Сегодня 01 сентября 2016
18+
 
3DNewsНакопителиТвердотельные накопителиДругиеОбзор AMD Radeon R7 SSD: чёрный вектор
Накопители

Обзор AMD Radeon R7 SSD: чёрный вектор

Все мы хорошо знаем компанию AMD как разработчика и изготовителя широкого спектра разнообразных компьютерных комплектующих: процессоров, чипсетов и графических карт. Однако интересы компании простираются гораздо дальше, и в рамках своей новой стратегии она предприняла попытку распространения своего влияния и на другие сегменты рынка комплектующих для ПК. Реализуемая AMD концепция заключается в том, чтобы дать энтузиастам-сборщикам и системным интеграторам возможность создавать персональные компьютеры, которые будут полностью состоять из компонентов с эмблемами AMD — выпускаемых либо самой компанией, либо под её контролем.

Например, ещё в 2011 году на рынке появилась оперативная память Radeon, которая стала результатом сотрудничества AMD с несколькими производителями модулей DDR3 SDRAM для оверклокеров, такими как Patriot, DataRAM и VisionTek. AMD осталась очень довольна такого рода партнёрством, и теперь настал черёд следующего шага: AMD приходит на рынок твердотельных накопителей. Естественно, не сама, а вновь с помощью партнёра, который занимается разработкой, производством и поддержкой. AMD же, как и в случае с памятью, обеспечивает исключительно маркетинг и продвижение продукта, который получил название AMD Radeon R7 SSD.

Имя партнёра, который делает для AMD твердотельные накопители Radeon R7, загадкой не является, и оно даже честно указано на самих SSD, это — OCZ. Более того, информацию о AMD Radeon R7 SSD можно найти и на официальном сайте OCZ, там же доступны не только спецификации, но и вся техническая поддержка, включая новые версии прошивок и специализированую версию сервисной утилиты. Надо сказать, политики подобной открытости AMD придерживалась и с памятью, ничего в этом подходе не изменилось и в случае с SSD. Это — прекрасный пример честного отношения к потребителям, который можно противопоставить поведению многих производителей твердотельных накопителей, не только скрывающих информацию о применяемых контроллерах и памяти, но и без каких-либо предупреждений меняющих их в течение жизненного цикла SSD.

Что же касается сотрудничества с OCZ, то причины выбора компанией AMD именно этого производителя лежат практически на поверхности. Во-первых, OCZ легко идёт на контакт и давно предлагает аутсорсинг. Например, в Японии накопители этой фирмы продаются в том числе и под торговой маркой Panasonic. Во-вторых, после вхождения в корпорацию Toshiba у OCZ появился практически неограниченный доступ к флеш-памяти, что позволяет ей легко и быстро наращивать объёмы производства. В-третьих, у OCZ нет проблем и с контроллерами — разработанная в 2012 году фирменная платформа Indilinx Barefoot 3 остаётся актуальной и по сей день.

Конечно, всё это означает, что появление в магазинах AMD Radeon R7 SSD, по большому счёту, не привносит ничего нового, ведь фактически речь идёт о ещё одной разновидности флеш-накопителей серии OCZ Vector. Да и сама AMD вовсе не собирается совершать на рынке потребительских твердотельных накопителей какую-либо революцию. Цель у компании совсем иная: с одной стороны, AMD хочет облегчить муки выбора подходящего SSD как для своих поклонников, так и просто для начинающих пользователей, которые теперь могут положиться на хорошо знакомую и внушающую уважение торговую марку. С другой — в выигрыше должны оказаться и сборщики, которые получат возможность приобретать более полные комплекты оборудования AMD по выгодным ценам.

Впрочем, нам не хотелось бы излишне расхваливать Radeon R7 SSD до подробного знакомства с ним, поэтому давайте вначале познакомимся с тем, что AMD (или OCZ) предложила нам на этот раз.

#Технические характеристики

Потребительские SATA-накопители компании OCZ, основывающиеся на платформе Indilinx Barefoot 3, подразделяются на три серии: Vector, Vertex и недавно примкнувшую к ним Arc. В Vector используется наиболее производительная версия контроллера Barefoot 3 M00, а две другие серии относятся к числу бюджетных решений и базируются на контроллерах Barefoot 3 M10, работающих на пониженной тактовой частоте. К радости поклонников компании AMD, для твердотельного накопителя Radeon R7 был выбран первый вариант контроллера, частота которого установлена в 397, а не в 352 МГц. Таким образом, с точки зрения аппаратной платформы флеш-накопитель AMD обещает неплохой уровень быстродействия.

Тем более что Radeon R7 SSD строится на базе современной MLC NAND компании Toshiba, которая выпускается по 19-нм техпроцессу второго поколения. Такая память сейчас используется повсеместно, и мы её уже неоднократно встречали, например, в продукции Plextor. Учитывая же, что во флагманском SSD самой OCZ, Vector 150, всё ещё продолжает применяться 19-нм память Toshiba первого поколения, можно сказать, что флеш-диск AMD Radeon R7 — это, по сути, перерождённый Vector 150.

Впрочем, при обновлении своего лучшего накопителя, сделанного не столько в собственных интересах, сколько в интересах стороннего заказчика, OCZ немного расслабилась, и поэтому технические спецификации получились такими:

AMD Radeon R7 SSD
Производитель AMD
Серия Radeon R7
Модельный номер RADEON-R7SSD-120G RADEON-R7SSD-240G RADEON-R7SSD-480G
Форм-фактор 2,5 дюйма
Интерфейс SATA 6 Гбит/с
Ёмкость 120 Гбайт 240 Гбайт 480 Гбайт
Конфигурация
Микросхемы памяти: тип, интерфейс, техпроцесс, производитель Toshiba 64 Гбит A19-нм MLC NAND
Микросхемы памяти: число / количество NAND-устройств в чипе 8/2 16/2 16/4
Контроллер Indilinx Barefoot 3 M00
Буфер: тип, объем DDR3-1600,
512 Мбайт
DDR3-1600,
512 Мбайт
DDR3-1600,
1 Гбайт
Производительность
Макс. устойчивая скорость последовательного чтения 550 Мбайт/с 550 Мбайт/с 550 Мбайт/с
Макс. устойчивая скорость последовательной записи 470 Мбайт/с 530 Мбайт/с 530 Мбайт/с
Макс. скорость произвольного чтения (блоки по 4 Кбайт) 85000 IOPS 95000 IOPS 100000 IOPS
Макс. скорость произвольной записи (блоки по 4 Кбайт) 90000 IOPS 90000 IOPS 90000 IOPS
Физические характеристики
Потребляемая мощность: бездействие/чтение-запись 0,6 Вт/3,45 Вт
MTBF (среднее время наработки на отказ) 2,3 млн часов
Ресурс записи 44 Тбайт
Габаритные размеры: ДхВхГ 99,7х69,75х7 мм
Масса 115 г
Гарантийный срок 4 года
Рекомендованная цена $90 $145 $280

С точки зрения скоростных параметров тут всё в порядке. Для AMD Radeon R7 SSD декларируется такая же ( с минимальными отличиями) производительность, как и для OCZ Vector 150. То есть, опираясь на паспортные значения скоростей, Radeon R7 можно смело поставить в один ряд с лучшими предложениями Samsung, SanDisk или Crucial, оснащенными распространенным интерфейсом SATA 6 Гбит/с.

Но вот показатели надёжности Radeon R7 для флагманских флеш-накопителей совсем нехарактерны. Гарантийный срок составляет четыре года: это — промежуточный вариант между недорогими SSD, для которых гарантия обычно составляет три года, и передовыми моделями, на которые распространяется пятилетняя или даже десятилетняя гарантия. А объявленная выносливость выглядит ещё хуже. Декларируемый для Radeon R7 ресурс записи — 44 Тбайт — означает, что ежедневно (в течение действия гарантии) на накопитель можно писать всего лишь до 30 Гбайт данных, что заметно меньше типичных показателей выносливости актуальных флагманских SSD других производителей. Впрочем, сама AMD здесь вряд ли виновата: невысокий ресурс записи — давняя проблема OCZ. Похоже, причина кроется в самом контроллере Barefoot 3, по крайней мере все прочие флеш-приводы OCZ высокой выносливостью тоже не выделяются. Более того, AMD Radeon R7 SSD даже превосходит по этой характеристике и Arc 100, и Vertex 460.

AMD Radeon R7 уступает старшим моделям и по некоторым другим потребительским свойствам. Так, хотя этот SSD имеет аппаратное шифрование по алгоритму AES с 256-битным ключом, стандарты TCG Opal 2.0 и Microsoft eDrive он не поддерживает. Поэтому управление шифрованием из операционной системы невозможно, для его активации придётся пользоваться задаваемым через BIOS потенциально небезопасным ATA-паролем. Кроме того, в рассматриваемом SSD нет поддержки энергосберегающих режимов и состояния DevSleep, из-за чего его энергопотребление несколько выше, чем у большинства современных SSD. Таким образом, AMD Radeon R7 SSD плохо подходит для использования в составе мобильных систем, предназначаясь, главным образом, для десктопов.

Следует отметить, что для обслуживания AMD Radeon R7 SSD компания OCZ предлагает специальную версию своей сервисной утилиты Radeon Toolbox.

Но на самом деле это — хорошо знакомая нам программа OCZ Toolbox с перелицованным интерфейсом, то есть какой-то уникальной функциональности в ней нет. Более того, накопитель Radeon R7 прекрасно определяется и оригинальной утилитой OCZ Toolbox, которая позволяет следить за состоянием SSD, обновлять его прошивку, посылать на SSD команду TRIM или выполнять операцию Secure Erase.

#Внешний вид и внутреннее устройство

Для проведения подробного исследования наша лаборатория получила среднюю модификацию AMD Radeon R7 SSD ёмкостью 240 Гбайт. Этот вариант имеет почти самую высокую производительность в линейке, так что делать общие выводы, основываясь на результатах его тестов, вполне допустимо.

Первое, чем AMD Radeon R7 SSD может покорить потенциальных покупателей, — это внешним видом. Ладно скроенные алюминиевые корпуса флеш-приводов OCZ нравились нам и раньше, но в AMD Radeon R7 такой корпус дополнительно покрашен чёрной матовой краской, из-за чего он приобрёл более дорогой и более профессиональный вид. На лицевой поверхности накопителя наклеена стильная маркетинговая этикетка с эмблемой AMD Radeon Solid State Drives, а с оборотной стороны — техническая наклейка с логотипом OCZ, на которой нанесены штрихкоды и серийные номера.

 

Характерной особенностью AMD Radeon R7 SSD, унаследованной от накопителей OCZ, является достаточно большая масса. Из-за массивности корпуса он весит примерно вдвое больше других распространённых флеш-приводов, но, если учесть, что в качестве варианта для лёгких ноутбуков он не позиционируется, проблемой это не является. Кстати, высота рассматриваемого SSD составляет всего 7 мм, и никаких рамок для увеличения толщины в комплекте с ним не поставляется. Поэтому Radeon R7 SSD может иметь проблемы механической совместимости с некоторыми корзинами для накопителей.

Заглянем внутрь корпуса. Печатная плата, применённая в AMD Radeon R7 SSD, по своей компоновке не отличается от тех плат, что устанавливаются в Vector 150 и Vertex 460. Иными словами, разработка Radeon R7 далась OCZ очень малой кровью.

 

Учитывая, что Radeon R7 SSD — это, по сути, новая версия флагманского накопителя OCZ, мы до последнего момента надеялись увидеть в его основе новую печатную плату вроде такой, какую эта компания показывала несколько месяцев назад на выставке Computex под вывеской Vector 180. Там, если вы помните, тоже применялся контроллер Barefoot 3 M00 и 19-нм MLC-память второго поколения Toshiba, но в дополнение к этому имелась усиленная схема питания с защитой от внезапных перебоев в энергоснабжении. Но в AMD Radeon R7 SSD дизайн печатной платы, к сожалению, остался старым. И это означает, что никаких суперконденсаторов или схем температурного мониторинга в конструкции AMD Radeon R7 SSD не предусмотрено.

Все установленные на плате микросхемы хорошо нам знакомы. В их числе: восьмиканальный контроллер Indilinx Barefoot 3 M00 с интерфейсом SATA 6 Гбит/с; кеш, состоящий из двух 256-мегабайтных чипов DDR3-1600 производства Micron и шестнадцать микросхем MLC NAND с маркировкой Toshiba TH58TEG7DDKBA4C. Внутри каждого такого чипа флеш-памяти скрыто по два 19-нм кристалла ёмкостью 64 Гбит, благодаря чему контроллер может пользоваться четырёхкратным чередованием устройств в своих восьми каналах. Такой степени параллелизма архитектуры достаточно для того, чтобы рассматриваемая нами 240-гигабайтная версия AMD Radeon R7 SSD получила наивысшую производительность в линейке.

Кстати, заметьте, из 256 Гбайт памяти, установленной в Radeon R7 SSD, пользователю доступно лишь 87 процентов. Остальное отводится на подменный фонд и работу технологий выравнивания износа и сборки мусора. Аналогичный по объёму резерв есть и в Vector 150, а вот первая версия Vector, которая основывалась на флеш-памяти Micron, отдавала в распоряжение пользователя 93 процента от общей ёмкости массива MLC NAND.

Несмотря на то, что паспортные характеристики Radeon R7 предполагают сравнительно высокий уровень энергопотребления, греется этот SSD во время работы не сильнее других накопителей. Да и каких-то специальных методов теплоотвода в его конструкции не предусмотрено. Контроллер Barefoot 3 M00 контактирует с крышкой корпуса через теплопроводящую прокладку, и это — единственная мера, на которую пошли инженеры OCZ.

В заключение необходимо упомянуть, что, подобно всем прочим приводам OCZ, AMD Radeon R7 SSD имеет достаточно неплохой комплект поставки. В коробке с накопителем можно найти салазки-переходник для его установки в 3,5-дюймовый отсек корпуса и ключ для программы Acronis True Image HD, помогающей в переносе дисковых разделов и данных, а также в организации резервного копирования.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии