Сегодня 27 сентября 2016
18+
photokina
Игры

Batman: Arkham Knight — вознесение в последнюю ночь. Рецензия

Русское название «Batman: Рыцарь Аркхема»
Жанр Экшен
Издатель Warner Bros. Interactive Entertainment
Издатель в СНГ «СофтКлаб»
Разработчик Rocksteady Studios
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-750 2,66 ГГц/AMD Phenom II X4 965 3,4 ГГц, 6 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 660/AMD Radeon HD 7950, 45 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i7-3770 3,4 ГГц/AMD FX-8350 4,0 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с 4 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 980/AMD Radeon R9 290X
Дата выхода 23 июня 2015 года
Возрастной ценз от 17 лет
Платформы PC, PlayStation 4, Xbox One
Официальный сайт

Игра протестирована на Xbox One

Готэм — город, которому неведом покой. Казалось бы, почти год назад умер Джокер, безумный клоун, король преступного мира, но мира это так и не принесло — лишь затишье перед новой бурей. Пугало, он же доктор Джонатан Крейн, сумел сделать то, чего до него не удавалось никому, — поставить на колени весь город. Одной только демонстрации действия нового, вызывающего ужас газа хватило, чтобы власти в спешке эвакуировали Готэм — и началась анархия. Улицы заполонили бандиты, убийцы, мародеры, грабители. Армия вооруженных до зубов наемников при поддержке батальонов дронов заняла все стратегически важные точки, взяв три больших острова под свой полный контроль. Полиция окопалась у себя в управлении и едва может высунуть оттуда нос. И все смотрят в ночное небо, ожидая того единственного, кто еще может положить конец этому хаосу.

С самого анонса заключительной части основная доля интриги крутилась вокруг титульного злодея, Рыцаря Аркхема. Было ясно, что именно он командует оккупационными силами, но кто именно скрывается за высокотехнологичным визором? На деле же вся интрига обернулась легким таким, но не очень приятным пшиком. Мало того, что персонаж оказался не очень-то и новым, а история его — по сути всего лишь переосмысление одного очень хорошо известного поклонникам комиксов сюжета, так он еще и играет откровенно вторичную роль — постоянно истерично причитает о том, как он хочет убить Бэтмена, и мечется почем зря, с каждым появлением все меньше походя на матерого полевого командира. И даже когда по сюжету Бэтмен окончательно разбирается с Рыцарем Аркхема, выясняется, что для последнего у Пугала припасена вполне солидная замена. Даже как-то обидно становится, ей-богу.

Высоко сижу, далеко гляжу!

Высоко сижу, далеко гляжу!

Примечательно, что своим антуражем и общей атмосферой Arkham Knight тяготеет скорее к Origins — приквелу, разработанному внутренней студией Warner Bros. без участия Rocksteady, — нежели к Asylum или City. Она более приземленная, более строгая, более свободная. И в психиатрической лечебнице на острове, и в огромной резервации для уголовников из предыдущих частей было где развернуться, но повсюду неизменно преследовало чувство скованности, заключенности в этом гротескном цирке уродов. Здесь же, к счастью, ничего такого нет и в помине — психоделичность уступила место психологичности и играм разума на фоне войны за целый город. Даже притом, что главного безумца, Джокера, здесь на удивление больше, чем в любой другой части, где он был жив, Arkham Knight можно смело назвать самой здравой, человечной и драматичной игрой серии.

Когда тебе противостоит целая армия, всегда нужно иметь несколько крупных козырей. У Темного Рыцаря их хватает, но в этой части первейший из них, разумеется, Бэтмобиль. Разработчики не стали поднимать со дна уже две с половиной игры как покоящуюся там ретроклассику. Вместо этого они, явно вдохновившись технократичным «Акробатом» из фильмов Нолана, выдали Бэтмену не просто средство передвижения, а мощный и стильный многофункциональный гаджет на четырех колесах — солидное подспорье в деле освобождения города от армии Рыцаря Аркхема. В обычном режиме это довольно быстрая машина повышенной проходимости, которая с легкостью сметает столбы, ограждения, другие автомобили и вообще практически все, что попадается ей на пути. О полной разрушаемости, конечно, речи не идет — с разгону пробить стену какого-нибудь дома при всем желании не выйдет, — но все равно во время жарких погонь на улицах творится настоящая вакханалия. Физика вождения тут, к слову, аркаднее некуда — хотя не в Gran Turismo же играем!

Летающий пироманьяк пытается ускользнуть от наказания. Не выйдет

Летающий пироманьяк пытается ускользнуть от наказания. Не выйдет

Второй режим — боевой. В нем Бэтмобиль превращается в настоящий танк, способный двигаться в любом направлении, уклоняясь от огня беспилотников противника. Собственных орудий у него несколько. 60-мм пушка способна несколькими выстрелами превратить любую машину врага в металлолом, пулемет «Вулкан» быстро спускает на землю вертолеты и сбивает приближающиеся ракеты, а резиновые пули отлично разгоняют живую силу. По мере прохождения игры становятся доступными второстепенные орудийные системы вроде модуля ЭМИ или многоцелевой ракетной батареи, для использования которых сначала нужно точными попаданиями набрать достаточный уровень энергии. Но не стоит думать, что такая мощь позволит вам беззаботно перемалывать батальоны врага. Понимая, что им не взять качеством техники, боевики Рыцаря Аркхема берут количеством, и уже к середине игры побоища против полусотни различных дронов разом становятся нормой. В таких условиях приходится вертеться юлой и использовать весь доступный арсенал — Бэтмобиль, конечно, силен и стремителен, но под шквальным огнем разваливается довольно быстро.

Впрочем, и вне сражений боевому режиму есть применение. Так, встроенный сканер позволяет находить невидимые простому глазу следы, а с помощью приводной лебедки можно забираться в ранее недоступные места и заряжать различные электрические устройства, такие как разбрызгиватели на охваченных огнем пожарных станциях, взрыватели на установленных боевиками дорожных минах и активаторы трофеев Загадочника, коих по городу традиционно разбросано в избытке наряду с загадками и особыми разрушаемыми объектами. И как будто этого было мало, Нигма взял в плен Женщину-кошку и нацепил ей на шею взрывающийся ошейник — не совсем то украшение, что ей по душе. Ключи к ошейнику выдаются за прохождение десятка особых испытаний — как обычно, они не настолько сложные, как сам злодей их описывает, и требуют не столько смекалки, сколько внимательности, ловкости и, главное, усидчивости. Дело Нигмы самое объемное среди всех злодеев Arkham Knight, но если вы хотите получить самую полную, «истинную» концовку, то закрыть их нужно будет все, включая и его.

Загадочник старается изо всех сил — вот даже собственных роботов придумал

Загадочник старается изо всех сил — вот, даже собственных роботов придумал

Сюжетная линия Женщины-кошки нагляднее всего демонстрирует одну важную геймплейную особенность, впервые появившуюся в этой части, — парное взаимодействие персонажей. Если в какой-то момент времени вместе с Бэтменом действует другой герой, то игра позволяет в любой момент свободно между ними переключаться. Порой это необходимо для решения головоломок, но в полной мере такая функция раскрывается в драках. При этом счетчик здоровья и множитель комбо един для обоих персонажей, а также появляется возможность проводить эффектные парные добивания. Двое героев, слаженно расшвыривающие толпы врагов, — зрелище красивое, жаль только, нечасто встречающееся в сюжете. Хотите поразвлечься — к вашим услугам тематические испытания.

Сам Бэтмен вместе с новым шикарным механизированным костюмом версии 8.03 приобрел несколько гаджетов и навыков, которые непременно пригодятся в борьбе с новым врагом. Например, голосовой синтезатор позволяет вскрывать некоторые замки и дурить противников, направляя их туда, куда нужно именно вам. Устройство удаленного взлома и деструктор значительно расширили свои возможности. Управляемый бэтаранг теперь используется еще и для разминирования микробомб в головах жертв Загадочника. Но самым интересным нововведением в этой области являются так называемые страшные добивающие удары. Это новый тип решающих приемов, которые можно провести, если незаметно подобраться к группе неприятелей. По вашей указке Бэтмен молниеносной серией бросков выводит из строя сразу нескольких бандитов — изначально трех, но это число можно улучшениями довести до пяти, — пока остальные еще только поднимают оружие. Это чрезвычайно эффективное средство, позволяющее с легкостью разбираться с такими неприятными врагами, как врачи, щитоносцы или бойцы с шокерами, но только с одним ограничением — чтобы снова нагнать страху, нужно сначала кого-нибудь придавить по-тихому.

Интерактивных объектов на уровнях тоже стало больше

Интерактивных объектов на уровнях тоже стало больше

Базовая механика при этом осталась прежней, но все эти мелкие и не очень обновки освежают ее так, что в игру моментально втягиваешься, как в первый раз. Бэтмобиль влился в процесс удивительно органично, подарив массу ярких ощущений от скоростных погонь и яростных перестрелок на улицах Готэма. После выхода Arkham City казалось, что лучше уже быть не может, но кудесники из Rocksteady невероятным образом снова превзошли самих себя. Arkham Knight — это удивительно целостная, красивая и увлекательная игра, в которой практически все элементы идеально выверены, исполнены и соединены вместе. Достойный финал для серии, которая в свое время перевернула представление об играх про супергероев. В этом плане Arkham сродни блистательной трилогии Кристофера Нолана — она выделяется среди всех прочих инкарнаций знаменитого героя, и, куда бы дальше творческая мысль других авторов ни занесла Темного Рыцаря, то воплощение, которое показала Rocksteady, будет занимать особое место в сердцах поклонников.

Убийственная шутка, или Пара слов о PC-версии Arkham Knight
Сильнейший удар по репутации Arkham Knight пришелся оттуда, откуда мало кто ожидал. Игра, предыдущие части которой трудно было упрекнуть в технической нестабильности, на РС оказалась практически неработоспособной. С первых же часов после релиза форумы утонули в сообщениях о всевозможных багах, ошибках, вылетах и других проблемах. Особенно рьяно люди ругались на крайне низкую производительность — даже на компьютерах, оборудованных топовыми комплектующими и отвечающих заявленным системным требованиям, игра работала из рук вон плохо, с жестким ограничением до 30 кадров/с и без возможности детально настроить графику. Warner Bros. Interactive Entertainment приняла почти беспрецедентное решение — снять PC-версию с продажи в цифровых сервисах.
Впоследствии выяснилось, что студия Rocksteady непосредственно РС-версией не занималась. Ее готовила другая команда — Iron Galaxy Studios, прежде уже портировавшая на персональные компьютеры Arkham Origins. Еще чуть позже из анонимных источников пошли слухи о том, что издательство Warner Bros. прекрасно знало о многочисленных проблемах РС-версии, но предпочло закрыть на это глаза, сосредоточившись на версии для консолей, якобы потому, что разработчикам оказалось очень трудно делать игру на новых платформах. Но вот что интересно: Rocksteady, как бы тяжко ей ни было, со своей работой справилась на совесть — ни на Xbox One, ни на PS4 никаких проблем у игры нет, — тогда как РС-версию хором называют чуть ли не худшим портом всех времен.
Не совсем ясно, что мешало создателям поступить так же, как до этого было с Arkham City — выпустить РС-версию через некоторое время после консольных, как следует ее доработав. Да и не очень это сейчас и важно. Первый вышедший патч исправил лишь некоторые, далеко не самые критичные проблемы. Когда ждать следующих и когда игра наконец в достойном виде вернется в продажу — не известно. А даже когда и вернется, вряд ли РС-игроки смогут воспринимать ее без оглядки на весь этот негатив. 

Достоинства:

  • драматичный финал истории Темного Рыцаря;
  • кататься на Бэтмобиле — одно удовольствие;
  • новые виды врагов и приемов для борьбы с ними;
  • потрясающее визуальное исполнение.

Недостатки:

  • шумиха вокруг персоны Рыцаря Аркхема себя не оправдала;
  • некоторая затянутость отдельных заданий.
Графика Грязь облепляет бока буксующего Бэтмобиля и исчезает под дождем, с распахнутого плаща во все стороны разлетаются брызги… Глядя на игру, трудно поверить, что она работает на движке Unreal Engine 3 – все выглядит очень красиво, особенно в динамике. 9
Звук Кевин Конрой и Марк Хэмилл вернулись к своим ролям – уже одно это гарантирует упоение. Джон Ноубл (Уолтер Бишок в сериале «Грань») шикарно вошел в образ Пугала – от его голоса мурашки пробегают по спине. Со звуковыми эффектами все тоже прекрасно: мощные удары, рокот мотора Бэтмобиля, барабанная дробь дождя – высший балл, однозначно. 10
Одиночная игра Сюжетная линия Arkham Knight пролетает буквально на одном дыхании. Авторы мастерски чередуют эпизоды, давая хотя бы по разу прикоснуться ко всему, чем раньше удивляла нас серия. Задания по отлову опасных преступников разнообразны, но не сбалансированы – кое-какие излишне затянуты, и проходить их со временем становится скучно. 9
Коллективная игра Не предусмотрена.
Общее впечатление Arkham Knight вовсе не лишена недостатков, но те эмоции, которые дарит история последнего боя Темного Рыцаря, сполна искупают их. Лучший финал для такой серии придумать трудно. 9

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
3DNews рекомендует!
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии