Сегодня 26 июля 2016
18+
3DNewsЦифровой автомобильМультимедиаОбзор видеорегистратора PARKCITY DVR HD ...
Цифровой автомобиль

Обзор видеорегистратора PARKCITY DVR HD 720: теперь с Wi-Fi

Мы уже неоднократно тестировали видорегистраторы компании PARKCITY. В целом они оставляли у нас положительные впечатления – ругать их не хотелось. Поэтому мы с большим интересом отнеслись к новому регистратору средней ценовой категории от этого бренда – DVR HD 720. На момент выпуска данного материала «семьсот двадцатый» стоит около шести тысяч рублей. Согласитесь, по меркам видеорегистраторов сумма немаленькая. Посмотрим, что гаджет может предложить пользователям за эти деньги.

#Технические характеристики

PARKCITY DVR HD 720
Сенсор 2,0 Мп, 1/3” CMOS
Угол линзы 148°
Встроенный дисплей 2,7-дюйма, ЖК, 960  × 240 точек
Разрешение видеосъёмки 1920 × 1080, 30 кадров/с; 1280 × 720, 30 кадров/с; 1280 × 720, 60 кадров/с; 640 × 480, 30 кадров/с
Разрешение фотосъёмки 2 Мп
Видеокодек H.264
Формат звука AAC
Формат изображений JPEG
Стандарт PAL / NTSC
Карты памяти microSD (до 32 Гбайт, class 6 или выше)
Интерфейсы Mini-HDMI; Micro-USB; AV-выход
GPS Нет
Предупреждение о камерах Нет
Датчики Датчик удара (G-сенсор), детектор движения
Режим фотосъемки Есть
Дополнительные опции Встроенный модуль Wi-Fi
Питание Литий-ионный аккумулятор, 1,14 Вт·ч (310 мА·ч, 3,7 В)
Гарантия 12 месяцев
Цена 5 990 рублей

#Комплектация, экстерьер, эргономичность

Гаджет поставляется в коробке из плотного картона, окрашенной в фирменные цвета компании-производителя — синий и белый. Вместе с самим регистратором внутри нее лежат следующие аксессуары:

  • зарядное устройство для бортовой сети 12 В с разъемом Micro-USB;
  • держатель для видеорегистратора с креплением на ветровое стекло автомобиля;
  • печатное руководство пользователя, гарантийный талон, автовизитка.

Комплектация исчерпывающая. К устройству не нужно ничего докупать: можно открыть коробку и сразу начать использовать гаджет без каких-либо ограничений.

PARKCITY DVR HD 720 – комплектация

PARKCITY DVR HD 720 – комплектация

Видеорегистратор получился не очень крупным – закрепить его на лобовом стекле так, чтобы он не мешал обзору, не составит труда. Основное место на панели, развернутой к водителю, занимает большой, 2,7-дюймовый дисплей с разрешением 960 × 240 точек. С его помощью можно оперативно посмотреть уже записанные видеофайлы, а также в режиме реального времени увидеть, с какими параметрами идет съемка в данный момент.

PARKCITY DVR HD 720 – лицевая панель

PARKCITY DVR HD 720 – лицевая панель

По обе стороны от него расположены блоки аппаратных клавиш. Корпус регистратора сделан из пластика, кнопки тоже пластиковые, с коротким и отчетливым ходом. К эргономичности устройства претензий нет – кнопки расположены вполне очевидным образом, привыкнуть и запомнить, что где находится, совсем несложно. Работать с регистратором удобно.

 

PARKCITY DVR HD 720 – крепление на стекло

На верхнем торце устройства находится гнездо для установки гаджета в кредл-«присоску», который крепится на стекло. Присоска, следует отметить, довольно надежная: за время тестирования кредл не отвалился с лобового стекла ни разу. Здесь же находится разъем Micro-USB 2.0, с помощью которого гаджет подключается к зарядному устройству от «прикуривателя».

 

PARKCITY DVR HD 720 – расположение интерфейсов

Все имеющиеся разъемы расположены вполне удобно. На левом торце гаджета находится аппаратная клавиша включения — на случай, если нужно пользоваться устройством автономно (при подключении зарядного устройства регистратор включается автоматически, при отключении – так же самостоятельно отключается). Рядом с ним находится слот для установки карточки памяти формата microSD объемом до 32 Гбайт. На правый торец вынесены интерфейс Mini-HDMI 1.3 и аналоговый видеовыход.

PARKCITY DVR HD 720 – объектив

PARKCITY DVR HD 720 – объектив

В устройство установлен широкоугольный объектив с углом обзора 148°. Примечательно, что линзы в объективе сделаны из стекла, а не из пластика, как у большинства конкурентов. По заверениям производителя, это одно из основных достоинств «семьсот двадцатого». В использовании эта модель достаточно удобна, по поводу сборки замечаний нет. Переходим к оценке интерфейса и собственно качества видео.

#Настройки и первый запуск

Интерфейс у регистратора простой. Не разбирающийся в различных гаджетах пользователь может достать устройство из коробки, подключить в «прикуриватель» и сразу начать им пользоваться – гаджет вообще не требует дополнительной настройки. Все параметры установлены верно, что называется, с завода. Большую часть главного экрана занимает видоискатель. Над ним отображаются текущие настройки съемки: разрешение, число кадров в секунду, корректировка экспозиции, а также текущий заряд батареи. Внизу можно посмотреть дату и время, а также длину текущего записываемого видеофайла.

 
 

PARKCITY DVR HD 720 – режимы работы

Клавиша MODE слева от экрана позволяет переключаться между видео- и фотосъемкой. Устройство умеет делать фотографии с разрешением 3 Мп, в том числе с четырехкратным цифровым приближением. Также с помощью этой кнопки можно перейти в галерею отснятых видеороликов и фотографий.

 
 

PARKCITY DVR HD 720 – меню настроек

Меню параметров реализовано вполне стандартным образом. В настройках пользователь может выбрать разрешение съемки, установить длину снимаемых роликов, откорректировать экспозицию при необходимости, установить дату и время, а также активировать дополнительные возможности устройства – такие как датчик движения и G-сенсор (датчик удара). Меню настроек очень простое, заблудиться в нем не получится.

     
     

PARKCITY DVR HD 720 – параметры

#Подключение по Wi-Fi

Подключиться к регистратору со смартфона или планшета очень просто. Сделать это можно с помощью любого мобильного гаджета, работающего под управлением современной версии операционной системы iOS или Android. Для сопряжения необходимо загрузить специальное приложение – Special Dash Cam WIFI Apps из Play Market или Special Car Cam Wifi Apps из App Store. Мы тестировали возможность подключения смартфона к PARKCITY DVR HD 720 на примере Android-гаджета. Принцип работы с iOS-устройствами аналогичный. Так что все написанное в этом разделе относительно Android-гаджетов справедливо и для iOS-устройств.

 

Подготовка Android-смартфона к сопряжению с регистратором

После успешной загрузки и установки приложения необходимо подключиться к Wi-Fi-сети регистратора. Модуль Wi-Fi в «семьсот двадцатом» включен по умолчанию, ничего активировать на регистраторе не нужно. В качестве пароля используется комбинация цифр 1234567890 или 01234567890. Подключение происходит очень быстро.

 
 

Скриншоты приложения Special Dash Cam WIFI Apps для Android

Вероятно, некоторые читатели в этом месте задаются вопросом: а зачем вообще к регистратору подключаться со смартфона или планшета? Отвечаем: эта возможность пригодится, если пользователь будет устанавливать видеорегистратор в нестандартных местах – например, на крыше автомобиля или на мотоциклетном шлеме. С помощью приложения для мобильных устройств можно выполнять три задачи: менять параметры съемки, использовать смартфон или планшет в качестве удаленного видоискателя (начинать/останавливать запись), а также просматривать и скачивать файлы в память мобильного гаджета. Производитель заявляет, что связь между устройствами поддерживается на расстоянии до десяти метров – и мы готовы в это поверить. Серьезных разрывов соединения за время тестирования не было, хотя мы со смартфоном в руках отходили от регистратора на приличное расстояние. Все работало хорошо. Один раз соединение прервалось и очень быстро самостоятельно восстановилось без какого-либо вмешательства с нашей стороны.

Возможность подключения смартфона к видеорегистратору по Wi-Fi нужна не только для этого: если — не дай бог — произошло какое-то ДТП, и регистратор его зафиксировал, то в качестве вещественного доказательства обычно требуется прикладывать носитель, на котором запечатлено происшествие. То есть SD-карточка из регистратора отправляется в ГИБДД — и имеет ненулевой шанс там потеряться. Тут-то на помощь приходит возможность подключения к мобильным устройствам по Wi-Fi: можно без проводов перекинуть видеоролик (это особенно оценят владельцы iOS-устройств, которые не могут просто вставить карточку в смартфон или планшет) – и не беспокоиться за его сохранность. Уверены, сценариев использования Wi-Fi в регистраторе может быть и больше – мы рассказали про два наиболее очевидных.

#Качество записи

Оценивать качество видеозаписи регистратора объективно гораздо проще, чем какой-нибудь видеокамеры. Почему? Дело в том, что от видеорегистратора не требуется никакой художественности в видео. Надо действительно немного: дайте нам, пожалуйста, плюс-минус правдоподобную цветопередачу, хорошую глубину резкости и максимальную, насколько возможно, детализацию. Высокая резкость и детализация в данном случае – самое важное.

 

PARKCITY DVR HD 720 – полноразмерные скриншоты из дневной видеозаписи с разрешением Full HD

Скачать полноразмерный файл

При дневном освещении «семьсот двадцатый» выдает очень приличную картинку. Разрешение Full HD вытягивает все, даже самые мелкие детали, которые могут быть важны на записях с регистратора: дорожные знаки, сигналы светофора, разметку, номера государственных регистрационных знаков – все это видно вполне отчетливо. Примечательно, что регистратор не особо боится контрового света. Даже когда солнце светит прямо в объектив, картинка не тонет в тенях, что очень хорошо.

 

PARKCITY DVR HD 720 – полноразмерные скриншоты из дневной видеозаписи с разрешением HD (60 кадров в секунду)

Скачать полноразмерный файл

Правда, за время тестирования автоматика несколько раз ошибалась с подбором параметров съемки, в частности устанавливала несколько неверный баланс белого – на примере ниже это отчетливо видно. При дневном свете разрешения HD вполне хватает, чтобы получить хорошо детализированную картинку. 60 кадров в секунду делают видеозапись более «плавной», однако существенной разницы с 30 кадрами в секунду нет. Минута Full HD-видео занимает примерно 115 мегабайт дискового пространства; минута видео в формате HD – около 90 мегабайт.

 

PARKCITY DVR HD 720 – полноразмерные скриншоты из дневной видеозаписи с разрешением HD (30 кадров в секунду)

Скачать полноразмерный файл

При ухудшении условий съемки ситуация, само собой, несколько меняется. Видеозапись в темноте дается регистратору не так просто, как хотелось бы. Впрочем, это вполне стандартно для портативных камер. Здесь уже обойтись разрешением HD не получится. С другой стороны, даже при съемке в темноте ключевые элементы записи – разметка, сигналы светофора и проезжающие рядом автомобили — видны вполне отчетливо. Единственное, с чем могут возникнуть затруднения – это рассмотрение номеров соседних машин. Именно поэтому любителям покататься по ночам лучше вести съемку с разрешением Full HD.

 

PARKCITY DVR HD 720 – полноразмерные скриншоты из ночной видеозаписи с разрешением Full HD

Скачать полноразмерный файл

#Заключение

Из всего написанного выше можно сделать один простой вывод: PARKCITY DVR HD 720 – это действительно неплохой видеорегистратор. Со своей основной задачей – постоянным фиксированием всего, что происходит на дороге, он справляется очень хорошо. Дневные записи, сделанные как с разрешением Full HD, так и с «обычным» HD, замечаний у нас не вызывают. Государственные регистрационные знаки встречных и попутных автомобилей, а также дорожные знаки и сигналы светофора видны на них вполне отчетливо. В темное время суток регистратор, как и любая другая мобильная камера, снимает несколько хуже – в сумерках лучше использовать разрешение Full HD, чтобы было проще разобрать происходящее на дороге. Впрочем, так или иначе, понять снятое на DVR HD 720 видео можно без особых усилий – и это главное.

Цена PARKCITY DVR HD 720 на момент выхода данного материала составляет около шести тысяч рублей, в зависимости от выбранного магазина. Такая стоимость автоматически причисляет «семьсот двадцатый» к видеорегистраторам средней ценовой категории. Следует отметить, что регистраторы такого уровня чаще всего могут похвастаться какими-либо дополнительными наворотами – например, встроенным GPS-модулем, определяющим скорость во время движения, или функцией предупреждения о камерах ГИБДД. У PARKCITY DVR HD 720 роль эдакого «довеска» выполняет встроенный модуль Wi-Fi. После знакомства с этой опцией мы пришли к тому, что практической пользы от нее не то чтобы очень много, но просматривать Full HD-видео на Full HD-экране смартфона или планшета определенно удобнее, чем на небольшом дисплейчике видеорегистратора. Ну и главное, можно не беспокоиться за сохранность важных видеозаписей. Работает Wi-Fi хорошо, определенный простор для его применения есть. Наконец, GPS есть у многих видеорегистраторов, а Wi-Fi встречается нечасто. Так пусть будут разные регистраторы.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.