до шести раз. NVIDIA Flow представляет собой алгоритм для вычисления динамики жидкостей, который отвечает за симуляцию и рендеринг воспламеняемых жидкостей, в том числе огня и дыма.

Код некоторых библиотек уже доступен разработчикам на GitHub. 

Источник:

NVIDIA может включить в комплект поставки некоторых карт Rise of the Tomb Raider

Поклонники бренда GeForce будут рады услышать, что NVIDIA, вероятно, предложит в комплекте со своими картами одну из игр класса ААА, на этот раз — Rise of the Tomb Raider, разработанную студией Crystal Dynamics. Об этом сообщает ресурс HWBattle, правда, не указывая, о каких именно моделях GeForce идёт речь. Скорее всего, такой подарок готовят покупателям GeForce GTX 970 или более дорогих моделей.

В этой практике нет ничего необычного: время от времени производители видеокарт или разработчики графических процессоров «дарят» игры покупателям своих решений. Очень часто в этой роли выступали игры серий Crysis и Far Cry. Здесь интересно другое: Crystal Dynamics является партнёром AMD в рамках инициативы Gaming Evolved с 2013 года. Tomb Raider 2013 года стала первой игрой, использующей фирменную технологию TressFX, которая улучшает качество рендеринга таких материалов, как волосы, мех и мелкая растительность.

Аналогом такой технологии в противоположном лагере является HairWorks. Но даже если Rise of the Tomb Raider и будет поставляться в комплекте с решениями NVIDIA, поддержку TressFX она сохранит, поскольку та, по мнению главы разработчиков, обеспечивает идеальную отрисовку волос главной героини. По всей видимости, повторится ситуация с Tomb Raider 2013 года — игра просто будет модифицирована таким образом, чтобы TressFX корректно работала с аппаратным обеспечением NVIDIA.

На данный момент ПК-версия Rise of the Tomb Raider не имеет точной даты выхода, издатель лишь называет начало 2016 года

Источник: