Сегодня 08 декабря 2016
18+
Видеокарты

ATI Radeon 9800SE

Автор: Бурдыко Алексей

Появление на рынке таких флагманов 3D-графики, как ATI Radeon 9800 Pro и NVIDIA GeForce FX 5900 Ultra (а сейчас и их обновлённых версий в виде "разгонов" упомянутых чипов ATI Radeon 9800 XT и NVIDIA GeForce FX 5950 Ultra) не могло не спровацировать появление и урезанных решений на базе дорогостоящего Hi-End, который многим просто-напросто не по карману, а многим просто не нужен (но уже сейчас мы можем констатировать всё большую и большую распротранённость DirectX 9.0 игр, поэтому с последним заявлением уже можно не согласится, только если вы не прожённый фанат косынки/сапёра, и "детские забавы" в виде всяких Дум-ов третьей серии и Халф-Лайфов второго эпизода для вас не представляют абсолютно никакого интереса). Это вполне закономерное явление, как с экономической и маркетинговой точек зрения, так и с технологической, поскольку нынешние технологии производства графических чипов подразумевают некоторый процент брака, который, тем не менее, можно пустить в дело, применив некоторые хитрости.

Совсем другое дело, когда выпуск урезанных решений фактически несанкционирован производителем самих чипов. Если вы сейчас зайдёте на сайт компании ATI, то в разделе доступных на данный момент решений из линейки Radeon вы не увидите даже упоминания про такой чип как Radeon 9800SE. "Почему же так?" – спросит пользователь. Разве этот чип не компании ATI и не она должна нести ответственность за него? Всё это было бы действительно так, но только в том случае, если бы дело не касалось чипа, который получается из отбракованных в процессе производства чипов R350, которые идут для производства карт Radeon 9800 Pro. Здесь ситуация более щекотливая, чем может показаться на первый взгляд. Именно поэтому компания ATI в этом деле как бы и ни при чём. Все операции по производству плат на базе чипа Radeon 9800SE отдаются на откуп самим партнерам. Естественно, это не могло не спровоцировать непосредственно самих партнёров на ещё большие ухищрения с платами, носящими названия Radeon 9800SE. Именно поэтому сейчас в рознице имеются две (даже 3) разновидности плат на базе чипа Radeon 9800SE, которые (как покажет наше тестирование) имеют кардинально различающуюся производительность при подчас одной и той же розничной цене. Налицо явная путаница и неразбериха для конечных пользователей, которые хотят приобрести плату уровня "чуть похуже, чем Hi-End =)", но уже не могут этого сделать из-за того, что партёры ATI начинают устанавливать отбракованные чипы ATI R350 на разные PCB. Что же получается в итоге? Ниже мы попробуем разобраться с тем, какие же платы есть на рынке на сегодняшний день и как, что называется, "на глаз" определить какое же перед нами изделие.


Radeon 9800SE: пытаемся разобраться...

Прежде всего необходимо рассказать о том, как же появляются на свет такие чипы, как Radeon 9800SE и с какими потенциальными возможностями (и сопутствующими проблемами =) ) такие платы обладают.

А возможность появления таких чипов, как ATI Radeon 9800SE заложена в технологии производства самих графических чипов. В процессе производства попадаются кристаллы, которые не могут работать на необходимых частотах. Так, к примеру, появился на свет ATI Radeon 9800, который работает на пониженных относительно ATI Radeon 9800 Pro частотах. Однако существует и другой вид производственного брака, когда чип может работать на необходимых частотах, но вместо этого у него сбоит какой-либо конвейер рендеринга. В этом случае для того, чтобы такие ядра не пропадали зря, а всё равно шли в производство, отключают половину ядра (т.е. половина конвейеров рендеринга становятся нерабочими) и начинают делать платы с таким чипом. Поскольку чип изначально изготавливался для работы с полным числом конвейеров рендеринга (для чипа R350 их число равно 8), то есть физически в чипе присутствуют именно 8 конвейеров, а 4 конвейера отключаются программно, то у "великих народных умельцев" появляется реальный шанс программно же эти выключенные конвейеры включить обратно. Далее мы рассмотрим все аспекты программной переделки плат из Radeon 9800SE в полноценные ATI Radeon 9800 Pro, но с небольшой оговоркой. Понятно, что в случае переделки платы вы не получаете 100% исправную плату, так как, если её отбраковали для плат Radeon 9800SE, то в чипе УЖЕ имеется дефект на одном из конвейеров рендеринга. Да, возможно "на глаз" после переделки видно ничего не будет, но, тем не менее, где-то и когда-то брак чипа вылезет наружу. Дело в том, что браку подвергаются чипы даже с самыми малыми "отклонениями", а потому счастливчики могут заполучить в распоряжение плату, которая после переделки будет вести себя, что называется "как надо", а может, естественно и не повезти – чип после переделки будет сбоить и "глючить".

Однако перспектива получить ATI Radeon 9800 Pro из ATI Radeon 9800SE "на халяву" будет омрачена той самой неразберихой среди партнёров ATI, которая упоминалась в начале статьи. Дело в том, что ATI "отпустила своих партнёров в вольное плавание", отдав проектирование плат с дефектными чипами R350 на откуп самим производителям. Изначально отбракованные чипы R350 должны были устанавливаться на PCB от ATI Radeon 9700 Pro и иметь 256 битный интерфейс обмена с памятью. Так некоторые производители видеокарт и поступили. Но затем возникла идея относительно удешевления производства плат на базе ATI Radeon 9800SE путём установки отбракованного чипа R350 на более простую PCB от ATI Radeon 9500 Pro с 128 битным интерфейсом обмена с памятью. Удешевление производства последовало, а вот удешевления самих плат в рознице нет. Ширина шины обмена с памятью на коробках никак не фигурировала, а потому пользователи фактически покупали " кота в мешке". Совершенно понятно, что во втором случае получить из ATI Radeon 9800SE после включения 4-х дополнительных конвейеров рендеринга полноценный ATI Radeon 9800 Pro никак не получится, так как всему будет мешать ширина шины обмена с памятью в 128 бит, которая должна быть равна у полноценного ATI Radeon 9800 Pro 256 битам. И вместо ATI Radeon 9800 Pro после переделки вы получите неизвестную маркетолагам ATI плату с производительностью явно не дотягивающей до ATI Radeon 9800 Pro.

Как же отличить ту или иную плату на ATI Radeon 9800SE? На практике дизайн PCB ATI Radeon 9700 Pro и ATI Radeon 9500 Pro отличить совсем нетрудно, а поэтому ниже небольшое практическое руководство по тому, как же всё-таки сходу отличить "правильный" ATI Radeon 9800SE от "неправильного":


PowerColor Radeon 9800SEATI Radeon 9700 Pro

PowerColor Radeon 9800SEATI Radeon 9700 Pro

Слева фотография платы PowerColor Radeon 9800SE. А справа фотография референc-платы ATI Radeon 9700 Pro. Как видим, дизайн PCB обеих плат полностью идентичен, то есть PowerColor Radeon 9800SE представляет собой "правильную" плату на базе Radeon 9800SE после переделки, которой мы получим ATI Radeon 9800 Pro.

А вот как выглядит референс дизайн ATI Radeon 9500 Pro:


ATI Radeon 9500 ProATI Radeon 9500 Pro

Из всей нашей тирады следует, что платы Radeon 9800SE на базе этой PCB нужно считать "неправильными" =) из-за 128 битной шины обмена с памятью.

На практике же отличить PCB на базе которой изготавливаются обе версии Radeon 9800 SE несложно. За ориентир можно взять хотя бы расположение чипов памяти. У PCB Radeon 9700 Pro чипы памяти расположены по 2 шутки вокруг графического чипа, а на PCB от ATI Radeon 9500 Pro чипы расположены в ряд над графическим чипом. Следующая страница →

 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии