Сегодня 30 июня 2016
18+
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиAcerОбзор ноутбука-трансформера Acer Aspire ...
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука-трансформера Acer Aspire R13: йоги так не могут

Производители ноутбуков-трансформеров пока не пришли к единому представлению о том, как должен выглядеть собственно механизм трансформации. Порой одна и та же компания использует разные механизмы: например, у Acer есть как более привычные аппараты с петлями, раскрывающимися на 360 градусов, так и более хитроумные устройства — начиная с совсем уж невероятного Aspire R7 и заканчивая чем-нибудь более человекопонятным вроде нашего сегодняшнего героя, Acer Aspire R13. Как и у большинства трансформеров, дисплей модели Acer Aspire R13 позволяет не только работать с этим ноутбуком как с планшетом, но и подстраивать геометрию корпуса под текущие нужды владельца — в зависимости от того, разместился ли он за столом, едет ли в метро или лежит на диване. Всего доступно шесть основных положений дисплея, не считая промежуточных вариантов.

Вообще, дисплею в данном случае производитель уделил особенно много внимания, что выражается даже в техническом описании на сайте Acer, где львиная доля лестных слов касается именно его. Речь там идёт и о высоком разрешении — 2560 × 1440 точек, и о защитном покрытии Corning Gorilla Glass 3, и о фирменном поворотном механизме Ezel Aero Hinge, и о многом другом. Кроме того, дисплей имеет мультисенсорную поверхность и перо Acer Active Pen для реализации всех творческих идей владельца. Попробуем разобраться, кому и зачем все это разнообразие может пригодиться.

#Комплект поставки

Комплект поставки Acer Aspire R13

Комплект поставки Acer Aspire R13

Новинка поставляется в красиво оформленной коробке из очень плотного картона чёрного цвета. Внутри коробки вместе с аккуратно упакованным ноутбуком были найдены следующие аксессуары:

  • адаптер питания со съёмным силовым кабелем;
  • перо Acer Active Pen;
  • краткое печатное руководство пользователя на русском языке.
Перо Acer Active Pen

Перо Acer Active Pen

Комплект поставки ничем примечательным не отличался бы, если бы в нём не было многофункционального пера Acer Active Pen. Последнее предназначено как для простого управления ноутбуком, так и для решения различных творческих задач. Перо активное — оно работает от одной батарейки форм-фактора АAАА, которая легко устанавливается в раскручиваемый металлический корпус. Кончик пера чувствителен к усилию нажатия, что позволяет выполнять графические работы, а на корпусе этого устройства ввода имеется клавиша-качели с двумя стандартными кнопками управления. Остаётся лишь добавить, что в руке Acer Active Pen лежит просто идеально, да и его массовые характеристики получились сбалансированными. Минус лишь в том, что на корпусе самого ноутбука отсек для хранения пера отсутствует, а в комплекте поставки для него не предусмотрено защитного чехла, как нет чехла и для самого ноутбука.

#Технические характеристики

Acer Aspire R13 (NX.MQQER.003)
Процессор Intel Core i7-4510U 2,0 ГГц
Графический контроллер Intel HD Graphics 4400 (GT2)
Дисплей 13,3 дюйма, WQHD (2560 × 1440), IPS + IGZO, сенсорный
Оперативная память 4 Гбайт, LPDDR3-1600 (800 МГц)
Система хранения данных 1 × SSD M.2, 256 Гбайт,
Kingston RBU-SNS8100S3/256GD,
SATA 6 Гбит/с
Оптический привод отсутствует
Разъем флеш-карт SD/SDHC
Интерфейсы 2 × USB 3.0
1 × USB 2.0
1 × HDMI
1 × jack 3,5 мм (аудиовыход/аудиовход)
Wi-Fi 802.11b/g/n
Bluetooth есть
Сетевой адаптер отсутствует
Звук Realtek ALC283
High Definition Audio
Дополнительно Трансформируемый корпус
Веб-камера
Acer Active Pen
Питание Аккумулятор несъёмный литий-ионный,
48 Вт·ч (3220 мА·ч, 15,2 В)
Внешний адаптер питания, 45 Вт (2,37 А, 19 В)
Размер, мм 344 × 231 × 18
Масса, кг 1,5 (с батареей)
Операционная система Windows 8.1 SL
Официальная гарантия производителя 12 месяца
Ориентировочная цена*, руб. 49 812

* Средняя цена по «Яндекс.Маркету» на момент написания статьи.

На официальном сайте производителя на момент написания этого материала числилось шесть различных модификаций ноутбука Acer Aspire R13, различающихся процессорами, типом и объёмом оперативной памяти, моделями интегрированного видеоядра, ёмкостью дисковой подсистемы, временем автономной работы, наличием или отсутствием пера и даже разрешением дисплея. Но у всех модификаций один и тот же трансформируемый корпус с клавиатурой, а также тип процессора – ультрамобильный, то есть U-серия с пониженным индексом TDP.

В подробных спецификациях вместо общего наименования Acer Aspire R13 указаны модели, начинающиеся почему-то с «Acer Aspire R7-…», причём некоторые оказались одинаковыми! Есть подозрение, что у кого-то просто проблемы с русскоязычной версией сайта, так что мы лучше будем ориентироваться не на модельный номер, а на указанный там же индекс. Образец, который попал к нам в тестовую лабораторию, имел индекс NX.MQQER.003. Другие пять модификаций этого ноутбука отличаются последней цифрой в индексе. Так что при покупке стоит быть предельно внимательным, а то можно приобрести совсем не то, что требовалось.

   

Информация о процессоре и наборе микросхем

Модель NX.MQQER.003 собрана на платформе Intel Haswell с двухъядерным процессором Intel Core i7-4510U, базовая тактовая частота которого составляет 2,0 ГГц, а в режиме Turbo Boost она может увеличиваться до 3,1 ГГц. Процессор производится по 22-нанометровому техпроцессу. Его термопакет TDP составляет 15 Вт, а объём кеш-памяти третьего уровня — 4 Мбайт. Среди модификаций Acer Aspire R13 это средний по производительности вариант.

 

Информация об оперативной памяти

Ноутбук оснащён оперативной памятью LPDDR3-1600 общей ёмкостью 4 Гбайт, работающей в двухканальном режиме. Все микросхемы распаяны непосредственно на системной плате и не подлежат замене, увеличить имеющуюся ёмкость также не представляется возможным.

 

Информация о видеоадаптере

В качестве графического адаптера во всех модификациях Acer Aspire R13 используется интегрированное решение: Intel HD Graphics 5500 для платформ Intel Broadwell или Intel HD Graphics 4400 (GT2) для платформ Intel Haswell, как в нашем случае. Графическое ядро работает с тактовой частотой от 200 до 1100 МГц. Для подключения внешнего монитора у Acer Aspire R13 имеется единственный видеовыход HDMI. Ну а разрешение собственного дисплея у Acer Aspire R13 может составлять 1920 × 1080 (Full HD) или 2560 × 1440 точек (WQHD), как в нашем образце.

 

Возможности дисковой подсистемы

Модуль SSD Kingston RBU-SNS8100S3/256GD

Модуль SSD Kingston RBU-SNS8100S3/256GD

Согласно официальной спецификации, дисковая подсистема Acer Aspire R13 может быть представлена модулями SSD ёмкостью 128 или 256 Гбайт. В нашем экземпляре был установлен модуль Kingston RBU-SNS8100S3/256GD форм-фактора M.2 с интерфейсом SATA 6 Гбит/с ёмкостью 256 Гбайт (фактическая ёмкость 238,5 Гбайт). По умолчанию дисковое пространство ноутбука представлено одним разделом. Стоит отметить, что у Acer Aspire R13 два слота M.2, и только один из них занят SSD-модулем, так что возможности для увеличения дискового пространства, в отличие от оперативной памяти, есть.

Модуль беспроводной связи Qualcomm Atheros AR5BWB222

Модуль беспроводной связи Qualcomm Atheros AR5BWB222

Ноутбук оснащён считывателем для флеш-карт формата SD/SDHC. Аудиосистема представлена широко распространённым модулем Realtek ALC283, работающим с HD Audio. Для подключения к ноутбуку наушников и микрофона используется совмещённый разъём jack 3,5 мм. Для вывода звука на самом ноутбуке, в нижней его части, имеются стереодинамики. Проводную гигабитную сеть у Acer Aspire R13 без дополнительных внешних устройств организовать не получится – порта RJ-45 нет. Про модуль Bluetooth в официальной спецификации ноутбука ничего не сказано, но он совмещён с адаптером Wi-Fi 802.11b/g/n Qualcomm Atheros AR5BWB222, имеющим интерфейс PCI Express. К сожалению, подробной информации об этом устройстве найти не удалось, а потому выяснить версию Bluetooth тоже не получилось.

Литий-ионная аккумуляторная батарея встроена в корпус. Её паспортная базовая ёмкость составляет 48 Вт·ч (3220 мА·ч, 15,2 В), а минимальная 46 Вт·ч (3090 мА·ч, 15,2 В). Фактическая ёмкость при полной зарядке составила 46,6 Вт·ч. Для зарядки аккумулятора, а также для работы ноутбука от сети используется адаптер питания с выходной мощностью 45 Вт (2,37 А, 19 В).

#Дизайн и эргономичность

Ноутбук выполнен в пластиковом корпусе тёмно-серого цвета с характерной "металлической" текстурой. Крышка сверху имеет стеклянное покрытие Corning Gorilla Glass 3, а все остальные поверхности сделаны матовыми. Нижняя часть корпуса выполнена из пластика с прорезиненным покрытием, увеличивающим трение между ноутбуком и той поверхностью, на которой он располагается, хотя четыре резиновые ножки у ноутбука тоже есть.

Общий вид Acer Aspire R13

Общий вид Acer Aspire R13

В отличие от обычных ноутбуков, у Acer Aspire R13 крышка закрывает основную часть корпуса не полностью. Она заметно меньше по площади и закреплена в п-образной рамке – единственном элементе корпуса, выполненном из металла. Сама рамка крепится к основанию при помощи петель, ничем не отличающихся от таковых у других моделей ноутбуков.

Вид спереди

Вид спереди

Вид сзади

Вид сзади

Вид слева

Вид слева

Вид справа

Вид справа

На передней грани корпуса расположены лишь два светодиодных индикатора, информирующие пользователя о режимах работы. Все имеющиеся на борту порты размещены на двух боковых гранях: слева находится видеовыход HDMI, два порта USB 3.0 и комбинированный 3,5-миллиметровый аудиоразъём, там же расположено и гнездо для замка безопасности типа Kensington. На правом боку у новинки размещён считыватель для флеш-карт, порт USB 2.0, миниатюрная кнопка управления питанием и гнездо для подключения адаптера питания, расположенное в самом дальнем от пользователя углу.

Элементы нижней поверхности корпуса

Элементы нижней поверхности корпуса

На нижней поверхности корпуса, рядом с резиновыми ножками, размещены небольшие динамики с прямоугольными сеточками. В целом нужно отметить, что, несмотря на не самые маленькие для тринадцатидюймовой модели два основных габарита, толщина корпуса у Acer Aspire R13 минимально возможная. Она позволяет легко уместить ноутбук в папке с бумагами или тонком портфеле, а в рюкзаке вообще не обращать внимания на его присутствие. Ну и конечно, брать в руки такой тонкий компьютер – одно удовольствие.

 
 

Особенности трансформирования корпуса Acer Aspire R13

Но главная особенность корпуса – это его гибкие (в прямом смысле этого слова) возможности трансформации. Экран Acer Aspire R13 может не только переворачиваться, превращая ноутбук в планшетный компьютер, но и позволяет подстраиваться под текущие задачи пользователя благодаря возможности вращения вокруг двух параллельных осей. Чтобы понять механизм действия, лучше посмотреть на фотографии.

Поворотный механизм имеет собственное фирменное наименование – Ezel Aero Hinge, но чем-то революционным не является. Дело в том, что ещё пару лет назад в нашей тестовой лаборатории уже побывал другой представитель трансформеров Acer с аналогичной, хотя и менее изящной схемой изменяемой геометрии. Речь идёт о модели Acer Aspire R7, название которой и породило путаницу в модификациях уже новой модели Acer Aspire R13. Но то был большой, 15,6-дюймовый ноутбук с толщиной корпуса 28,5 мм. Наш подопытный куда скромнее по своим габаритам.

Варианты работы с Acer Aspire R13 от производителя

Варианты работы с Acer Aspire R13 от производителя

Разработчик предлагает шесть основных вариантов использования: Notebook, Ezel, Stand, Pad, Tent и Display, но чётко фиксируется (с характерным щелчком) дисплей только в вариантах Notebook, Pad и Display, то есть когда он находится в одной плоскости с металлической п-образной рамкой. Механизм вращения достаточно тугой, поэтому дисплей не будет самопроизвольно поворачиваться, в каком бы положении вы его ни оставили. К качеству сборки и работы самого механизма нет даже малейших претензий.

Полностью раскрытый дисплей

Полностью раскрытый дисплей

А вот вариант полного раскрытия дисплея производителем почему-то незаслуженно забыт. А зря, ведь раскрывается он почти на 180°, что также может быть удобно при работе с ноутбуком на коленях. Другой вопрос – насколько актуальны все эти «гибкие» возможности. Таким разнообразием не могут похвастаться даже трансформеры Lenova Yoga, но в реальной жизни нечасто придётся использовать, скажем, довольно специфический режим Ezel. Разве что вы регулярно ездите по выставкам и презентациям, где клиентам требуется в походных условиях что-то показывать и рассказывать. Вот в этом случае «йоги» от Lenovo действительно окажутся в проигрыше.

#Рабочая область и устройства ввода

Интерьер Acer Aspire R13

Acer Aspire R13 с раскрытой крышкой

Несмотря на то, что дисплей новинки полностью закрыт защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3 и не имеет каких-либо выступов по краям, рамка вокруг рабочей области достаточно широкая – около 15 мм по бокам, 29 мм снизу и 18 мм в верхней части, где размещена веб-камера.

Клавиатура

Клавиатура

Клавиатура у Acer Aspire R13, если так можно выразиться, традиционная для ультрабуков Acer. Плоские клавиши размером 16 × 14 мм имеют минимально возможную высоту и достаточно большое пространство между собой (не менее 3 мм), что позволяет не промахиваться мимо нужной клавиши при слепой печати. Другой вопрос – раскладка. К ней у нас возникло (да и раньше возникало) немало вопросов и претензий. Несмотря на огромную ничем не занятую площадь вокруг клавиатуры, производитель решил сэкономить и совместил не только ряд функциональных клавиш с рядом цифр, но ещё и клавиши [Pause], [Prt Scr], [Insert], [Home] и [End] с другими клавишами. Также непривычно расположены и имеют необычные форму и размеры клавиши [Delete], [PgUp], [PgDn], [Caps Lock] и буква [Ё]. Назвать клавиатуру Acer Aspire R13 удобной, увы, нельзя, так как к ней придётся долгое время привыкать. Если вам приходится набирать много текста, перед покупкой лучше внимательно ознакомиться с раскладкой и подумать, а сможете ли вы адаптироваться к ней.

Что касается сенсорной панели, то к ней у нас никаких претензий не возникло. Она достаточно большая и отличается приличной отзывчивостью. С учётом клавиш, эмулирующих две основные кнопки мыши, её размеры составляют 150 × 60 мм. Панель слегка смещена в левую сторону, но пространства рядом с ней более чем достаточно для комфортной работы. А вот качество пластика, из которого изготовлена внутренняя часть корпуса Acer Aspire R13, к сожалению, оказалось не слишком высоким. Уже через неделю тестирования на широких поверхностях слева и справа от клавиатуры появились характерные следы — царапины от соприкосновения с крышкой. Очевидно, что через месяц-другой лакокрасочное покрытие на этих местах протрётся до основания.

#Внутреннее строение

Внутреннее строение

Внутреннее строение

Разбирается ноутбук без каких-либо хитростей. Лючков на нижней панели нет, поэтому добраться до встроенной аккумуляторной батареи и слотов M.2 можно, только сняв её полностью, для чего нужно выкрутить 12 винтов. Свободного пространства внутри корпуса Acer Aspire R13 нет. Основную площадь занимает аккумуляторная батарея, которую при необходимости несложно заменить самостоятельно.

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.