Сегодня 29 июня 2016
18+
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиDellОбзор Dell XPS 15: ноутбук как у Путина
Ноутбуки и ПК

Обзор Dell XPS 15: ноутбук как у Путина

Помимо всего прочего, Dell XPS 15 любопытен тем, что именно эта модель была замечена на столе главы нашего государства во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» в 2014 году. Опознать Dell XPS 15 можно по серебристой крышке, чёрной рабочей области и портам на левой стороне. Интересно, что у того ноутбука, который был показан по ТВ, не было логотипа производителя на крышке — причем он не был скрыт под наклейкой, его вообще не было.

Прежде чем переходить к описанию внешнего вида устройства, стоит упомянуть, что в тестовую лабораторию 3DNews попала обновлённая версия Dell XPS 15, а на столе у Путина стоял прошлогодний, более старый ноутбук. Новая версия стала тоньше, изящнее и лишилась привода для оптических дисков — он попросту в ней не уместился.

Обновлённый Dell XPS 15

#Внешний вид

Почти все ноутбуки с алюминиевым корпусом похожи друг на друга, если закрыть их крышку. Не стал исключением и Dell XPS 15. Отпечатки пальцев его серебристая крышка не собирает. Дисплей ноутбука сенсорный, а чтобы он не так быстро пачкался, его снабдили олеофобным покрытием.

Рабочая область и даже пространство между кнопками клавиатуры Dell XPS 15 щедро покрыты «софт-тачем». Прикасаться к бархатистой поверхности приятно, однако есть и обратная сторона медали — к «резиновому» покрытию активно прилипает пыль, ворсинки и прочий мелкий мусор, который не так легко с него удалить.

Островная клавиатура встречается в большинстве современных ноутбуков, и у Dell XPS 15 она, естественно, такая же. Ход клавиш у неё чуть-чуть больше, чем у многих нынешних сверхтонких моделей, а вот момент нажатия ощущается не так чётко, как у его конкурентов. Все клавиши имеют крупные размеры, ужатых кнопок нет — но это не удивительно, ведь клавиатуру не стали наделять цифровым блоком, так что места предостаточно.

К сожалению, клавиатурный блок не вполне идеально закреплен: он немного прогибается в центральной части. Это, конечно, не критично, но видеть такой недостаток в очень дорогом ноутбуке несколько странно. Ещё одной неприятной особенностью клавиатуры можно назвать шрифт, который Dell использует для маркировки кириллической раскладки. Господа американцы, это же не этикетка для пары дешёвых китайских носков, а ноутбук за $2 500 — неужели не нашлось приличного шрифта?

Есть у клавиатуры и белая подсветка. Она может активироваться автоматически или при помощи сочетания клавиш [Fn + F10].

Сенсорная панель в Dell XPS 15 крупная, ее размеры составляют 100х80 мм. Кнопки по нынешней моде спрятаны под сенсорную поверхность. Работает тачпад хорошо, но не идеально. В процессе тестирования были замечены проблемы с обычными левым и правым «кликом» (нажатие просто не происходило) и с жестами, которые срабатывали далеко не всегда. В принципе, по меркам Windows-ноутбуков это не самая плохая реализация, но даже в них нам встречались и более адекватные тачпады. Это уже не говоря о «Маках».

Большая часть разъёмов героя нашей статьи находится на его левой стороне. Помимо разъёма питания, там расположены порты HDMI и Mini DisplayPort, пара USB 3.0, комбинированный аудиоразъём, а также — приятная мелочь — кнопка для проверки заряда аккумулятора и 5 светодиодов, при помощи которых этот самый уровень заряда  можно узнать. Правый борт заселён не так густо: здесь находятся два разъема USB — один стандарта 3.0, другой 2.0, но с поддержкой зарядки гаджетов при выключенном ноутбуке, — а также щель устройства чтения карт памяти. В старых, «толстых» модификациях XPS 15 на этой стороне располагался оптический привод с щелевой загрузкой, но в тонком корпусе места для него не хватило. Пожалуй, оно и к лучшему.

На переднем и заднем торцах ноутбука нет ни разъёмов, ни каких-нибудь индикаторов.

Днище ноутбука сделано из углепластика (тканое углеволокно плюс полиамидная основа), и, кроме этого материала, ничего примечательного в нём нет.

Опорой ноутбуку служат две широкие ножки, расположенные в его передней и задней частях. На этих двух широких ножках ноутбук довольно надежно стоит даже на скользких поверхностях.

#Технические характеристики

Существует несколько конфигураций Dell XPS 15 этого поколения, к нам попала одна из самых дорогих и «заряженных». От своих аналогов она отличается четырёхъядерным процессором, экраном с разрешением 3800х1800 пикселей и SSD-кешем объёмом 32 Гбайт.

Dell XPS 15 (9530-7949)
Процессор Intel Core i7-4702HQ;
2,2 ГГц (до 3,2 ГГц в режиме Turbo Boost); 6 Мбайт L3;
Четыре вычислительных ядра, восемь потоков, TDP 37 Вт
Набор микросхем Intel Haswell-MB IMC
Графический контроллер Intel HD Graphics 4600;
NVIDIA GeForce GT 750M (GK107), 2 Гбайт GDDR5;
Автоматическое переключение между адаптерами NVIDIA Optimus
Дисплей Диагональ 15,6 дюйма;
Разрешение 3200x1800 (235 PPI), тип матрицы — IPS + IGZO (SHARP LQ156Z1);
Стекло Corning Gorilla Glass NBT, сенсорный слой, олеофобное покрытие
Оперативная память 16 Гбайт DDR3L-1600 (два разъема расширения)
Жесткий диск HDD 1 Тбайт (Western Digital Blue WD10SPCX);
mSATA 32 Гбайт (LITEONIT LMS-32), работает в качестве SSD-кеша
Интерфейсы 3 x USB 3.0
1 x USB 2.0
1 x Mini DisplayPort
1 x HDMI
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, 2x2 (Intel Dual Band Wireless-AC 7260)
Bluetooth 4.0
NFC Есть
Сетевой адаптер Нет
Оптический привод Нет
Разъем флеш-карт SD (SDHC/SDXC)
Звук Два динамика, два микрофона
Батарея Несъемная, 61 Вт·ч (5180 мА·ч, 11,1 В), 6 плоских элементов питания
Блок питания 130 Вт (19,5 В, 6,67 А)
Размер 372x254x22,4 мм
Масса 2,01 Кг
Операционная система Windows 8.1
Ориентировочная цена 77 000

В ноутбуке был установлен четырёхъядерный процессор Intel Core i7-4702HQ, его тактовая частота составляет 2,2 ГГц, а при использовании Turbo Boost она может увеличиваться до 3,2 ГГц (а может и не увеличиваться, но об этом позже). Объем кеша третьего уровня составляет 6 Мбайт, а теплопакет — 37 Вт. Производительности такого процессора должно быть достаточно практически для любых задач.

 

Оперативной памяти пользователю Dell XPS 15 также должно хватить с избытком. В ноутбуке есть два слота расширения, и в нашем экземпляре каждый из них был занят модулем DDR3L-1600 объёмом 8 Гбайт — итого 16 Гбайт быстрой памяти.

 
 

Графическая подсистема представлена дискретной видеокартой NVIDIA GeForce GT 750M с 2 Гбайт собственной памяти GDDR5. Кроме дискретного видео у ноутбука есть и встроенное в процессор графическое ядро Intel HD Graphics 4600, которое работает при выполнении простых, «офисных» задач. В момент запуска игр ноутбук автоматически переключается на дискретное видео при помощи NVIDIA Optimus.

 

Дисковая подсистема героя нашей статьи состоит из жесткого диска WD Blue объёмом 1 Тбайт и кеширующего SSD на 32 Гбайт. Несмотря на то, что такой подход к кешированию данных уже не нов, в современных ноутбуках он встречается довольно редко. В дешёвых моделях нет смысла тратиться на SSD-кеш, а в дорогих эффективнее использовать твердотельный накопитель более приличного объёма для системы и программ, оставив классический жёсткий диск исключительно для хранения данных. В данном случае, несмотря на заоблачную цену ноутбука, производитель не установил сразу нормальный SSD — видимо, из соображений экономии.

В Dell XPS 15 используется несъёмная батарея ёмкостью 61 Вт·ч (5180 мА·ч, 11,1 В), состоящая из 6 плоских элементов питания.

Блок питания имеет мощность 130 Вт (19,5 В, 6,67 А), он достаточно компактный.

 

Цена Dell XPS 15 (9530-7949), прямо скажем, очень высока. На момент написания обзора за рассматриваемую конфигурацию ноутбука просили около 77 тысяч рублей. Можно, конечно, сэкономить и купить версию Dell XPS 15 тысяч за 45, но в ней нет ни четырёхъядерного процессора, ни экрана с разрешением 3200x1800, ни SSD-кеша. Да и объём её жесткого диска будет в два раза меньше, чем у нашего подопытного.

#Внутреннее устройство

Dell XPS 15 (9530-7949) разбирается очень просто, если у вас под рукой есть отвёртка, подходящая для шлица Torx. Кроме 10 винтов такого типа, днище держится на двух винтах с крестовым шлицем, которые находятся под серебристой откидной панелью.

Начинка Dell XPS 15 скомпонована очень компактно, почти как в 13-дюймовых сверхтонких ультрабуках: свободного места внутри корпуса практически нет.

Из положительных отличий от «воздушных моделей» можно отметить тот факт, что оперативную память, жёсткий диск, твердотельный накопитель и даже модуль беспроводной связи можно поменять.

Система охлаждения представляет собой одну широкую тепловую трубку, отводящую тепло от процессора и видеокарты ноутбука. Учитывая общий теплопакет процессора и видеокарты (целых 87 Вт), во время игр или при других нагрузках сразу на оба этих горячих компонента стоит ожидать большого уровня шума от системы охлаждения. Подробнее об этом мы поговорим в разделе «Тестирование».

Как мы уже писали, корпус у ноутбука полностью металлический. Но он не выточен из единого куска металла, как во многих других моделях, тут все немного хитрее. У Dell XPS 15 есть внешняя алюминиевая рама толщиной 2,3 мм, на которую крепится менее толстая панель из магниевого сплава — с внешней, «парадной» стороны на нее нанесено покрытие. Толщина панели гораздо меньше, чем у внешней рамки.

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.