Сегодня 28 мая 2016
18+
3DNewsИгрыCCivilization: Beyond Earth — на последне...
Игры

Civilization: Beyond Earth — на последнем рубеже. Рецензия

Жанр Стратегия
Издатель 2K Games
Издатель в России «Софтклаб»
Разработчик Firaxis Games
Минимальные требования Процессор Intel Core 2 Duo E4300 1,8 ГГц/AMD Athlon 64 X2 3800+ 2,0 ГГц, 2 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 9 и 256 Мбайт памяти, например NVIDIA GeForce 8800 GT/AMD Radeon HD 3650, 8 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core 2 Quad Q6400 2,13 ГГц/AMD Phenom 9100e 1,8 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 1 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTS 450/AMD Radeon HD 5750
Дата выхода 24 октября 2014 года 
Возрастной ценз от 12 лет 
Платформы Windows, Mac, Linux
Официальный сайт

Протестирована Windows-версия игры

На Земле случился катаклизм — она больше не пригодна для обитания, поэтому тысячи колонистов отправляются на другие планеты: исследовать, разведывать и смотреть. Большинство так и сгинет, не обретя себя в чужих мирах, но самые удачливые закрепятся. Вот только не они одни: жилплощадь приходится делить с другими народами и — главное — местными формами жизни.

#Холодный озлобленный космос

В отличие от классической Civilization, Beyond Earth — не про развитие и экспансию. Она — идеальная метафора нашего многонационального общества, где множество культур вынуждены жить бок о бок. Вот смотрите: вы вломились в чужой, в принципе, дом, где вас не ждали и видеть не хотят. Пришельцы здесь вы, а те, кто носят хитин, — коренные жители, обосновавшиеся на этих землях еще со времен сотворения Адама (или как там звали самого первого жука). И у вас ровно три варианта, как себя вести в гостях, — для удобства присутствует специальный разграничитель, но выбор скорее нравственный, чем функциональный.

Война с некогда добрым соседом — обязательный атрибут всей серии Civilization

Можно бережно отнестись к традициям чужой планеты: изучать ее особенности, не трогать местных, разрабатывать месторождения и бурить скважины. В ответ природа скажет спасибо: закрома пополнятся редким ресурсом, в рядах армии появятся зеленые юркие парни, а ваши солдаты получат эксклюзивную бластерную винтовку. Правда, соседи (те, что с человеческими лицами) могут не понять — мол, мы тут главные, чего ты с этими животными водишься, — и утянуть вас в другую сторону. Например, толкнут на путь агрессивного государства, пытающегося посадить на ножи всех несогласных.

Есть и еще один вариант — постараться сохранить свою культуру в максимальной чистоте, отгородившись от веяний внешнего мира. Да, мы понимаем, что на чужой планете, что давно стерли все границы, а расизм неприемлем, но сейчас железный занавес аккуратненько поставим, 80% бюджета на вооружение направим — и молитесь, толерантные наши.

Обратите внимание на архитектуру зданий: такой «инопланетный» вид обусловлен близкими связями с местной фауной

#Звездный десант

Игра поощряет все три метода развития, но некоторыми просто невозможно достичь, скажем, мирной победы — это когда нужно не всех перестрелять, а открыть какие-то запредельные технологии. Дело, впрочем, муторное и долгое: пацифист половину времени будет просто ждать, когда завершится исследование какого-нибудь роевого интеллекта. И не факт, что под занавес не придет агрессивный сосед с могучей армией и не положит конец научным изысканиям. Поэтому, прежде чем производить фурор в науке, стоит озаботиться постройкой нормального государства — с войском и работающей экономикой.

Развитие здесь по-прежнему полностью построено на завоеванных вами клетках. Сами по себе они ничего не приносят — как ничего не принесет пусть и плодородное, но никем не возделываемое поле. У клеток есть изначальный потенциал: скажем, на одной выгодно построить ферму, на другой соорудить завод, а третья содержит в себе крупные запасы золота — логично, что тут будет шахта. Еще в Beyond Earth есть специальные ресурсы: особенные ископаемые с названиями вроде «фероксит» или «ксеномасса», которые тратятся на покупку продвинутых юнитов; пригодятся только апологетам войны либо при обмене с менее удачливым соседом. Добывать их, к слову, не обязательно — поскольку строения можно улучшать, возможно, к концу партии ваш суперсовременный узел связи окажется гораздо полезнее, чем очередная ненужная шахта. В общем, экономика все еще из разряда сложных (и нудных) материй.

Воевать, конечно, проще и эффективнее — вместо ведения пустых переговоров (дипломатия по-прежнему примитивная) гораздо лучше взять под контроль пару городов. И как красиво все это выглядит: ракеты взмывают ввысь, оставляя след, солдаты поливают неприятеля огнем, все взрывается и горит. Как и раньше, отряды умеют накапливать опыт, так что парочка ветеранов способна дать бой орде зеленых новичков.

Впрочем, не всегда надо бить в лоб — можно и коварно зайти со спины. Со временем ваше государство познает азы шпионажа — и держись, противник. Вы засылаете диверсантов, и они устраивают настоящий бардак, промышляя как банальными делами вроде кражи ресурсов, так и организацией государственных переворотов. Чем выше уровень подопечного, тем меньше шансов попасться, но знайте, что даже самых матерых могут изловить местные контрразведчики. Провал оглашают перед всем миром, а на вас смотрят как на прокаженного. Особенно если все это произошло на территории союзника.

Beyond Earth скупа на похвалу: картинка и три строчки ободряющего текста — все, что вы получите, выиграв сложнейшую партию

Еще в Beyond Earth нашлось место для случайных событий, как в какой-нибудь FTL. Иногда все просто — ученые открыли новые возможности электроузлов и спрашивают, на что потратить дополнительную энергию: на армию или на культуру. Иногда муки выбора действительно гамлетовские: высадилась новая группа непонятных колонистов, молятся своему божеству, ходят в странных одеждах — что прикажете делать? Можно отправить карательный отряд, а можно и оставить чудиков в покое — через пару десятков ходов обязательно аукнется.

И так во всем. Beyond Earth — это игра о выборе, причем выборе нравственном — убивать местных обитателей или не трогать, помочь слабому соседу или растоптать его, заслать шпиона в стан союзника или проявить благородство. Десятки решений разного калибра в течение одного хода — крутите, как хотите, но в какую-то сторону чаша весов обязательно склонится. После особенно жаркой партии узнаешь о себе много нового: как правило, понимаешь, что думал о себе намного лучше, чем есть на самом деле.

Про Beyond Earth можно рассказывать очень долго — это практически бездонная игра. Одно только древо технологий, где научных терминов больше, чем в учебниках по физике, вы будете изучать часами. Долго познавать нюансы земледелия и не понимать, почему в стране голод. Раздумывать, захватить ли город и обеспечить себя армией недовольных граждан под боком, или все-таки сжечь его дотла — пусть не будет прибыли, зато тыл надежный. В Beyond Earth вы будете пропадать сутками, она вырвет значительный кусок вашей жизни. Вы к такому готовы? Если да — вперед, колонист, планета ждет.

Достоинства:

  • красивейший космический антураж;
  • свежий глоток воздуха после слегка поднадоевших выпусков Civilization;
  • все такой же наркотический эффект: Beyond Earth не отпускает многие часы.

Недостатки:

  • дипломатия по-прежнему сделана для галочки — вести действительно серьезные «игры престолов» вряд ли получится.
Графика Beyond Earth не поражает технологиями, но все равно гипнотизирует происходящим: чужую, холодную планету бороздят машинки, землю роют специальные экскаваторы, города растут, а над всей этой суетой простирается космическое марево. Хочется бросить всю эту войну и подумать о вечном. 9
Звук Фоном неизменно играет что-то технологичное. Звуковое оформление уместное: во время сражений раздаются грозовые раскаты музыки, а мирные будни сопровождаются переливчатыми мелодиями. 9
Одиночная игра Обширная, гигантская, поедающая сотни часов игра — запал серии сохранен полностью. Единственное «но»: нет единой кампании, так что гонять случайные карты со временем надоест. Но тогда и дополнения подоспеют… 8
Коллективная игра В мультиплеер стоит соваться только тем, кто играет в «Цивилизацию» если не с пеленок, то со школьной скамьи. Им понравится: все то же самое, но в миллион раз сложнее. 8
Общее впечатление Beyond Earth — не просто ответвление знаменитой серии. Это отдельная потрясающая, великолепная игра, которую можно смело рекомендовать вообще всем, кто хоть немного интересуется стратегиями. 9

Подробнее о системе оценок

Видео:

3DNews рекомендует!
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.