логотип 3DNews
Сюжет Комикс дня на 3DNews.ruСюжет Умные вещи на 3DNews.ru
Сегодня 30 июля 2014
3DNewsВидеокартыСравнительные тестированияЭкспресс-сравнение GeForce 9800GTX с вид...
Видеокарты

Экспресс-сравнение GeForce 9800GTX с видеокартами middle-end

Недавно мы уже знакомились с GeForce 9800GTX, поэтому в сегодняшнем обзоре мы подойдём к вопросу с другой стороны. Сегодняшнее тестирование можно было бы сравнить с уличными автогонками, где наравне с дорогими иномарками могут состязаться недорогие автомобили отечественного производства, только у нас вместо автомобилей будут видеокарты. В качестве дорогой иномарки выступит видеокарта ASUS 9800GTX, а в качестве недорогих автомобилей выступят GeForce 8800GT, GeForce 9600GT и Radeon HD3870. Мысль о сравнении этих видеокарт возникла у нас после значительного падения цен на них, в результате чего разница в цене между видеокартами серии GeForce 9800GTX и тремя другими тестируемыми сегодня видеокартами порой достигает двух раз! Так давайте посмотрим, какие "бонусы" мы получим за дополнительную плату.
Коробка ASUS 9800GTX
Киностудиям следовало бы задуматься об экранизации персонажей, украшающих упаковки огромного количества видеокарт и прочих компьютерных "железяк". Например, девушка-лучница с упаковок видеокарт ASUS вполне могла бы стать героиней фильма в стиле фентези. Предполагать, с кем бы она могла бы сразиться, мы не будем, дабы не обижать никого из уважаемых нами производителей.
Коробка открывается как книга.
Коробка открывается как книга.
То, что коробка от видеокарты ASUS 9800GTX открывается словно книга (или как журнал), позволяет назвать лучницу девушкой с обложки. Под обложкой - описание фирменных утилит от компании ASUS, о которых вы можете подробно прочитать в нашем предыдущем обзоре.
Коробка - задняя сторона.
Задняя сторона упаковки оформлена консервативнее, её пространство отведено для технических характеристик новинки и информации о производителе.
Комплектация.
Комплектация.
Комплектация у видеокарты ASUS 9800GTX следующая:
  • переходник для питания карт PCI-express;
  • переходник S-video > component out;
  • переходник DVI > D-sub;
  • CD с драйверами;
  • CD с документацией;
  • портмоне для 16 дисков (нового образца, с магнитным замком);
  • краткая инструкция по установке видеокарты.
Вид видеокарты сбоку.
Вид видеокарты сбоку.
Вид видеокарты спереди.
Вид видеокарты спереди.
Вид видеокарты сзади.
Вид видеокарты сзади.
Внешне видеокарта ASUS 9800GTX - почти точная копия эталонного образца GeForce 9800GTX, с одним из которых мы уже познакомились ранее.
Внутренние разъёмы видеокарты.
Внутренние разъёмы видеокарты.
Разъёмы питания и разъём для подключения цифрового сигнала S/PDIF находятся рядом на торце видеокарты. Странно, что в комплекте имеется всего один переходиник питания, в то время как на видеокарте расположено два разъёма для её питания. Поскольку мы уже дважды знакомились с видеокартами типа GeForce 9800GTX, о чем вы можете прочитать здесь и здесь, разбирать видеокарту ASUS 9800GTX мы не будем; всё равно ничего нового мы там не обнаружим. А вот эффективность системы охлаждения и разгонный потенциал карты мы всё же проверим.

Эффективность системы охлаждения и разгон

Тестировать эффективность системы охлаждения видеокарты ASUS 9800GTX мы будем при помощи теста Firefly Forest из тестового пакета 3DMark 06. Условия тестирования - разрешение 1600x1200, 4-кратное сглаживание и 16-кратная анизотропная фильтрация. После девяти прогонов теста нами были получены следующие результаты:
Пиковая температура после нагрева.
Пиковая температура после нагрева.
Температура в пике не превысила 72 градусов по Цельсию, что можно считать хорошим результатом. Что касается тактовых частот видеокарты, то они соответствуют частотам, рекомендованным компанией NVIDIA, и равны 675/1688 для графического процессора и 2200 "эффективных" МГц для видеопамяти. Стоит отметить, что реальная частота шейдерного домена равна 1674 МГц, то есть немного ниже "зашитого" в BIOS значения. В плане разгона новинка от ASUS не отстала от аналогичных видеокарт других производителей и покорила 756/2000 МГц для графического процессора и 2406 МГц для видеопамяти. Что же, больше добавить тут нечего, поэтому перейдём к ознакомлению с результатами тестов.

Следующая страница →

Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.