логотип 3DNews
Сюжет Twitter  на 3DNews.ruСюжет Умные вещи на 3DNews.ru
Сегодня 31 июля 2014
3DNewsИгрыSShootMania Storm — заявка на киберспорт....
Игры

ShootMania Storm — заявка на киберспорт. Рецензия

Жанр Шутер от первого лица
Издатель Ubisoft Entertainment
Разработчик Nadéo
Минимальные требования Процессор Intel Pentium 4 1,5 ГГц/AMD Athlon XP 1500+ 1,3 ГГц, 1 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 9 и 256 Мбайт памяти, например NVIDIA GeForce 6600 GT/AMD Radeon HD 3300, 2 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam
Рекомендуемые требования Процессор Intel Pentium Dual Core 2,4 ГГц/AMD Athlon 64 X2 5200+ 2,7 ГГц, 2 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 9 и 512 Мбайт памяти, например NVIDIA GeForce 8800 GS/AMD ATI Radeon HD 3850
Дата выхода 10 апреля 2013 года
Возрастной ценз от 12 лет
Платформы PC
Официальный сайт

Игра протестирована на PC

Киберспорт — дело тонкое. Чтобы устраивать по-настоящему яркие чемпионаты с ярыми фанатами и заинтересованными спонсорами, разработчикам нужно потратить немало сил. И дело даже не в балансе. Важно, чтобы за поставленным шоу было интересно наблюдать, ведь основная аудитория любой дисциплины — это ее зрители. Увы, главная проблема ShootMania Storm заключается как раз в недостатке зрелищности — в нее приятно играть, но следить за происходящим со стороны попросту скучно.

#Мания скорости

По духу игра больше всего напоминает сетевые шутеры старой закалки, вроде Unreal и Quake, поэтому первые минуты в ShootMania проходят в суматошной адаптации. На аренах творится настоящее безумие: футуристичные пехотинцы носятся по карте как угорелые, экран буквально завален десятками строчек информации, а снаряды то и дело пролетают над головой. Не успел начать, как раунд тут же заканчивается — самый длинный бой длится всего полторы минуты. С новичками никто не церемонится, так что убивают быстро — порой хватает парочки метких попаданий. Хотя прицелиться здесь ой как непросто!

Всего доступно четыре плазменных заряда. Тактика проста: мгновенно истратить их все и тут же стать легкой мишенью для остальных либо сделать ставку на одиночные залпы. Первый вариант не всегда проигрышный и особенно выручает в секунды, когда враги опрометчиво столпились в одном месте. Позже необходимо просто продержаться в течение десяти секунд, за которые доступный боезапас снова восстановится. Со шкалой здоровья так, к несчастью, не выйдет, отчего нередко приходится натурально сжимать мышь от постоянного напряжения. «Прокачки» не предусмотрено, поэтому исход напрямую зависит от реакции.

Основа выживания любого игрока в ShootMania Storm заключается в непрерывном движении. Как заправский спортсмен, персонаж очень высоко прыгает и быстро бегает. К счастью, это не единственные способы избежать смертельного попадания. Стоит зажать правую кнопку мыши во время приземления, и боец на время ускорится так, что соперникам придется глотать пыль. Вдобавок всегда можно отскочить от абсолютно любой стены. В общем, натренированный пользователь всегда найдет пути к отступлению. Жаль, что фантазия авторов быстро иссякла, не позволив тактическим возможностям дотянуться до уровня славных киберспортивных экшенов прошлого. К примеру, здесь нет знаменитого по серии Quake приема rocket jump. Следовательно, стрелять себе под ноги так же бессмысленно, как стараться ускориться за счет нескольких прыжков. Приходится полагаться на архитектуру местных локаций.

#Условия выживания

Дизайнеры расставили на уровнях множество различных трамплинов, благодаря которым пехотинцы взлетают на десятки метров вверх. Иные приспособления словно футбольный мяч отбивают персонажа в другой конец карты. На узких магистралях скорость бойца возрастает в разы, позволяя быстро догнать удирающего неприятеля. Стоит встать на специальную платформу, как прицел увеличится в несколько раз — пока не получишь пулю, можно вести снайперский огонь. Другие плиты меняют оружие, позволяя лихо посылать во врагов бомбы замедленного действия. Третьи запрещают не только стрелять, но и прыгать. Хватает и других тонкостей — небольшой ручей заметно замедляет скорость передвижения, на большей же глубине сделать хоть один выстрел вообще не представляется возможным. А наэлектризованный водоем моментально отправит к праотцам неудачливого солдата. Иногда нужно просто быть внимательным.

ShootMania Storm разработала компания Nadeo, ответственная за популярный гоночный сериал TrackMania. Поэтому совсем не удивительно, что и здесь прямо с начальной страницы доступен редактор карт. Удобное меню позволяет часами сидеть в конструкторе, создавая свой маленький шедевр. Возможности не поражают воображения, но, как правило, отказывать себе в чем-то не приходится. Ночь, день, вода и горная местность... Практически всю карту можно покрыть большим количеством деревьев или соорудить огромное здание с множеством выходов и тоннелей. Главное — не забыть поставить как можно больше точек возрождения, иначе игроки зверски перебьют друг друга в первые же секунды.

#Боевая обстановка

Авторы не стали изобретать велосипед и включили в игру всего несколько традиционных режимов. В командных битвах одной группе предстоит защищать специальные станции от захвата, другой же приходится отбивать их любой ценой. Традиционный бой насмерть также присутствует, однако интересен он тем, что в центре карты стоит всего одна точка. Захвативший ее не только получает очки для победы, но и активирует ураган, который постепенно сужает пространство для боя. Так разработчики постарались придать схваткам больше динамичности, ведь в конце концов пространство для перестрелки сузится до крохотного пятачка.

ShootMania Storm — один из тех проектов, которые должны активно развиваться после релиза. Сейчас трудно предположить, что будет с игрой даже через несколько месяцев. У Ubisoft на нее большие планы — издатель хочет создать новую киберспортивную дисциплину, а потому собирается активно поддерживать интерес покупателей, формируя сообщество и организовывая турниры. Совсем недавно состоялся выход нового режима «Комбо», в котором на карте раскиданы аптечки и разнообразное оружие, — прямо как в Quake. Увы, на данный момент шутер нельзя назвать до блеска отполированным — помимо прочего, в глаза бросаются неудобный браузер серверов и отсутствие повторов убийств. А наличие на просторах Сети полностью отлаженной Quake Live заставляет задуматься: стоит ли тратить время на ShootMania Storm, если требуемое развитие может не состояться?

Достоинства:

  • адреналиновые бои;
  • простая механика;
  • продвинутый редактор карт.

Недостатки:

  • зрелищность хромает на обе ноги;
  • малое количество оружия и режимов;
  • туманные перспективы в качестве киберспортивной дисциплины.
Графика Блеклую графику ShootMania Storm спасают только яркие вспышки выстрелов и крайне стремительный игровой процесс. На высоких скоростях порой просто не успеваешь замечать угловатые модели и текстуры низкого разрешения. 7
Звук Хорошая электронная музыка неплохо справляется со своей задачей — подогревает общий интерес. Даже жаль, что ее зачастую приходится отключать, ведь ShootMania Storm прекрасно озвучена. У обладателей хороших колонок или наушников появится заметное преимущество — любого противника, попытавшегося подойти со спины, слышно за несколько метров. 8
Одиночная игра Не предусмотрена. -
Коллективная игра Интересный способ разграничить игроков не только по частям света, но и по регионам, что позволяет устраивать локальные соревнования — ShootMania Storm наглядно покажет, кто лучший на Урале или в Питере. Для полного счастья недостает только внятного браузера серверов. 8
Общее впечатление На текущий момент ShootMania Storm выглядит попросту демоверсией. В игре очень мало режимов и всего три модели персонажей, здесь отчаянно не хватает разных видов оружия и карт. Конечно, все это будет развиваться и дополняться, в том числе за счет игроков. Но в данное время проект совсем не стоит тех денег, что за него просят. 7

Подробнее о системе оценок

Видео:

 

Ссылки по теме:

⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.