логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 21 апреля 2014
3DNewsПроцессоры и памятьПамятьСравнительное тестирование 12 модулей DD...
Процессоры и память

Сравнительное тестирование 12 модулей DDR400

Автор: Силантьев Владислав

"Не может этого быть" - подумал я, запуская в очередной раз тест памяти. "Это слишком высокая частота, сейчас будет уйма ошибок". Но модули памяти не разделяли мой скептицизм и продолжали работать, как ни в чем не бывало. Тестирование, обещавшее стать рутинной проверкой, неожиданно превратилось в увлекательную игру, главная роль в которой была отведена мне.

Впрочем, начиналась эта история буднично. Зайдя в компьютерный магазин, я стал свидетелем разговора: покупатель попросил консультанта объяснить, чем память Kingston на чипах Hynix лучше "обычной" Hynix, и не лучше ли взять Samsung. Консультант рассказал про гарантию, про упаковку и тщательный контроль качества на фабриках Kingston и покупатель ушел, полностью удовлетворившись ответом. Но меня этот вопрос заинтересовал, и я решил выяснить, чем же на самом деле отличаются модули DDR400 разных производителей.

Сначала хотелось бы разобраться с характеристиками. Международная организация JEDEC, занимающаяся разработкой стандартов на электронные устройства, уже давно обозначила верхний предел для модулей стандарта DDR - PC3200. За этой чертой простирается территория дорогой и престижной DDR2. Безусловно, новый тип памяти обладает рядом преимуществ, в чем мы уже успели убедиться, протестировав Corsair DDR2-538 XMS2 и Corsair DDR2-675 XMS2, но при всех своих плюсах эта память обладает одним существенным минусом - высокой ценой, которая делает ее недоступной для обычного пользователя.

Большинство пользователей, прочитав статьи про DDR2, поразятся ее частотному потенциалу, и согласятся, что за этой памятью будущее. Но, придя в магазин, все равно остановят свой выбор на DDR400, ибо именно эти модули представляют собой современный mainstream-срез рынка памяти. Они не хватают звезд с неба, не бьют рекордов, но зато работают стабильно на "номинале", обладают разгонным потенциалом и при этом стоят недорого. Обычному пользователю этого будет достаточно. Мы же исследуем разгонный потенциал наиболее популярных модулей DDR400.

Впрочем, уже неоднократно говорилось, что "не все модули одинаково полезны", поэтому нужно учесть, что даже совпадение маркировки не гарантирует совпадение разгонного потенциала. То есть никто не гарантирует, что даже абсолютно идентичный модуль покажет такие же результаты. Ибо не бывает бочки меда без ложки дегтя и стада без паршивой овцы.

На что способны участники сегодняшнего тестирования мы узнаем чуть позже, а пока обратим взор на тестовый стенд:

  • Материнская плата - ASUS A8N-SLI, BIOS 1005.002
  • Процессор - AMD Athlon 64 3000+ (Winchester) 1.8Ghz, 1.4v, S939
  • Блок питания - Macropower MP-360AR
  • Кулер - Zalman CNPS7000A-Cu

Из-за особенностей работы ASUS A8N-SLI с памятью, параметр 1Т/2Т Timing был выставлен в положение 2Т и в процессе тестирования не изменялся. Напряжение на память выставлялось 2,8 В и 3,0 В, но разница в частотном потенциале уложилась в погрешность измерений, потому на диаграммах указывать мы будем лишь одно значение. Для того чтобы процессор не мешал разгону, его множитель был понижен до 8. Проверка стабильности осуществлялась при помощи утилиты Memtest86+ v1.55.

Начать проверку было решено с модулей производства Apacer, и этому есть как минимум две причины. Во-первых, с продукцией данной фирмы мы пока не сталкивались, а во-вторых, если расположить модули по алфавиту в соответствии с названиями фирм-производителей, то именно модули Apacer окажутся в этом списке под первым номером.


Apacer

Модули ничем особым не выделяются, за исключением надписи на этикетке, сообщающей о том, что память гарантированно работает как PC3200 с CL2.5. Это приятно, так как обычно производители недорогих модулей записывают в SPD значение CL=3, из-за чего пользователи, эксплуатирующие память в номинальном режиме, оказываются в проигрыше по сравнению с теми, кто настраивает память вручную.


Apacer

Судя по маркировке, чипы были произведены на 8 неделе 2005 года, что примерно соответствует концу февраля. Полностью расшифровать маркировку "AM3A5608BQT - 5A" так и не удалось: производитель по каким-то причинам не предоставляет подобную информацию. Да и на странице с описанием памяти находятся лишь общие сведения.

Посмотрим, что же записано в SPD этих модулей:


Apacer

Информация на этикетке не обманула: в SPD для частоты 200 МГц действительно указано значение CL2.5 Правда, остальные параметры такого восторга не вызывают: заявленные значения RAS# to CAS# и RAS# Precharge довольно высоки. Впрочем, судить по этим параметрам о разгонном потенциале нельзя. На что способна данная память в действительности мы сейчас и выясним.


Apacer

Разгонный потенциал модулей не поразил воображения, ведь подсознательно мы ожидали большего, так как они - одни из самых дорогих в нашем сегодняшнем тестировании (около $53 за модуль на конец апреля 2005). Неужели остальные окажутся еще хуже?

Чтобы выяснить, так ли это, мы решили проверить пару модулей производства Hynix.


Hynix

Они весьма отличаются от предыдущих модулей. Во-первых, они односторонние, то есть все 8 чипов памяти расположены с одной стороны печатной платы. Во-вторых, здесь мы видим толстопленочные резисторы, тогда как на всех остальных модулях резисторы согласования с шиной выполнены в виде дискретных компонентов. Практика показывает, что с ними частотный потенциал обычно несколько выше, но их применение усложняет и делает более дорогим производство.


Hynix

Маркировка чипов говорит о том, что они были произведены позднее: на 13 неделе 2005 года, что соответствует концу марта - началу апреля. На сайте производителя имеется страница, содержащая подробное описание характеристик этих чипов. Судя по этой информации, чипы относятся к DDR400B (3-3-3) и заявлены для работы на частоте 200 МГц с CL3.


Hynix

Параметры, записанные в SPD, оптимизма не внушают: значение CL = 2.5 доступно на частоте 166 МГц, а CL2 вообще лишь на 133 МГц. Проверим, являются ли такие значения таймингов излишней перестраховкой.


Hynix

Как мы видим, производитель памяти явно поскромничал, записав в SPD столь большие значения: модулям покорилась частота 214 МГц с таймингами 2.0-3-3-6. Пределом же оказалась частота 235 МГц, что является довольно хорошим результатом. Хочется лишь добавить, что цена на данные модули относительно невысока (около $48 на конец апреля 2005).

⇣ Комментарии
Не пропустите!
Аналитика
В этом выпуске: В 2015 году смартфоны получат «кнопку смерти»; подразделение Motorola Solutions продали за $3,45 млрд; Neo M1 может стать первым WP-смартфоном на SoC MediaTek; телефон Amazon с шестью камерами запечатлён на фото; Google перехватила у Facebook стартап Titan Aerospace; Samsung смогла продать лишь 40 млн Galaxy S4 из 63 млн выпущенных
Новое в обзорах
Цифровой автомобиль
Автомобильная выставка в «Большом яблоке». Серийные новинки: Acura TLX, Chevrolet Cruze, Dodge Charger, Hyundai Sonata, Infiniti Q70 и QX80, Kia Sedona, Lexus NX, Nissan Murano, Subaru Outback и Toyota Camry. Концепты: Citroen DS 6WR, Land Rover Discovery Vision, Volkswagen New Midsize Coupe и MG Dynamo
Цифровое фото и видео
Маленькие устройства iconBIT Toucan Stick, больше похожие на флешку, втыкаются в HDMI-порт телевизора или монитора и превращают его в компьютер на Android с медиаплеером, браузером, играми и многими другими возможностями. Чем они различаются и насколько удобны в использовании — мы расскажем в этой статье
Игры
Ubisoft разыгрывает билеты на E3 2014. Разработка World of Darkness прекращена. Tom Clancy's The Division теперь разрабатывают три студии. Состоялся анонс стартегии Sid Meier's Civilization: Beyond Earth. Сиквел Beyond Good & Evil, возможно, покажут на E3 2014. Об этих и других событиях недели читайте в дайджесте новостей