Сегодня 27 сентября 2016
18+
photokina
Ноутбуки и ПК

Обзор портативной рабочей станции MSI WS60: в новой роли

В чём же кроется главное отличие портативной рабочей станции от игрового ноутбука? Ответ на этот вопрос прост и прозаичен: в видеокарте. В ноутбуках, предназначенных для серьёзной работы с графикой, устанавливают профессиональные графические адаптеры вроде NVIDIA Quadro. Они предназначены для работы со специализированным софтом, таким как 3ds Max, Maya и AutoCAD.

Ну здравствуй, Windows 7, давно не виделись

Видимо, в MSI почувствовали, что восстанавливающийся после кризиса рынок ПК будет нуждаться в портативных рабочих станциях, и переоборудовали некоторые игровые ноутбуки в «рабочие лошадки», заменив в них игровые видеокарты профессиональными и внеся некоторые дополнительные изменения. Увы, на этот раз в компании не стали давать имена собственные новым лэптопам, а жаль. Отличить «Доминатор» от «Апача» было гораздо проще, чем модель GT72 2PC от GE60 2PE. Разве что буква W в названии нашего героя вполне наглядно говорит о том, что предназначен он не для игр (G — Gaming), а для работы (W — Work или Workstation).

Прежде чем переходить к осмотру MSI WS60, давайте как следует изучим его видеокарту и поймём, за что же стоит платить почти две цены игрового ноутбука — в России рассматриваемая нами рабочая станция будет стоить примерно две с половиной тысячи долларов США.

Если сравнить технические характеристики игровых карт GeForce и рабочих Quadro, то на первый взгляд игровые решения кажутся более мощными и одновременно более дешевыми. Так зачем же были нужны решения NVIDIA Quadro и Tesla? Для профессиональной работы с графикой необходимы такие особенности, как большой объём видеопамяти и поддержка нескольких мониторов одной видеокартой. Пять-шесть лет назад такими характеристиками могли похвастаться только профессиональные решения, в драйверах которых, ко всему прочему, были сделаны разные оптимизации, необходимые для ускорения работы в профессиональном ПО.

Но всё это было раньше, а теперь у игровых видеоадаптеров часто можно встретить 2, 3 или 4 Гбайт видеопамяти. Это случилось из-за распространения мониторов с разрешением 4К, ведь чем выше разрешение монитора, тем больший объем текстур должен храниться в памяти видеокарты. Да и аппетит современных игр в более низких разрешениях уже вплотную подошёл к отметке 3 Гбайт. Подключение трёх мониторов к одной видеокарте сегодня также не в новинку, ну а про архитектуру NVIDIA CUDA и открытый язык OpenCL, позволяющие использовать видеокарту для разных сложных вычислений, можно и вовсе не упоминать.

Так что же получается, GeForce отличаются от Quadro только своими специальными драйверами? Ответ на этот вопрос мы будем искать в тестировании, а пока познакомимся поближе с героем нашей статьи, ноутбуком MSI WS60.

#Внешний вид

Как мы уже писали, MSI создает портативные рабочие станции на базе игровых ноутбуков. Так, при изготовлении MSI WS60 за основу был взят игровой ноутбук MSI GS60 Ghost, о котором мы писали весной прошлого года. Напомним, что тогда этот лэптоп зарекомендовал себя очень хорошо.

Несмотря на то, что «Призрак» и WS60 имеют много общего, небольшие различия во внешнем виде между этими моделями есть. Так, на крышке ноутбука изменился логотип. У игрового MSI GS60 Ghost был логотип игровой серии MSI, а у WS60 он напоминает стилизованную W — первую букву в слове Workstation. Крышка, как и раньше, выполнена из металла, открывается она все так же легко и все так же быстро собирает отпечатки пальцев.

 

Как и с «Призраком», в комплекте с MSI WS60 поставляется удобный чехол для переноски ноутбука

Светящийся логотип MSI WS60 крупным планом

Если поднять крышку, то можно заметить ещё одно отличие — в WS60 применено глянцевое покрытие экрана, в то время как у его игрового предшественника была матрица с матовым. Можно не любить глянцевые экраны, но у них есть свои плюсы: покрытие матрицы не создаёт кристаллического эффекта, не искажает цвета и не уменьшает яркость. Главное — не ставить напротив такого экрана источник яркого света, иначе не избежать бликов. Тип используемой матрицы — IPS, но предусмотрена и модификация WS60 c Full HD-экраном, в которой будет установлена матрица PLS.

У нашего же подопытного разрешение выше — 2880 × 1620 пикселей, а значит, без масштабирования не обойтись. Впрочем, особых проблем с ним мы не встретили, работать с ноутбуком было удобно. Вероятно, всё дело в нестандартном разрешении, которое оказалось лишь немногим больше WQHD (2560 × 1440 пикселей).

 

Кроме того, у дисплея MSI WS60 нашлась одна любопытная особенность: яркость экрана менялась в зависимости от отображаемого контента. Так, если открыть большое количество светлых окон, яркость повышалась, а при большом количестве тёмных окон она, наоборот, понижалась. За время тестирования мы так и не обнаружили, как отключить эту опцию, хотя нельзя сказать, что она мешала работать.

Индикаторы на передней панели

Рабочая область, как и крышка, по-прежнему выполнена из металла и активно собирает отпечатки пальцев.

Клавиатура MSI WS60 в целом получилась хорошей, но некоторое время на привыкание потратить придётся. Ход клавиш у неё нормальный, но сами кнопки посажены немного выше, чем у других ноутбуков, что может поначалу вызвать ощущение дискомфорта. У WS60, как и у «Призрака», есть возможность программного переназначения кнопок клавиатуры и записи макросов. Не забыли даже разноцветную подсветку.

Размер тачпада составляет 105 × 75 мм (снова как у «Призрака»), работать с ним удобно, в том числе благодаря спрятанным под сенсорную поверхность «кнопкам мыши». Такая особенность у ноутбуков с Windows встречается редко, поэтому добавим MSI WS60 ещё один плюсик в карму.

На правой стороне ноутбука был обнаружен довольно редкий в наше время Thunderbolt 2, совмещённый с Mini DisplayPort. Кроме него, на правом торце размещен один порт USB 3.0, разъем сетевого адаптера, устройство чтения карт памяти (SDHC/SDXC) и (традиционно для MSI) перевёрнутый вверх тормашками HDMI. На левой стороне рабочей станции — ещё пара USB 3.0, два 3,5-мм аудиоразъёма для наушников и микрофона и разъём питания.

На всякий случай мы проверили работоспособность порта Thunderbolt 2 — всё в полном порядке. Подключённый к MSI WS60 адаптер Thunderbolt → Gigabit Ethernet — единственное устройство с Thunderbolt, найденное в тестовой лаборатории 3DNews, — опознался без проблем и после установки драйверов исправно работал. С мониторами, которые мы подключали при помощи кабеля Mini DisplayPort ↔ DisplayPort, также не было проблем, даже разрешение 4К отображалось нормально, с частотой 60 Гц.

#Технические характеристики

MSI WS60 2OJ-026RU
Процессор Intel Core i7-4710HQ;
2,5 ГГц (до 3,5 ГГц в режиме Turbo Boost);
6 Мбайт L3;
Четыре вычислительных ядра, восемь потоков, TDP 47 Вт
Графический контроллер Intel HD 4600;
NVIDIA Quadro K2100M (2 Гбайт GDDR5, архитектура Kepler);
Автоматическое переключение между адаптерами
Дисплей 15,6 дюйма;
разрешение 2880 × 1620 (211,82 PPI), тип матрицы — IPS;
Глянцевое покрытие, LED-подсветка
Оперативная память 16 Гбайт DDR3L-1600 (два разъема расширения, установлено два модуля по 8 Гбайт)
Жесткий диск RAID 0 объемом 256 Гбайт (реально — 238 Гбайт), составлен из двух M.2-SSD;
HDD 1 Тбайт (WD Blue, WD10JPVX-22JC3T0);
Форм-фактор 2,5″, толщина 9,5 мм
Интерфейсы 3 × USB 3.0
1 × Thunderbolt 2
1 × HDMI 1.4
1 × Ethernet
1 × выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 × вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n, 1 × 1, 2,4 ГГц, (Realtek RTL8723BE)
Bluetooth 4.0
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Intel Ethernet Connection I218-LM)
Оптический привод Нет
Разъем флеш-карт SD (SDHC/SDXC)
Звук Три динамика, два микрофона
Батарея Встроенная, 52 Вт·ч (4640 мА·ч, 11,1 В), 6 ячеек
Блок питания 150 Вт (19,5 В, 7,7 А)
Размер 390 × 266 × 19,9–23,8 мм
Масса 2 кг
Операционная система Windows 7 Professional (64 бит)
Гарантия 3 года
Ориентировочная цена 105 990 руб.

Сердце лэптопа — четырёхъядерный процессор Intel i7-4710HQ с кешем L3 объёмом 6 Мбайт и тактовой частотой 2,5 ГГц, которая может увеличиваться до 3,5 ГГц в режиме Turbo Boost. Такой процессор можно встретить в игровых и других мощных ноутбуках, но и для рабочей станции он прекрасно подойдёт.

   

Объём оперативной памяти у MSI WS60 составляет 16 Гбайт, память представлена двумя планками DDR3L-1600. К сожалению, из-за особенностей конструкции рабочей станции заменить оперативную память самостоятельно не выйдет. Подробнее об этом мы поговорим в следующем разделе, а пока посмотрим повнимательнее на спецификации видеокарты.

   

Итак, самая интересная часть MSI WS60 — это видеокарта NVIDIA Quadro K2100M с 2 Гбайт видеопамяти GDDR5. Этот видеоадаптер, построенный на чипе GK106 (архитектура Kepler), нечасто встречается внутри ноутбуков. По конфигурации GPU его можно расположить между игровыми моделями GeForce GT 755M и 760M. Внутри видеочипа Quadro K2100M находятся: 3 потоковых мультипроцессора, 576 унифицированных шейдерных процессоров, 48 текстурных блоков и 16 блоков растеризации. Тактовая частота графического процессора составляет 654 МГц, а ширина памяти — 128 бит.

 

Постоянная память представлена двумя твердотельными накопителями формата M.2 объёмом 128 Гбайт каждый. Накопители объединены в RAID-массив MSI Super Raid. Его объём составляет 256 Гбайт, из которых пользователю доступны 238 Гбайт. Помимо SSD, в тонкой рабочей станции нашлось место и для полноценного жёсткого диска WD Blue объёмом 1 Тбайт.

Батарея у WS60 такая же, как и у GS60 Ghost, — встроенная. Её ёмкость составляет 52 Вт·ч (4640 мА·ч, 11,1 В), а состоит она из шести ячеек. Конечно, в режиме работы в AutoCAD, например, заряда батареи хватит ненадолго, но концепция мобильной рабочей станции и не подразумевает долгой работы в автономном режиме. Здесь важнее защищенность от сбоев внешнего питания, массогабаритные характеристики и возможность не быть прикованным к рабочему месту и продемонстрировать результаты заказчику на встрече.

Блок питания остался без изменений — тонкий «кирпичик» мощностью 150 Вт (19,5 В, 7,5 А).

В продаже MSI WS60 должен был появиться в начале декабря, но поставки немного задержались. Побывавшая в нашей лаборатории модификация с 3K-экраном будет стоить примерно на 10 тысяч рублей дороже версии с Full HD-дисплеем, а та, в свою очередь, будет где-то в полтора раза дороже игрового ноутбука MSI GS60 Ghost с Full HD-дисплеем и примерно теми же характеристиками. 

#Внутреннее устройство

Внутреннее устройство и компоновка элементов у MSI WS60 почти такие же, как у «Призрака».

У MSI WS60 четыре динамика: два спереди — они разнесены достаточно далеко и два сзади — эти установлены почти вплотную. Теоретически жёсткий диск и оперативную память можно заменить самостоятельно, но на практике делать этого не стоит. Если судить по гарантийным пломбам на днище лэптопа, его вскрытие приведёт к потере гарантии. Кроме того, планки оперативной памяти находятся между материнской платой и клавиатурой, а значит, для замены памяти и вовсе придётся разбирать ноутбук целиком.

Система охлаждения состоит из двух радиаторов, двух турбин и четырёх тепловых трубок. Кроме того, теплопакет NVIDIA Quadro K2100M на 30 Вт меньше, чем у GTX 860M, которая была установлена внутри «Призрака», поэтому о работе системы охлаждения можно не волноваться.

Различия между NVIDIA GeForce и NVIDIA Quadro

Если говорить кратко, то видеокарты NVIDIA GeForce предназначены для игр, в то время как ускорители серии Quadro или Tesla — для серьёзной работы с трехмерной графикой. Преимущества NVIDIA Quadro по сравнению с GeForce заключаются в нескольких вещах.

Во-первых, видеокарты NVIDIA GeForce могут выводить только 24-битный цвет (16,7 млн цветов), которого достаточно большинству мониторов. А NVIDIA Quadro позволяют работать с настоящим 30-битным цветом, то есть отображают 1,073 млрд оттенков.

Во-вторых, разница между «Квадрой» и «Джифорсом» кроется в драйверах. Драйвера для «Джифорсов» оптимизированы под игровую нагрузку, то есть под работу в реальном времени с небольшим количеством треугольников, но тяжёлыми «игровыми» текстурами и сложными шейдерами постобработки. В случае с «Квадрами» дела обстоят иначе — для работы с графикой видеокарте не нужно «переваривать» большие «игровые» текстуры и шейдеры, а вот количество треугольников в сцене на подобных задачах повышается на несколько порядков. Кроме того, драйверы NVIDIA GeForce оптимизированы для работы с игровым API DirectX, а драйверы NVIDIA Quadro ориентированы на OpenGL, ведь именно этот API традиционно используют мощные редакторы 3D-графики.

В-третьих, благодаря технологии NVIDIA MOSAIC к видеокартам NVIDIA Quadro можно подключать до 16 дисплеев одновременно. Правда, итоговое количество дисплеев будет зависеть от количества разъёмов на видеокарте. Например, к одному разъёму DisplayPort V1.2 можно подключить до четырёх Full HD-мониторов.

Что же касается вычислений двойной точности (FP64), то у «Джифорсов» и «Квадр», построенных на чипе GK104 (а именно на его основе и сделана рассматриваемая нами Quadro K2100M), есть всего по восемь FP64-ядер на один блок SMX — не так много по сравнению со всеми остальными ядрами. Дело в том, что при нагрузке, для которой предназначены «Квадры», такие вычисления, как правило, не востребованы. Для вычислений FP64 у NVIDIA есть ускорители из серии Tesla. Что касается вычислений с одинарной точностью (FP32), то у рассматриваемой нами видеокарты Quadro K2100M (как и у видеокарт GeForce с чипами GK104) она в 24 раза выше, чем производительность с двойной точностью.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии