Сегодня 27 августа 2016
18+
3DNewsИгрыDDivinity: Original Sin — современная кла...
Игры

Divinity: Original Sin — современная классика. Рецензия

Жанр RPG
Издатель Larian Studios
Издатель в России «1С-СофтКлаб»
Разработчик Larian Studios
Минимальные требования Процессор Intel Core 2 Duo E6600 2,4 ГГц/AMD Athlon 64 X2 5600+ 2,9 ГГц, 2 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 9.0c и 256 Мбайт памяти, например NVIDIA GeForce 8800 GT/AMD ATI Radeon HD 4850, 5 Гбайт на жестком диске
Рекомендуемые требования Процессор Core i5-2400S 2,5 ГГц/AMD FX-6100 3,3 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с 1 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 550 Ti/AMD ATI Radeon HD 6570
Дата выхода 30 июня 2014 года
Возрастной ценз от 16 лет
Платформы PC, Mac, Linux
Официальный сайт

Игра протестирована на PC

Сложно поверить, что бюджет Divinity: Original Sin составляет лишь несколько миллионов долларов, настолько дорого она выглядит. Larian Studios во главе со Свеном Винке сумела сделать то, что мало кому удается в индустрии, — создать игру своей мечты. Еще полгода назад это был лишь крайне занимательный прототип: у альфа-версии было много проблем, начиная с большого количества багов и заканчивая неоднозначным балансом. Каково же было удивление вашего покорного слуги, когда он увидел законченное произведение…

#На все четыре стороны

Серия Divinity довольно точно описывается фразой «широко известна в узких кругах». Фанатов у нее немало, но многим из них сейчас уже по 25-30 лет. Понимая, что далеко не каждый современный игрок хоть что-то знает о Ривеллоне, создатели поступили очень мудро — сделали Original Sin приквелом ко всей эпопее. Она практически не имеет связи с предшественниками, ведь действие происходит за несколько сотен лет до самой первой части. Хотя знатоки смогут найти немало отсылок к различным персонажам и будущим событиям. Мир еще молод, но уже успел пережить ужасающую войну, в результате которой Источник могущественной силы для волшебников оказался под запретом. Те, кто черпают из него слишком часто, рано или поздно сходят с ума и загораются мыслью устроить конец света. За теми, кто поддается соблазну, сразу же отправляют карательный отряд ордена Охотников за Источником. В нем состоят и двое наших главных героев. Разработчики предусмотрели несколько архетипов, из которых разрешается сколотить персонажи команды, но местный редактор также позволяет создать чемпиона на свой вкус. Как в старой, доброй Neverwinter Nights, за этим занятием можно легко провести час-другой.

Если внимательно присмотреться, можно увидеть, как попугай позирует для портрета… такое бывает только в Divinity

Как только дуэт будет собран, новоявленную парочку отправят на уютные берега неподалеку от города Сайсил. Довольно скоро оказывается, что безмятежный пейзаж и убаюкивающая музыка обманчивы, а опасности подстерегают на каждом шагу. Охотники явились в портовый населенный пункт не забавы ради — местный советник погибает при крайне таинственных обстоятельствах. Помимо прочего, стены города осаждены орками, сговорившимися с загадочными людьми в черных капюшонах, а по округе шастает нежить, пополняющая свои ряды каждым зазевавшимся путником. Без Источника дело точно не обошлось, так что пора приниматься за работу.

Ходить по горящей поверхности не рекомендуется

Несмотря на то, что Original Sin всеми силами пытается быть олдскульной, она оказывается на удивление дружелюбной. В первой же попавшейся пещере игрока знакомят с большинством базовых принципов, а к тому моменту, как вы добежите до ворот Сайсила, азы уже будут освоены. А дальше неокрепшие умы ждет большой сюрприз: следующие несколько часов можно провести, ни разу не извлекая оружие из ножен. Городок сам по себе довольно маленький, но буквально за каждым поворотом нас ожидает какое-нибудь событие: в порту горит корабль, бедняк пытается украсть рыбу на рынке, а стражники спорят, подействовало ли на орка зелье — или тот сам по себе в одурманенном состоянии и вот-вот устроит резню. Разумеется, в каждую ситуацию можно вмешаться и довести ее до одного из нескольких возможных исходов. Или пройти мимо.

Новая Divinity практически ни к чему не обязывает, но предлагает нашему вниманию какое-то невероятное количество самых разных возможностей. В первые же минуты дневник, куда попадает важная информация, оказывается под завязку набитым всевозможными квестами. Larian Studios создала довольно скромный по современным меркам мир: он на несколько порядков меньше какого-нибудь Skyrim. Но это полностью искупается плотностью событий на квадратный сантиметр пространства — нельзя и шагу ступить, чтобы не нарваться на очередное поручение, пещеру с сокровищами или головоломку. Создатели ни секунды не пытаются вести игрока за ручку, совсем наоборот — они подталкивают вперед, навстречу приключениям. Сюжетная линия при этом не теряется, а ненавязчиво предлагает сделать очередной шажок, попутно заводя нас в каждый уголок мира. Фирменный стиль разработчиков угадывается сразу: история повествует о древних пророчествах, конце мироздания, избранных и прочих заезженных штампах фэнтези. Но делает это с такой добродушной улыбкой на лице, что не улыбнуться в ответ просто нельзя. Ривеллон полон юмора на грани абсурда, и именно благодаря этому кажется столь уютным.

Наш ударный отряд во всей красе

#Ратные подвиги и интеллектуальные дискуссии

При всей свободе и приверженности традициям старой школы Original Sin не бросает пользователей наедине с непонятными указаниями и ворохом числовых характеристик. Да, она предлагает «вызов» — стрелочка на мини-карте не покажет путь к цели, некоторые загадки заставят серьезно поломать голову, а отсутствие рамок в прокачке первое время вводит в ступор. Но игра до конца остается дружелюбной: персонажи всегда намекнут, куда направиться, рядом с трудной задачкой обязательно найдется подсказка… а вот с ролевой системой все-таки придется разбираться методом проб и ошибок. Надо запомнить основное правило — нельзя вкладывать драгоценные очки в каждый попавшийся атрибут, умение или талант. Освоить можно максимум 2-3 специализации, мастером на все руки стать не получится. Поэтому один из самых важных моментов во всей игре — правильно собранная партия героев. Если в драках с соперниками равного уровня вы начали проигрывать — выходит, что-то не так и стоит пересмотреть состав группы.

Бои проходят в тактическом режиме, где персонажи даже нос не могут почесать, не затратив при этом драгоценные очки действия. Здесь крайне важна командная работа и умения, которые в большинстве других RPG игнорируются: не дай бог при встрече с сильным злым магом у вас не окажется заклинания немоты... У Larian получилось то, что BioWare очень поверхностно реализовала в Dragon Age — взаимодействие между стихиями. Вызов простого дождя может круто изменить исход боя — появятся лужи, по которым можно пускать электрические разряды ударом молнии, а обращать врагов в лед станет намного легче. Затушив огонь, вы получите облако дыма, в котором скроются лучники и маги — тогда их с куда меньшей вероятностью настигнут вражеские заклинания или стрелы. И это лишь пара самых очевидных примеров.

Каждая схватка сопровождается буйством спецэффектов

Экспериментируя с тактиками сражений, можно легко потерять счет времени. Да и просто смотреть на них — сплошное наслаждение. Divinity: Original Sin выглядит совершенно фантастически. И берет она не технологиями, а потрясающим дизайном и «живостью» картинки. Каждое заклинание сопровождается ворохом спецэффектов, каждое умение уникально анимировано. Персонажи дрожат на морозе, зелень раскачивается под порывами ветра. Эффекты частиц придают пейзажам особое очарование: снег, пепел, густой туман и проливной дождь выглядят очень красиво. Мир небольшой, но умещает в себе самые разные панорамы, которые плавно перетекают друг в друга.

Далеко не каждая проблема решается мечами и огненными шарами. Не реже придется упражняться в ораторском искусстве. Абсолютно каждый встреченный персонаж готов поговорить на самые разные темы, а каждый второй еще и квестом в итоге наградит. Разработчики особо гордятся придуманной системой спора между двумя основными персонажами. В каждой ситуации, подразумевающей моральную дилемму, оба Охотника могут выразить свое отношение к проблеме. При игре в одиночку можно поразвлечься, придумав двум персонажам разные характеры. Но полностью данная возможность раскрывается при игре с живым человеком. Предупреждаем: совместное прохождение Original Sin может показать истинную сущность вашего товарища. В определенные моменты вам необходимо будет убеждать друг друга в своей правоте, прибегая к очарованию, зову разума или устрашению. В каждом случае больше подходит какой-то определенный аргумент. Если в итоге вы все равно не договоритесь, то спор решится… на «камень, ножницы, бумага». Особенно забавно это смотрится, когда приходится определять чуть ли не судьбу целого мира.

Ничто так не умиротворяет, как взгляд в бесконечность с террасы замка

Словами это сложно описать, но именно кооператив позволяет ощутить в классической RPG то, что раньше можно было пережить разве что в «настолках». Отыгрыш роли уже не предполагает просто выражение личного отношения к определенной ситуации, придуманной сценаристом, но сталкивает два мировоззрения. Здесь на полную катушку включается фантазия, а в голосовом чате разгораются споры. Один может быть милосердным паладином, второй — маньяком-убийцей. Вы будете вздорить по каждому поводу, но при этом идеально дополнять друг друга в бою. Такого раньше не делал никто.

* * *

Divinity: Original Sin — это невероятно увлекательная и продуманная игра. Она берет все лучшее от классических представителей жанра, но не кажется архаичной. Создатели сделали ее удобной, дружелюбной, но никоим образом не упрощенной в угоду массовому пользователю. Иронично, что такой подход позволил ей со дня релиза и до момента подготовки материала удерживать лидерство по продажам в Steam.

Список достоинств настолько велик, что немногочисленные недостатки кажутся высосанными из пальца придирками: камера ведет себя странно, угол обзора слишком мал, ИИ не ко всем тактикам адаптируется одинаково успешно, а из-за огромного количества сценариев прохождения некоторые скрипты срабатывают некорректно. Может быть, Original Sin не хватает размаха. Но это абсолютно не важно, когда перед нами приключение, предлагающее огромное количество возможностей и выглядящее дороже, красивее и умнее большинства собратьев по жанру последних лет. Larian Studios сумела превзойти даже самые смелые ожидания. Браво!

Достоинства:

  • абсолютная свобода действия;
  • компактный, но очень уютный и атмосферный мир, под завязку набитый интересными событиями и загадками;
  • отличное чувство юмора и уместная самоирония;
  • продуманная тактическая боевая система;
  • уникальный опыт отыгрыша роли в кооперативном режиме;
  • разнообразная и очень живая картинка;
  • приятный саундтрек от Кирилла Покровского.

Недостатки:

  • не самая дружелюбная камера;
  • ИИ порой не может адекватно реагировать на ситуацию.
Графика Original Sin нисколько не пытается брать технологичностью. Вместо этого она очаровывает потрясающим дизайнерским вкусом, красочными пейзажами и «живой» картиной мира. 9
Звук Музыка за авторством Кирилла Покровского, как всегда, на высоте. Мелодии вызывают самые разные эмоции — от спокойствия и уюта до ощущения невероятной эпичности происходящего. К сожалению, некоторые мотивы повторяют предыдущие части, да и диалогам не помешало бы зазвучать. 8
Одиночная игра К нескольким мелочам в Original Sin можно придраться. Но зачем это делать, когда перед нам прекрасная RPG, полная возможностей, тайн, юмора и захватывающих тактических сражений? 9
Коллективная игра Гениальная в своей простоте идея — позволить двум игрокам одновременно жить в мире и отыгрывать собственные роли — создает такой эффект глубины и погружения, что никакому Oculus Rift и не снилось. 10
Общее впечатление Невероятно живой мир, где каждый сантиметр пространства наполнен духом захватывающих приключений и «ламповой» атмосферой. Divinity: Original Sin — это ювелирная работа, которая доказывает, что RPG старой школы может быть современной. 9

Подробнее о системе оценок

Видео:

Ссылки по теме:

 
 
3DNews рекомендует!
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии