Сегодня 02 июля 2016
18+
3DNewsИгрыBBattlefield 4 — поворот не туда. Рецензи...
Игры

Battlefield 4 — поворот не туда. Рецензия

Жанр Экшен
Издатель Electronic Arts
Издатель в России Electronic Arts
Разработчик EA Digital Illusions CE
Минимальные требования Процессор Intel Core 2 Duo E6600 2,6 ГГц/AMD Athlon 64 X2 2,8 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 9 и 512 Мбайт памяти, например NVIDIA GeForce 8800 GT/AMD Radeon HD 3870, 30 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Origin
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i7-930 Quad 2,8 ГГц/AMD Phenom II X6 2,8 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 3 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 660/AMD Radeon HD 7870
Дата выхода 29 октября 2013 года
Возрастной ценз от 17 лет
Платформы PC, PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
Официальный сайт

Игра протестирована на PC

Несмотря на то, что DICE предусмотрительно выпускает Battlefield 4 не только на консолях текущего поколения, но и на Xbox One и PlayStation 4, четвертую часть нельзя назвать полноценной nextgen-игрой. Красиво, зрелищно, порой эпично — да, но не более того. Новые модельки, текстуры высокого разрешения, реалистичное освещение и очень детализированные разрушения. Что ни говори, хваленый Frostbite 3 работает на ура. Однако откровенная халтура разработчиков нередко вызывает недоумение: «Не успели? Поленились? Сэкономили?» В общем, Battlefield 3 в свое время впечатляла куда сильнее.

#Простой военный шутер

А ведь зачастую проект спотыкается на сущих мелочах. Во время прохождения одиночной кампании наблюдательный игрок то и дело замечает до боли знакомые объекты: бочки с горючим, обшарпанные стены, напольные покрытия, эффекты частиц при взрывах — все это бережно перенесли из третьей части. Над анимацией и ее технической частью, кажется, вообще не работали — персонажи двигаются точь-в-точь как раньше, могут вмиг оказаться в нескольких метрах над землей, а то и вовсе пройдут сквозь закрытую дверь. Одно хорошо: теперь пуля, попавшая в тело, буквально сбивает бойца с ног и заставляет его ползком добираться до укрытия. Заметная дань реализму.

А вот искусственный интеллект противников так и замер в зачаточном состоянии. Видимость ожесточенной войны неприятели, конечно, создают. Солдаты стараются вести оживленные боевые действия: бросают осколочные и свето-шумовые гранаты под ноги главного героя, прячутся за столбами и рельефом, меняют позиции и, испугавшись за свою шкуру, иногда просто не высовываются. Увы, так или иначе, смотрятся попытки кремниевых болванов все равно жалко, особенно если говорить о командной работе — она у них приближена к нулю. Не отстают и наши напарники: выстрелы, крики, перебежки, а крутым Рэмбо все равно остается игрок. Нам все нипочем — раны от десятков попаданий и танкового залпа лечатся за ближайшим углом.

И ладно, если бы сложность увеличивалась за счет чего-то другого. Но, несмотря на просторные локации, от начала и до конца никаких тактических задачек нам не подкинут. Напротив, разработчики еще больше упростили прохождение двумя элементами. Первый позволяет приказать нашему отряду стрелять на подавление. В зависимости от миссии помощники разные — как простые солдаты, так и вертолет или танк. Увы, эффект «тактического» элемента, как в Brothers in Arms, всегда один: напарники беспрерывно поливают свинцом одну точку. Таким образом, прогулочным шагом можно обойти всех противников по очереди. Второе, не менее жульническое нововведение — тепловой бинокль, пришедший прямиком из Crysis. Достаточно осмотреть поле боя с помощью этого устройства, как сразу становится ясно, в каком направлении полетят пули. Одним словом, одиночная кампания еще больше приблизилась к жанру «тир с мишенями».

#Рельсы войны

Желание Electronic Arts побороть Call of Duty на ее же поле здесь видно практически во всем, и дело не только в бестолковых перестрелках. Сюжет Battlefield 4 написан в духе типичного технотриллера. Китайский адмирал Чан решил устроить переворот в собственном государстве; пара электромагнитных ударов — и вот граждане в панике покидают страну, отдельные группы людей записываются в партизаны, а ВМФ США чудом держит на плаву последние авианосцы. Особого смысла вникать в эту муть, на самом деле, нет. Ведь, как и Activision, сценаристы DICE работают по схеме «секунды на разговоры, часы на стрельбу». Миролюбивые персонажи пытаются выбить скупую слезу вечными размышлениями и дешевой моралью, а солдаты страдают бессмысленным героизмом и непослушанием начальству. В 2013 году требования к играм совсем другие, и такой подход, кроме скуки, ничего не вызывает.

Сами задания оригинальностью тоже не блещут. Впереди закрытая дверь и контейнер с клейморами? Готовьтесь к прибытию небольшой армии. Пока напарник борется с непроходимым препятствием, игроку предлагают перебить всех нападающих. Этот прием повторяется два раза на протяжении кампании длиной в скупые пять часов! В Battlefield 3 нам давали поучаствовать в танковых боях, мы садились в кокпит самолета, прикрывали членов отряда снайперским огнем... Здесь — захудалая стелс-вылазка заканчивается первым же перерезанным горлом.

Единственное, что действительно вызывает восторг во время прохождения Battlefield 4, — это разрушения. Да, большинство из них заскриптованы, причем некоторые — неудачно (нередко объекты намертво застревают в домах), но когда перед глазами взрывается плотина или падает огромная труба, захватывает дух. Конечно, эпического падения Эйфелевой башни из Call of Duty: Modern Warfare 3 или «вертолетного дождя» из Modern Warfare 2 ждать не стоит. Однако Frostbite 3 все-таки способен показать нам куда большую детализацию. Каждый кусочек разлетевшегося самолета хочется разглядывать покадрово, а некоторые сцены вы явно пересмотрите не один раз. Хотя бы одним глазком, на Youtube.

#Перепиши историю

К счастью, разнести все к чертям можно и в многопользовательских баталиях. В Battlefield 3 система разрушений имела скорее косметический эффект. Да, можно было пробивать стену из РПГ, но принципиально это ничего не меняло. В четвертой части первое время действительно не знаешь, что делать, когда в соседнюю комнату бесцеремонно въезжает вражеский танк. Тактических маневров здесь хватает. Например, теперь противника можно запереть в контейнере, предварительно подкинув ему гранату. Стальные жалюзи позволят закрыть окна от шальных пуль, а правильно уложенная взрывчатка с легкостью разнесет потолок подземной парковки. Металлодетектор оповещает о пробежавших мимо солдатах, стеклянные крыши простреливаются в два счета, в помещениях теперь выключается свет, — а это уже реальная необходимость использовать прицел с насадкой ночного видения.

Тем не менее основное веселье начинается, когда подрывается что-то действительно огромное. Мост, плотина, плывущий эсминец, антенна... Авторы добавили на карту большое сооружение, позволили его разнести и назвали эту систему Levolution. Пафосный термин выбран не зря — при уничтожении одного из таких объектов правила на карте серьезно меняются. По затопленному городу можно передвигаться только на катерах, а корабль, перекрывший половину острова, заставит кардинально поменять тактику. Падающий посреди локации небоскреб наверняка видели все — это не только выглядит красиво, но и сказывается на расположении точки захвата.

К слову, видов игры прибавилось. «Превосходство» вернулось из дополнения Close Quarters к Battlefield 3 и, по сути, является тем же традиционным режимом, только без техники. Во время перестрелок на узких картах азарт возрастает в разы и больше напоминает мультиплеерные схватки Call of Duty: возрождения долго ждать не приходится, но и убивают довольно быстро. Любители Counter-Strike наверняка обрадуются появлению режима «Обезвреживание». Правила в нем стандартны: одна команда закладывает бомбу, а вторая — пытается ей помешать. Обстановка накаляется за счет того, что возрождаться здесь можно только один раз, да и то если медик постарался. Ну и самый, пожалуй, оригинальный режим, достаточно сильно похожий на традиционный захват флага, — «Истребление». Здесь взявший взрывчатку отображается на радаре у всех игроков сразу, а потому экшен разгорается нешуточный.

Разумеется, DICE традиционно все завалила на старте. В первые дни после релиза невозможно было играть в принципе — на многих системах Battlefield 4 безбожно тормозила. Мультиплеер и сейчас чувствует себя неважно — баланс отсутствует, баги мешают нормально целиться, с серверов частенько «выкидывает». В общем, оценка в итоговой таблице ставится скорее за огромный потенциал многопользовательской части, нежели за ее нынешнее состояние. После выхода Battlefield 3 ее тоже сильно ругали, а в итоге сотни тысяч играли в нее ровно два года. И продолжат играть, пока все проблемы наследницы не будут решены.

Достоинства:

  • мощный движок, способный демонстрировать голливудские разрушения;
  • прекрасная работа со звуком;
  • потенциально великолепный мультиплеер.

Недостатки:

  • одиночная кампания подражает Call of Duty;
  • чрезвычайное количество багов.
Графика Frostbite 3 держится молодцом. Игра смотрится очень эффектно. Во многом это, конечно, связано с красивым освещением и шикарными разрушениями — взрывается тут все и вся буквально на каждом шагу. Подвела разве что традиционная для DICE оптимизация — точнее, ее полное отсутствие, ну и некоторые баги. 8
Звук После Battlefield 3 сложно было представить, что звучание войны может быть еще правдоподобнее. Четвертая часть показала, что может. Саундтрек только стал чуточку хуже, но основная тема все равно вызовет у фанатов мурашки по коже. 9
Одиночная игра Одиночная кампания Battlefield 4 печальна. Если Battlefield 3 все-таки имела что-то самобытное, то четвертая часть практически полностью копирует Call of Duty. Ненавязчивый пятичасовой тир заказывали? 7
Коллективная игра Если бы не ошибки в коде, Battlefield 4 сразу взяла бы эстафету в свои руки. Некоторые правила по сравнению с предыдущей частью остались прежними, некоторые поменялись. Возможности для настройки оружия и техники увеличились, а классы стали еще сильнее отличаться друг от друга. Нужно только подождать пару-тройку патчей. 8
Общее впечатление Откровенно говоря, Battlefield 4 могла быть гораздо лучше. Оптимизация хромает на обе ноги, сетевой код не отлажен, одиночная игра скучна и даже не подходит в качестве разминки перед мультиплеером. И все же многопользовательская часть, как всегда, получилась отличной. А ради нее все и затевалось. 8

Подробнее о системе оценок

Видео:

Ссылки по теме:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.